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Kundenrezension

4 von 4 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Köstlich!, 22. August 2014
Rezension bezieht sich auf: Die Genussformel: Kulinarische Physik (Gebundene Ausgabe)
Werner Gruber, dessen kulinarische Expertise im wahren Sinn des Wortes "offensichtlich" ist, begeistert mich seit einigen Wochen als Ensemblemitglied der Science Busters, wenn er traditionelle Weisheiten und Aberglauben spitzzüngig aufs Korn nimmt. Wer hätte gedacht, dass ein knuspriger Schweinsbraten (bitte auszusprechen mit viel Speichelfluss und in Wiener Idiom), so viel besser wird, wenn man ihn zubereitet wie ein Werner Gruber es macht. Das ist kein Hokuspokus, sondern praktische Physik. Experimentalphysik. Oder wie Gruber sagt: Jedes Mal Kochen ein Experiment, jede Mahlzeit eine Messung. Gruber experimentiert viel und misst für sein Leben gern.
In seinem Kochbuch für Experimentalphysiker und solche, die es werden wollen, findet sich selbstverständlich das Rezept für den knusprigen Schweinsbraten, aber auch der letzte Schliff für Gulasch, Guglhupf, Tafelspitz, Wiener Schnitzel und noch jede Menge anderes wird verraten. Ganz sicher hat Gruber beim Schnitzel besonders viele Messungen gemacht. Und beim Guglhupf. Den hat er zum Schluss, nach über 30 Experimenten, gar nicht mehr messen mögen. Aber er weiß jetzt, wie man die Rosinen gleichmäßig im Teig verteilt. Auch was wert.

Gruber hat eine wunderbar sarkastische Art, die man wohl als Wiener Schmäh bezeichnet, witzig, skurril, manchmal ein wenig despektierlich, aber nie fad (zur Übersetzung von "fad" siehe unten). Seine Geschichten rund ums Kochen sind charmant und der Autor nie um eine Pointe verlegen. Wenn er beispielsweise von einer des Englischen wenig mächtigen Kollegin berichtet, die in Irland ein "bloody steak" verlangt (da hätte sie dem Koch auch gleich den Senf ins Gesicht spritzen können) oder russische Besucher mit einem gerade eben erfundenen Wiener Schnittkuchen verwöhnt (eine der kreativen Entsorgungsformen für missglückte Guglhupfexperimente).

Und für alle Österreich-Neulinge, hier ein kurzes Wörterbuch Werner Gruber - Hochdeutsch, Hochdeutsch - Werner Gruber:

Einbrenn: Mehlschwitze
Fleischhacker: Metzger
Kren: Meerettich
Marillen: Aprikosen
röntgenisieren: durchleuchten
Gupf: Beule
fad: langweilig

Übrigens, bei allem Amüsement über die locker-leicht geschlagene Lese-Kost eines Werner Gruber: Die Tipps und Tricks haben alle einen durch und durch naturwissenschaftlichen Hintergrund. Nicht alles ist Physik, auch etwas Chemie ist dabei (ja, ja, ich weiß, ihr Physiker glaubt, Chemie sei nur Physik in komischen Kolben. Wir sprechen uns wieder, wenn ihr mit der Quantenmechanik mehr als ein Wasserstoffmolekül berechnen könnt...), aber alles hat absolut Hand und Fuß. Wenn Erkenntnis nur immer so lecker wäre.
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