Fashion Sale Hier klicken Strandspielzeug Neuerscheinungen Cloud Drive Photos Learn More designshop Hier klicken Fire Shop Kindle WalkingOnCars Summer Sale 16
Kundenrezension

18 von 20 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
2.0 von 5 Sternen Beeindruckend, aber leider untauglich, 25. Oktober 2010
Rezension bezieht sich auf: Kochen mit der Bibel: Rezepte und Geschichten (Gebundene Ausgabe)
Eine gute Idee, ein schön gestaltetes Buch, aber leider von der Umsetzung her ein Flop. Das Anliegen, durch gemeinsames Kochen und Essen biblischer Gerichte die dahinter stehenden biblischen Geschichten und ihr Umfeld tiefer zu verstehen kann ich gut nachvollziehen. Das Buch ist schön gemacht, anregend und einladend. Jedem der Kapitel, in dem es um eine biblische Geschichte geht, ist ein Gemälde vorangestellt. Dann ist der Bibeltext abgedruckt, und es werden historische Hintergründe erschlossen. Nun kommen Erläuterungen zum Bibeltext. Bis hierhin alles sehr schön und gut gelungen. Nun aber kommt das Hauptanliegen: der Rezeptteil - und der ist leider misslungen.

Die Angaben aus den biblischen Texten geben nicht so viel her, als dass man aus ihnen Rezepte ableiten könnte. Also haben die Autoren versucht, das historische, archäologisch und sozialgeschichtliche Umfeld zu erschließen und daraus Schlussfolgerungen zu ziehen, wie beispielsweise das Linsengericht, das Jakob seinem Bruder Esau vorgesetzt hat, zubereitet worden sein könnte. Diese Vorgehensweise kann man durchaus nachvollziehen. Wie authentisch man das, was dann dabei herauskommt ist, findet, das muß jeder Leser und jede Leserin selber entscheiden.

Meiner Ansicht nach haben die Rezepte dieses Buches so viel oder wenig mit biblischen Realitäten zu tun wie die Aussage, ein typisches Gericht der modernen deutschen Küche sei Pferdebuletten mit Glasnudeln".

Die beiden Autoren haben nämlich ein ganz entscheidendes Detail außer Acht gelassen: Die biblischen Protagonisten sind Juden und Jüdinnen und halten sich an jüdische Speiseregeln, und die umfassen mehr als den Verzicht auf Schweinefleisch und einige andere Tiere (Kamel, Hase ...).

Zu den Grundregeln der jüdischen Küche gehört die Trennung von Fleisch und Milch.
Und die wird nur in einem der Menüvorschläge - vermutlich eher zufällig - eingehalten. Da gibt es einen Lammbraten mit Rosmarin" (Seite 87), bei dessen Zubereitung Butter verwendet wird. Butter ist ein Milchprodukt und darf nicht mit Fleisch kombiniert werden. Wachteln mit Lauchrollen" (Seite 102) hören sich erst einmal unverfänglich an, sind es aber nicht, weil letztere mit Ricotta zubereitet werden. Beim Statthalteressen" gibt es Esras Ochsenfleisch", aber es wird ein Gericht mit Frischkäse dazukombiniert. Und eine Artischockencremesuppe, die gleichzeitig Hühnerbrühe und Schlagsahne enthält, geht auch nicht. Bei der Geschichte von Jesus, der eine Einladung in das Haus eines Pharisäers annahm, lassen die Autoren Kalbfleisch mit Minze und einen Jerusalemer Honig-Käse-Kuchen zubereiten. Klingt gut, aber wir wissen inzwischen: Fleisch- und Milchprodukte werden nicht zusammen gegessen.

Die Autoren versuchen auch eine Annäherung an jüdische Feiertage. Da gibt es die Geschichte von der Königin Esther und dem Purimfest. Einer der Vorschläge dafür sind traditionelle Latkes". Latkes sind zwar ein traditionelles jüdisches Gericht, aber nicht zu Purim, sondern zum Chanukka-Fest.

Ganz schlimm wird es dann beim Pessach-Fest (christlich Passa"). Dieses Fest der ungesäuerten Brote" sieht vor, dass acht Tage lang nur Ungesäuertes gegessen werden darf, also kein Brot, Kuchen etc. Deshalb geht der Vorschlag vom Passa-Schwarzbrot" völlig an der Realität vorbei ebenso wie der bereits erwähnte Lammbraten, der mit Butter zubereitet wird.

Fazit: Sicherlich ist es eine schöne Sache, Kochen, Essen und Bibel zu verbinden, aber Ihr altdeutscher Linseneintopf (ohne Speck) ist vermutlich genauso nah dran an Esaus Linsengericht wie der Vorschlag im vorliegenden Buch.

Kein Jude - so er sich an die Speisegebote hält - würde diese Menüvorschläge überhaupt nur in Betracht ziehen - außer dem letzten, weil er sich auf Fisch beschränkt.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen 
War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein

Schreiben Sie als erste Person zu dieser Rezension einen Kommentar.

[Kommentar hinzufügen]
Kommentar posten
Verwenden Sie zum Einfügen eines Produktlinks dieses Format: [[ASIN:ASIN Produkt-Name]] (Was ist das?)
Amazon wird diesen Namen mit allen Ihren Beiträgen, einschließlich Rezensionen und Diskussion-Postings, anzeigen. (Weitere Informationen)
Name:
Badge:
Dieses Abzeichen wird Ihnen zugeordnet und erscheint zusammen mit Ihrem Namen.
There was an error. Please try again.
">Hier finden Sie die kompletten Richtlinien.

Offizieller Kommentar

Als Vertreter dieses Produkt können Sie einen offiziellen Kommentar zu dieser Rezension veröffentlichen. Er wird unmittelbar unterhalb der Rezension angezeigt, wo immer diese angezeigt wird.   Weitere Informationen
Der folgende Name und das Abzeichen werden mit diesem Kommentar angezeigt:
Nach dem Anklicken der Schaltfläche "Übermitteln" werden Sie aufgefordert, Ihren öffentlichen Namen zu erstellen, der mit allen Ihren Beiträgen angezeigt wird.

Ist dies Ihr Produkt?

Wenn Sie der Autor, Künstler, Hersteller oder ein offizieller Vertreter dieses Produktes sind, können Sie einen offiziellen Kommentar zu dieser Rezension veröffentlichen. Er wird unmittelbar unterhalb der Rezension angezeigt, wo immer diese angezeigt wird.  Weitere Informationen
Ansonsten können Sie immer noch einen regulären Kommentar zu dieser Rezension veröffentlichen.

Ist dies Ihr Produkt?

Wenn Sie der Autor, Künstler, Hersteller oder ein offizieller Vertreter dieses Produktes sind, können Sie einen offiziellen Kommentar zu dieser Rezension veröffentlichen. Er wird unmittelbar unterhalb der Rezension angezeigt, wo immer diese angezeigt wird.   Weitere Informationen
 
Timeout des Systems

Wir waren konnten nicht überprüfen, ob Sie ein Repräsentant des Produkts sind. Bitte versuchen Sie es später erneut, oder versuchen Sie es jetzt erneut. Ansonsten können Sie einen regulären Kommentar veröffentlichen.

Da Sie zuvor einen offiziellen Kommentar veröffentlicht haben, wird dieser Kommentar im nachstehenden Kommentarbereich angezeigt. Sie haben auch die Möglichkeit, Ihren offiziellen Kommentar zu bearbeiten.   Weitere Informationen
Die maximale Anzahl offizieller Kommentare wurde veröffentlicht. Dieser Kommentar wird im nachstehenden Kommentarbereich angezeigt.   Weitere Informationen
Eingabe des Log-ins
  [Abbrechen]


Details

Artikel

Rezensentin / Rezensent


Ort: Berlin

Top-Rezensenten Rang: 59.538