find Hier klicken Sonderangebote PR CR0917 Cloud Drive Photos UHD TVs Learn More TDZ Hier klicken Mehr dazu Hier Klicken Storyteller AmazonMusicUnlimited Fußball longss17 AmazonMusicUnlimited

Kundenrezension

am 6. Oktober 2012
Wer gerne asiatisch ißt, aber thailändische Chili- und Kokosgerichte, chinesisches Süß-sauer und indisches Curry langsam auswendig kennt, ist bei der Japanischen Küche genau richtig. Die Japanische Küche kennt man normalerweise vom Sushi und Tepanjaki-Grill. Das vermittelt das Buch nicht, denn da gibt es spezielle Kochbücher.

Die Japanische Küche lebt wie andere asiatische Küchen von ihren Aromen und Eigenheiten, die den Gaumen reizen. Es erstaunt, wie vielfältig sie ist, und wie wenig Aufwand dazu nötig ist, um japanisch zu kochen. Die Japanische Küche lebt aus ihrer Nudel- und Gemüsevielfalt. Dazu Fisch und nur etwas Fleisch. Und der Tofu, der eher als ein vegetarischer Schrecken (für Nicht-Vegetarier) umhergeistert, wird neu belebt.

Neben heller und dunkler Sojasoße als Geschmacksträger und Würze bzw. Salzersatz, dienen Sake, ein Reiswein, Mirin, ein japanischer süßlicher Kochwein, Reisessig und Dashi-Brühe. Dazu kommen Gewürze, wie heller und dunkler Miso = fermentierte Sojabohnenpaste, Ingwer und Wasabi. Alle diese Zutaten sind günstig in vielen Supermärkten mit Asiatheke oder auch bei Amazon erhältlich. Japanisches Essen kostet also nicht die Welt.

Die Gerichte sind mit nicht allzu langer Vorbereitungszeit gemacht und erfordern vor allem frische Ware, sodaß neben den oben genannten Aromaträgern frische Gemüse und eine Vielzahl von zum Teil sehr kalorienarmen Nudeln den Gaumen kitzeln.

Die Autorin stellt sehr umfangreich neben bekannten Gemüsen, wie grünem Spargel, Bambussprossen, Aubergine, Gurke, Chinakohl und Kürbis etc. auch Pilze, wie Maitake, Shiitake (kenne ich doch irgendwoher), Nameko etc. als Gerichte vor. Mit den obigen Gewürzen und Soßen ergeben sich sehr wohlschmeckende, leichte Gerichte. Natürlich muß man sich an die Würzung etwas gewöhnen, um es nicht zu aromatisch zu bekommen oder eben zu flau. Das bekommt man aber mit etwas Probieren gut in den Griff.

Man bekommt dazu einige Tricks, Tofu nicht als "fett frittierten" Pseudogummi den Gästen zu präsentieren. Im Gegenteil wirken so die Gewürze und Soßen erst richtig und man braucht nicht unbedingt Fleisch. Man kann Fisch mit ganz neuen Geschmacksnoten kochen, z.B. gebackene Lachsfilets in süßen Miso mariniert, gedämpfter Reis mit Meerbrassenfilets oder ein scharfer Oktopussalat. Soba-Nudeln (=Buchweizennudel) mit scharfer Seeigelsauce ist da schon wirklich exotisch und man bekommt hier eher gezeigt, was die Japanische Küche alles vermag. Auch eine marinierte Entenbrust oder ein gedämpftes Schweinefilet mit Pflaumenpaste bedarf keiner teuren Zutaten und schmeckt einfach einmal anders als beim Chinesen oder Thai.

Natürlich darf als Nachtisch auch keine Nashi-Birne in Rotwein oder eine Japanische Apfelsoße (mit Sesamöl!) fehlen ...

Das Buch empfehle ich jedem, um neue Geschmackserlebnisse ohne großen finanziellen Einsatz auszuprobieren. Die Zutaten sind -spätestens bei Amazon- günstig erhätlich und gar nicht so exotisch, wie man denkt. Es gibt eben einfach viel weniger Japaner als Thais oder Chinesen, die in Deutschland ein Restaurant betreiben. Und Japanisches Essen ist nicht gleich Sushi.

Ein tolles Buch für den begeisterten Hobbykoch mit vielleicht einigen japanischen Zutaten als Geschenk oder für den Vegetarier (obwohl es auch eine Menge Fisch- und Fleischgerichte im Buch gibt). Da kann man nur hoffen, dann zum Essen eingeladen zu werden ...
11 Kommentar| 22 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden| Permalink
Was ist das?

Was sind Produktlinks?

Im Text Ihrer Bewertung können Sie mit einem Link direkt zu einem beliebigen auf Amazon.com angebotenen Produkt leiten. Befolgen Sie diese Schritte, um einen Produktlink einzufügen:
1. Das Produkt, zu dem der Link führen soll, auf Amazon.com suchen
2. Internetadresse des Produkts kopieren
3. Klicken Produktlink einfügen
4. Die Internetadresse in das Kästchen einfügen
5. Klicken Auswählen
6. Wenn Sie den angezeigten Artikel auswählen, erscheint ein Text wie dieser: [[ASIN:014312854XHamlet (The Pelican Shakespeare)]]
7. Sobald Ihre Bewertung auf Amazon.com erscheint, wird dieser Text in einen solchen Hyperlink umgewandelt:Hamlet (The Pelican Shakespeare)

Ihre Bewertung ist auf 10 Produktlinks beschränkt, und der Linktext darf maximal 256 Zeichen betragen.

Bitte geben Sie mindestens ein Wort ein
Sie müssen mindestens einen Artikel von Amazon kaufen, um eine Rezension zu verfassen
Beim Absenden Ihres Kommentars ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.

Derzeit tritt ein Problem beim Laden der Kommentare auf. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.


Produktdetails

4,6 von 5 Sternen
19
4,6 von 5 Sternen
29,90 €+ Kostenfreie Lieferung mit Amazon Prime