Am höchsten bewertete positive Rezension
5,0 von 5 SternenNicht (mehr) illegales Sorglos-Paket
26. Oktober 2018
Vorab: Zwar war auch ich ein wenig besorgt nach all den Kommentaren über Post von der Bundesnetzagentur bei vergleichbaren Produkten, allerdings kann ich Entwarnung geben. Ich habe mir das Gerät neu (vor einer Woche) bestellt, nachdem der Hersteller im Angebot versicherte, dass kein Mikrofon mehr verbaut ist (im Sinne der BundesnetzAG sind Geräte mit integriertem Mikrofon illegal).
Dies habe ich im Sinne der Leser hier auch eigenhändig überprüft und tatsächlich ist kein Mikrofon mehr auf der Platine zu finden, der Steckplatz ist unbesetzt. Nun zu meiner Bewertung.
Als GPS-Tracker-Fan habe ich mir nach mehreren Geräten aus Fern-Ost diesen Tracker hier bestellt. Im Gegensatz zu allen vorigen ist in dieser Online-Variante bereits eine SIM enthalten, die online gegen eine monatliche Servicegebühr freigeschaltet wird. Die Gebühr beträgt dabei 5€ mtl. oder 50€ pro Jahr und ist meiner Meinung nach angemessen; warum erkläre ich später.
INBETRIEBNAHME: Dieser Abschnitt ist erfreulich kurz! Nach erhalten des Trackers muss dieser kurz (unter 10 Minuten Aufwand) online freigeschaltet werden, danach erhält man Zugriff auf das Web-Interface des Anbieters; die SIM ist dazu bereits eingelegt. Und tatsächlich: Angemeldet, die Gebühr entrichtet und den Tracker eingeschaltet. FERTIG! Im Gegensatz zu anderen Modellen entfällt eine umständliche Einrichtung per SMS, was mich sehr positiv überrascht hat.
KOSTEN: Neben dem Tracker selbst fallen wie eingangs erwähnt monatliche Kosten für das Webinterface und die SIM Karte an. Die Gebühr ist meiner Meinung nach allerdings fair, schließlich würde eine eigene SIM mit SMS und/oder Datenflat ebenfalls ca. 5€ mtl. Kosten. Wem das nicht gefällt, dem empfehle ich die SMS-Variante, hier kann eine eigene SIM verwendet werden.
INTERFACE: Das Web-Interface ist angenehm übersichtlich gestaltet, eine große Karte zeigt alle Geräte mit Standort und Route an. Es können zudem Alarme aktiviert werden, etwa bei Erschütterung, Bewegung oder niedriger Batterie. Eine Benachrichtigung erfolgt dabei an bis zu drei E-Mail-Adressen, was in meinen Tests auch zuverlässig funktionierte. Evtl. wünschenswert wäre an dieser Stelle eine SMS-Benachrichtigung, aber vielleicht wird dies ja noch implementiert.
AKKU: Die Akkulaufzeit ist natürlich abhängig von der Nutzung des Trackers. Muss dieser durch Bewegung ständig seine Position updaten oder werden Alarme ausgelöst, so ist der Akku schneller leer als im Standby. Ich habe das Gerät vor drei Tagen erhalten, vollständig aufgeladen und eingeschaltet - heute ist der Akkustand von "100%" auf "70-90%" gefallen - er scheint also noch eine Weile zu halten. Insbesondere bei langem Stillstand sendet der Tracker keine Updates, bis er bewegt wird - das schont den Akku. Die angegebenen 20 Tage empfinde ich (zumindest bei wenig Bewegung) dann auch als durchaus realistisch.
UPDATE: Nach ca. 13 Tagen mit täglicher Nutzung hat der Tracker noch immer 30 Prozent. Hut ab!
FAZIT: Für den Tracker vergebe ich volle 5 Sterne. Warum? Nun, der Tracker ist zwar nicht günstig und gerade die monatlichen Kosten haben mich zuerst abgeschreckt, andererseits erhält man hier wirklich ein Rundum-Sorglos-Paket, was insbesondere für technisch nicht sehr versierte Menschen eine Wohltat sein dürfte. Mir gefällt das Gerät sehr gut, ich habe nichts zu beanstanden!
Falls Ihnen die Rezension geholfen hat, würde ich mich freuen, wenn Sie sie als "hilfreich" bewerten. Vielen Dank.