Hier klicken Sale Salew Salem Hier klicken Jetzt informieren PR Launch Cloud Drive Photos UHD TVs Learn More TDZ Hier klicken Mehr dazu Mehr dazu Read for free AmazonMusicUnlimitedEcho longss17

Kundenrezensionen

4,5 von 5 Sternen
371
4,5 von 5 Sternen
Format: Taschenbuch|Ändern
Preis:9,95 €+ Kostenfreie Lieferung mit Amazon Prime


Derzeit tritt ein Problem beim Filtern der Rezensionen auf. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.

am 10. September 2016
Das Buch liest man, oder man liest es nicht. Vielleicht braucht man auch ein paar Anläufe bis man es versteht. Viele Dinge sind überspitzt dargestellt, aber durchaus im Bereich des Möglichen. Und heute ist es genau noch so.
0Kommentar| 2 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 15. November 2016
Super cooles Buch, wurde mir von vielen Israelis empfohlen. Ist ähnlich wie ein Theaterstück geschrieben, macht sehr viel spaß beim lesen.
0Kommentar|War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
HALL OF FAMEam 10. August 2011
In der englischen Sprache hat der Titel von Joseph Hellers Erfolgsroman Eingang ins Wörterbuch gefunden: Catch 22" bezeichnet eine No-win-Situation, einen logischen Widerspruch, der verunmöglicht, dass man zum Ziel kommt, egal wie man eine Sache dreht und wendet. Ein solches Dilemma erlebt im Buch der US-Soldat Yossarián: Als Pilot im Zweiten Weltkrieg bangt er um sein Leben und will keine Einsätze mehr fliegen. Die Militärgesetze sehen vor, dass jeder Soldat, der verrückt geworden ist, aus der Armee entlassen wird. Nur wird Yossarián, als er sich als verrückt meldet, leider als völlig gesund eingestuft - denn was gibt es Normaleres, als vor dem Krieg flüchten zu wollen? Joseph Hellers Roman war mit seiner wenig heldenhaften Darstellung der amerikanischen Kriegseinsätze bei der Veröffentlichung 1961 sehr umstritten. Der Autor gab später zu, dass er sich beim Schreiben für den Krieg an sich gar nicht so sehr interessiert habe. Vielmehr sei es ihm um die bürokratischen Verstrickungen gegangen, die den ganzen Wahnsinn erst ermöglichen würden.
0Kommentar| 4 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 9. September 2004
Catch 22 is one of the best books I've ever read. Heller's main character, Captain Yossarian, finds himselves in a war that is absolutely ridiculous and pointless, still he has to face death every day.
The book might be slightly hard to read in the beginning because it takes some time until you get used to Heller constantly going back and forth in time but once you know the characters I can guarantee that you will find this book amazing. It's dead funny on the one hand but on the other hand it will also make you feel horrible. You'll read a passage and laugh so hard you'll almost cry and then in the next passage you'll be struck dumb with terror and really start to cry.
The book will make you feel different about war, maybe also about life in general. It will definitely give you an idea about what's it all (not) about. Read it and experience the ridiculousness of war, without heroism or patriotism, just the way it is. Stupid. And, have a great laugh while doing it...
0Kommentar| 24 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 19. September 2000
I read this when I was eighteen and loved it ever since. I can't count how many times I have read it. I believe Heller once said that the book was not really about WWII but about 'the next war'. That is probably why it struck such a chord with the Vietnam generation for whom the war was happening daily on their TV sets. The surrealism of the novel seemed to be reproduced in the US Army officer saying about a devastated city 'We destroyed it in order to save it'. For there is a ferocious paradox in battle - why don't both sides just run away? This book does not try to resolve the paradoxes (leave that to Keegan, Grossman, Marshall and the military historians), it celebrates the 'grunts', the poor bloody infantry (or air pilots) who just endure the madness, hoping to escape the terrible combination of circumstances that may demand their deaths. Probably the soldiers who endured the trenches of WWI might understand Catch-22 better than those of WWII. Read and be amused, scarified and ultimately humbled.
0Kommentar| 5 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
TOP 500 REZENSENTam 30. März 2010
Inhalt:
Joseph Heller erzählt von einer amerikanischen Bomberbasis auf einer fiktiven italienischen Mittelmeerinsel. Dabei lässt der Autor eine Vielzahl skurriler Personen zu Wort kommen und beschreibt groteske Szenarien: Yossarián versucht vergeblich, fluguntauglich geschrieben zu werden, oder verbringt seine Zeit im Lazarett. Dunbar möchte seine Lebensdauer durch Langeweile verlängern. Havermeyer schießt derweil auf Feldmäuse und ist als Bombenschütze ohne Ausweichmanöver gefürchtet. Und Colonel Cathcart erhöht die Zahl der geforderten Feindflüge, sobald die Flieger ihr Ziel erreicht haben oder kurz davor stehen.

Mein Eindruck:
Von Anfang bis Ende ist 'Catch 22' absurd und zeigt damit die Absurdität von Krieg, Patriotismus, Obrigkeits- und Hierarchiedenken sowie die Unsinnigkeit von Töten und Getötet werden aus Gründen der Vaterlandsliebe. Der Leser wird dabei mit Sätzen wie 'Doc Daneeka war Yossariáns Freund und stets bereit, nichts, was in seinen Kräften stand, für ihn zu tun.' oder 'Rassenvorurteile sind schrecklich, Yossarián. Wirklich. Es ist schrecklich, wenn ein anständiger, loyaler Indianer genauso behandelt wird wie die N*****, die I*****, die Makkaronis oder die Froschfresser.' oder 'Man wird doch schließlich keine Verrückten an die Front schicken.' - 'Wen denn sonst?'' konfrontiert und kann sich bisweilen nicht zwischen Lachen und im Hals stecken bleibendem Lachen entscheiden.
Meiner Meinung nach weist das Buch bisweilen Längen auf, ist etwas zu abschweifend und ausufernd, aber die meiste Zeit wurde ich sehr gut unterhalten.

Mein Resümee:
Man muss sich auf den Humor des Autors einlassen können - und wird dann belohnt mit hinreißend skurrilen Dialogen, wahnwitzigen Situationen, wunderbar kauzigen Protagonisten und einer wichtigen und gut durchdachten Anti-Kriegs-Botschaft.
0Kommentar|War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 31. Juli 2000
This book is more about people than it is about war. It is more about life than it is about death. It is more about Yossarian and Nately (and his old man) and Sheisskopf and Major Major than it is about World War II. Hell, I even took my username from my favorite character in this book (as well as literature universall), Milo Minderbinder.
I have heard from many that Heller has not approached this brilliance since. He once, when asked why he had not written another novel as good as Catch-22, said, "Well, nobody else has either." That just might be true. This book made me look at people with all their quirks and their inconsistencies and try to laugh instead of argue. It helped me look at our world with a smile and a laugh insead of a frown and a spoonful of critisism. Parts were hilarious, parts were poignant.
Its story is far less important than its character (as made evident by the format). In every character you see something in yourself. In Yossarian I saw much of what I would like to have the guts to do. I saw common sense. It was also a manifestation of Orwell's famous quotations, "Sanity is Not Statistical."
Read this book: laugh, cry, think, be enlightened.
{{{milo}}}
0Kommentar| 4 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 17. November 1999
Yossarian doesn't want to fight and get killed. For this reason, the army psychiatrists rule that he is sane. If Yossarian were to want to fight and get killed, the Army would still not send him home because he is just the kind of man they need....Get the picture? Catch-22 is a moving novel about the individual soul's continual despair at the neverending combat with the absurd and unreasonable in life, particularly war. The humor hurts and enrages. Yossarian's situation seems irremediable and, down to the last pages, one wonders if it is sane to even go on.
If this book does not awaken you to the insanity of those around you, then you are probably part of the problem....
0Kommentar|War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 2. November 1998
I can clearly recall after over 30 years the stir that Catch-22 caused in the group of friends I was close to in college. The book at first reading was so outrageously funny and captivating that it was a major error to put down the only copy we had for any reason. The sole copy left unattended would immediately be picked up by one of the "vultures" that were constantly circling the fortunate one who had the book, looking for an opening.
On subsequent readings of this remarkable novel the incredible depth of characters and irony comes through more forcefully and new meaning is discovered. Heller's command of the language and his fine understanding not only of the madness of war and the insane reasons those in charge offer for its necessity but also of the day to day absurdities of life in the military and by extension in everyday life, make this a novel a Bible of Truth that for those of us who have experienced those absurdities and that madness. Conversely, those who do not have the experiences of armed conflict and interaction with any military machine still get full meaning of "the catch". This novel touches so completely the soul of an ultimately sane man, Yossarian, living in a totally insane world. That the phrase "its a Catch-22 situation" has so completely entered the language and that it is understood by those who use it exactly as Heller intended is the ultimate compliment and review of this timeless work.
0Kommentar| 3 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 28. Februar 2012
Zynischer Roman über eine US-Fliegerstation in Italien gegen Ende des zweiten Weltkriegs. Die Absurdität des Kriegs wird in vielen Facetten durchgespielt - meist nicht im Kampf, sondern im Fliegerhorst oder bei Ausflügen nach Rom. Der Ton ist trocken, nonchalant, sarkastisch, zynisch und unterhaltsam intellektuell. Selten war ein Roman so dicht gepackt mit Aperçus, Leuchtfeuer und souveränen, weit gestreuten Querbezügen. Auf jeder Seite fiel mir dreimal die Kinnlade herunter.

Insgesamt sehr vergnüglich und stilistisch meisterlich, ohne je unangenehm aufzutrumpfen. Doch vielleicht geriet Catch-22 etwas lang (497 Seiten in meiner englischen Ausgabe): Heller strapaziert das Prinzip, sich widersprechende Aussagen in einen einzigen kuriosen Satz zu packen, auf Dauer zu sehr; ähnlich wie das Stilmittel, Empörendes oder Widersinniges trocken als normal zu präsentieren - auch wenn es immer wieder den Atem raubt.

Störend zudem die Diskussion zwischen jungem US-Soldaten und altem Italiener über Krieg und Nationen als solche - hier wird Heller zu Prediger-haft, selbst wenn er seine Meinung wieder in Absurditäten packt. Und gelegentlich erscheint Hauptdarsteller Yossarian etwas zu rührend aufrichtig und herzensgut gegenüber der allgemeinen Weltstumpfheit.

Meine englische Ausgabe enthielt viele Wörter, die ich nicht kannte, z.B. homiletic, unctuous, pugnacious, swathy, petulant. Dies war ein Grund, warum ich die Lektüre relativ leicht unterbrechen konnte. Dazu kommt natürlich, dass die Handlung eher tröpfelt, in Episoden zerfällt und nicht chronologisch erzählt wird.
0Kommentar| 3 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden

Haben sich auch diese Artikel angesehen

6,99 €
26,33 €

Brauchen Sie weitere HilfeHier klicken