Jeans Store Hier klicken Jetzt informieren Neuerscheinungen Cloud Drive Photos UHD TVs Learn More designshop Hier klicken Fire Shop Kindle PrimeMusic Summer Sale 16

Kundenrezensionen

4,4 von 5 Sternen
165
4,4 von 5 Sternen
Format: Taschenbuch|Ändern
Preis:11,29 €+ Kostenfreie Lieferung mit Amazon Prime
Ihre Bewertung(Löschen)Ihre Bewertung


Derzeit tritt ein Problem beim Filtern der Rezensionen auf. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.

am 4. April 2007
Die Lebensgeschichte des T.S. Garp wird hier erzählt. Eine durchaus interessante und lesenswerte Geschichte, wobei die Eckpunkte schnell erwähnt sind:

Seine Mutter Jenny möchte ein Kind aber keinen dazugehörigen Mann, so ist also schon Garps Zeugung ein Vorgang für sich. Er wächst bereits in der Schule auf, die er später auch besuchen wird, ist als Ringer sehr erfolgreich, als Schriftsteller nur mehr oder minder (was auch daran liegt, dass er immer ein bisschen im Schatten seiner Mutter steht, die eine überaus erfoglreiche und folgenschwere Autobiographie geschrieben hat), heiratet seine Jugendfreundin und hat 3 Kinder. Zusammengehalten wird diese Geschichte allerdings von einem Pandämonium an skurrilen Nebenfiguren. Transsexuelle, radikale Feministinnen (die Garps Leben erheblich erschweren), Prostituierte, Spießer, Kinderschänder, freizügigen Nachbarn, Ehebrechern und und und...

John Irving lässt dem Leser wirklich kaum eine Seite zur Ruhe kommen, immer passiert etwas. Die großen Themen Lust und Angst, besonders Angst um geliebte Menschen, sind hier fast durchweg gegenwärtig. So haben sämtliche Figuren, allen voran Garp, immer mit ihrer Lust zu kämpfen, sind abhängig von Ihr, was bis zum Ehebruch oder sogar zum Tod führen kann bzw. führt. Besonders auffällig aber bei Garp ist die große Angst um seine Kinder. Eine wichtige Rolle bis zum Schluß spielt auch der Tod. Es sterben viele Menschen in diesem Buch. Man ist als Leser mal amüsiert, mal ist man sauer, mal traurig. Manchmal sogar verwirrt, weil die Skurrilitäten fast ins Absurde abdrehen. Hier werden alle Emotionen, zu denen der Mensch fähig ist, abgerufen. Mitleid, Liebe, Hass, Trauer, alles kommt vor.

Ein Manko habe ich allerdinsgs doch feststellen können: An einigen Stellen lässt der Autor Figuren auftreten oder Dinge geschehen, nur damit diese dann ein bestimmtes Thema ansprechen oder etwas ins Rollen bringen, womit die Geschichte dann weitergehen kann. Für mich klingt das dann stellenweise etwas konstruiert. Insgesamt kann ich dieses Buch aber nur jedem Freund von etwas 'verrückteren' Geschichten wärmstens empfehlen.
0Kommentar| 14 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 17. November 2015
Irgendwie ein wenig seltsam ist dies Buch schon. Ich frage mich immer: Was geht in diesem Menschen John Irving vor, das er in der Lage ist, sich solche Begebenheiten und Seltsamkeiten, die seine Geschichten ausmachen auszudenken?!
Mit "Garp" legt er einen Roman vor, wie er bunter nicht hätte sein können. Ich konnte nicht aufhören zu lesen, und das, obwohl ich des öfteren zwischen Ekel und Staunen hin und hergerissen war. Irving und ich sind nicht die besten Freunde - aber ich kann seine Bücher auch einfach nicht ignorieren.
0Kommentar| Eine Person fand diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 18. Februar 2001
What begins as an easy, mostly funny story about a strange mother and her son soon develops into a story, that was more horrifying to me than any Stephen King, because its life itself and the fear of death. If it wouldn't have been for Irvings (as always) superb descriptions of how people act and think and how the world is interconnected and sometimes more funny than tragic, I would not have finished this book. Still it is inspiring and totally absorbing you. Before I liked Irving, now I'm a fan. And my favorite sentence from the book: "... the world is comic to those who think and tragic to those who feel."
0Kommentar| 6 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
Wunderbare Momente und kaum vorstellbare Grausamkeiten enthält dieses Buch. Oft sogar auf ein und derselben Seite. Noch dazu lacht man beim Lesen gelegentlich mal laut auf, was die Umgebung schon etwas verunsichern kann. "Garp und wie er die Welt sah" ist ein umwerfend komisches Buch, aber auch ein sehr romantisches und gesellschaftskritisches Werk. Damit gehört es wohl zu den komplettesten Kunstwerken, die die Literatur so hervorgebracht hat. Allenfalls kann man hier bemängeln, dass der Autor nicht auch noch ein cooler Stillist ist. Aber wer will das schon, wenn er so ein Buch lesen kann. So ist dies hier alles einfach nur gut und schnell lesbar geschrieben. Stilblüten bedarf es da nicht.

Irving hat in diesem Buch praktisch den gesamten Inhalt zusammengefasst, der in den zuvor von ihm veröffentlichten Büchern auch schon enthalten war. So erhält der Leser hier ein Best-Of von John Irving (jedenfalls bis 1978, danach hat er neue Themen gesucht). Da gibt es zum Beispiel die Beziehungskrise der Akademiker aus "Eine Mittelgewichtsehe". Da gibt es die Episode in Wien aus "Lasst die Bären los". Und auch noch die Geschichte einer Katastrophenfamilie aus "Das Hotel New Hampshire". Einige Themen werden als "Geschichte in der Geschichte" abgehandelt (Garp ist als Autor ein Alter Ego von Irving) und erinnern ebenfalls an frühere Bücher des Autors. Es geht also auch um die Frage, wie aus dem wahren Leben Literatur entsteht. Ergebnis ist dann ein sehr dichtes Buch, dass nicht zuletzt die Themen Sexualität und gesellschaftlicher Umbruch in Amerika erschöpfend behandelt.

Tatsächlich ist es dieses Buch, was auf den Seiten 390 und 391 (Ende Kapitel 13 und Anfang Kapitel 14) für das intensivste Leseerlebnis gesorgt hat, das ich in meinem Leben hatte. Ich war siebzehn, als ich das Buch das erste Mal gelesen habe, und der Eindruck ist nach wie vor präsent geblieben. Und so lese ich dieses Buch im Abstand von ein paar Jahren immer mal wieder, und jedes Mal lohnt es sich, und jedes Mal bleibt man nach diesen paar Seiten bewegt zurück. Meinen Kindern jedenfalls werde ich dieses Buch auch empfehlen. Vor allem auch deshalb, weil ich fürchte, dass solche Bücher heute kaum mehr geschrieben werden. Denn es setzt Mut voraus, so viele Themen so offen zu behandeln und sich dabei zu trauen, auch das mit Sex und Tod inmitten des Humors und der Absurdität dieser Welt so breit darzustellen.

Garp sah die Welt in ihrer gesamten Breite. Er sah die Welt bunt und vor allem: Er sah überall hin und das aus jedem Blickwinkel. Leider bewegt sich heute die Welt in eine andere Richtung - meistens sehen wir sie nur aus bestimmten Perspektiven. Aber so entgeht uns, wie absurd und schön im gleichen Moment diese Welt sein kann.
11 Kommentar| 5 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 24. September 2002
"Life After Garp" is the name of the book's final chapter - and it is more, in my opinion.
There's a lot to learn. You should beware of the undertoad. You should beware of dealing with aggressive feminists, as long as you are not an aggressive feminist yourself. You should write 'serious' books, even if you aren't successful with them. You should look after your children (but please don't control them!).
By the way, it's a brilliantly written, heartbreaking, hectic, gaudy, extraordinant novel. Mr Irving knows how to entertain without losing contact to the reader - and without underestimating the reader as well.
I absolutely recommend "The World According To Garp".
0Kommentar| 5 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 14. April 2002
Vor wenigen Tagen hat Rufus Beck eine zweistündige Lesung aus "Garp" in Köln abgehalten. Diese Veranstaltung erst ließ erkennen, warum er als Interpret der "Harry Potter"-Bücher für Furore gesorgt hat.
Rufus Beck trägt Bücher nicht vor, er spielt sie. Er findet für jede Figur die richtige Gestik, noch bevor sie einen Ton von sich gegeben hat. Man kann sich leicht vorstellen, daß er Texte im Studio genauso lebhaft vorträgt. Vielen Lesungen hört man das Stillsitzen oder die Distanz des Vortragenden demgegenüber geradezu an.
Zum Abschluß der Lesung hat Herr Beck darauf aufmerksam gemacht, daß er wie John Irving selber vorrangig Melodie und Tonart eines Textes als wichtigstes Interpretations- bzw. Kompositionselement sieht, daß der wörtliche Sinn demgegenüber nachgeordnet ist. So ist es wohl gelungen, die Emotionen von "Garp" präsent werden zu lassen. Ein gespanntes Publikum hat ihm mit langem Applaus für diesen besonderen Zugang gedankt.
Die CD steht dem Live-Vortrag kaum nach. Ich kann sie nur empfehlen und hoffe, daß es noch viele ähnlich kunstvolle Aufnahmen bei Heyne geben wird.
0Kommentar| 14 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 27. November 2012
Ich habe Garp fast verschlungen. Das Buch hebt sich wirklich schriftstellerisch von Vielem ab, was ich bisher gelesen habe. Ungeheure Spannung wird duch den Wechsel von ganz alltäglichen und realen Szenen mit völlig abnormen, geradezu perversen und albtraumhaften Szenen erreicht. Die Kürze und Prägnanz der Dialoge haben mir sehr gefallen, ebenso der oft versteckte Witz. Den Film habe ich danach gesehen - er ist ein ermüdender Abklatsch, trotz Robin Williams. Also: Buch lesen!
0Kommentar| 2 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
“Like all extraordinary books, ‘Garp’ defies synopsis”, bemerkte ein Kritiker kurz nach Erscheinen von “The world according to Garp” im Jahr 1978. Dem ist nicht viel hinzuzufügen. Irvings Roman behandelt die universellen Themen des menschlichen Lebens wie es in den vergangenen Jahrzehnten selten geschehen ist. Liebe, Hass, Humor und Tragik liegen so nahe beinander, dass man nicht weiss, ob man lachen darf oder weinen soll.
Das Ergebnis ist eine melancholische aber niemals deprimierende Ode an das Leben, welches trotz aller Rückschläge, Ängste, Verluste und Katastrophen als einzigartig und wunderschön zelebriert wird.
Wer wissen will, wie transsexuelle Footballspieler, radikale Feministinnen, die sich ihre Zungen abhacken, und vor allem eine Kröte mit all dem zu tun haben, muss den Roman schon selbst lessen. Es lohnt sich auf jeden Fall. “The world according to Garp” ist eines der Meisterwerke der vergangenen 30 Jahre.
0Kommentar| 6 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 11. Oktober 2015
A good Irving book with great characters, but it just goes on and on... I will have to watch the movie again (Robin Williams featuring Garp) to try and focus again on the ecessence or at least get an approach from a different angle. Most certainly one of the better books for a dynamic literature discussions group!
0Kommentar|War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 6. März 2000
This is the third novel of Irving's I have read. Each time I put down one novel my fingers twitch to pick up another. I open his book and have no idea where he will lead me. Reading his book is like living on a constant curve in the road of life. But, you trust your storyteller. Irving gently takes you by the hand and leads you into his world of unsuspecting, quirky characters. You trust Irving in such a way that regardless of what he put in front of you - you can accept it and revel in your acceptance. In Garp, Irving introduces you into a slice of the world a little bit crazy and certainly unusual in a lot of places. And yet in this world one can empathize and relate to practically every character on some level or in some way - Garp, Jenny, Roberta, Ellen James, Mrs. Ralph. These are unforgettable characters. Perhaps the trust emanates from the fact that each of these characters hides somewhere in the webs of our own minds. While we believe Irving is narrating us through a fictional and foreign world, he is really leading through the intricacies of our own thoughts, life, and existence.
0Kommentar| Eine Person fand diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden

Haben sich auch diese Artikel angesehen


Benötigen sie kundenservice? Hier klicken