Jeans Store Hier klicken Jetzt informieren Neuerscheinungen Cloud Drive Photos Learn More Herbstputz mit Vileda Hier klicken Fire Shop Kindle Roosevelt Summer Sale 16

Kundenrezensionen

4,8 von 5 Sternen
132
4,8 von 5 Sternen
Format: Taschenbuch|Ändern
Preis:6,99 €+ Kostenfreie Lieferung mit Amazon Prime
Ihre Bewertung(Löschen)Ihre Bewertung


Derzeit tritt ein Problem beim Filtern der Rezensionen auf. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.

am 5. März 2013
The Richest Man in Babylon ist anfangs nett zu lesen. Es vermittelt im orientalischen Ambiente etwas über Geld und Geldanlagen, wird aber nach rund 30 Seiten ermüdend und wiederholt sich zunehmends.

Für die grundlegende Idee brauchen Sie das Buch nicht zu lesen. Diese ist:

Legen Sie 10% Ihres Gehalts (gerne auch mehr, wenn Sie es sich leisten können) als Investitionsbudget zur Seite, damit das "Geld für Sie arbeitet" und Sie in Zukunft auch die Zinsen und Zinseszinsen davon ernten können.

Und weiter:

Sie sollten Ihr Geld nur in Dinge investieren, von denen Sie entweder Ahnung haben oder von denen jemand Ahnung hat, den Sie kennen und dem Sie Ihr Geld anvertrauen können.

Logisch soweit. Mehr ist in dem Buch nicht drin. Dieser Grundgedanke – also 10% zu reinvestieren – wird im Buch nun hundertfach wiederholt und in alle möglichen Geschichten verpackt, ohne jedoch weitere Informationen zu liefern.

In der herrlich verträumten romantischen Atmosphäre des Orients finden sich natürlich auch allerlei Investitionsmöglichkeiten und toitoitoi, alle von denen gehen natürlich gut aus, wenn nicht gerade der Steinmetz oder Schmied zum Einkauf von Diamanten loszieht.

Dass die Investition heutzutage das eigentliche Problem ist, wird einem als Leser schnell klar und das Buch löst dieses Problem auch nicht. Geld auf dem Konto parken hat heute maximal einen Spareffekt, aber von Zinsen und Zinseszins können wir wohl nur träumen.

In was sonst investieren? Das ist die große Frage. Und das Geld jemandem in die Hand drücken, der von der Materie Ahnung hat? Schnell kommt der Gedanke auf, doch in irgendeinen Aktienfond zu investieren, der von Leuten gemanaged wird, die Ahnung davon zu haben scheinen. Die Frage ist nur: Warum sollte Ihnen jemand einen Tipp geben, in was Sie investieren sollten, wenn er nicht gerade ein sehr guter Freund ist ODER indirekt von Ihrer Investition profitiert (wie bei Aktien beispielsweise)?

Ich will mich bei Aktienfonds nicht zu weit aus dem Fenster lehnen, weil ich davon einfach keine Ahnung habe.

Die besten Investitionen dürften am Ende trotzdem die sein, bei denen Sie selbst die Zügel in der Hand haben, das volle Risiko tragen (wie hoch auch immer das sein darf für Ihren Geschmack), dafür aber auch Ihr eigenes hoffentlich vorhandenes Expertenwissen nutzen können, um eine Investitionsgelegenheit wahrzunehmen.

Dabei wird Ihnen "The Richest Man in Babylon" jedenfalls nicht weiterhelfen :)

2 Sterne, weil die Atmosphäre im Buch nett ist und der Grundgedanke prinzipiell völlig richtig ist, auch wenn eine einzige Idee auf über 100 Seiten gestreckt wurde.
11 Kommentar| 31 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 15. Dezember 2003
The Richest Man in Babylon is a series of stories set in the ancient city of Babylon, where people of extreme wealth and extreme poverty existed side by side. The reader is a "fly on the wall" as those who seek wealth ask the advice of those who have learned how to generate it.
George S. Clason has taken several simple money management principles and wrapped them in colorful stories of an ancient culture, which reminds us that financial struggles and the principles of how to escape them are timeless. This book has travelled the years well because the dialogue is already that of another time. The author has cleverly devised a way to show how these principles also apply today.
This book will give you a solid foundation for how to handle your money and get it working for you.
Larry Hehn, Author of Get the Prize: Nine Keys for a Life of Victory
0Kommentar| 10 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 8. November 1999
Given how many fans this book appears to have, I feel a little lonely noting anything negative about it, but it was so simplistic I couldn't stick with it to the end. The advice in The Richest Man..., is fine enough, but I found the "thous and thys" annoying and mostly common sense. A MUCH better bet is The Mindful Money Guide. This book simplifies financial advice and never forgets there's more to life than the bottom-line (without losing sight of the importance of financial security). It can also be enjoyed by someone with hip or mildly hip sensibilities. It's well-written and made me laugh out loud a few times.
0Kommentar| 10 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 30. Juli 2000
"A part of all I earn is mine to keep." Those famous words have been repeated over and over again since this book was first published in the 1920s. This book is something like 75+ years old now and it just keeps on selling. I'd like to get a slice out of this guy's royalty check. He's long dead by now, so his heirs are certainly happy. It seems like everyone who has a pulse has read this book at some point in their life. I read it every now and then. Can anyone give this book fewer than 5 stars? You would have to be awfully negative not to find something useful in this book. So, if you're reading this review, you must have heard about this book but never read it. Hmmmm, do yourself a huge favor and buy this book. In fact, don't just buy it and read it. Apply the principles in this book. Out of all the millions of people who have read this book, how many have applied its principles? Unfortunately, not very many. I read in a news article not too long ago that something like $347 million dollars per day is charged on credit cards in the United States. If you're going to use a credit card, you might as well buy this book.
Okay, for the annoying part. Yes, it's written in that really ancient style, so it can be a bit hard to get through. It sounds much like a biblical parable which is I guess what the author intended. It does add a nice flavor to the book as opposed to that silly modern dumbed down style we're all used to in some financial books. I suppose if the book were written in modern style writing it just wouldn't have that "pearls of wisdom" tone to it. So, get used to the writing style. It's part of the package.
One of the hallmarks of a really timeless book is how many other authors quote from it, recommend it and refer to it. I can't think of any financial book which doesn't advocate setting aside 10% of one's income each month or something along that line. Call it "pay yourself first" or whatever, but this author is widely credited for starting that whole concept many, many years ago. Everything since then is just an imitation.
I'm giving this book 5 stars, well, because it's the classic book on becoming wealthy. It doesn't talk about investing strategies, how to get rich quick and all that stuff. This is a very basic, lay the foundation type financial book. Set aside money each money to compound and grow. Control your expenses, live below your means. You know the story. You've heard it all before. You may have heard it all before, but this is where it started.
0Kommentar| 8 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 27. Oktober 2015
Ich musste aufhören mit lesen. Es war mir zu langweilig. Vielleicht hat es richtigen Sinn, wenn man alles liest, aber das kann ich nicht beurteilen. Ich fands umschweifend, langwierig und vor allem mühsam zu lesen.
0Kommentar|War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 11. Juli 2001
For someone, that has had several people critisize my financial habits, it was hard for me to decide to read this book. I had basically all I could take from hearing how to manage my money. A wise man recommended this book on a seminar, & I do not regret having broken my hang-ups about financial advice. I enjoyed the way it was put across, & the advice is worth its weight in Gold. I believe the kids should be taught this method to become financially stable citizens later on. And it is never too late to start. A great little book.
0Kommentar| 10 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 21. Juli 2000
Sound advice delivered in a clear and simple style must be serving a need because this classic has sold over 2 million copies. I read it in an hour and you can too. Perhaps the people who would benefit the most are those afflicted by those terrible credit card debts. Clason has a workable system of getting out of debt and onto the gravy train. All you need is to learn the system and have the guts to make it work for you. Incidentally, I see some people think the advice and stories told here actuallly came from ancient texts uncovered in Babylon (al Hillah in Iraq). Nope, the advice comes from Clason himself and has been made more interesting by his literary device.
0Kommentar| 3 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 11. Oktober 2015
Dieses Buch ist genauso einfach wie genial. Leider ist es in einem nahezu unleserlichen Stil geschrieben wodurch man auch eine 1 Stern Bewertung rechtfertigen könnte. Wenn man sich allerdings durch den sehr schlechten Schreibstil durchgekämpft hat bekommt man ein herrvoragendes Buch. Vom Inhalt her ist es eigentlich frech trotz des Schreibstils nur 4 Sterne zu geben, aber gerade für jemanden dessen Muttersprache nicht englisch ist, ist es wirklich sehr unangenehm zu lesen. Deswegen nur 4 Sterne.
0Kommentar|War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 25. Juli 2000
I have owned a dog-eared copy of this classic for over twenty years and I read it at least once per year. Each time I find something profound that I somehow overlooked. Written in the style of ancient parables, this masterpiece should be shared with any young person about to embark on his/her first financial journey of earning and saving. Cutting through stuffy economic principles Clason lends good old fashioned horse sense to the mystery of accumulating wealth and security. I have made gifts of copies of this book to more people than I care to count and it has touched each one profoundly. Great company for a first paycheck!
0Kommentar| 2 Personen fanden diese Informationen hilfreich. War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden
am 1. August 2016
Beim Lesen dieses Buches dachte ich mir, dass so etwas in der Schule Pflichtlektüre sein sollte. Das Buch ist gut geschrieben, leicht verständlich und bietet viele grundlegende finanzielle Tipps und Ratschläge, die auch heute noch ihre Gültigkeit besitzen. Ich würde jedem, der sich etwas mit dem Thema Finanzen beschäftigen möchte, dieses Buch als Basis ans Herz legen.
0Kommentar|War diese Rezension für Sie hilfreich?JaNeinMissbrauch melden