Am höchsten bewertete positive Rezension
Eine Person fand diese Informationen hilfreich
4,0 von 5 SternenOriginelle Geschichte, einprägsame Charaktere, toller Schreibstil - aber leider gänzlich ohne Spannung
VonRalpham 7. September 2016
Mir fällt es schwer, "Error" zu beurteilen.
Es ist mein erstes Buch von Neal Stephenson. Was mir richtig gut gefallen hat, war der Schreibstil. Meine Hochachtung an den Übersetzer, der hier wirklich eine beeindruckende Arbeit abgeliefert hat. Praktsich jeder einzelne Satz war wie geschliffener Text. Der Autor gebraucht hier eine hochmoderne Sprache, die oft der IT-Welt entliehen ist. Wenn andere Autoren von "Attributen" reden, dann setzt Stephenson nch einen drauf indem er stattdessen den Begriff "Deskriptoren" benutzt. So geht es oft mals weiter in seinen Texten und diese hochmoderne Art sich sprachlich zu artikulieren, gefiel mir absolut. Das ist toll an dem Rom.
Auch die verschiedenen Charaktere gefielen mir allesamt. Ich konnte sie mir alle sehr gut vorstellen und er schildert sie auch ganz individuell. Ich kann nicht klagen, dass die Charakterisierungen hier zu kurz gekommen sind.
Auch die Story fand ich recht originell. Es geht um virtuelle Welten und um eine atemlose Verfolgungsjagd in der realen über viele Länder hinweg an exotischen Schauplätzen.
Und der Roman ist sehr lehrreich, er vermittelt sehr viel Wissen. Mitunter geht der Autor auch vielleicht zu detailliert auf manches ein, aber das kenne ich schon von anderen Autoren wie z. B. Schätzing und damit kann ich gut leben. Ich finde es toll, wenn ein Autor eine spannende, fesselnde Geschichte erzählt, die nebenbei dem Leser auch viel Wissenswertes vermittelt.
Genau das ist der große Kritikpunkt von mir an "Error": der Roman ist leider überhaupt nicht spannend - mit Ausnahme von einer Szene auf Seite 736 ungefähr mal abgesehen. Ich habe wirklich wochenlang an dem Buch gelesen und konnte es prima zwischendurch aus der Hand legen. Ich lese sonst recht zügig, aber hier ging das einfach nicht. Es ist so schade, weil die übrigen Komponenten dieses Werks für mich zumindest sehr gelungen sind. Aber Spannung oder irgendwelche Überraschungen bot dieser Roman für mich leider nicht im geringsten.
Trotzdem werde ich bestimmt noch mindestens ein weiteres Buch von Neal Stephenson lesen und dem Autor eine weitere Chance geben weil alles in allem das Positive überwogen hat.