Amazon.de: Kundenrezensionen: Samsung S5230 Star (Touchscreen, 3MP Kamera, Video, MP3-Player, Bluetooth) noble-black Smartphone ohne Vertrag, ohne Branding, kein Simlock
Perfektes Touchscreen Handy unter 200 Euro!
Wer nach einer günstigen Alternative beispielsweise zum LG KM 900 sucht, welches ja momentan das beste Touchscreen Handy sein soll, der sollte sich mit dem Samsung S5230 bedienen. Mir ging es genau so. Ich hatte zuerst das LG KM900 Arena im Auge, welches mir aber noch zu teuer erscheint und auch manche Dinge wie Geschwindigkeit und Akku-Zeit für mich dagegen sprachen...
für Anspruchslose / als Zweit- Not- oder Übergangshandy akzeptabel
Ich hatte in den letzten Jahren nur Sony Ericsson Handys (W880i, K800i, K810i), mit denen ich sehr zufrieden war. Da aus dem Hause SE momentan keine optisch oder preislich akzeptablen Touchscreen-Geräte erhältlich sind, entschied ich mich, es mit dem Samsung S5230 zu versuchen. Aufgrund der zahlreichen positiven Rezessionen, war ich mir sicher, das "Star" soll es sein...
Hallo,
ich besitze das Samsung S5230 Star jetzt seid ca. 2 Wochen und bin sehr zufrieden damit!
Man muss vorweg gleich sagen, dass man auf gar keinen Fall ein iPhone erwarten darf. Einige Bekannte von mir haben ein solches Gerät und fairer Weise muss man einfach sagen, dass an die intuitive, einwandfreie Bedienung des Apple Handys einfach kein anders Gerät heranreichen kann...
Da Samsung aber meiner Meinung nach auch nicht das Ziel verfolgt ein iPhone nachzubauen, will ich an dieser Stelle mit dem Vergleichen aufhören.
Zum Samsung S5230:
Von Anfang an hat mich besonders das Design des Handys angesprochen. Im direkten Vergleich zu dem baugleichen LG KP500 Cookie sieht es einfach viel besser und vor allem edler aus. Alle "echten" Tasten lassen sich ohne Probleme bedienen und machen auch einen sehr stabilen Eindruck. Einziger Nachteil an dem Design ist die Akkuabdeckung, die sich doch nur sehr schwer öffnen lässt. Außerdem sind bei dem schwarzen Model Kratzer auf der Rückseite sehr schnell zu sehen.
Von der Bedienung her bin ich schlichtweg begeistert. Im Voraus hatte ich auf diversen Internetseiten gelesen, dass die Bedienung ehr holperig sein soll und man oft aus versehen Menüpunkte aufruft. Dies war auch am Anfang bei mir der Fall, doch schon nach kurzer Zeit hat man den Dreh raus und man kann ohne Probleme durch die Listen scrollen und sich im Menü bewegen. Gerade dieses ist meiner Meinung nach auch sehr übersichtlich gestaltet. Ich hatte vorher noch nie ein Samsung und habe mich dennoch auf Anhieb zurecht gefunden.
Auch an unterschiedlichen Funktionen mangelt es bei diesem "Star" nicht. Im Grunde hat das Handy alles was man so im Alltag braucht, vorausgesetzt, man kann auf Dinge wie UMTS, WLAN und überdimensionierte Kameras verzichten. Gut gelöst finde ich die Idee der sogenannten "Widgets", die Schaltflächen die auf dem Startbildschirm in einer Leiste an der Seite positioniert sind und nach belieben auf dem Bildschirm gezogen werden können. (z.B. Uhr, Mp3 Player, Wetter, News etc.) Der Bildschirm ist dreigeteilt. Eine interessante Möglichkeit, da man so auf jedem Bildschirmteil seine Widgets ablegen kann.
In der Praxis macht das Handy eine sehr gute Figur. Der Klang beim Telefonieren ist klar und deutlich und auch der Gesprächspartner versteht einen. An das Schreiben von SMS über den Touchscreen muss man sich zwar auch erst gewöhnen aber nach einigen Malen gelingt auch dies sehr gut und vor allem ohne zusätzlichen Stift. Die Kamera, die ja kein Fotolicht besitzt, macht bei Helligkeit entsprechend gute Fotos, was man ja auch auf den Fotos sehen kann die schon von anderen Rezensenten eingestellt wurden. Der Austausch von Daten über den PC funktioniert bei mir ebenfalls ohne Probleme und auch vergleichsweise schnell. Nur das mitgelieferte Programm von Samsung harkt manchmal ein bisschen und ist zeitweise ein wenig "lahm".
Gibt es auch Nachteile? Einige wenige ja... So kann man die Tastentöne des Handys nur komplett ausschalten. Dadurch werden leider aber auch die Auslösegeräusche der Kamera abgeschaltet. Man merkt somit nicht immer ob ein Foto gemacht wurde, da es auch sonst keine Signale von Seiten des Handys diesbezüglich gibt. Ein weiterer Nachteil ist die schon erwähnte Akkuabdeckung, die sich nur schwer entfernen lässt und dass die Speicherkarte so neben dem Akku platziert ist, dass man diesen erst herausnehmen muss um an die Karte zu kommen. Ein letzter Nachteil, der aber wahrscheinlich nicht für alle gilt, ist, dass sich auf dem Samsung keine "fremden" Programme installieren lassen. (Java basierte Spiele, Wörterbücher etc.) Es gibt zwar einen ziemlich komplizierten Weg Programme zu installieren, aber dieser greift sehr stark in das Betriebssystem des Handys ein und man sollte es vielleicht lieber sein lassen.
Fazit: Ein schickes, gut bedienbares Handy für jeden der auf einige Luxusfunktionen verzichten kann. Ich würde es auf jeden Fall wieder kaufen und kann es nur empfehlen.
+ Design
+ Bedienung
+ Widgets
+ Mp3 Player
+ Preis
+ Größe und Gewicht
+ PC Übertragung
+ Akkulaufzeit
Wie immer durch Amazon super-schnell geliefert - an dieser Stelle herzlichen Dank an Amazon.
Das Handy selbst ist für diesen Preis klasse. Intuitive Bedienung, auch mit "nur" EDGE-Verbindungen als Internethandy gut brauchbar, MP3, Radio sind nach meinem Empfinden einfach zu bedienen und der Klang ist (über die Kopfhörer) gut - ohne etwas "blechern" - geht aber technisch auch nicht anderes.
Die virtuelle Tastatur ist überraschend gut - sagen wir besser - begeisternd :-).
Selbst mit dicken Fingern ist diese flüssig und schnell zu bedienen - wirklich überraschend. Eine einfache Drehung des Handy in die horizontale reicht um diese zu aktivieren.
Bis dahin mindestens 5 Sterne - und für jeden, der die nachfolgend genannten Punkte "ignorieren" kann für den Preis eine klare Kaufempfehlung!
Aber - ich habe das Handy zurück gesendet.
Denn:
- die Abdeckung für das Einsetzen der SIM-Karte ist eigentlich nicht zu öffnen. Nach einer Stunde ging sie dann irgendwie auf. Ok, das muss man ja nicht jeden Tag machen.
- die Sync-Software ist mit 120 MB im Download relativ "mächtig" - vor allem über den scheinbar mittels EDGE angebundenen Server von Samsung (für 120 MB über 2 Stunden ist eine Zumutung!)
- die Software selbst entsprach der Download-Geschwindigkeit - die Anwendung ist ebenfalls eine Zumutung (und dem Handy selbst in keiner Weise gerechtfertigt!). Diese erweckt den Eindruck einer Software aus dem Jahre 2002 - ziemlich verspielt aber nicht mal im Ansatz funktionsorientiert /function follows form!). Mit Vista geht es noch irgendwie (ein Update schlägt jedoch fehl), Windows 7 ist für die Software noch kein Thema (und wird es für die Software hoffentlich auch nie!).
Habe nun nach der ersten Synchronisation mit Outlook circa 30 Einträge mit "Geburtstag von" im Kalender stehen - das Beschreibungsfeld der Kalenders ist wohl zu kurz!!
- eine Synchronisation mit Google Kalender ist vielleicht irgendwie möglich (Funktion: "externer Kalender") - aber ich möchte die iCal-Url von Google nicht manuell abtippen um dann festzustellen, dass mir die Einträge nichts nützen - weil das Feld zu kurz ist!
- die Verbindung zu meinem KFZ-Navi mit Freisprechanlage muss jedes mal manuell bestätigt werden - das kenne ich auch anders - nämlich automatisch!
- und zu guter Letzt - Samsung hat es wirklich geschafft ein (weiteres) proprietäres USB-Kabel zu entwickeln. Warum bitte diese Mühe für Samsung und Belastung für den Anwender? Ich hab' wirklich keine Lust 5 verschiedene USB-Kabel mit mir herum zu schleppen - nur weil sich jeder Hersteller vom anderen "abgrenzen" will. Liebe Leute von Apple, HTC, Samsung, etc. - das kostet Geld und nützt wirklich niemandem.
Deshalb - wer Organizer-Daten (Kalender, Adressen) nicht abgleichen möchte / muss und mit einem proprietären USB-Stecker kein Problem hat, nicht zwingend UMTS benötigt - für diesen Anwender eine klare Empfehlung.
Andere werden es wohl ebenfalls mit einem "Schniefen" zurücksenden.
Wenn sie das Handy kaufen wollen sollte Ihnen folgende Punkte egal sein:
- Akkuwarnton kann NICHT deaktiviert werden! Wenn die Ladebalken blinken, ertönt es so lange alle 10min ein Piep-Ton, bis es mindesten wieder ein Stich hat! Auch im Stummmodus!
- Zusatz Akku leer: wenn der Akku blinkt, ist der Display auf minimaler Leuchtkraft, Spiele und Anwendungen starten nicht mehr (es sei, wenn man grade spielt und der Akku dann leer geht, dann wird nach dem Piepen immer gefragt, wollen sie die Anwendung beenden! Hab Nein getippt und konnte weiterspielen. Nervig, aber geht!).
MP3 Player wie Kamera sind auch nicht mehr Startbereit. Internet, Telefon und SMS/MSS gehen aber!
- Kamera unbrauchbar! Nur bei Innenbeleuchtung und Sonnenschein sind die Fotos brauchbar. Auf Partys und im dunkeln verflucht man. Da kein Blitz und kein Licht vorhanden ist. Fotos nur bei ruhiger Hand machen, verschwimmt leicht!
- Meines Empfinden zum MP3 Player: es ist zwar laut, in der Straßenbahn würde man noch alles abschirmen an Geräuschen. Aber ich finde, zum Vergleich mit meinem Sony k750i Handy verdammt leise (habs aber geflasht mit dem W800 Audio Files). Einen Equalizer gibt es nicht. Dance bringt den meisten Bass, Classic die meisten höhen.
So genug schlecht geredet. Eigentlich würde ich nur 3 Sterne geben, aber kommen wir mal zu den positiven Punkte. Kurz: Ich bin von Fach und Handys wie PCs hab ich wie Briefmarken gesammelt, wenn ihr Fragen habt, fragt! Das Model hab ich selber in weiß UND schwarz. Sowie zwei K750i von Sony. Da kurz: ich finde es gut, das es Kamera Blitz und eine Taschenlampe hat =)
Die Pluspunkte von Samsung Handy. Hier hat man seinen Spass:
- MP3 Player ist gut. Das Handy erlaubt 8GB als Mini SD Speicherkarte und somit über 1000 MP3s.
- Der Akku hält sehr lange und wer gerne Musik hört, kann sich die Ohren bunt hören. Der Akku gibt nicht auf!
- Wenn man die Videos im richtigen Format wandelt, kann man auch Videos anschauen. Leider muss ich aber feststellen, das das Handy beim vorspielen Bild und Ton verschiebt (liegt NICHT an der Datei, das Handy kommt nicht klar). Für 30min Serien oder Musik-Clips denke ich aber, das schaut man am Stück ;-) Habs nur bei Marity gehabt.
- Man kann damit Online gehen. Ich hab Freenet z.B. bei Mails abrufen getestet. Es hat leider kein WAP oder so. Da es für mich aber neu ist, geht das schon. Ein wenig Geduld muss man haben. Aber bei Congstar fand ich das surfen nicht teuer (~80 Cent für 20min).
- Spiele sind ok und dabei. Ich mag persönlich das Rennspiel. Leider sehen die nicht so toll aus, wie auf dem Iphone, aber immerhin Game Boy Color gleich.
- großer Display, Bilder anschauen kein Problem
- Telefonqualität ist gut und SMS funktioniert auch. Naja ist eigentlich das wichtigste..
Wegen den mehr Positiv als Negativ gehe ich von 3 auf 4 Sterne!
So genug. Wer was wissen will, kann mich anschreiben. Mir fallen bestimmt noch Positive und Negative Dinge ein, aber man soll eher von den schönen Dingen schreiben. Immerhin hab ich es zweimal, von daher kann man eigentlich nichts falsch machen. Es sei, man möge es gerne auch als Kamera nehmen, dann kann ich nur sagen, Tschu..
Da es hier schon sehr, sehr viele Rezensionen gibt fasse ich mich mal kurz.
Habe das Handy heute erhalten und bin total glücklich damit. Es ist leicht, das Bild ist super klar, Ton usw
ist auch toll. Jetzt nur mal zu einem Punkt den vielen bemängeln, nämlich dass sie Probleme mit dem
Scrollen haben. Abgesehen davon dass es mir keine Probleme bereitet habe ich zufällig etwas entdeckt, was
dieses Problem schnell löst..man kann auch über die Lautstärketasten links an der Seite vom Handy scrollen ;)
So ich hoffe mit diesem kleinen Tipp bleiben diesem super Handy jetzt Bewertungen von nur noch 4 oder sogar nur 3
Sternen erspart ;P
Und natürlich gibt es noch eine Kaufempfehlung von mir..echt mehr als gut, vorallem für diesen Preis =)
Design: Sehr gut
Gewicht: Sehr gut
Optionen: Leicht zu bedienen
Man braucht ein wenig Zeit um sich an das Touch-screen zu gewöhnen. Dann geht das Bedienen schneller.
Das Handy kann Videos drehen, die eine gute Qualität haben. Fotos ebenfalls.
Bin damit sehr zufrieden und würde es jeden weiter empfehlen.
Ich habe das Samsung S5230 gekauft, nachdem ich hier die Rezensionen gelesen hatte und muss sagen, ich bin nicht ganz so zufrieden, wie die anderen hier.
Im großen und ganzen ist das Handy ok aber es gibt 2 Dinge die mir fürchterlich auf den Keks gehen. Das erste ist die Tastensperre, die nicht nur über Touchscreen sondern auch am rechten Rand des Telefons bedient werden kann. Folge dessen passiert es des öfteren, dass wenn man das Handy in der Hosentasche hat, sich die Tastensperre von allein löst und man entweder sich selbst durch die Funktion "Täuschungsanruf" anruft oder jemand anderes aus dem Tel.Buch.
Das 2. ist die Scroll-Technik, die gerade beim Telefonbuch noch nicht so ganz ausgereift ist. Wenn man da einen Namen per Touchscreen und Scrollfunktion suchen möchte, wird man fast wahnsinnig, weil das Ding entweder kaum scrollt und völlig durchdreht. Da hilft nur, den Namen einzugeben - was natürlich möglich ist. Nur dafür hab ich mir keine Handy mit Touchscreen gekauft. Insgesamt hat mir das Handy außerdem ein bisschen zuviel Schnick-Schnack.
Vorteil: Sprachqualität ist super, ist sehr schlank und sieht hübsch aus.
Habe das Samsung Star nun seit 4 Wochen. Würde es um den Preis wieder kaufen. Einziges Manko: der Touchscreen ist etwas holprig und spricht nicht immer sauber an. Da liegen Welten zum Iphone (Apple läßt sich das aber auch schön bezahlen).
Ich habe das Samsung GT-S5230 vor einiger Zeit bei einem Arbeitskollegen gesehen. Er hatte sich das Handy aufgrund der durchweg Positiven Rezensionen hier bei Amazon gekauft.
Ein Touchscreen Handy wollte ich schon seit längerer Zeit haben, habe es jedoch nicht eingesehen einen Vertrag abzuschließen oder eine ganze Stange Geld auf den Tisch zu legen.
Durch die TV-Werbung für das neue Samsung Corby wurde ich dann wieder auf Touchscreen Handys aufmerksam. Das Corby sieht stylischer aus, kann aber meines Wissens nach nicht so viel wie das Samsung Star (S5230). Ich habe zum Beispiel großen wert auf die virtuelle QUERZ-Tastatur gelegt, welche beim Star auch wunderbar funktioniert. Da ich auf mobiles Internet sowie WLAN verzichten kann, stört es mich auch nicht, das dass Handy weder UMTS noch WLAN hat. Das kann man für diesen schmalen Kurs auch wirklich nicht verlangen. Ich bin nach einer Woche Benutzung immer noch schwer begeistert vom Star und kann das Handy uneingeschränkt an all diejenigen weiterempfehlen, welche ein günstiges Touchscreen-Handy suchen und auf GPS, UMTS, WLAN und dergleichen verzichten können.
Leute die das Handy aufgrund der bescheidenen Kamera bewerten, kann ich gar nicht verstehen. Es ist immer noch ein Handy. Zum Fotografieren habe ich eine digitale Spiegelreflex. Für Schnappschüsse reicht die Handykamera allemal.
Da ich keine Lust und Zeit habe einen ellenlangen Text zu schreiben, führe ich mal kurz meine Pros und Cons auf. Dinge wie fehlendes UMTS kann man bei dieser Preisklasse meiner Meinung nach natürlich nicht als negativ bewerten.
+ Touchscreen verrichtet seinen Dienst tadellos
+ helles, scharfes Display
+ schickes, edles Design
+ sehr gute Sprachqualität
+ virtuelle QUERZ-Tastatur (super zum SMS schreiben)
+ Bewegungssensor (Bilder, Videos etc. werden in horizontaler Lage des Handys im Querformat wiedergegeben)
+ drei Desktops mit nützlichen Widgets/Shortcuts
+ Wecker für verschiedene Wochentage individuell einstellbar
+ Vibrations-Feedback bei Berührung des Touchscreens
+ Wiedergabe von MP4-Videos
+ zwischen Bildern kann durch kippen des Handys (im Querformat) gewechselt werden
+ PDF-Reader
+ Sperrtaste (Tasten- bzw. Touchscreensperre)
+ Handy wird unter Windows XP auf Wunsch als Massenspeicher erkannt
+ Preis/Leistung
- JAVA Spiele/Anwendungen lassen sich nicht ohne weiteres vom Telefonspeicher oder der Speicherkarte installieren
- Einstellungen wie die Miniaturansicht in der Ordnerstruktur werden nicht gespeichert
Nachdem ich lange für meine Frau ein neues Handy gesucht habe, ist die Entscheidung für das Samsung gefallen.
Ein Touch-Handy zum fairen Preis, welches durchaus auch Schwächen aufweist, z.B. die Navigation über die Scroll-Leiste.
Klangqualität, Headset, etc. sind aber von hoher Qualität. Das Design ist ja auch nicht schlecht...
Kürzliche Einträge im Samsung S5230 Star (Touchscreen, 3MP Kamera, Video, MP3-Player, Bluetooth) noble-black Smartphone ohne Vertrag, ohne Branding, kein Simlock-Forum