Ein zu unrecht wenig bekanntes Produkt
T-Sinus 501V ist ein reines Internet(VOIP)telefon und besteht aus einem (übrigens zu Siemens Gigaset S68H baugleichen, welches alleine schon mehr kostet als dieses Set hier) Mobilteil und einer Basisstation, die an einen LAN-Port angeschlossen werden muss.
unbefriedigend
Wer nicht Kunde der Telekom ist sollte von diesem Gerät Abstand nehmen, da das VOIP-Telefon das Einspielen der Providerdaten erfordert. Das Menü ist ausschließlich auf die Telekom zugeschnitten. Jeglicher anderer Provider wird nicht unterstützt.
Mir ist es auch nach mehreren Stunden nicht gelungen, das Gerät erfolgreich im Netz anzumelden.
Ich brauchte ein neues Telefon, weil mein altes DECT Telefon nur noch eine gestörte Verbindung zustande brachte. Die vorherigen Rezensionen waren gut, der Preis auch OK, also bestellte ich. Am nächsten Tag (Dank Prime) kam das Paket an und beim Einrichten an meiner Fritz!Box 7270 entdeckte ich zu meiner Freude, dass das Mobilteil problemlos auf das Fritzbox-Menü zurückgreifen kann und damit Telefonbuch, Anrufbeantworter und Anruflisten im direkten Zugriff sind. Das ist bei weitem mehr, als ich erwartet hatte und der Grund dafür, das ich jetzt sofort noch ein zweites Bestelle.
Fazit:
+ gute Ausstattung (Siemens-Technik)
- für Laien unmögliche Anmeldung im Netz
habe mir das Teil für einen QSC-IPfonie-Anschluß zugelegt. Das Sinus 501v ist voll auf Telekomanschlüsse ausgelegt, wenngleich es auch mit anderen Anbietern geht. Das einzurichten, war die Hölle und hat 9 Stunden gedauert. Problematisch vor allem, daß die Eingabemaske völlig irreführend gestaltet ist. In die Zeile "Email Adresse" kommt zb nicht die mailadresse, sondern die Rufnummer. Das alles rauszufinden und dann auch noch richtig einzustellen, ohne Hilfe aus dem Handbuch (das ebenfalls auf Telekomanschlüsse ausgerichtet ist), kann einen Unbedarften in der Materie in den Wahnsinn treiben.
Telekom Branding auf Mobilteil und Box - ok, aber wenigstens im Konfigurationsmenü hätte man sich etwas mehr einfallen lassen können außer "Telekom und andere Anbieter", vor allem wenn zuvor lang und breit eine "Providerliste" geladen wird.
Ich hab mir das Gerät hauptsächlich gekauft, weil es einen LAN Anschluß hat und hübsch ist, hier vergebe ich die Maximalpunktzahl (Auswahl an reinen LAN Telefonen ist leider verschwindend). Für die unnötig schwierige Konfiguration ziehe ich 5 Punkte wieder ab. Und für Verarbeitung und Qualität gebe ich 4 wieder drauf.
Frustrationsresistente Kenner der (SIP) Materie dürfen bedenkenlos zugreifen!
Beim Anmelden des Mobilteils über DECT an die Fritz!Box 7270 gab es keine Probleme - bis auf die geringere Reichweite, das liegt aber nicht am Mobilteil. Ein Top-Gerät!
Besonderheit im Vergleich zur Konkurrenz (und der eigentliche Hauptgrund dafür, warum ich mir bereits 2 solche Geräte zugelegt habe): unschlagbares Preis-Leistungsverhältnis und HDSP(G.722 wideband audio)-Fähigkeit. Vergleichbare Produkte der Konkurrenz sind erstens noch sehr rar auf dem deutschen Markt und zweitens etwa doppelt so teuer.
Dadurch, daß es sich beim T-Sinus 501V im Kern um ein Siemens-Gerät handelt (allein schon die MAC-Adresse der Basisstation verrät's) ist das Gerät in Punkto Qualität (Verarbeitung, Ausstattung etc.) zweifellos TOP. Dadurch, daß die Deutsche Telekom mit die Hand angelegt hat ist dabei ein auf T-Home bzw. T-Online ausgerichtetes Produkt herausgekommen.
Dies wird an 2 Punkten besonders deutlich: Zum einen findet sich im Menü des Mobilteils der Punkt "Telekom Dienste" wieder, zum anderen sind die Voreinstellungen der Weboberfläche an der Basisstation ebenfalls T-Online-orientiert. Zudem ist die Nutzung des Gigaset.Net-Dienste nicht möglich.
Der eigentlichen Funktionalität tut es allerdings keinen Abbruch. Es lassen sich natürlich auch andere VOIP-Provider als t-offline einstellen (übrigens bis zu 6 Stück), ich z.B. benutze mein Sinus 501V in Verbidung mit Sipgate. Und wenn der Gesprächspartner ein ebenfalls G.722-fähiges Telefon - Siemens nennt dieses Technologie marketingvorteilhaft HDSP - benutzt, so ist der positive Unterschied in der Sprachqualität im Vergleich zum gewöhnlichen Festnetztelefon deutlich wahrnehmbar.
Hier in Stichworten noch einige Vor- und Nachteile:
+ unterstützt G.722 Codec (HDSP)
+ ECO-Mode-Telefon, sehr energiesparsam
+ Bluetooth für Headset und Datengeräte(zum Austausch von Adressbucheinträgen)
+ 2,5 mm-Anschlußbuchse für schnurgebundenes Headset
+ sehr ausführliches deutschsprachiges Handbuch
+ automatisches Firmwareupdate
+ Preis-Leistungs-Verhältnis
- Telekom-Firmware (nun ja, ist bei "T"-Sachen leider unvermeidbar)
Aus meiner Sicht hat dieses Paket keine nennenswerten Schwächen und erhält von mir volle 5 Sterne. Ich würde es jedenfalls wieder kaufen.