Super Platte mit viel Speicherplatz
Sie sieht gut aus, ist schnell und hat ein schönes stabiles Alu-Gehäuse.
Ich habe sie problemlos in NTFS umformatiert (Achtung: Vorher noch das Logo das auf der Platte liegt sichern; wenn es doch weg ist, einfach wieder von der Western Digital Homepage downloaden).
Und für alle, die sich über den fehlenden Ausschalter beschweren:
Es gibt genug...
Platten OK, aber gravierendes Qualitätsproblem mit den Netzteilen
Zuerst das wichtigste (bitte die Details weiter unten beachten!):
- Die Qualität der mitgelieferten Netzteile ist teilweise katastrophal. Über den WD-Service http://support.wdc.com/de/ bekam ich aber unbürokratisch, schnell und kostenlos für diese Netzteile Ersatz.
- Die Netzteile der WD Elements 500 GB und WD Elements 1 TB sind gleich...
Also ich bin absolut nicht zufrieden mit dieser Festplatte. Sie lief zwar ca. 2 Jahre ordentlich, wurde aber schon da viel zu heiß und hat sich viel zu schnell selbst in den Standby-Modus verabschiedet. Irgendwann (vor wenigen Wochen) ist sie ist nicht mehr richtig hochgefahren und wurde folglich auch nicht mehr erkannt. Ich habe die Festplatte dann aus dem Gehäuse geholt und gesehen, dass teilweise das Plastik geschmolzen ist. Die Festplatte muss also sehr sehr heiß geworden sein. Von Western Digital kaufe ich erstmal keine Festplatten mehr.
Habe die Platte jetzt ca. 1 Jahr. Und ich muß sagen das ich bis jetzt noch keine negative erfahrung gemacht habe.
Sie ist leise, schnell und Robust.
Eine echte Kaufempfehlung
Ich habe die Festplatte von Western Digital jetzt schon seit einigen Monaten und kann über die Festplatte nichts negatives sagen, und genau das ist esm was eine gute Festplatte ausmacht.
Zur Lautstärke:
Die Festplatte arbeitet nicht lautlos (wie auch?), man hört den leisen Lüfter beim Zugriff auf die Festplatte. Dieser schaltet sich aber nach einigen Minuten ohne Zugriff aus und ist somit auch nicht mehr zu hören. Nach dem Ausschalten dauert das Wiedereinschalten nur geschätzte 4-5 sec (Das An- und Abschalten läuft selbstverständlich vollkommen automatisch).
Das Geräusch vom Schreiben selber (kratzendes Geräusch) ist nicht zu laut, es stört besonders bei sowieso eingeschaltetem Desktop-PC nicht.
Zur Schreibgeschwindigkeit:
Ich kann keinen Spürbaren Unterschied zu meiner internen SATA-Festplatte feststellen: Top!
Da ich nie eine Fehlermeldung o.Ä. erhalten habe, bin ich sehr beruhigt, dass meine Daten auch in Zukunft absolut sicher sein werden.
Ich kann nichts negatives berichten, also 5 Sterne.
Eine sehr zuverlässige Festplatte, habe diese jetzt seit über 12 Monaten und kann mich nicht beschweren. Allein die Zugriffszeit hängt ab und an ein wenig, aber das wird über USB 2.0 nicht schneller gehen. Als Sicherungsplatte ist diese sehr zu empfehlen, auch ein mehrmaliger Transport ist gut machbar, da das Gehäuse an den Enden mit zwei Gummi-Dämpfern versehen ist.
Habe schon gelesen, dass es mit Western Digital Netzteilprobleme gibt. Leider zu spät. Knapp ein Jahr lief alles gut (WD Elements 1 TB), jetzt sind die Daten unzugänglich, weil das Netzteil nur noch müde und schlapp ab und an flackert.
Zukünftig werde ich auf netzteil-freie USB-Platten umsteigen. Mit denen hatte ich noch nie Probleme.
Ich besitze insgesamt 3 WD 500 GB USB-Festplatten, von denen Eine bislang einmal gecrasht ist, die Andere zweimal und die Dritte einen MBR-Fehler hat, den ich nicht ausmerzen konnte, auch nicht mit dem firmeneigenen Flash tool. Meine Trekstor 400 GB USB-Platte ist weitaus älter, als die WDs und läuft von Beginn an problemlos.
Ich bin weder Technik-, noch Statstikexperte, aber für mich bedeutet das eine Fehlerquote von 0% für Trekstor und 100% für WD.
Noch Fragen?
Heute ist das Netzteil meiner wd-Festplatte nach 11 Monaten Betrieb einfach ausgefallen. Das Problem scheint bei WD bekannt zu sein, da ich im Internet ganz viele Beiträge zu diesem Thema gefunden habe. Behoben wird es scheinbar nicht und die Ersatzlieferung dauert 2 Wochen. Wer wie ich wichtige Kundendaten auf der Festplatte gespeichert hat und nicht täglich ein Backup durchführt, ist da ganz schön angeschmiert.
Und wenn das Netzteil schon von so minderwertiger Qualität ist, ergibt sich die berechtigte Frage nach der Qualität der Festplatte selber und inwieweit ich um meine Daten bangen muss.
Festplatte selber ist etwas laut, kann nicht am Gerät selber ein- und ausgeschaltet werden und muss immer ganz vom PC ausgesteckt werden wenn man sie nicht benötigt und das Geräusch nicht ständig im Hintergrund haben will.
Ich kann sie nicht empfehlen, kann gleichzeitig aber auch keine bessere Alternative nennen, da ich schon mit Trekstor einen Totalausfall hatte, und inzwischen keiner Externen Festplatte mehr traue.
Fazit: bedenklich schlechte Qualität beim Netzteil, was von WD einfach in Kauf genommen wird; wirft kein gutes Licht auf die Marke WD und lässt Zweifel an der Qualität ihrer Produkte allgemein aufkommen.
Hatte die Festplatte rund ein knappes Jahr als Datenträger für mein regelmäßiges Backup benutzt, bis plötzlich das Netzteil ausfiel und somit die Festplatte nicht mehr nutzbar war.
Scheint ein häufig auftretendes Problem zu sein, vor allem, wenn die Platte häufiger länger eingeschaltet ist (auch aufgrund des fehlenden Netzschalters).
Habe sie an amazon.de nun zurückgeschickt und mein Geld zurückerhalten.
Ich habe diese externe Platte nun schon seit etwas über einem Jahr und bin hoch zufrieden. Platz ohne Ende, alles bestens! EInen kleinen Abzug bekommt die Platte für ihre manchmal störende Lautstärke, die sich allerdings nur in äußerst leiser Umgebung und bei empfindlichen Menschen bemerkbar macht.
Ich habe diese externe Festplatte nun ca. ein Jahr im Betrieb und muss sagen, dass ich total zufrieden bin.
Sie arbeiter zuverlässig und sehr leise. Die Datenübertragung via USB 2.0 ist auch so, wie man es sich erwartet. Zudem ist sie relativ leise.
Es gibt von mir aber nur 4 Sterne, da sie keinen externen Powerknopf besitzt. Zudem fehlt FireWire.
Trotzdem Preis/Leistung: gut