Wow!!!
Ich besitze noch die Concept E Magnum 5.1 (nicht die Power Edition, die kam etwas später raus als zu meinem Kaufdatum). Ich habe die Dinger jetzt seit gut 1 1/2 Jahren und bin immernoch hochbegeistert. Ich durfte bei einem Freund, der sie nach Probehören und meiner Empfehlung gekauft hat, auch schon den Klängen der Power Edition lauschen - dieses System ist in dieser...
Hype oder Tatsache - Was ist dran an der Anlage?
Ich besitze das Teufel-System nun schon seit einem 3/4 Jahr. Und was soll ich sagen? Ich bin doch etwas enttäuscht. Ich habe es mir gekauft aufgrund der extrem positiven Bewertungen hier bei amazon und den vielen Kaufempfehlungen externer Magazine. Alle sind sich einig: In diesem Preissegment gibt es nichts besseres für die Ohren.
Als ich also voller großer...
Eine Frage hab ich, ob bei diesem 'set' um 199.- die Kabeln dabei sind oder ob man die extra dazu kaufen muss denn bei der Teufel Homepage steht, dass das 'Set' alle Kabeln inhaltet und eine Rezension mit 1_Stern sagt mir, dass die Kabeln nicht dabei sind.
Ich Bitte höflichst um eine bekanntgabe,
danke lg
Nachdem ich mich ein bischen umgesehen und festgestellt habe, dass öfter das Z-5500 von Logitech erwähnt wird und keiner einen Vergleich angeführen konnte, dachte ich, das muss nachgeholt werden.
Mitte August hatte ich die Z-5500 von Logitech bestellt um so meinen PC klanglich aufzurüsten. Leider währte das Vergnügen nur etwas über 2 Monate, dann fielen die Rear Kanäle aus- laut Support ist das Steuerungselement defekt gewesen. Amazon war so freundlich mir den Kaufpreis rückzuerstatten. Und so suchte ich nach einer Möglichkeit das Z-5500 zu ersetzen. Schließlich bin ich bei Teufel Concept E Magnum PE gelandet.
Nach mittlerweile 1 Woche des Probehörens bin ich nun in der Lage die beiden Systeme miteinander zu vergleichen.
Die Haupteinsatzgebiete sind bei mir vor allem als Heimkinoanlage und zum Spielen am PC.
Also nun zum versprochenen Vergleich:
Lieferumfang:
Z-5500: hier ist alles dabei was man sich wünschen kann- alle Anschlusskabel, außer für den optischen Anschluss, sind beigelegt.
Teufel: nur das Stromanschlusskabel liegt bei (was man aber weiß, wenn man mal auf die Teufel Webseite geht).
Die Verarbeitung:
Z-5500:
Die Satelliten (1-Wege System)
Die Satelliten haben einen Platikfuß, welcher nicht nur billig aussieht, sondern sich auch so anfühlt. Allerdings stehen die Satelliten stabil. Auf diesem Fuß sind die Satelliten drehbar/neigbar. Man kann durCh den Sockel die Satelliten an die Decke/Wand montieren (Löcher vorhanden), extra Wandhalterungen entfallen.Das Gehäuse ist ebenfalls aus Plastik (Verarbeitung ok), die abnehmbare Abdeckung aus Stoff. Center und restliche Satelliten sind gleich aufgebaut.
Der Subwoofer:
groß, schwer,quadratisch. Lautsprecher Richtung Front mit Metallabdeckung.Reflexrohr links.
Teufel:
Die Satteliten (2-Wege System)
Satelliten sind recht schwer, die Verarbeitung wirkt wie aus einem Guß und sehr robust. Standfüße gibt es nicht. Der Centerspeaker hat 2 Mitteltöner und einen Hochtöner- ideal zur Stimmwidergabe. Die Abdeckung ist -klassisch- aus Metall und macht einen edlen Eindruck.
Der Subwoofer:
Ebenso groß, schwer, aber eher rechteckig. Lautsprecher ist Richtung Boden gerichtet. Reflexrohr geht zur Front heraus. Man kann ihn also ohne Probleme "zwischenrein" stellen (bei mir zwischen Couch und Schreibtisch).
Der Klang:
Z-5500:
Klingt zugegebenermaßen richtig gut. Sowohl bei Musik, Filmen oder zum Spielen.
ABER: Vor allem bei Filmen musste ich dauernd den Ton nachregelen- mal war die Stimme zu leise, dann wieder zu laut. Gut, das kann man alles über die Schicke Bedienstation und Fernbedienung machen, aber es nervt.
Bei Spielen wollte der Center teilweise einfach keine Stimmen wiedergeben-viel hin und herstellen bis was kam.
Teufel:
Vom Klang her noch etwas besser,da die Höhen besser wieder gegeben werden, was wahrscheinlich am 2-Wege System liegt. Insgesamt sehr runder Klang. Kommt eine Bassstelle (z.B. kontrabaß), so kann man dies zwar deutlich hören, aber es ist nicht vorlaut.
Beim Filmschauen musste ich Anfangs etwas nachregeln, aber dann passte es einwandfrei- über die ganze Filmlänge. Die Stimmen blieben verständlich und wenn es mal lauter wurde, war es nicht zu laut. Also sehr ausgewogen.
Bedienung:
Z-5500:
Das hat hier die Nase vorn. Man kann sowohl einen MP3-Player direkt, wie auch den PC digital (optisch) oder analog an die Bedienstation anschließen. Die Fernbedienung kann front/rear/Bass/center einzeln in der Lautstärke regeln. Die Lautstärke wird auf dem Display angezeigt- sehr praktisch. Die Eingänge lassen sich ebenso anwählen. Der Subwoofer wird dann von der Bedienstation aus angeschlossen (VGA Stecker).
Teufel:
PC/DVD Player wird direkt an den Subwoofer angeschlossen. Lautstärkessteuerung über PC oder Fernbedienung möglich. Über die Fernbedienung kann man die einzelnen Kanäle nacheinander auswälen und in der Lautstärke verstellen. Man muss aber entweder wissen wie oft man die "Channel" Taste gedrückt hat oder auf die Mini-LEDs an der Front schauen und ablesen auf welchem Kanal man gerade ist. Lauter und Leiser wird ebenfalls per LED angezeigt, wobei man aber nicht weiß, wo auf der gesamten Skala man sich befindet (beim Maximum/Minimum erfolgt dauerleuchten der LED).
Fazit:
Z-5500:
+ Lieferumfang
+ Bedienkonzept
o Klang
- Verarbeitung
Hier gilt es zu bedenken, dass das System seine große Schwachstelle bei der Bedienstation hat, welche ganz gerne mal kaputt geht (einfach mal googeln). Fällt diese ganz oder teilweise (wie bei mir) aus, kann man nichts ändern, dann ist die komplette Anlage defekt. Den PC direkt anschließen geht nicht, da am Subwoofer keine Eingänge dafür sind.
+ Verarbeitung
+ guter,ausgewogener Klang
o Bedienkonzept
Streicheleinheiten für die Ohren mit TOP Verarbeitung- mein persönlicher Testsieger!
Wer was will muss jeder selbst enscheiden, aber wems auf den Klang ankommt, ist mit dem Teufel Concept E Magnum meiner Meinung nach auf jeden Fall besser dran, auch wenn man nicht so großen Komfort hat wie bei Logitech.
einfach super, Klang einwandfrei und sauber!
Kann Teufel nur empfehlen, betreibe es noch mit der Decoderstation 3
Nur muss ich den Subwoofer immer sehr runter drehen, sonst wackelt beim Nachbarn alles ;)
Aber der Klang einfach super und sauber!
Teufel ist sein Geld wert! Made in Germany!
Hab mir das Teil vor knapp einem Jahr gekauft und bin richtig zufrieden damit. Ich bin absolut kein Profi in diesem Bereich, deshalb bleibt die Rezension auch ein wenig oberflaechlicher. Die Satelliten sind schoen klein, so dass sie im Zimmer nicht allzustark auffallen. Trotz der geringen Groesse ein sehr guter Sound, nicht nur fuer Filme, sondern auch fuer Musik. Der Subwoofer ist meiner Meinung nach noch ein Stueck besser als die Satelliten - Power ohne Ende und dazu noch ein ausgeglichener Sound. In Verbindung mit der Decoderstation 3 und den Wandhaltern ist dieses System perfekt zum Einstieg (der Preis ist der Hammer) - fuer mich auf jeden Fall.
Ich beseitze das Concept E Magnum PE Digital seit einem knappen Jahr.
Leider muss ich sagen, dass ich mit dem Produkt nicht zufrieden bin.
Die Schwachpunkte sind schnell aufgeführt:
- Klanqualität beim Musikhören
- Lauter, pulsierender Grundton, der - anders als auf der Teuffel-site behauptet - nicht verschwindet sobald ein Ton anliegt
- undefinierter Bass
Zur Erläuterung: Ich bin kein Hifi Experte, habe nie in meinem Leben ein Hifi-Magazin gelesen und habe daher auch keine besonders hohen Ansprüche. Dennoch habe ich schon beim ersten Gebrauch des Systems, direkt nach dem Auspacken und Aufbauen, festgestellt, dass die Musikqualität nicht besonders ist. Besonders in diesem Punkt war mein vorheriges System deutlich überlegen (ebenfalls ein 5.1 System für den PC), welches leider nach langen Jahren des Gebrauchs seinen letzten Ton von sich gegeben hat.
Am schlimmsten ist jedoch der pulsierende Dauerton, den die Satteliten von sich geben. Als ich auf der Teuffel website von diesem gelesen hatte war ich noch davon ausgegangen, dass man ihn - wie bei dem System meines Vaters - nur aus einigen Centimetern Entfernung hört. Das Gegenteil ist der Fall, man hört ihn laut und deutlich durch den ganzen Raum, auch während ein Film läuft.
Das der Bass vielerseits so gelobt wird, kann ich mir nur durch junge Gamestar-fanboys erklären. Ja, er hat wummerpotential, aber ausser "laut" ist er eigentlich nichts. Wahrscheinlich auch ein Grund dafür, dass Musik sich nicht allzu besonders auf den Lautsprechern anhört.
Zum Schluß muss ich sagen, dass das Set meine Erwartungen nicht erfüllt hat. Ich hatte mir gegenüber meinem alten Creative System eine deutliche Verbesserung erwartet, aber leider habe ich den Eindruck mich mit diesem Set verschlechtert zu haben. Über die Qualität des direkten Konkurrenten Z-5500 digital von Logitech kann ich nichts aussagen, aber ich hoffe doch sehr, dass dieses für seinen stolzen Preis mehr bietet.
Für mich ist es bisher das beste Sounderlebnis für die eigene Wohnung. Besonders punktet die Magnum Power Edition bei Spielen und Filmen, d.h. jetzt aber nicht das die Musiktauglichkeit gegen Null geht - bei entsprechender Einstellung ist auch da jede Menge zu holen.
Versucht man in der Preisklasse Geräte mit vergleichbarer Leistung zu erwerben, dann wird man wohl kaum eine Alternative finden (es gibt noch etwas vergleichbares von Logitech, aber das war es dann auch schon).
Das Anschließen der einzelnen Boxen ist ein Kinderspiel, innerhalb weniger Minuten ist das gesamte Soundsystem einsatzbereit und wartet nur darauf ihrem Geschmack entsprechend konfiguriert zu werden.
Wie schon in zahlreichen anderen Rezensionen beschrieben, fällt einem das hohe Gewicht der Boxen auf - man meint die Qualität schon vor dem ersten Klangerlebnis zu spüren.
Doch genug der Ausführungen, das einzig negative an der ganzen Sache ist, dass ich die volle Leistung wohl nie herausholen werde, da mich sonst wohl die Nachbarn lynchen ;-)
EINFACH NUR EMPFEHLENSWERT!!!
Als ich das gerät bekommen und ausgepackt hab habe ich bemerkt dass keine kabel im lieferumfang enthalten waren also mussste ich erst welche nach bestellen trotz alle dem is das system echt klasse mit super klang aber ich habe ein kleines problem mit den boxen die sind mir persönlich zu klein war von meiner vorgänger Anlage größeres gewohnt die kleinen bringen trotzdem einen sehr guten sound der bass ist für hip hop und rock sehr gut nur für techno ist er einfach zu weich und ich bin ein techno fan aber mann kann damit leben :) er drückt trtzd. noch in den ohren. Die hohen töne werden auch nicht verzerrt wenn man mal etwas lauter hört also insgesamt is das ein top system das sein geld auf jeden fall wert ist.
hoffe euch hilft meine meine meinung
Die Boxen von Teufel sind seit jeher eine Referenz für Computerboxen. In jeder Computer-Zeitschrift werden sie hochgelobt (PC-Games, Gamestar usw.). Da ich durch einen Nachbarn in den Genuss des Klanges dieser 5.1 Boxen kam wollt ich sie sofort auch haben.
Also bestellt bei Amazon.de und gewartet. Nach nicht mal 4 Tagen war das Paket schon da. Wie ein kleines Kind natürlich das ganze ausgepackt und gleich mal probeweise aufgestellt bis ich realisiert habe das keine Kabel drinnen waren...
Nun in meiner Hast hab ich es entweder übersehen oder es stand zu kleingedruckt (ich bitte darum um eine nachdrücklicheren Hinweis) drauf auf jedenfall hab ich mir die Kabel nachträglich bei einem Elektronikhändler gekauft, wo ich mit einer 20m Rolle Stereokabeln und 3x Stereo Cinch auf 3,5 mm Klinke Adapter auskam. Im Nachhinein bin ich sogar billiger weggekommen wenn man als Laie oder bzw. kein Hi-Fi Freak nicht soviel Wert auf die Qualität des Kabels legt.
Nach fast 3 Wochen Dauerbeschallung dieser 5.1 Boxen kann ich nur sagen KAUFT ES !!!... Sicherlich kann man mehr aus anderen Boxen herausholen und sicherlich gibt es größere lautere bessere Bassboxen und dergleichen... aber verglichen mit den Abmessungen und den Möglichkeiten sie an die Wand zu schrauben oder auf Ständern zu platzieren sollte man sich nicht nehmen lassen..
im Grunde eins sauberes und Solides Gebot an Schall den man kaufen kann... ich kann mich zumindest nicht beschweren bin rundum zufrieden.
Ich habe mit das Teufel Concept E Magnum 5.1 Power Edition Set vor gut einem Jahr gekauft. Da ich selbst DJ und Produzent für elektronische Musik bin, habe ich einen hohen soundtechnischen Anspruch und bin ehrlich gesagt etwas "bass-verwöhnt". Doch das Teufel Concept E hat meine Erwartungen an ein solides Heimkino Soundsystem voll und ganz erfüllt, wenn nicht sogar übertroffen.
Ich habe auch schon einige, wesentlich teurere, Markensyteme gehört, die für den Aspekt der Dynamik und Klarheit kaum an das Concept E heran kommen.
Der Preis für dieses Set lag vor einem Jahr noch bei 300 Euro, aber selbst das ist ein lächerlicher Preis für soviel Qualität.
Der Subwoofer (und das war mir besonders wichtig) erzeugt über die integrierte Endstufe einen enormen Druck im unteren Frequenzspektrum und lässt sich entweder partiell ansprechen oder mit einem Crossover-Potti zu den restlichen Frequenzen überblenden.
Damit bleiben kaum wünsche offen.
Einzige Nachteile:
Die Verbindungskabel sind qualitativ ehr durchschnittlich. Besonders Kunden aus dem Hifi-Bereich werden damit nicht viel Freude haben. Andererseit verständlich: irgendwo muss ja gespart worden sein, für diesen Preis, lassen sich aber einfach nachrüsten, die Buchsen reichen auch für größere Querschnitte.
Außerdem sind keine Wand- oder Stehhalter dabei.
Alles in Allem also ein TOP Preis-Leistungsverhältnis, das es so auf dem Markt nicht nochmal gibt.
Eines gibt es allerdings noch zu sagen:
Man sollte sich selbst einen Gefallen tun, wenn man das System an eine PC-Surroundsoundkarte anschließt:
Die Soundkarte (Markenprodukt!) sollte eine hohe Ausgabequalität besitzen, denn bei einem schlechten Signal kann das beste System keinen guten Klang entfalten.
Rein subjektiv empfinde ich den Klang des Concept E Magnum 5.1 PE wirklich grandios. Nicht nur in Spielen, sondern auch bei normaler Musik. Der Bass stört mich überhaupt nicht, wenn man die Anweisungen der Anleitung befolgt, passt er gut zu jedem Lied. Vielleicht mag das auch daran liegen, dass ich vorher nur ein 50¤ 5.1 System von Aldi hatte, was für seinen Preis auch guten Klang hatte, aber natürlich bei weitem nicht mit dem Teufelsystem mithalten kann.
Ich empfehle eine Soundkarte für das Concept E. Über meine X-Fi Titanium kann ich DTS aktivieren und das hört sich einfach superb an.
Für den Preis ein unschlagbares Angebot.