Top Klang zum angemessenen Preis
Ich habe mir die Anlage als Ersatz für mein altes Elta Komplettsystem gekauft, welches zum Glück (im Nachhinein) seinen Geist aufgegeben hat. Ich betreibe das Concept F in einen rund 16 m² großen Zimmer. Als Signalquellen habe ich den Fernseher (AUX-Eingang), einen Mp3-Player (PC-Eingang) und meinen Computer (5.1 Eingang) angeschlossen. Die Satelliten sind mit 0,75mm²...
Eigentlich ein Top-Produkt...
aber bei mir trat ebenfalls das Knacken und Rauschen am Subwoofer auf, selbst, wenn die Anlage auf Stand-by war. Ich habe mittlerweile das dritte Set geschickt bekommen und nach wie vor ist der Fehler nicht behoben. Der Klang des Sets ist einwandfrei, fast wie im Kino.. aber gegen die Frustration über den Defekt hilft das nicht.
Vor 18 Monaten von Sebastian Haecker veröffentlicht
Ich muss gleich am Anfang sagen, dass Teufel eine Klasse für sich ist. Noch bevor die Lautsprecher geliefert wurden, war ich von dieser Marke überzeugt (hatte zuvor die Anlage von einem Freund probe gehört).
ABWICKLUNG:
Die Firma Teufel vertreibt ihre Produkte ausschließlich direkt an die Endkunden, was bedeutet dass das lästige Suchen und Preis-Vergleichen im Netz nicht notwendig ist. Die Abwicklung ist völlig transparent, bestellen, bezahlen (z.B. mit Kreditkarte), eine Mail kommt mit dem ungefähren Liefertermin und naja... schließlich kommt auch die Ware.
Als ich den Karton bekommen habe, war es endlich soweit: knappe 30 Kilo wiegt das Schmuckstück, alles gut und ordentlich verpackt und pünktlich geliefert vom netten Postmann.
Ich packe aus, wie erwartet ist die Verarbeitung einwandfrei, typisch Teufel. Aber mist! Die Kabel sind nicht da (diese muss man übrigens für nochmal 20 EUR extra Bestellen, weil dieser Artikel keine Kabel enthält - wurde ja auch hier erwähnt). Ja, die Kabel haben gefehlt... Ich rufe am nächsten Tag bei Teufel an (super: keine 0180 Nummer mit zusätzlichen Kosten) und der nette Service verspricht mir eine Nachsendung, die auch am selben Tag verarbeitet wurde...
Schließlich kamen die Kabel - ein bisschen minderwertig! Riechen nach asiatischen Fabrikaten (nichts gegen Asien!). Hatte hochwertige Lautsprecherkabel erwartet, aber vor lauter Begeisterung war es mir egal.
ARTIKEL:
So, die Lautsprecher sind installiert. Die Anlage ist genial! Ich will nur kurz einfügen, dass ich gleichzeitig eine Creative X.Fi Titanium gekauft habe. Die Kombination mit dem Concept F ist einfach unvergleichbar. Nun wieder zum Teufel: der Bass ist ausgezeichnet, sehr kraftvoll, sauber und tief (ich kann schwer sagen wie weit er runtergeht aber schätzungsweise bis ca. 20 Hz). Die Resonanz liegt bei ca. 120 Hz, was aber mit der Creative Soundkarte sehr leicht korrigiert werden kann. Danach ist der Sound einfach märchenhaft und sehr sehr kraftvoll (selbst mit den mitgelieferten Kabel)!
FAZIT:
Von mit bekommt Teufel nicht nur die 5 Sterne, sondern auch einen Stammkunden für die Zukunft. Eine absolute Kaufempfehlung. Dies gilt auch für die Creative Soundkarten ab 60-70 Euro.
24.2 kg hatte das Packet, da mit DPD kam.
Ausgepackt und aufgebaut binnen 20min.
Ja, auch den Kabelsatz hab ich mitbestellt. Ich kann hier auch keinen verstehen der sagt, es fehle der Hinweis das dieser nicht in dem Set enthalten ist und deswegen Sterne abzieht. Teufel ist etwas für Puristen und Liebhaber und wer sich mit dem Gedanken anfreundet sich solch ein System zuzulegen, der sollte auch den Katalog von Teufel @ Home haben, wo es ausdrücklich drinsteht mit dem Kabelsatz der extra bestellt werden muss. Wie auch immer...
Klang:
+ satter Bass, gut zu regeln
+ klare Mitten & Höhen
+ ein wahres 5.1 Sounderlebnis
+ wirkt stylisch & edel
Geschmackssache sind die LED die den Betrieb des Systems anzeigen. Eine rote LED links oben, er ist im Standby, blaue & rote LEDs, es tut sich was. Sieht Anfangs noch ganz imposant aus, aber mich stört das Leuchen der superhellen LEDs beim Movie anschauen ein wenig, da ich keine Lichtquellen während dessen bevorzuge.
Ein bisschen entäuscht bin ich von dem Standby-Modus. Ich bin eher dafür Geräte abzuschalten, was hierbei jedoch lästig wird, da die Elektronik für die Regelung der Anlage als flüchtiger Speicher ausgelegt ist.
Folglich: Trennt man das System vom Netz, so muss alles wieder neu eingestellt werden. In Zeiten wo alle vom Energiesparen reden, da Strom bekantlicherweise auch teuer geworden ist, nicht mehr zeitgemäß.
Eine kleine Abhilfe schaft der Anschluss am PC. Dort stelle ich das Raumverhalten ein, anstelle am Gerät selbst. So muss ich dann nach anschalten, nur die Lautstärken nachjustieren.
Das ist auch der einzige Stern den ich deswegen abziehen möchte, denn das System hat ansonsten ein überzeugenden Auftritt gehabt. Von infernalischen Kriegsgeschehen über Starwars bishin zur feinfühligen Musik eine excellente Wiedergabe der Tonfolgen.
Übrigens liefert Teufel mittlerweiler Standplättchen für die Spikes mit und sogar noch zusätzlich Moosgummiklebepunkte für unter die Plättchen.
Ich habe im Dezember '08 mein Creative Inspire T7900 gegen dieses System ausgetauscht. Vom Preis her bin ich eigentlich von der absoluten Einsteigerklasse nur 1. Klasse höher gegangen, klanglich liegt dieses System jedoch eher in einer gänzlich anderen Dimension!
Das System ist dank der beiligenden Anleitung schnell und einfach aufzubauen und lässt sich, da jeder Kanal einzeln angesteuert werden kann (auch über Fernbedienung), sehr leicht auf den optimalen Hörbereich einstellen. Es verrichtet bei mir den Dienst als Musik-/Spieleanlage an einer X-Fi Titanium. Auch wie der Treiber der Karte speziell auf das Concept F eingestellt wird steht in der Anleitung beschrieben.
Der Sound ist einfach grandios! Alles wird kristallklar wiedergegeben und ist dabei trotzdem so druckvoll das es einem die Schuhe auszieht wenn man nur weit genug aufdreht. Der Subwoofer bringt so viel Druck schon bei niedriger Einstellung das er fast schon etwas überdimensioniert im Vergleich zu den Satelliten wirkt. Nicht das diese schlecht wären, nur reicht der Sub locker aus um weit mehr als ein Wohnzimmer ordentlich in Schwingung zu versetzen.
Insgesamt ist das System sowohl als Musik und auch als normale Computerspieleanlage in "normalen" Zimmergrößen absolut ausreichend...jeder der das Gegenteil behauptet hat keine Nachbarn im Umkreis von 100m. ;)
Negativ kann ich nur bemerken das die Anlage nicht immer sofort auf den ersten Tastendruck der Fernbenienung reagiert, da ich aber diese kaum benutze und alles an der Anlage selber einstelle ist mir das egal. Außerdem wirkt die Fernbedienung auch nicht gerade wie ein Wunder an Verarbeitungsqualität. Die Verarbeitung der Anlage selber ist jedoch über jeden Zweifel erhaben! Des weiteren sollte man bedenken das die Anlage laut verschiedender Tests im Stand By ziemlich viel Strom frisst. Da ich die Anlage jedoch über eine Steckerleiste abschalte ist mir persönlich auch das egal.
Abschließend möchte ich bemerken das ich keinerlei Probleme bezüglich eines Summens oder Knackens habe. Diese Probleme gab es laut Teufel bei den ersten Serien dieses Systems noch häufiger, wurden aber mittlerweile aus der Welt geschafft.
Fazit:
Wer eine Surroundanlage sucht die selbsts bei der musikalischen Versorgung des ganzen Wohnviertels noch glasklare Töne von sich gibt und dessen Sub allein durch den Bassdruck den Körper schon in Bewegung versetzt, der macht mit dem Concept F ein echtes Schnäppchen.
Über die Qualität der Boxen kann ich leider nicht viel sagen da im Lieferumfang die Kabel "Optionales Zubehör" sind und somit nur auf extra Bestellung (nochmal 20¤) mitgeliefert werden. Da man bei Teufel aber immer gute Qualität erwarten kann gebe ich noch 3 Sterne. Leider wurde auch nicht eindeutig erwähnt, dass die Kabel "Optionales Zubehör" sind somit werden nochmal Porto kosten fällig! Sehr ärgerlich! Schließlich erwartet man bei einem solchen Produkt auch die nötigen Anschlussmöglichkeiten, die keineswegs "Optional" sind, beim einkaufen nimmt man ja auch nicht an, dass man seinen eigenen Einkaufswaagen mitbringen muss, oder bei einem Autokauf das Lenkrad nicht dabei ist.
...aber kein Ersatz für echten HiFi-Genuss. Am nativen Zweck gemessen ist die Anlage wirklich gut. Ich habe nun einen Monat gewartet, um etwaige Fehler oder andere negative Merkmale zu checken: nichts - alles ist wie es sein soll. Wer für diesen Kaufpreis mehr erwartet ist definitiv ein Träumer. Ich höre damit überwiegend mp3- und Flac-Files vom mp3-Player (kann direkt angeschlossen werden) oder vom PC geliefert: dafür ist die Anlage ideal - einfach guter Sound, gemessen am Ausgangs-Signal. Ich habe Rezensionen gelesen, die die mangelnde High-Fidelity-Qualität bemängeln. Wer eine Anlage zum Vergleich heranzieht, deren Lautsprecherboxen allein 5- bis 10-mal soviel kosten und nun die HiFi-Qualität vergleicht, sollte sein Urteilsvermögen hinterfragen. Dieses Soundsystem ist wirklich in Ordnung. Wer Filme mit kraftvollem und klarem Sound unterlegen will, oder mp3s, flacs, wavs und ähnliche Ausgangssignale mit Schalldruck und trotzdem gut aufgelöst transportieren möchte, wird gut bedient. Die Satelliten bringen klare Höhen und Mitten, der Subwoofer/Amp. sorgt bei Bedarf für beeindruckende Schallpegel und enorme Bässe. Wer eine gute Soundkarte im PC hat, kann die Beschallung seinen eigenen Hörpräferenzen anpassen und wird eine mehr als zufrieden stellende Klangeinstellung finden. Für mich die ideale Ergänzung meines Media-PC-Konzepts. Vier Sterne, weil fünf einfach zu oft vergeben werden - so gibt es noch etwas Luft nach oben ;-).
Vorweg: wer nur etwas über das Produkt im heutigen Zustand wissen möchte, überspringt den nächsten Absatz, Leute die sich wegen Fehlern gedanken machen, ob sie dieses Gerät kaufen sollen, sollten jedoch aufmekrsam weiterlesen.
Ich muss sagen, auch ich wollte dieses Produkt auf Grund seiner sher guten Bewertungen in diversen PC-Magazinen unbedingt haben.
Passend zu meinem neuen PC ;)
Dann im Internet hin und her geblättert durch diverse Foren und überall die gleichen Kommentare über den Subwoofer.
Dann hatte ich mich schon intensiv mit alternativlösungen auseinander gesetzt.
Meine Wahl viel zunächst auf das Concept E Magnum, jedoch konnte ich (zum Glück noch rechtzeitig) durch einen Anruf bei Teufel (wo ich mich eigentlich nur darüber informieren wollte, ob Kabel im Lieferumfang sind)erfahren, dass dieses Gerät nur mit einem Seperat erhältlichen Receiver funktioniert und in erster Linie nicht für PCs sondern für Heimkino und Hi-FI-Anlagen gedacht sei.
Nach langen überlegungen dachte ich mir, gebe ich dem Concept F entgegen der schlechten Bewertungen eine Chance, doch zunächst folgte ein weiterer Anruf in Berlin bei Teufel.
Ihr versicherte man mir, dass der zuvor oft festgestellte Fehler von Teufel erkannt worden sei, und ein Bauteil von Grund auf ausgewechselt worden sei und dieser Fehler auch in Dauer Test nicht mehr aufgetreten sei.
So nun zum Produkt selbt:
Ich habe das Gerät nun seit 2 Monaten, das Gerät hat einen nahezu perfekten "gottesgleichen" Klang.
Der so fein ist, dass er direkt aus dem Tonstudio stammen könnte.
Ich habe das Gerät auch mal voll aufgedreht, Media Player und Windows auf 100% und meine Soundkarte jedoch nur auf 70%, da die Ohrenschmerzen dann noch stärker geworden wären.
Diese kleinen Boxen haben eine Lautstärkekraft, die direkt aus der Disko kommen könnte, auch 2 Etagen Tiefer war noch jede Text-Zeile der Musik klar und Deutlich verständlich; zudem hat der Subwoofer das Haus zum beeben gebracht.^^
Nunja auch nach diesem ca. halbstündigen Belatungstest war der Klang fein wie zuvor.
Es konnten keine fehler festgestellt werden.
Innerhalb der 2 Monate in denen ich das Gerät besitze ist mir nichts negatives aufgefallen, abgesehen davon, dass der Subwoofer wirklich ziemlich groß ist (was bei einem Subwoofer auch positiv sein kann ^^)
Das Gerät funktioniert einwandfrei, wie am ersten Tag.
Zu guter letzt möchte ich noch einmal auf die ausgezeichnete Soundqualität, vorallem bei Blue Ray Filmen hinwiesen, die wie im Kino ist, selbst die geilen Vibrationen bei Aktionlastigen Szenen bringt der Subwoofer wie im Kinosessel rüber.
Alles in allem 1A Gerät zum unschlagbaren Preis.
199Euro mit Kabeln, die ich jedem empfelen kann.
Ich möchte gar nicht groß auf meine Erfahrungen und Spezifikationen eingehen. Meine Rezension schreibe ich nur, um mitzuteilen, dass dieses System scheinbar mittlerweile fehlerlos ist. Teufel hat wie angekündigt an den Problemen des F gearbeitet. Somit ist es nun wohl wirklich das beste P/L im 5.1 PC-System. Der Klang ist atemberaubend und dagegen hat Logitech und Creative nicht den Hauch einer Chance. Wer ein gutes 5.1 System sucht, zugreifen!
Ich habe das System seit Markteinführung und auch bei mir trat das störende knacken am Subwoofer auf. Aufgrund des Fehlers gab es im Herbst eine Rückrufaktion von Teufel. Es handelte sich anscheinend um einen Konstruktionsfehler in der Endstufe, welcher jedoch behoben worden ist. Seitdem arbeitet das System fehlerfrei und bietet alles was die Tests versprechen. Ausgehend von der Zeit nach der Reperatur kann ich das Cocept F als Einsteigersystem vor allem wegen des sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnisses empfehlen.
Mittlerweile habe ich das dritte System. "Sprotzt" sogar wenn gar keine Endgeräte angeschlossen sind und der Subwoofer auf "Mute" geschaltet ist. Ich denke, da haben die Chinesen schlechte Bauteile verwendet. Der Service bei Teufel ist insgesamt ok aber man legt die Karten nicht offen auf den Tisch. Ich denke, das System Concept F gehört definitiv aus dem Vertrieb genommen. Für Interessenten empfehle ich: "FINGER WEG!!!!" - gibt aller Wahrscheinlichkeit nur Ärger. Dann gebt lieber das Doppelte aus und kauft eine Harman Kardon Anlage ;-)
Das werde ich überigens auch machen, sobald ich mein System bei Teufel zurückgegeben habe. Schade eigentlich!