Fast perfektes Navi mit kleinen Schwächen
Vor drei Monaten gekauft und schon veraltet...
Beim TomTom One muss man sehr genau lesen, was man bekommt. Mittlerweile werden zwei Versionen verkauft, mit und ohne TMC. Dieses Gerät hier ist ohne TMC und wird wohl auch gar nicht mehr produziert. Das Gerät mit TMC ist nur einige Euro teurer, das TMC-Modul kostet aber um die 40,- Euro. Daher sollte man eigentlich vom Kauf dieser Variante absehen.
Die Bedienung...
mein Mann arbeitet auf Montage und benötigt es ständig, super klasse, wir hatten es in Schweden - das einzige Übel - fährt man in einen Tunnel, bleibt es stehen und braucht hinterher ein paar Sekunden bis es wieder weiß wo es ist, war in Stockholm bissl blöd, aber sonst, jede noch so kleine Gasse in Schweden gefunden
Dies soll mal meine erste Reznesion werden! Im Allgemeinen bin ich mit dem Navi äusserst zufrieden. Da Ich im fernverkehr fahre, habe ich schon oft die Gelegenheit gehabt das Gerät (die Europa Variante) im Ausland zu testen. Es hat mich bis jetzt fast immer genau an mein Ziel geführt. Das Gerät kennt ziemlich jede Straße, jedes Dorf und jeden Winkel davon. Beim Kauf eines Gerätes kann man auch übers Internet eine GARANTIE FÜR DIE NEUSTE KARTENVERSION NUTZEN, was ich sehr gut fand. Ausserdem kann man mit der TOMTOM Software auch andere kleine Features wie wie Beckenbauer und Co. runterladen das diese einen zum Ziel führen. So etwas macht das fahren gleich doppelt so witzig. Also ist man, auch wenn man ein älteres Gerät erwischen sollte, UP TO DATE ;)! Die Zielführung des Gerätes ist Sprachlich sehr deutlich und im Display auch gut Dargestellt meiner Meinung nach. Das einzige was mich meistens stört, ist das es ziemlich oft ein wenig spiegelt. Aber wenn man es ein wenig verdreht geht das schon. Ich habe mir auch das TMC Modul dazu gekauft, was mit einem 3,5mm Klinkenstecker einfach eingestöpselt wird. Wie das halt so ist mit TMC(nicht nur bei TOMTOM sondern bei jedem TMC NAVI) sind auch öfters ältere Infos dabei. Was mich aber auch sehr angesprochen hat an dem Gerät ist die schnelle Routenberechnung bzw. bei Stau die schnelle Neuberechnung für die Stauumfahrung was mir schon relativ oft viel Zeit gespart hat. Ich hoffe doch mal das ich das wesentliche erwähnt habe. Im übrigen würde ich das Teil auf jeden Fall wieder kaufen, da ich auch mit Radarwarner und Co. relativ zufrieden bin.
MFG, Steve
TomToms große Stärke liegt im extrem schnellen Empfang der Satelliten: wo Navigon oder Navman bei geringer Wolkendecke bis zu 20 (!) Minuten benötigen, erhält TomTom direkt Empfang! Das ist toll!
Die Bedienung ist einfach, kompfortabel & zuverlässig.
Negativ ist die billige Halterung, die häufig nicht hält & das Gerät durch's Auto fliegen lässt!
Auch wird man schon mal in die "Botanik" geführt-auch beim Navi muss man noch selber mitdenken & die Verzögerungen einrechnen.
Alles in allem aber bisher das Beste was der Markt hergibt!
Hab mich nach langem hin und her für das tomtom one entschieden. nach 2 wochen im test bin ich mit der entscheidung sehr zufrieden. Es macht was es soll (mich dorthin birngen wo ich hinwill) und das recht schnell (wenn man sich aus dem internet hin und wieder den GPS-Quickfix abholt geht selbst die satelittenortung inherhalb weniger sekunden) und zuverlässig.
stauumfahrung hab ich bewußt weggelassen, bauch ich nicht.
insgesammt hab ich nix zu meckern, selbst die mitgelieferte halterung pappt mit einem tropfen wasser fest an der scheibe und ist noch nie abgefallen.
Die Bedienung des TomTom ist wirklich kinderleicht.
Leider wurde ich aber auch schon mal falsch geleitet. Einmal fand ich die Darstellung missverständlich und bin deshalb falsch abgebogen (war aber dann mein Fehler). Etwas negativ fällt da das kleine Display auf, wodurch die Darstellung natürlich begrenzt ist. Auch finde ich das TomTom etwas wortkarg. Andere Navis "erzählen" etwas mehr. Das kann manchmal nerven, dafür muss man aber nicht das Display ständig im Auge behalten.
Persönlich würde ich mir das TomTom nicht mehr kaufen.
Das wichtigste zuerst TMC beim Tomtom One Europe T
Funktioniert einwandfrei, im ca. 10 min rhytmus werden die TMC Infos abgerufen. (Testbereich NRW, Bergisches Land -> Aachen der erste Einsatz, es gab zwar keinen Stau er umfahren werden musste, zumindest stand das TMC Signal auch auf grün)
Die Darstellung ist funktional, es gibt keine ruckler also kann man hier nicht meckern.
Einzige Negativ Punkt, der einen Stern kostet, der Prozessor könnte etwas schneller sein. Wenn man mal ehrlich ist, ohne Navi würde ich an eine Tankstelle suchen um nach den Weg zu fragen also kann ich auch mal 2 Straßen weiter fahren bis der Weg berechnet ist.
Ich bin ebenfalls Besitzer dieses schicken kleinen Navis. Bei mir stand entweder TomTom oder das GARMIN nüvi 250 Europa zur Auswahl. Als ich dann aber im Geschäft das Garmin getestet habe und dieses Gerät von 2 gewünschten Zielorten beide NICHT kannte, habe ich mich sofort entschlossen das TomTom zu kaufen. Es ist ein tolles Navi mit deutlichen Ansagetexten, gutem Touch Display, schneller Routenberechnung. Als Mangel konnte ich bisher die viel zu kurze Akkulaufzeit von ca. 1,5 Std feststellen. Da man das Gerät aber ja zumeist im Auto hat ist dies nicht störend da es ja permanent am Ladekabel angeschlossen sein kann. Die Tatsache das es keine Speicherkartenslots mehr gibt und somit also keine Speichererweiterung möglich für z.B. weitere Karten, OVIs etc. Ein nächstes kleines Problemchen kann die Halterung werden-der Saugnapf hält, meist im Warmen, nicht so gut. So kann das Navi schon mal von der Scheibe fallen. (Ist mir zum Glück noch nicht passiert). Alles in allem würde ich das Gerät aber sofort wieder kaufen.
Autofahren schränke ich so weit möglich ein, nutze daher seit einiger Zeit fürs Fahrrad gern ein robusteres Garmin-Navi mit Akku-Tauschmöglichkeit.
Einige bemängeln bei der TomTom 3rd-Edition das Fehlen eines Zusatzkarten-Slots. Dieser Meinung stimme ich zu, sofern man sich die DACH-Version (DACH bedeutet Deutschland, Österreich, Schweiz und ohne Holland!) zulegt. Deren angeblichen 512 MB Speicher sind für ein eventuelles Nachrüsten der Europa-Karte zu wenig. Denn der 1-GB-Speicher der TomTom-Europa-Version ist bis auf wenige MB vorbelegt.
Ob es eines Tages durch Karten-Updates auch bei der Europa-Version zum Speicherplatzmangel kommt, kann ich natürlich nicht sagen. Bedenke ich aber, dass sich TomTom viel zu viele Jahre Zeit bis zur Veröffentlichung des jetzigen 2007er Materials genommen haben soll, dann sage ich mal: Alles kein Thema - in 5 Jahren besitze ich wohl eher das übernächste Gerät. ;-)
Die Karten sollen sich auch manuell korrigieren lassen. Brauchte ich aber noch nicht.
Ob der Radarwarner funktioniert oder nicht, weiß ich nicht. Erstens blitzt Radar zu langsame Autos gar nicht. Zweitens fahre ich immer unten drunter her. Und drittens gefährdet das Arbeitsplätze bei der Polizei.
Den restlichen downloadbaren Schnickschnack soll testen wer mag, ich nicht.
Da man für Verkehrsstaus (nur) eine Zusatzantenne kaufen soll und mein letzter Stau zu DM-Zeiten stattfand, kann ich dazu ebenfalls nichts sagen.
Stellt sich nun möglicherweise die Frage, ob ich überhaupt was sagen kann? Doch wer mich kennt, weiß, das ist selbstredend eine rhetorische Frage.
1. Die Bedienung des Geräts funktioniert sehr gut. Die (flinke und zuverlässige) Reaktion des Touchscreens ebenso wie das Finden der richtigen Menüpunkte auf rein intuitivem Weg. Man kann sich auch nicht im Menü verirren, denn Foto- und Filmfunktionen, mp3-Player und Actionspiele gibt es nicht.
2. Für ein 4:3-Format sind die Informationen sehr übersichtlich aufgebaut, wodurch ich das 16:9-Format durchaus entbehrlich finde.
3. Zwar erklärt das gedruckte Handbuch lediglich ausführlich - wie heute üblich - die Herausnahme des Geräts aus dem Plastikbeutel, aber die rd. 50-seitige deutsche PDF-Anleitung erfüllt ihren Zweck und gibt außerdem echt nützliche Tipps.
4. Laute und klar verständliche Stimmen!
5. Das sichere Anbringen im Auto dauert unter eine Minute: Patsch, ran die Scheibe und rein in den Zigarettenzünder. Fertig. Ich habe auf Halterung und Gerät Klettband geklebt. Selbiges auch auf die Fahrradlenkstange für Notfälle. Es funktioniert bestens!
6. Getipptes lässt sich nicht nur als Favorit speichern, sondern beim Eintippen neuer Routen zeigt er auch die zuvor getippten Namen zum Antippen. Nur so als Tipp.
7. Das Kartenmaterial ist für meinen Geschmack neu genug, bisher hat er jeden neueren Kreisverkehr angezeigt. Bei Fahrrad- bzw. Wanderwegen ist der Wander-Garmin aber deutlich flexibler - naja, dafür wurde er ja schließlich gebaut.
8. Zwar wird die nächste Abbiegestraße leider nicht namentlich gesprochen, aber wenigstens lässt sich das Gerät so einstellen, dass dieser Straßenname auf voller Bildbreite in der untersten Zeile eingeblendet wird. Vor die Zwangswahl gestellt, nur ein- oder zweimal den Abbiege-Straßennamen zu hören oder ihn stets lesen zu können, würde ich mich sogar für letzteres entscheiden.
9. Das Hilfemenü (ein Rettungsring) benötige ich hoffentlich nie. Aber ich finde es sehr wichtig. Vom jeweiligen Standort aus (z.B. eingequetscht in einem Unfallauto) lassen sich nächstgelegene Wichtigkeiten wie Ärzte, Krankenhäuser oder Sehenswürdigkeiten aufrufen.
10. Die Taste "Alternative Route" gibt es bei anderen Navis sicher ebenfalls. Das schmälert nicht ihren Nutzen. Auf Knopfdruck errechnet das Gerät eine neue Route, zeigt sie an und wartet auf Bestätigung oder nochmaliges Drücken der Taste für den nächsten Routenvorschlag.
11. Dazu war aber der eigentliche Hammer des Geräts unverzichtbar: Die rasend schnelle Neuberechnung!! Das Gerät stellt sich dermaßen schnell auf jede verfahrene Situation ein, dass ich tendenziell dazu neige, Google-Suchgeschwindigkeiten als Vergleich heranzuziehen. ;-) Dieser Punkt nervt mich bei meinem Wander-Garmin sehr - dort kommen Aufbauzeiten von über einer Minute vor. Beim TomTom hingegen würde ich mir nicht einmal eine (künftige) Geschwindigkeitssteigerung wünschen.
Nicht nur "alles in allem", sondern auch im Speziellen wage ich zusammenfassend die kühne Behauptung: "TomTom One 3rd Edition Europa" ist das für mich derzeit beste Auto-Navi.
Hallo,
Nachdem Erwerb des angeblich neuesten Tom Tom Gerätes bin Ich gleichermaßen entnervt wie enttäuscht !
Habe das Teil gekauft und mußte schon auf der Heimfahrt feststellen das ein seit 14 Monaten fertiger Kreisverkehr nicht installiert ist (ok nobodys perfect,dachte Ich)daheim angekommen wollte Ich das Ding aktualisieren und die free promotion aktivieren weder das eine noch das andere war möglich ! ? ! Beschreibung mangelhaft !
Auf ein paar Bildern wird gezeigt wie das Gerät mit dem USB verbunden wird ! das hätte auch jeder Affe von allein herausgefunden !
Aber das man das Gerät dazu einschalten muß ! ! ! steht nirgends !
Nun auch das habe Ich dann unter dem Risiko meinem Pc oder dem Tom Tom einen Schaden zuzufügen einfach ausprobiert,dann kam eine Meldung das keine neuen Updates verfügbar sind.Na gut,dann wollte Ich doch wenigstens die free Services herunterladen, doch nach Eingabe des Codes erscheint "Abo abgelaufen",leicht verärgert ging Ich 4Tage später zum reklamieren,der Verkäufer war zwar bemüht mir zu helfen hat mit der Tom Tom Hotline telefoniert und mir den angeblich installierten Kamerawarner aktiviert (der noch nie funktioniert hat ! )dazu bekam Ich noch eine CD mit der Home Software,weil der Code laut Verkäufer erst in der Software abgefragt wird (Blödsinn stimmt nicht)(er hatte auch nicht den Radarwarner aktiviert sondern nur die Meldefläche für neue Kameras).
Nach weitern 2 Tagen ging Ich wieder hin,lange sinnlose Diskussion wieder ein Gespräch mit der Hotline,doch nun bekomme Ich ein neues Gerät,wieder zuhause am Pc muß Ich mich mit dem neuen Gerät auch wieder neu anmelden,nach der lästigen Prozedur versuche Ich nun den neuen Code mit neuem Gerät,wieder ist das Abo abgelaufen ! ? !
Das bedeutet die tollen angeblich mitgelieferten Features kann Ich mir jetzt für teuer Geld nachkaufen und ..... Ich bring das Teil zurück !