fast schon eine eierlegende Wollmilchsau :-)
Leider gehöre ich öfter zu den typischen Spontan-Käufern. So kaufe ich mir etwas, ohne mich großartig über das Produkt zu informieren. Bisher habe ich aber (fast) immer gut damit gelegen und auch dieses Mal habe ich einen sehr guten Kauf getätigt. Durch einen Bekannten bin ich auf den 605 von Archos aufmerksam geworden und dachte mir, dass dies doch das ideale Gerät für...
Ja....aber !
Vorteile: Gutes Display, noch handlich
Nachteile: Akkulaufzeit, Ladezeiten, Zuverlässigkeit, Support
Was gefällt ist die Kombination der technischen Möglichkeiten in einem recht kompakten Gerät. Doch bis das Gerät alles das kann, was die Homepage verspricht heißt es Plugins und Docking Module kaufen. Fürs Wesentliche sind gut 100 Euro zusätzlich...
Ich hab mir den Archos gekauft um Actionvideos zu drehen auf dem Motorrad,
klappt ziemlich gut und ich bin zufrieden.
Allerdings die Akkulaufzeit lässt zu wünschen übrig, habe mir ein Netzteil gekauft für 10euro und noch ne Speicherkarte dazu, und ab geht die Lizzy
Tolles teil!
Lohnt sich zu kaufen!
Ich besitze den Archos jetzt seit ca. 1 Woche und bin damit vollauf zufrieden.
Es gibt zwar einige andere Player die sich in einer ähnlichen Preislage befinden, jedoch in manch anderen Sachen schlechter abschneiden (z.B. Display).
Als ich die "durchschnittlichen" Rezensionen für das Gerät las, war ich mir anfangs nicht sicher ob ich den Archos kaufen sollte, war jedoch mit meinem alten Archos 105 bisher immer zufrieden --> auch den Archos 605 gekauft.
- Browser:
Gut, der Browser kostet 30¤, aber wer mit seinem Archos nicht surfen will, braucht den Browser ja auch nicht zu kaufen.
Die Seiten werden passend angezeigt, auch ohne Zoom kann man alles gut lesen.
Das einzig störende ist meiner Meinung nach die "interaktive" Tastatur, die in einigen Fällen die Eingabefelder komplett überdeckt (durchsichtige Tastatur wäre hier wohl besser gewesen)
- Musik:
Guter Klang, kein Kratzen, übersichtliche Menüs.
Und über den Archos Store können kostenlose Alben runtergeladen werden (ich kenne davon zwar keinen Künstler, aber Taya Wooden aus der Reggae-Sektion ist wärmstens zu empfehlen :D)
- Videos:
Ich habe bis jetzt 3 Filme angesehen (Shaun of the Dead, Hot Fuzz, u. Crank) und bin mit der Qualität sehr zufrieden.
Je nachdem wie man den Kontrast, Gamma usw. einstellt wird ein wirklich gutes Bild gezeigt, welches ich bisher bei wenigen Playern in dieser Preislage gesehen habe (vgl. iPod)
- Touchscreen:
Der Touchscreen funktioniert ohne Tadel, sowohl mit dem mitgelieferten Stylus (überraschenderweise sogar 2 davon im Paket) als auch mit den Händen.
Mit einem leichten Druck auf das Display wechselt er sofort ins gewünschte Menü
- Plugins:
Ja hier hat Archos einen kleinen Fehler begangen.
Der Vorteil ist aber, dass mein keines der Plugins wirklich braucht, um den Archos sinnvoll nutzen zu können.
Das einzige Plugin (meiner Meinung nach), dass man sich zulegen kann ist der WebBrowser, die restlichen Plugins kann man getrost zu Hause lassen ^^.
- Akku:
Nach einmaligem Aufladen (geschätzte 13 Stunden am PC) konnte ich problemlos die 3 oben genannten Filme abspielen sowie im Internet surfen u. Musik hören, ohne den Akku nochmals laden zu müssen.
Ich persönlich habe auch kein Problem damit, den Archos nur am PC laden zu lassen ... man kann ihn einfach mal über Nacht laden lassen und am nächsten Morgen ist der Akku voll
Fazit: Alles in allem bin ich mit dem 605 sehr zufrieden
Das einzige was mich stört ist die Tatsache dass der Archos, sobald man die Helligkeit auf 0 stellt ziemlich unangehem zu surren beginnt (darum empfehle ich die Helligkeit auf 1 zu stellen)
Nun, was man in den bisherigen Rezensionen lesen durfte war ja eher gemischt. Viele Negativ-Rezensenten haben mit ihrer Kritik auch durchaus recht und es sei daher jedem Interessenten empfohlen sich gerade diese Ausführungen noch einmal zu Gemüte zu führen. Dennoch bin ich der Meinung, dass viele Vorbehalte gegen den ARCHOS 605 vor allem aus falsch gesetzten Erwartungen resultieren. Aber fangen wir mal von vorne an:
Der ARCHOS 605 ist in erster Linie ein Video-Player. Wer tendenziell lieber eine Musikmaschine will, wird sich schon allein daran stören, dass man das Gerät nur schwer in die Hosentasche bekommt. Verglichen mit den in der Regel gerademal Kreditkarten großen Konkurrenzgeräten ist der 4,3 Zoll Display des ARCHOS 605 geradezu "riesig" und prädestiniert für mobilen Filmgenuss. In seiner Zielgruppe ist der 605 bzw. seine ARCHOS-Brüder also relativ konkurrenzlos, es gibt zwar noch andere 4,3 Zoll MP3/Video-Player von anderen Herstellern, aber die kosten in der Regel auch gut und gerne das Doppelte und bringen auch nicht mehr Funktionen mit als der schon 2 Jahre alte 605.
Dabei macht der Player auch qualitativ einiges her. Nicht zuletzt wegen dem edlen Aluminiumgehäuse fühlt sich das gesamte Gerät recht hochwertig an. Der Touchscreen lässt sich zwar nicht einmal ansatzweise so sanft und elegant bedienen wie der eines Ipod Touch, erfüllt aber auch ohne den mitgelieferten Stift recht zuverlässig seinen Job. Bei Bedarf lässt sich der Player auch ganz altmodisch über die Seitentasten bedienen.
Die Menüführung ist simpel aufgebaut und auch ohne Bedienungsanleitung schnell erlernt.
Wie schon mehrfach in anderen Rezensionen erwähnt, sind einige Funktionen, beispielsweise das Surfen im Web nicht ohne kostenpflichtige Plug-ins nutzbar. Diesen Umstand als "Abzocke" zu geisseln ist jedoch viel zu kurzsichtig. Man darf hier nicht vergessen, dass das Grundgerät relativ preiswert verkauft wird und unter anderem durch den Verkauf von Bezahl-Plug-ins quersubventioniert wird. Auch sind die Lizenzen für die Software auch für ARCHOS nicht umsonst, ein vorinstallierter Opera-Browser macht das Gerät auch ohne Marge für ARCHOS ein paar Euro teurer - dumm für diejenigen, die mit dem Gerät garnicht surfen wollen. Ich für meinen Teil bin ein Verfechter des Baukastenprinzips, wenn ich ein Gerät kaufe, möchte ich möglichst nur für Dinge bezahlen, die ich auch tatsächlich benutze. In diesem Sinne kann ich der Strategie von ARCHOS eigentlich nur Positives Abgewinnen.
Im Übrigen gibt es auf Ebay bei diversen Resellern dauerhaft 5 Plug-ins für rund 30 Euro zu kaufen (anstatt einzeln bei ARCHOS direkt für 15 Euro). Auch hier hält sich also die "Abzocke" in moderaten Grenzen.
Ähnlich verhält es sich mit dem oft bemängelnden Ladevorgang. Sicher, über USB braucht man etwa 8 Stunden und das ist durchaus als unbequem zu bezeichnen. Abhilfe kann man sich allerdings ganz einfach durch einen USB-Adapter für die Steckdose (6 bis 10 Euro) oder das ARCHOS Minidock (~30 Euro) verschaffen. Ersteres ist eine lohnende Investition falls man mehrere Geräte besitzt, die über USB aufgeladen werden, letzteres ist eine lohnende Investition, wenn man seinen ARCHOS zudem noch an den Fernseher anschließen möchte (nur Wiedergabe). Die oft gemachte Aussage, dass man für Ladezwecke oder für den TV-Anschluss die bis zu 90 Euro teure DVR-Station benötigt, entsprechen jedenfalls nicht der Wahrheit.
Wo wir aber schon beim Akku waren: Mit etwa 3,5h im Video- und etwa 25h im Musik-Betrieb ist der 605 bei der Akku-Leistung recht ausdauernd. Vor allem im Video-Betrieb gibt es kaum einen Player, der hier deutlich länger aushält - zumindest nicht in diesem Preisbereich. Dem Ipod Touch 2G beispielsweise kann gerade mal 15 Minuten länger als der ARCHOS 605.
FAZIT:
Er ist relativ hübsch, gut verarbeitet, ausdauernd, kann besser Video als fast alle anderen, kann dazu noch gut Musik, eignet sich sogar zum lesen von Ebooks im PDF-Format und kostet unter 100 Euro. Keine Eierlegende Wollmilchsau, worauf teilweise die Produktbeschreibung anzudeuten vermag, aber immerhin noch eine Wollsau mit hervorragendem Preis/Leistungsverhältnis.
Nachdem ich nun das zweite Gerät von der Firma Archos zu meiner Unzufriedenheit bei mir zuhause liegen habe, werde ich definitiv niemals wieder etwas von dieser Firma wissen wollen.
Am Gerät selber habe ich nicht sehr viel auszusetzen. Es funktioniert so, wie man es erwarten darf. Das eigentliche Problem habe ich mit der Firmenphilosophie.
Zuerst einmal gibt es etliche Zusatz-applications von Archos für dieses Gerät, wir neue Wiedergabe-Programme oder Spiele. Leider sind diese, allesamt, kostenpflichtig und sehr kostenintensiv. Wie auch immer, da kann man drauf verzichten, schade ist es trotzdem.
Doch das tatsächliche Problem habe ich mit dem Kundensupport von Archos.
Mein Gerät war defekt (ist es noch immer), also habe ich dem technischen Support eine Mail geschrieben, in der ich die geforderten Informationen angab.
Keine Antwort.
Dann rief ich bei dem Telefonsupport an. Der Herr erklärte mir, dass das Gerät defekt sei und ich es einschicken müsse. Ich sollte eine Mail bekommen, in der stünde, was ich nun zu tun hätte.
Die Mail habe ich niemals bekommen.
Nächster Versuch. Ich schrieb noch einmal an den Support, achtete diesmal peinlichst genau auf die Richtigkeit meiner Mail-Adresse und gab so viele informationen wie möglich über das Problem an.
Wieder keine Antwort.
Mittlerweile ist die Garantie abgelaufen. Den ersten Versuch habe ich vor zwei Monaten gestartet. Vor ein paar Tagen ist die Garantie erloschen.
Dieses Verhalten bezeichne ich als Betrug.
Die einzige Möglichkeit, die mir bleibt: Archos Produkte boykottieren.
Das Produkt an sich arbeitet zufriedenstellend . Mit dieser Rezension wollte ich bloss auf den Support eingehen.
Gleich vorweg: ich bin sehr zufrieden mit meinem Gerät, war am Anfang skeptisch, wegen der vielen unterdurchschnittlichen Rezensionen, doch ich muss sagen, das Gerät ist echt viellseitig einsetzbar.
z.B: Surfen im Internet (man muss nicht zoomen um einen Text lesen zu können, im Vergleich zu vielen anderen Multimediaplayern z.B: apple itouch)
Filme ansehen: Filme weRden in sehr guter Qualität abgespielt.
Ich konvertiere die meisten Filme in AVI Dateien mit dem Programm XMedia Recorde, das funktioniert super. So braucht Terminator 3 nur 1,6GB.
Muss sagen an Schattenstellen sieht man vereinzelt Pixel, fällt aber kaum ins Gewicht.
Musik: Der Musikplayer ist sehr übersichtlich gestaltet, mann findet alle Titel schnell. Im Menü werden Interpret, Album, Titel usw. angezeigt, so findet man sich gu zurecht.
Der Internet-Browser: Sofern man das Internet-Browser Plugin hat, macht es eine Menge Spass im Internet zu surfen. Man kann alle Texte lesen ohne zoomen zu müssen. Der Seitenaufbau geht mittel bis sehr schnell, je nachdem wie weit der W-Lan Router entfernt ist. Youtube Videos werden schnell geladen, Flashvideos werden abgespielt.
Die Plugins: Plugins sind der einzige große Nachteil an dem Gerät. Ich habe mir die Plugins bei Ebay gekauft, da kosteten vier Plugins 40¤ statt 90¤ im Archos Online Shop. Die Plugins werden ständig bei Ebay verkauft. Für alle die Plugins kaufen wollen, würde ich Ebay empfehlen.
Verarbeitung: Die Verarbeitung wirkt sehr edel und gut verarbeitet. Das Gehäuse ist aus mattem Aluminium Fingerabdrücke sind dadurch nicht sichtbar. Die eingebauten Lautsprecher sind von Arkamys und geben den Klang sehr gut und nicht zu blechern wieder. Ein Equalizer ist eingebaut.
Touchscreen: Der Touchscreen ist sehr empfindlich und komfortabel. Die seitlichen Tasten sind für alle die den Touchscreen nicht benützen wollen. Fingerabdrücke stören manchmal bei weißem Hintergrund. Kann man jedoch leicht mit einem Tuch wegwischen.
SDHC-Kartenslot: SDHC Karten werden bei mir ohne Probleme erkannt (zumindest 8GB).
Aufladen: Dauert etwas lange, man kann den Archos doch auch über Nacht über den Computer aufladen lassen, der PC muss nicht eingeschaltet sein, er muss nur am Stromnetz angeschlossen sein.
Fazit: Für alle die keinen teuren und doch einen sehr multimedialen PMP-Player wollen, ist dieses Produkt nur zu empfehlen.
Also: KAUFEN!! echt top Produkt, danke Archos!
Ich habe das Gerät vor 7 Wochen gekauft und war zunächst begeistert von dem wirklich guten Display und dem einwandfreien mp3-Klang über meine AKG-Kopfhörer (die Beipack-Ohrstöpsel habe ich offengestanden noch nicht ausprobiert). Dafür gäbe es 5 Sterne. Die Software ist nicht so ganz übersichtlich, 3-4 Sterne. Nun zum ABER: Nach mehreren Komplettabstürzen der Software, die mit normalem Reset nicht zu reparieren waren und merkwürdigen Erscheinungen wie plötzlichem und unerwartetem Einschalten ohne mein Zutun, habe ich das Gerät zurückgeschickt und umgehend (5 Sterne für Amazon) ein Ersatzgerät bekommen, das nicht ganz so oft abstürzt, aber dennoch nicht perfekt funktioniert.
Ich werde das Gerät behalten, weil es für meine Zwecke einfach ideal ist: Es passt zwar nicht in die Hosentasche, kann aber Fotos gestochen scharf, schnell und in ansehnlicher Größe zeigen, auf Reisen reicht es auch für ein kleines Filmchen (der Akku hält für etwa 2 Filme) und als mp3-Player ist es ebenfalls gut brauchbar.
Fazit:
Wer sich mit PCs gut auskennt und sich nicht scheut, aus dem Netz ab und zu eine neue Firmware herunter zu laden und aufzuspielen, und auch keine Panik bekommt, wenn die Software mal wieder hin ist (und alles auf dem internen Speicher gelöscht ist), der kann zugreifen. Alle anderen - Finger weg.
Tipps:
-Sofort den internen Speicher auf dem PC sichern - die Gebrauchsanweisung liegt nicht als CD bei, sondern ist nur auf dem Gerät abgespeichert. Und wenn das dann gerade abgestürzt ist....
-Behutsam mit externen SD-Karten umgehen. Das Gerät liest auch SDHC-Karten (bis 4GB kann ich das nur beurteilen), man sollte aber vor dem Entfernen immer brav im Menu das "sichere Entfernen" anklicken. Beim Übertragen von größeren Dateien hat es immer wieder Abstürze gegeben, dies besser am PC erledigen.
-Nicht hektisch zwischen Funktionen hin- und herschalten, weil sich nicht direkt was getan hat, manchmal braucht es etwas Zeit (und die Neuinstallation braucht bestimmt länger)
-Unbedingt nötig ist ein zusätzliches Steckerladegerät, über USB zu laden ist eine Katastrophe (10-12Std. Ladezeit am PC!). Bei Amazon habe ich für wenig Geld eines von einem Drittanbieter erstanden und das funktioniert recht gut.
-Finger weg von den reichlich angebotenen Plugins - die werden nur intern gespeichert und man darf sie bei einer Neuinstallation auch gleich neu kaufen. Filme kann man besser mit einem oftmals kostenlosen Formatwandler auf z.B. AVI-Größe konvertieren, das spielt das Gerät problemlos ab.
-Rechnen Sie nicht mit Support durch Archos. Die Internetseite ist zwar notdürftig übersetzt, Anfragen funktionieren aber allenfalls auf Englisch. Da ich mit technischem Englisch nicht so vertraut bin, ist meine Anfrage seit 6 Wochen (abgesehen von der sehr netten Eingangsbestätigung) doch leider unbeantwortet geblieben.
Ich hoffe, ein wenig Entscheidungshilfe gegeben zu haben.
WB
PS Das System, nachdem das Gerät manchmal im Windows-Explorer angezeigt wird - und manchmal nicht, habe ich bis jetzt noch nicht verstanden.
Die WiFi-Kunktion brauche ich nicht sondern das Gerät sollte einen digitalen Bilderrahmen dahingehend ersetzen das es zum einen transportabler ist (Akku) und zum anderen das Sortieren der Bilder möglich machen würde. Auf eine Festplatte hatten wir bewußt verzichtet umGewicht zu sparen.
Im Prinzip ist das alles möglich aber 4,3" sind denn doch recht wenig und trotz der fehlenden Festplatte ist das Gerät schwer.
Der Archos 605 WiFi mit eingebauten 4 GB und SD Slot erfüllt voll die Anforderungen, welche speziell meine Frau dafür hat. Das Gerät wird als mobiles Fotoalbum verwendet. Unsere Digitalfotos, welche auf PC und der Freeware Picasa geladen sind, werden auf den Archos / SD Karte (16GB) geladen. Ein schöner Vorteil dabei ist, daß kurze Videos - wie sie jede Digitalcamera machen kann - auch geladen und mit brauchbarer Qualität zum herzeigen sind. Speziell unser Aufnahmen von Kindern (unseren Enkelkindern) macht viel Spaß und bietet die Möglichkeit, diese jederzeit und jeden Ortes vorzuführen. Der Bildschirm hat eine tolle Auflösung. der Touschscreen wird von meiner Frau kaum verwendet, denn die Tasten (rechts angeordnet) ergeben eine bessere Bedienssicherheit. Negativ fiel mir auf, dass die Einschalttaste (oben) fumelig ist und das es dadurch (vermutlich) manchmal zu einem SW Stop - nichts geht mehr - kommt. Dann kann man nurmehr mit einer kleinen Nadel oder Büroklammer einen totalen SW Start (IPL) vornehmen. Dann läuft wieder alles normal. Das Laden der Bilder von dem PC habe ich durch einen Zwischenfolder organisiert. Bilder von Picasa exportieren auf den Zwischenfolder und von dort mittels des mitgelieferten Archos PC Programm und der USB Schnittstelle auf den Archos (SD Karte) laden. Ich kann dieses Gerät empfehlen. Für die von mir beschriebene Verwendung ist keine eingebaute Festplatte nötig ! SD Karten reichen dafür voll aus.
Habe das Gerät zu Weihnachten geschenkt bekommen und war anfangs regelrecht begeistert. Leider kam das dicke Ende schnell hinterher. Habe mir dazu eine 8 GB SD-Karte von SanDisc und das Cinema-plugin dazu bestellt und schon gingen die Probleme los. Leider wusste ich mir keinen Rat und so habe ich das Gerät und auch das nächste zurückgeschickt. In einem ARCHOS-Forum im Internet habe ich aber dann die Lösung gefunden. Sollte der Fehlercode "Recovery code 102" auftreten, dann bitte nichts machen, die Karte entfernen, das Gerät mittels Langdrücken der Einschalttaste neu starten und dann sollte alles wieder funktionieren. Wenn man von dieser Macke absieht ist das Gerät aber super mit einem tollen glasklaren Bild und vielen schönen Funktionen. Den Kundendienst von ARCHOS kann man leider völlig vergessen, dort konnte mir überhaupt nicht geholfen werden. Also nicht entmutigen lassen, sondern bei allen Fragen und Problemen erst mal im Forum nachschauen, es lohnt sich.