Ein Spiel für zwischendurch
Spore ist mE. ein schönes Spiel, man muss sich aber darüber im klaren sein, dass es keineswegs mit anderen Spielen mit einem klaren Ziel gleichzusetzen ist. Spore ist vielmehr mit "The Sims" vergleichbar; das Spielziel besteht in erster Linie eben darin, eine Kreatur hochzuziehen und sie durch die Galaxis zu führen. Doch eines nach dem anderen.
980 von 1.033 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich:
Viel Wind um Nichts
So nachdem ich jetzt Spore eine Zeit lang gespielt habe muß ich mal meine Meinung loswerden.
Mir kommt es vor als wäre das Spiel,nachdem der Kreaturen-Editor extra veröffentlicht wurde, nur nachträglich und lustlos hinzugefügt worden.
Größter Schwachpunkt ist eindeutig , daß Spore nichts,aber auch gar nichts mit Evolution zu tun hat.Nie hat man das...
Auch ich kann vom kauf nur abraten, allerdings in erster Linie des Kopierschutzes wegen. Es ist bei der DRM Version die von Spore verwendet wird tatsächlich so, dass der ehrliche Käufer das spiel nur mietet!
Während Filesharer das Spiel schon vor dem Release OHNE jeglichen kopierschutz durchspielen konnten wird der ehrliche Käufer fast gezwungen, es sich auch irgendwo zu "besorgen" um es in vollen Zügen und unabhängig durchzuspielen.
Ich habe selten so ein langweiliges Spiel gespielt wie Spore. Am Anfang wirkt es ja noch ist es ja noch ganz hübsch, da problem ist es passiert nichts.
Man ist ein Einzeller man entwickelt sich zur einer komplexen Lebensform fressen und gefressen werden und das wars im wesendlichen. Hätte deutlich mehr erwartet, als man die ganze Werbung gesehen hatte.
Fazit: für jüngere Kind ganz witzig dar gewaltfrei, für Erwachsende einfach zu langweilig null herausvorderung.
Spore ist schon mal etwas anderes, das muss man zugeben keine Frage, denoch es bleibt Teilweise ein gewisser Bitterer Beigeschmack bei dem Ganzen.
Das es grafisch nicht so toll ist, kann man ja verschmerzen noch. da es kein Spiel ist das durch Grafik glänzen will sondern durch Handlungsfreiheit des Spielers, oder hat man doch nicht so viel Freiheit?
Schwimmt man Anfangs noch als Zelle rum, darf man einfach nur rumschwimmen und Teilchen fressn, und vor größeren Raubtieren flüchten.
Später o Yeah man entwickelt sich weiter und landet am Land ;). Man kann schon sehr merkwürdige Kraturen kreieren je nach dem wie man sie halt möchte, will man lieber einen Kämpfer baut man sich so ne richtig fiese Kampfmaschine, ist man eher Vegetarier, baut man sich ne friedliche Kreatur die eher durch andere Eigenschaften weiter kommt.
Diese Eigenschaften sind auch sehr wichtig, muss man ja um weiter zu kommen im Spiel, durch Kampf, Freundschaft, Beeindruckung, andere Rassen "besiegen".
Dies kann man hier durch Kampf, tanzen, singen, posieren, am leichtesten ist es natürlich mit dem Kampf.
Natürlich vorausgesetzt die Kreatur oder Rasse die du angreifen willst ist Levelmässig nicht zu stark für dich.
Später gründet man einen Stamm baut die ersten Werkzeuge und Waffen und muss sich gegen andere Stämme des Planeten erwähren. entscheidet man sich für den Kriegerischen Weg, ist man fortan die einzige Lebensform auf dem Planeten. Wie es sich verhällt wenn man Bündnisse eingeht kann ich hierbei nicht sagen.
Die Stammeszeit und die Fortschrichtliche danach spielen sich wie Strategiespiele, baue Gebäude, bilde Einheiten aus (Panzer Flugzeuge usw kann man auch selber entwerfen, ebenso Gebäude in der modernen Zeit).
Bei mir war es so das in der Modernen Zeit ich die einzige Rasse war, es haben sich anscheinend Länder gebildet die sich nun bekriegen um die Herrschaft des Planeten.
Danach folgt der Space teil, man baut ein Raumschiff und schwirt damit im All herum.
Hier liegt für mich persönlich der größte Schwachpunkt des Spieles.
War es anfangs noch ganz lustig wird es jetzt langatmig und richtig mühselig.
auf der großen Weltraumkarte kann man rumfliegen, jedoch die Steuerrung des Raumschiffes in Planetenorbits usw ist einfach ein Horror.
Jedenfalls kann man hier Missionen erfüllen, rumfliegen, handeln, kämpfen, Kolonien Gründen, doch alles irgendwie nur mit einem Raumschiff, ob man in späterer Folge vl Flotten bauen kann, und so kann ich nicht sagen da ich so weit hier nie gespielt habe.
Daher bleibt das Spiel für mich eher Durchschnitt, das ab dem Spaceteil irgendwie den Spaß verliert, und sehr langatmig wird und für kaum Motivation sorgt.
Was wollt ihr eigentlich?, 4. Dezember 2009
Kinder-Rezension
Spaßfaktor:
Ich fide Spore toll!Es ist ein super witziges Spiel mit hohem Spaßfacktor.Wenn mann aber so besessen von der Evulution ist(siehe die etwas schlechteren Bewertungen) sollte man sich lieber ein Geschichtsbuch kaufen!Ich kann das Spiel nur weiter empfehlen.:-)
Also erstmals die gute Seite: die Idee ist eigentlich recht nett, und die Monsters finde ich hübsch. Das wäre es leider auch - sehr interesent finde ich das Spiel leider nicht. Ich hätte es auch nie gekeuft, aber das Spiel war ein Geschenk für meinen Sohn, und ihm freut es (leider)...
Die Nebenwirkungen: ich wollte mir die rootkit-DRM Spaß ersparen, und probierte zuerst Spore mit Wine emulator und in VirtualBox laufen zu lassen. Dies war alles andere als angenehm, und ich will lieber nicht darüber denken.
Falls sich jemand doch so was noch antun will - die Instalation mit "play4linux" ist einfach, und anscheinend funktioniert das Spiel tatsätzlich mit einigen Wine Versionen (nur eben nicht mit allem). Als ich am Ende noch eine "gute Jahrgang" erwischt habe (1.1.21, glaube ich) hat das Spiel aufgehört über dies und daß zu meckern, und wahrscheinlich würde es auf einen anderen PC sogar gut funktionieren. Allerdings hat sich am Ende herausgestellt das diese Spiel die Hardware (Grafikkarte) von der Testmachine nicht mag, und deswegen am Ende doch nicht funktionieren will. "Nee, ich will diese Graphikkarte nicht" Meldung könnte man ja auch gleich am Instalationstart, und nicht Stunden später zeigen. Jetzt will ich nicht mehr...
Am Ende hat es mein Sohn doch noch am Business-Laptop meiner Frau instaliert. Das ist eine ziemlich neue Laptop auf dem (bis jetzt) außer WinXP und MS Office fast gar nichs anderes instaliert war. Ja, das Spiel funktionierte darauf. Nein, glücklich sind wir nicht - jetzt öffnet sich ständig ein EA-update Program dem man nicht mehr killen kann, und der nach reboot wieder erscheint. Und inzwischen ist sogar mein Sohn frustriert, da sich das Spiel immer wieder verabschiedet und dabei letzte Spielabschnit verloren geht.
Fazit: Hände weg davon.
Das Spiel selber gefällt mir.
Mein Sohn hat es schon öfters bei Freunden Gespielt.
Allerdings Jede Seriennummer kann immer nur einmal vom Erstbesitzer registriert werden. Jede Lizenz für die Online-Features ist eine Einzelnutzer-Lizenz.
Kurz gesagt Gebraucht geht es nicht Online !!!!
Spore ist das erste Spiel das ich für den Mac gefunden habe, die Rezensionen habe mir dabei geholfen. Das Spiel hat eine gute Grafik und einen Schwierigkeitsgrad der Normal ist das Hauptmenü zeigt schon wie gut das Spiel ist und da man mehrere Planeten zur Auswahl hat dauert es relativ lange bis das ganze Spiel durchgespielt ist. Ich empfehle das Spore Labor dazu.