Einfache Handhabung, gutes Ergebnis
Die Maschine überzeugt durch eine einfache Handhabung und ein gutes Ergebnis. Selbstverständlich schwankt der von der Maschine produzierte Espresso je nach Mahlgrad, Bohnensorte, Verdichtung im Siebträger usw. im Geschmack. Hier heißt es ausprobieren bis man mit dem Ergebnis zufrieden ist.
Abzüge muß ich bei folgenden Punkten machen:
Das Wasser für die erste...
Espresso +, Milchschaum -
Wir haben die Maschine jetzt seit etwa einem halben Jahr und ich bin insgesamt relativ zufrieden mit ihr.
++ Espresso ist lecker (natürlich je nach Sorte, Mahlgrad...), Crema gut
++ Zubereitung einfach
00 man muss definitv vorwärmen (also ein Durchlauf ohne Kaffee), sonst ist der erste Espresso viel zu kalt
-- Milchschaum geht nicht...
Fürchterlich laut, Manchmal ne echte Schmiererei, weil es immer doch irgendwo kleckert (zum Leidwesen meiner Holzarbeitsplatte), aber trotzdem möchte ich sie nicht mehr missen.
Der Espresse schmeckt wie 'ne eins und auch der Milchschäumer macht ganz ordentlichen Schaum.
Für den Preis gibt's wohl nichts vergleichbares...
Ich besitze den Espressoautomat jetzt fast ein Jahr und möchte nun meine Rezension dazu abgeben.
Der Espresso aus dieser Maschine schmeckt mit dem richtigen Espressomehl nach Meinung meiner Freunde und mir einfach super. Ich habe einmal den Geschmack mit dem Espresso aus einem teuren Jura Vollautomaten verglichen und dieser schmeckte auch nicht besser. Der Druck von 15bar, welche auch die Jura hatte, ist ein klarer Vorteil dieser AEG.
Jedoch darf man von einer Maschine aus dieser Preisklasse auch kein tadelloses Produkt erwarten. Die Verarbeitung wirkt hier und da etwas billig und wackelig, den Wassertank richtig einzusetzen braucht etwas Übung (Maschine zieht sonst nur Luft), das befüllen von zwei Tassen gleichzeitig funktioniert meist nicht (eine Tasse voll, die andere nur halb) und die Entsorgung des Espressopulvers nach jedem Durchlauf erfordert etwas Zeit und Geschick. Die Kritik über die Milchschaumdüse kann ich nicht bestätigen, funktioniert bei mir perfekt. Auch war die Maschine bis jetzt noch nie verstopft o.ä. (nach Gebrauch am besten noch einen kleinen Durchlauf nur mit Wasser, machen Vollautomaten ja auch).
Fazit: Wer den perfekten Espresso wie aus Profi-Vollautomaten sucht, nicht so viel Geld ausgeben möchte, jedoch Abstriche in der Handhabung machen kann, hat eine klare Kaufempfehlung von mir. Menschen die Schwierigkeiten haben sich für die Zubereitung des Espresso etwas Zeit zu gönnen, sollten mehr Geld investieren und zu einer besseren Maschine greifen
Der Espresso / Capuccino ist (je nach verwendeter Sorte) einfach super. Das Milchaufschäumen lässt sich mit der richtigen Technik in der Anwendung perfektionieren - ist jedoch, wenn man den Bogen mal raus hat, auch absoulut überzeugend. Der Espresso wird mit einer schönen Crema erzeugt - was genau wie der Geschmack jedoch auch stark von der verwendeten Sorte (empfehle Espresso von Lavazza) abhängt.
Die Maschine macht einen Stabilen und gut verarbeiteten Eindruck.
Leider ist die Reinigung der Maschine etwas aufwändig - zumindest wenn man Wert auf Sauberkeit und Hygiene legt.
Ob einem der Aufwand für ein oder zwei Tassen gemessen am Ergebniss wert ist muss jeder selbst entscheiden - mir ist er es auf jeden Fall.
Der Wassertank macht manchmal Probleme beim Aufsetzen. Da ich aber meistens das Wasser direkt oben einfülle ohne den Tank abzunehmen, nicht weiter störend.
Ich habe den Espressoautomat jetzt zwei Jahre und er ist jetzt bereits das zweite mal defekt. Dabei benutzen wir die Maschine gar nicht oft. Das erste Mal war's noch Garantie, da hat man die Steuerelektronik ausgetauscht. Jetzt hat die Maschine trotz Pflege und regelm. Entkalkung wieder den gleichen Fehler. Man schält ein und sofort geht die Pumpe los und gibt komische Geräusche von sich.
Ich werd mir demnächst ne andere kaufen...Für den Preis kann ich wenigstens ne gescheite Elektronik erwarten die nicht jedes Jahr hops geht!
habe die Maschine jetzt seit gut einem Jahr. Allerdings relativ selten (durchschnittlich einmal in der Woche) in Verwendung. Über die Lebensdauer kann ich also nicht viel schreiben.
DER KAFFEE:
Schnmeckt mir sehr gut. Und es stimmt, dass er nicht allzu heißt aus der Maschine kommt. Aber man kann leicht Abhilfe schaffen. Einfach den Siebträger mit sieb reinschrauben und die Maschine dann einschalten und einfach so 5 bis 10 Minuten aufheizen lassen. Dann wird auch der Siebträger warm und der Espresso so nachher wärmer. Zudem mache ich bei Cappucino erst die Milch warm udn schäume sie auf, und dann lass ich den espresso dazu. Das klappt super.
DER MILCHSCHAUM:
Bitte keinesfalls diesen komischen Gumiaufsatz verwenden. Gleich in den Müll damit. Ohne geht es wirklich prima. Gerade eben habe ich wieder einen cappuccino mit perfektem Milchschaum gehabt. Und ruhig länger Schäumen. Es dauert schon so 30-50 Sekunden, bis der Schaum da und die Milch warm ist. Aber es kommt einiges an Schaum dabei heraus. Kritik in dieser Hinicht kann ich also nicht so ganz nachvollziehen
DIE MASCHINE:
ist wirklich sehr sehr laut. Daher gibts auch einen Stern Abzug. man hat fast Angst, dass sie gleich explodiert. Teilt man die Wohnung mita nderen in einem hellhörigen Haus, sollt eman morgens um 4 das Ding nicht unbedingt anschmeißen.
Siebträger bleiben bei mir beim Abdrehen des Trägers nicht oben hängen. Man darf halt das sieb nicht bis ganz zunm anschlag füllen. Sondern ein zwei mm weniger, schön pressen, und dann bleibt nichts hängen. Und bei mir lässt er sich auch ohne Probleme eindrehen.
Die VErarbeitung ist so lala. Wirkt nicht sehr hochwertig. Allerdings ist der Tropfschutz sehr gut konstruiert. Ist, falls die tasse zu groß ist, auch herausnehmbar. Bietet auch viel Raum, muss also nicht sofort gereinigt udn entleert werden.
FAZIT:
Eine ordentliche Maschine zu dem Preis mit kleinen Abstrichen.
Positiv:
-Guter Geschmack
-Guter Milchschaum
-Abnehmbarer Wassertank
-leicht zu bedienen
negativ:
-sehr laut, vibriert stark
-Kaffee könnte heißer sein
Das Gerät ist Preiswert und machte guten Espresso, aber erste Liferung war gerade 2 Wochen im Gebrauch ( bei 5-6 Espressos pro Tag)lief das Wasser aus dem Tank heraus, prompt ist von Amazon neues Gerät angekommen, wiedermal 3 Wochen im gebrauch und ist schon wieder defekt!
Wir sind sehr zufrieden mit unserer neuen Kaffeemaschine. Die Crema ist gut, der Espresso schmeckt vorzüglich, könnte aber heißer sein. Der Milchschaum besser als bei unserem kaputt gegangenen Kaffeevollautomat von Melitta. Das mit den Pads klappt auch - kurz: Zu diesem Preis eine tolle Leistung.
Benutze die AEG seit zwei Jahren und bin sehr zufrieden. Hier ist Handarbeit gefragt, entsprechend sollte die Einstellung zu so einem Gerät sein. Wer schnell und ohne Arbeit einen Espresso oder Milchkaffee möchte ist hier definitiv falsch. Wer die Zubereitung von Kaffee schätzt und Spaß am Probieren hat, sollte zugreifen.
Bereite mit der Maschine Espresso und Milchkaffe zu. Wenn man unterschiedliche Milchsorten ausprobiert, merkt man schnell, dass auch der Milchschaum unterschiedlich gut gelingt. Bei mir klappt es sehr gut mit normaler Vollmilch. Das Gerät sollte rechtzeitig angestellt werden, damit es ausreichend aufheizen kann, ansonsten einmal Wasser durchlaufen lassen.
Die Verarbeitung finde ich in dieser Preisklasse völlig in Ordnung. Habe über die AEG Homepage problemlos Verschleißteile bestellt, wie z.B. den Gummiaufsatz des Aufschäumers.
Ach so, Esspresso gelingt bestens, super Crema, guter Geschmack. Aber auch hier muss man seinen Weg finden.
Fazit: Die AEG EA 130 ist ein Gerät für Kaffeenisten, die Spass und Interesse an der Zubereitung haben. Wer schnell und unkompliziert Espresso trinken möchte, sollte wohl besser zu einem Vollautomaten greifen!
Nachdem ich ein Jahr lang mit der Maschine rumgeaergert habe (der Filter verstopft regelmaessig, die Milchaufbereitung ist ungenuegend) hat jetzt das Heizelement den Geist aufgegeben und ich werde die Maschine schlicht und einfach wegwerfen und mir etwas besseres besorgen.