Tamron vs. Sigma
Gutes Objektiv! Habe das Tamron und das Sigma 18-200 Objektiv zum Vergleich zuhause gehabt und kann nur sagen, dass das Sigma auf meiner EOS 450d klar die bessere Figur macht. Der Autofokus ist schneller, leiser und präziser. Meiner Meinung nach eine klare Entscheidung für das Sigma Objektiv. Klar muss man bei einem 18-200 Abstiche machen, aber dass ist bei dieser...
Bildqualität oder Flexibilität?
Hatte mir vor kurzem dieses Objektiv für meine K10D gekauft. Nach einigen Tests viel mir auf, dass die Bilder insgesamt nicht ganz scharf waren, besonders bei offener Blende und besonders zu den Ecken hin. Auch bei engeren Blendenöffnungen liessen die Resultate zu wünschen übrig.
Besonders auffällig war, dass die links obere Ecke immer VÖLLIG unscharf war. Bei...
Ich war anfang sehr sehr skeptisch ein Super-Zoomobjektiv zu kaufen und für gerade einmal 170¤ dachte ich mir, dass es sich hierbei mehr um Altglas als ein Objektiv handeln müsste. Die vielen positiven Rezessionen und Awards machten mich dennoch neugierig und ich bestellte mir ein Exemplar für meine EOS 1000D.
Was soll ich sagen schon beim Auspacken war ich von der Haptik und Qualität der Linse mehr als überrascht. Für 170 gradios!
Dann kam meine nächste Sorge, die Serienstreuung bei Sigma. Hatte mit meinem Tamron 28-75 und einem üblen Frontfokus schon einmal Probleme mit einem drittherstellerobjektiv gehabt. Also Fokuscharts ausgedruckt und getestet. Was soll ich sagen, ich hab anscheinend ein spitzenmäßiges Exemplar erhalten, der Fokus sitzt auf den Millimeter da, wo er hinsoll.
Auch die Fokusgeschwindigkeit sucht in der Preisklasse ihresgleichen. Ich würde sie mit dem 18-55IS und 55-250IS von Canon auf eine Stufe stellen, super!
Die Bildqualität ist auch mehr als zufriedenstellend für den abgedeckten Brennweitenumfang, Schärfe und Kontrast sind super und bis auf die Verzeichnung bei 18mm gibt es absolut nichts zu meckern!
Fazit: Spitzenmäßige Linse für das Geld quasi ein muss für alle die auf Preis/Leistungsjagt sind!
Zu diesem Preis einfach unschlagbar. Es lassen sich in allen Brennweiten gute Ergebnisse erzielen.
Gute Schärfe, hervorragender Kontrast, wenig Verzeichnung, gute Farbwiedergabe.
Allerdings lassen sich die guten Werte nur mit manuellen Einstellungen erzielen, besonders die Belichtung muß
korrigiert werden.
Insgesamt wirklich empfehlenswert.
Die bisher gemachten Aufnahmen waren für mich sehr ansprechend. Ein bar Einschränkungen mit der Belichtung in dunklen Räumen. Für mich als Hobbyfotografen in Ordnung.
Auf der Suche nach einem zweiten Objektiv für meine Canon EOS 500D, welches neben dem Standard-Zoom einen größeren Brennweitenbereich mit 18-200 mm abdeckt, bin ich hier bei Amazon fündig geworden, und habe bei diesem günstigen Preis natürlich sofort zugeschlagen. Da ich mit Objektiven des Herstellers Sigma schon bereits in der analogen wie auch in der digitalen Fotografie gute Erfahrungen gemacht habe, konnte ich hier meiner Meinung nach nicht viel falsch machen.
Das Zoom-Objektiv ist gut verarbeitet, Lichtstärke, Bildqualität, Naheinstellgrenze mit 45 cm, was einen Abbildungsmaßstab von 1:4,4 entspricht, sind guter Durchschnitt, und aufgrund seiner kompakten Bauweise passt es in jede Kameratasche. Das Brennweitenspektrum von 18-200 mm ist insbesondere für die Reisefotografie hervorragend geeignet.
Der gummierte Entfernungseinstellungs- wie auch der Zoomring lassen sich präzise drehen, und für eine Aufnahmesituation mit vertikaler Kamerahaltung lässt sich der Zoomring gegen ungewolltes Verdrehen mit der Look-Taste verriegeln. In das Filtergewinde mit 62 mm Durchmesser lässt sich als Schutz für die Frontlinse leicht ein UV- oder Skylight-Filter einschrauben, und im Lieferumfang ist auch eine Gegenlichtblende enthalten.
Ich habe hier fünf Sterne vergeben, weil dieses Zoom meine Erwartungen voll und ganz erfüllt hat, nicht mehr und nicht weniger, wohlwissend, dass es sicherlich bessere Objektive gibt, die aber auch erheblich mehr kosten.
Mein Fazit: Wer also für eine unbeschwerte Alltags- und Reisefotografie ein digitales 18-200 mm Zoom sucht, der sollte hier nicht auch zuletzt wegen des ausgewogenen Preis-/Leistungsverhältnisses unbedingt sofort zugreifen.
Das Sigma 18-200mm 3,5-6,3 DC Asp. IF Objektiv für Minolta / Sony habe ich mir für meine neue Sony Alpha 500 als "immer drauf Objektiv" gekauft.
Es hinterlässt einen stabilen Eindruck (z.B. Bajonettverschluss aus Metall). Das Gewicht ist aber immer noch angenehm niedrig und macht die Alpha 500 ausgewogen.
Der Zoomring ist angenehm groß und lässt sich leicht drehen. Mit etwas Übung kann mann den gesamten Zoombereich mit einem Dreh abfahren. Trotzdem kommt nicht das Gefühl auf, es ginge zu leicht, da die Bewegung irgendwie sanft gedämpft wird.
Der Fokusring liegt direkt hinter der vorderen Linse und ist deutlich schmaler. Weil ich bis jetzt meist den Autofokus verwende, kann ich nicht sagen, ob breiter besser wäre.
Filtergewinde und Sonnenblende drehen sich beim Zoomen und Fokussieren nicht mit. Sehr gut. Und die Transort-Arretierung fürs Zoom ist ein feine Sache.
Ich habe den Kauf nicht bereut.
Dieses Objektiv ist perfekt für jeden Hobbyfotografen! Es ist wertig verarbeitet, der Autofokus läuft leise und präzise und auch die Lichtstärke geht für diesen Preissektor voll in Ordnung. Die 18-200mm Brennweite ist toll und lässt einen sehr großen fotografisch-künstlerischen Freiraum zu. Der fehlende Bildstabilisator geht nicht ab, falls man eine ruhige Hand sein Eigen nennen kann. Ich bezeichne mich als ambitionierten Hobbyfotografen und betreibe das Objektiv an meiner EOS 450D. Die Fotos von unserem Labrador, seiner Katzenfreundin oder von wunderschönen bayrischen Berg- und Winterlandschaften sind sensationell. Der Body ist demnach bestimmt auch sehr ausschlaggebend für die Qualitätsentfaltung eines Objektivs. Wer wie wir, auf ständiges Objektivwechseln verzichten will und ein preis-leistungsstarkes "Immerdrauf" besitzen möchte, liegt hier genau richtig! Wir empfehlen es uneingeschränkt!
Das hat mir gerade noch gefehlt! Ich fotografiere mit nix anderem mehr. Man braucht zwar etwas Übung, gerade mit Nahaufnahmen, aber ich bin eben auch kein Profi.
Nachdem die Kit-Optik bei meiner Canon EOS20D einen Fehler aufwies, kleine Plastikrädchen an der Blende führten zu Fehlern,
habe ich nach langem überlegen die Sigma 18-200mm erworben, da diese bei der EOS20 am wenigsten zu Randabschattungen führt.
Von der Haptik her ist mit dem samtartigen Überzug die Optik wertiger verarbeitet als vergleichbare (wie z.B. Tamron), auch wandert
die Optik beim tragen nicht heraus wie dies oft bei Canon bzw. TamronOptiken der Fall ist.
Bei dem Preis-Leistungsverhältnis ist die Sigma 18-200mm echt ein Kauftip!
Dieses Objektiv ist wirklich gut! Es läuft zuverlässig, ruhig und schnell und auch die Lichtstärke ist bei diesem Preis wirklich brauchbar! Durch die Brennweite von 18-200 ist es beinahe für alles einsetzbar und man erspart sich den häufigen Objektivwechsel. Bei aufgeschraubter Sonnenblende ist nur darauf zu achten, dass es beim Gebrauch eines eingebauten Blitzes im unteren Bereich zu einem Schatten kommt. Somit ist es empfehlenswert, immer mit einem Aufsteckblitz zu arbeiten! Als Universalobjektiv für den Alltag absolut empfehlendswert und auch im Studio tadellos einsetzbar!