Wo ist der 10 Sterne Button?
Veröffentlicht am 13. Oktober 2003 von S.H.
› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne |
DVD ohne Untertitel
Der Film ist an sich wunderbar - frisch und witzig. Aber was sich die DVD-Macher dabei gedacht haben, nur die deutsche und englische Sprachversion ohne Untertitel draufzubrennen, ist extrem ärgerlich. Das spezifische Englisch der Inder in diesem Film kann ich ohne Untertitel nicht verstehen. Es ist äußerst ärgerlich, dass gerade bei dieser DVD auf die deutschen Untertitel...
Veröffentlicht am 13. März 2003 von Jan Helten
› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne |
Wo ist der 10 Sterne Button?, 13. Oktober 2003
Okay, es gehen nur 5, aber ich persönlich würde für "Bend it like Beckham" am liebsten 10 Sterne vergeben. Eine der besten, vielleicht sogar die beste britische Komödie, die es gibt. Ein Film, der sich mit britischen Größen wie "Notting Hill", "4 Hochzeiten und ein Todesfall" oder "Bridget Jones - Schokolade zum Frühstück" messen kann. Worum geht es, es geht um Liebe, Freundschaft und die Familie. Die größte Liebe von Jess (Parminder K. Nagra) ist der Ball - der Fußball. Nachmittags kickt die Tochter indischer Einwanderer mit Jungs im Park und wird dabei von Jules (Keira Knightley) beobachtet und dazu überredet zu einem Probetraining ihrer Fußballmannschaft zu kommen. Jess Traum geht in Erfüllung, aber das sieht die Familie überhaupt nicht gern... Was macht diesen Film so großartig? Die Wärme, die die Schauspieler ausstrahlen? Die Einfachheit des Themas, die so wunderbar umgesetzt wurde? Der Durchbruch einer Männerdomäne? Es ist eine Mischung aus allem, da in diesem Film kein Superstar hervor sticht, der den anderen die Show stehlen könnte. Es sind Menschen wie du und ich, die Stars (David Beckham) wie du und ich anhimmeln. Parminder K. Nagra als Jess spielt so überzeugend, dass man sich wünscht, dass es eine Fortsetzung geben sollte, die in den USA spielt und Jess und Jules beim ganz normalen Fußballwahnsinn zeigt. Keira Knightley gehört zu den neuen Stars der kommenden Jahre und wird noch für viel Furore sorgen. Jonathan Rhys Meyers zeigt wie schön es sein kann, wenn man eine Frauenfußballmannschaft trainiert...Und Jess' Filmfamilie zeigt wie schwer es für ein indisches Mädchen sein kann, seine Träume in einem fremden Land mit einer fremden Kultur zu verwicklichen. Trotz all des Fußballs geht es um das Traditionsbewußtsein einer Familie, dass nur schwer den Weg der Tochter akzeptieren kann. Fazit: Gestern sind die deutschen Damen im Fußball Weltmeister geworden, was bleibt einem anderes übrig als zu sagen: "Holt euch ein wenig Weltmeisterfeeling zurück und kauft euch diesen Film!"
Leichtfüßige, charmante Feel-Good-Komödie, 20. Dezember 2006
Beckham ist für seine punktgenauen Bananenflanken und Freistöße bekannt. Gleich zu Beginn des Filmes sieht man wie er eine Flanke zielsicher zu seiner indischen Mitspielerin zirkelt. Aus diesem Traum von ihrem großen Idol wird die junge Jess von ihrer energischen Mutter gerissen. Die Fußballbegeisterung von Jess stößt bei ihrer traditionsbewussten Familie auf massive Ablehnung. "Du weißt nicht einmal wie man indische Gerichte zu bereit und willst Fußball spielen" bemerkt ihre Mutter und schreibt ihr Kochen statt Fußball vor. Neben einer erstklassigen Ausbildung, steht der Wunsch nach einer guten Partie für ihre Tochter an erster Stelle. Und so muss Jess ihrer Leidenschaft heimlich hinter dem Rücken ihrer Familie nachgehen. Nachdem sie im Park schon seit eh und je die Jungs schwindlig gedribbelt hat, nimmt ihr Hobby noch eine zentralere Stellung ein, nachdem von der Vereinsspielerin Jules entdeckt wird und in deren Fußballmannschaft aufgenommen wird. Zwischen den beiden entwickelt sich eine innige Freundschaft, die auf eine harte Probe gestellt wird als beide in den Trainer ihrer Fußballmannschaft verschossen sind.
Wer jetzt denkt, "bloß kein weiterer Sportfilm", kann sich entspannen. "Kick It Like Beckham" kommt im Gewand einer leichtfüßigen Feel-Good-Komödie, die pure Lebensfreude vermittelt, daher und steht in der Tradition der britischen Komödien der letzten Jahren, auch wenn sie nicht ganz an Highlights wie "Ganz oder gar nicht" heranreicht. Ballszenen kommen nur marginal vor. Seinen Reiz zieht der Film in erster Linie durch die komödiantische Konfrontation traditionellen indischen Werte mit dem modernen Lebensgefühl junger Mädchen in London. Jess ist hin und hergerissen zwischen den Wünschen ihrer Eltern und ihren eigenen, wagt aber auch nicht die offene Rebellion, da sie zu sehr an ihrer Familie hängt. Neben diesen Hauptkonflikt werden die Themen Rassismus, Emanzipation, Vorurteile und Generationenkonflikte angeschnitten. Zum Gelingen des Filmes trägt neben der Kulturkonfrontation die Spielfreude der Schauspieler bei, insbesondere der beiden sympathischen Hauptdarstellerinnen mit ihren erfrischenden, natürlichen Spiel.
Wer leichtfüßige Komödien mag, sollte sich diese kleine charmante Komödie nicht entgehen lassen.
herzerwärmend!, 10. Juli 2003
Um es gleich vorweg zu nehmen: Diesen Film MUSS man im Original gesehen haben. Bei der deutschen Synchronisation geht z.B. der indische Akzent von Jess' Familie komplett verloren, und der Film ist nicht mehr halb so liebenswert - zumindest wenn man ihn auf Englisch gesehen hat."Bend it like Beckham" ist die Geschichte eines großen Traums: den der jungen Tochter indischer Einwanderer in England, deren größtes Idol der Fußballstar David Beckham ist und dem sie unbedingt nacheifern will, ja, sogar das Talent dazu hat. Allerdings trifft sie damit bei ihren Eltern nicht auf Verständnis, und muss mit vielen Schwierigkeiten fertig werden, bis sie es schafft, ein Fußball-Stupendium für eine amerikanische Uni zu bekommen und sich so ihren Traum zu erfüllen...... Dieser Film hat einfach alles: Er ist vor allem witzig, intelligent, aufmunternd, rasant und mischt indische Klänge mit purem westlichen Pop genauso gekonnt wie er den Konflikt zwischen den Kulturen darstellt. Die Bilder sind toll, die Geschichte herzerwärmend. Ich liebe diesen Film!
Leise Komödie, 3. März 2006
Als Bollywood Fan habe ich mir Liebe lieber Indisch gekauft und da er sehr gut war, habe ich mir diesen Film von der gleichen Regiseurin auch gekauft. Der Titel ist ein bischen irreführend, da der Film zwar Fußball zeigt aber der eigentlich als Spiel Nebensache ist. Es ist eine Englische Komödie der leiseren Töne, wie Nothing Hill oder Bridget Jones. Ein Schmunzeln den Film über kein lautes Lachen. Die Story ist sehr gut, es geht um Freundschaft, Eifersucht, Eltern- Kind beziehung, Lebensweisen in einem fremden Land, Liebe, menschliche Probleme und das auf unterhalsame Weise ohne Kitschig zu wirken. Im sehr guten Making Of erfuhr ich, daß die Schauspieler vorher nie Fußball gespielt haben und auch nicht gedoubelt worden sind. Eine tolle Leistung. Díe einzige Kritik ist, wie von vielen Rezendenten vorher, keine Deutschen Untertitel, wenn man sich die DVD in Originalsprache ansieht, was in jedem Fall empfehlenswert ist.
Wunderbar, 12. März 2003
Die Geschichte eines englischen Mädchens indischer Abstammung, deren Traum es ist, ein Fußballprofi zu werden. Dabei stößt sie auf Widerstände in ihrer Familie, die streng auf die Traditionen achtet.Wunderbar leicht in Szene gesetzt, ist "Kick it like Beckham" eine englische Komödie, die auf die lauten Brüller verzichtet, bei der man aber ständig ein Schmunzeln im Gesicht hat. Die unterschiedlichen Weltanschauungen werden ganz ohne Schmalz deutlich, einziger Wermutstropfen sind die Klischees, die alle auf einmal mit eingefügt werden(schwuler Inder, Trainer, der mit dem Vater gebrochen hat usw.) Davon hätte man leicht und locker drei weitere Filme machen können. Doch die typisch englische Komödie überzeugt trotzdem auf ganzer Linie, ideal für einen wunderbaren Fernsehabend zu zweit, das Bonusmaterial ist ebenfalls spitze. Ein Tip: Auch den Abspann ansehen, es lohnt sich...
...ein neuer Star am Himmel, 11. Februar 2007
...ein wirklich gute Komödie, die man sich unbedingt auch in Englisch ansehen sollte, solange man dieser Sprache mächtig ist.
Das glanzvolle Debüt von Keira Knightley in einer fulminaten und sozialkritischen Komödie. Jack Nicholson würde sagen: "Besser geht's nicht", und das ist wohl auch so ;-))
Jugendlicher Elan und jugendliche Träume zeichnen diesen "Kampf gegen die Autoritäten" aus, setzen sich hinweg über die Ressentiments gegen kulturelle Wertigkeiten und gesellschaftliche Erwartungen.
...ein in allen Teilen schöner und köstlicher Film, nicht nur für einmal, mit liebenswerten Darstellern, nie überzogen und nie theatralisch
Im bestmöglichen Sinn unterhaltsam und nett!, 13. Januar 2004
Ich sag' es direkt vorweg- ‚Kick it like Beckham' ist einer meiner Lieblingsfilme. Er hat ein sehr hohes Tempo; eine Lovestory mit Hindernissen; liefert einen Lacher nach dem anderen; ist warmherzig; kann mit extrem sympathischen Schauspielern aufwarten, mit denen man sofort mitfiebert; wirbt für Toleranz, Freundschaft und Völkerverständnis; der Soundtrack ist ziemlich abgefahren, paßt aber sehr gut zum Geschehen auf der Leinwand; und bei alledem kommt auch der sozialkritische Aspekt nicht zu kurz (wird aber auch nicht unnötig ausgewalzt). Insgesamt eine runde Sache und somit wieder einmal ein sehr guter Film von der Insel, der eigentlich durch die Bank jedem gefallen sollte, egal ob männlich oder weiblich (ich habe z. B. mit Fußball nichts am Hut und liebe diesen Film auch), alt oder jung, da die Mischung sehr ausgewogen ist und -meines Erachtens- kein Zuschauerbedürfnis zu kurz kommt. Also, wer einen wirklich netten Film sehen möchte und sich 90 Minuten lang ohne wenn und aber amüsieren und am Ende mit einem guten Gefühl ausschalten möchte, UND wer Filme wie z. B. 'Ganz oder gar nicht' oder 'East is east' mochte, der sollte sich diesen Film unbedingt anschauen! Übrigens fand ich, daß die Originalversion nochmal eins draufsetzt, aufgrund des indischen Akzents von Jess' Eltern sollte man jedoch auch mit durchschnittlichen bis guten Englischkenntnissen nicht erwarten, daß man wirklich alles 100 %-ig versteht- aber das muß man auch nicht unbedingt.
Netter Film!, 31. Januar 2004
Als Schnäppchenjäger habe ich Kick it like Beckham erstanden. Ich hatte nicht allzu große Erwartungen in den Film. Aber ich bin positiv überrascht. Der Film ist zwar nicht überaus lustig. Es war für mich kein richtiger Lacher drinnen. Er ist auch nicht besonders spannend. Aber er ist eines: Liebenswert. Genau das macht den Film aus. Ich habe zwar nicht wirkliche Ahnung von der indischen Kultur und weiß nicht wie authentisch dieser Film jetzt wirklich ist aber ich habe ihn der Ressigeurin so abgenommen. Die Hauptdarstellerin ist eine ausgezeichnete Schauspielerin und bringt ihre Rolle toll rüber. Auch das weiße Mädchen Jules ist klasse genauso wie der Trainer John. Die Schauspieler sind allesamt keine Stars. Gerade dass macht sie so sympathisch. Der Film ist richtig für einen gemütlichen Familienabend. Mir hat er echt gut gefallen. Ich bereue meinen Spontankauf in keinster Weise!
DIE BESTE BRITISCHE KOMÖDIE ÜBERHAUPT!!!, 29. August 2003
Ich finde, dieser Film handelt vor allem von Vereinigung. Hier vereinigt sich einfach alles. Indische Kultur mit englischer Kultur, Männer und Frauen, Fußball und Mädchen! Welche Schwierigkeiten es für ein junges Mädchen mit sich bringt, einen Traum zu haben, der ihrer Kultur so gar nicht entspricht, wird hier einfühlsam und sehr, sehr witzig dargestellt. Kick it like Beckham ist eine Komödie, die jedoch auch viel Wahrheit enthält und - im Vergleich zu den meisten Filmen - recht realistisch ist.An Specials mangelt es dieser DVD auch nicht. Neben Starinterviews und einem Making Of ist auch noch ein Rezept für Aloo Gobi (ein indisches Gericht) mit dabei. Na dann, viel Spaß beim DVD schauen, währen nebenbei ein Curry köchelt...
Ein wunderbares Plädoyer für das Recht auf Selbstbestimmung, 13. September 2004
Hauptsächlich wollte ich mir "Kick It Like Beckham" wegen Keira Knightley ansehen, die mich durch ihre unglaubliche Ausstrahlung und Natürlichkeit schon in "Tatsächlich...Liebe" und "King Arthur" ziemlich beeindruckt hat. Und ich wusste auch, dass der Film als eine besten Komödien der letzten Jahre galt. Aber dass ich von dem Film dennoch so positiv überrascht werden würde, hätte ich wirklich nicht gedacht!
Es ist schon erstaunlich mit welcher Unbeschwertheit und Leichtigkeit es Gurinder Chadha schafft, zwischen Komödie, Drama und Liebesgeschichte zu wechseln und den Zuschauer dabei durchweg in diese "Feel-Good"-Atmosphäre zu versetzen. Und Parminder Nagra (Jess) verzaubert einen durch ihren Charme und ihre Ausstrahlung sogar noch ein wenig mehr als Keira Knightley (Jules), und das will schon was heißen! Auch werden die wirklich großen, wichtigen und entscheidenden Themen des Lebens auf sehr einzigartige Weise umgesetzt.
In "Kick It Like Beckham" geht vor allem um Familie, Freundschaft, Liebe, Enttäuschungen, die eigenen Ziele und Ideale und warum es sich lohnt, für sie zu kämpfen. Der Film ist geradezu ein Appell an das Nutzen der eigenen Freiheit und das Recht darauf, sein Leben selbst bestimmen zu dürfen. Und selten wurde eine Komödie dabei so mitreißend, wohltuend und motivierend inszeniert wie diese hier.
Nach diesem Film glaubt man wirklich wieder daran, dass auch die eigenen Träume irgendwann mal wahr werden können...