Amazon.de: Kundenrezensionen: Vegetarier Handbuch: Praktisches und Besinnliches für frischgebackene Vegetarier/innen

5.0 von 5 Sternen Standardwerk fuer alle Vegetarier
Veröffentlicht am 11. April 2001 von kreitner@studcs.uni-sb.de

› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne
1.0 von 5 Sternen Gut gemeint, schlecht gemacht.
Bernd Höcker meint es gut, macht es aber leider schlecht.

Am 9. April 2004 veröffentlicht

› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne

5.0 von 5 Sternen Standardwerk fuer alle Vegetarier, 11. April 2001
Diese Rezension stammt von: Vegetarier Handbuch (Gebundene Ausgabe)
Ich habe schon viele Buecher ueber Ernaehrung, Vegetarismus und Tierethik gelesen, aber dieses Buch hebt sich von vielen anderen ab. Ich wuerde es als ein Standardwerk bezeichnen, weil es viele Teilgebiete abdeckt und toll geschrieben ist. Hier einige Teile : Gruende gegen Fleischkonsum, Alternativprodukte wie bspw. Seitan werden vorgestellt, Tips in Sachen Ernaehrung und wie man sich fuer Vegetarismus engagieren kann. Man muss es nicht komplett lesen, auch das Durchblaettern macht Spass, denn es ist durch Bilder, Gedichte und Lieder aufgelockert. Besonders gut gefiel mir die Bilderserie "Wenn sich Tiere uns Menschen genauso verhalten wuerden wie umgekehrt ..." ... bspw. wuerden einige Schweine ihr Fleisch grundsaetzlich nur noch beim Bioschlachter kaufen, weil sie Menschenfreunde sind. Fazit : Ein absolut empfehlenswertes Buch fuer alle Vegetarier oder alle die es einmal werden wollen. Deshalb mindestens 5 Sterne

1.0 von 5 Sternen Gut gemeint, schlecht gemacht., 9. April 2004
Diese Rezension stammt von: Vegetarier Handbuch (Gebundene Ausgabe)
Bernd Höcker meint es gut, macht es aber leider schlecht.

Zunächst das Offensichtliche: Das Layout ist eine handgemachte Katastrophe, die Schrift unlesbar und zu groß, die Bilder in schlechter Qualität. Der erste Eindruck ist abschreckend "hausgemacht": Es macht einfach keinen Spass, dieses Buch in der Hand zu halten und zu lesen, oder eines der Rezepte nach zu kochen.

Der Inhalt ist durchwachsen: die ethischen Aspekte des Vegetarismus behandelt der Autor nett, aber zu oberflächlich (und nicht genug, um tatsächlich Diskussionen mit Fleischessern zu überstehen) und verfängt sich schliesslich in seiner Rechtfertigenden Argumentation für den Ovo-Lacto-Vegetarismus. Sicher muss jeder selbst entscheiden ob man Milch konsumieren möchte, dann sollte man vorher nur keine großen Diskussionen gegen Schlachthöfe und Grausamkeit in der Tierhaltung führen, um dann die Schattenseiten der Milchwirtschaft zu ignorieren, und die Spermienselektion bei der Befruchtung von Milchkühen (zur Verhinderung von männlichem Nachwuchs, der dann geschlachtet wird) zu loben. Sehr inkonsequent, finde ich.

Die Rezepte und Esstipps sind vorallem auf "Fleisch Ersatz" ausgelegt, und bestätigen den sowieso schon in der Gesellschaft bestehenden Eindruck, als Vegetarier müsse man verzichten. Ich frage mich: wenn ich mich (aus tierethischen, gesundheitlichen oder welchen Gründen auch immer) aus eigenem Antrieb dazu entschlossen habe, kein Fleisch mehr zu konsumieren, warum sollte ich dann Dinge essen wollen, die so aussehen, schmecken oder sich im Mund so anfühlen wie Fleisch? Paradox.

Meiner Ansicht nach sollte ein gutes Vegetarierhandbuch einen lustvollen Vegetarismus propagieren: weg von der "Fleisch mit zwei Beilagen"-Falle, hin zum bunten und reichhaltifen vielfältigen Angebot der nicht-tierischen Nahrungsmittel.

Einzig hilfreich fand ich hingegen die Übergangstipps für Neu-Vegetarier und das Falafelrezept.
Auch die Grundidee, ein Rundum-Buch für Vegetarier zu schreiben, in dem ein "Gemeinschaftsgefühl" vermittelt wird, ist löblich. - Leider scheitert Höcker aber. Die Gedichte, Lieder und Bilder und Cartoons sind sicher inhaltlich auf den Punkt, aber einfach zu plump und zu plump gelayoutet, um anzusprechen und zu berühren.

Eine vertane Chance.

3.0 von 5 Sternen Zu wenig für das Geld, 14. Februar 2005
Diese Rezension stammt von: Vegetarier Handbuch (Gebundene Ausgabe)
Das Buch ist recht nett aufgemacht. Bei genauerer Betrachtung stellt man allerdings fest, dass als Platzfüller Leserbriefe, ganzseitige Tierfotos und halblustige Cartoons dienen und die tatsächlich interessanten Informationen ebenso in einem kostengünstigen Taschenbuch unterzubringen wären.
Die permanente Vermenschlichung der Tiere, die mich mehr an Moshammers Hund erinnert als dass sie wirklich etwas mit der ethischen Problematik der Massentierhaltung zu tun hätten, verdarb mir auch etwas den Lesespaß.
Unterm Strich, zu wenig Brauchbares für das Geld.

5.0 von 5 Sternen DANKE!!!!, 24. September 2002
Danke Bernd Höcker!
Dieses Buch hat mir den letzten Anstoß gegeben meine Ernährung völlig auf "fleischlos" umzustellen.
Schon nach wenigen Seiten wurden meine "Argumente" (in Wirklichkeit keine Argumente sondern nur Lügen gegen mich selbst)
entkräftet.
Danke daß ich mich nun mit einem guten Gewissen ernähren kann!
Leute kauft dieses Buch, es wird hoffentlich auch euer Leben positiv verändern!!!
Viele Grüße

danibraun

5.0 von 5 Sternen Einfach super!, 25. November 2002
Diese Rezension stammt von: Vegetarier Handbuch (Gebundene Ausgabe)
Ich hatte bis jetzt noch kein "Ernaehrungsbuch" in der Hand ,was mich so begeistert hat.Es ist toll ,sehr interessant und uebersichtlich geschrieben!Einfach super!

1.0 von 5 Sternen Buchtitel ist irreführend, die Schrift schwer lesbar, zu wenige wissenschaftliche Erkentnisse, 23. Januar 2009
Dieses Buch würde ich keinem raten, der oder die praktische Informationen für die Umstellung der Ernährung sucht. Der Inhalt entspricht kaum dem Titel. Das Buch liefert zu wenige wissenschaftlich begründete Tipps für vegetarische Ernährungsgestaltung. Z.B. sucht man hier vergeblich nach Tabellen über Gehalt von Eisen, Proteinen oder Omega-Säuren usw. in Lebensmitteln. Wenn man den CV vom Autor liest, wird es verständlich: er ist kein Ernährungswissenschaftler. Das ist kein Nachteil, aber dann ist der Titel vom Buch zu anspruchsvoll. Das Buch legt eine zu starke Betonung auf Beweggründen für Vegetarismus und auf die Bedürfnis andere zu dieser Lebensweise zu konvertieren. Für einen der diesen Schritt (zum Vegetarismus) schon gemacht hat, enthält es einen sehr geringen praktischen Wert. Die unterschiedlich gestaltete Textschrift macht es dem Leser auch nicht leichter zu lesen. Zu viele Fotos von Tieren und sogar Lieder und Gedichte wirken unseriös und errinern tatsäachlich an ein Comics- oder Kinderbuch. Schlechtes Preis/Leistungsverhältnis.

5.0 von 5 Sternen Gesunde Ernährung und Tierfreundschaft, 29. März 2008
Das Vegetarier Handbuch von Bernd Höcker ist ein wertvoller Wegweiser und Wegbegleiter zur friedfertigen Lebensweise und zum liebevollen Umgang mit sonst ausgebeuteten und versklavten Geschöpfen.
Es öffnet die Sinne für eine Herzensbildung, die eine wirkliche Weiterentwicklung der Menschlichkeit ermöglicht.
Bernd Höcker langweilt nie! In dem wohl abwechslungsreichsten und unterhaltsamsten Buch dieser Art werden von Ernährungstipps bis hin zur Tierethik alle Aspekte der wörtlich genommenen Tier- und Menschenfreundschaft beleuchtet - ohne Zeigefinger, ohne Gähneffekt und oft nach dem sehr wahren Grundsatz: Ein tolles Bild sagt mehr als tausend Worte.
Der Autor hat sich seine optimistische Sicht der Dinge bewahrt und Wege aufgezeigt, die es ohne "wenn" und ohne "aber" wert sind zu gehen.
Dieses Buch ist ein Geschenk, auch wenn es etwas kostet.
Danke!

5.0 von 5 Sternen Ein sehr wertvolles und schönes Buch!!!, 16. April 2004
Diese Rezension stammt von: Vegetarier Handbuch (Gebundene Ausgabe)
Ich habe mir dieses Buch gekauft und bin sehr begeistert davon! Das Buch ist mit sehr gutem Material und Bildern versehen, ich glaube es ist eines der besten Bücher im vegetarischen Bereich!!!

Jeder Vegetarier sollte sich dieses Buch kaufen:-))

5.0 von 5 Sternen Großartig, aufrüttelnd, schockierend ehrlich und doch auch erheiternd, 5. November 2009
Ich habe mir dieses Buch gekauft weil ich mir - auf meinem Weg zum Vegetarier - Hilfe erwartete. Die Erwartung wurde zur Gänze erfüllt. In zwei Tagen hatte ich das Buch gelesen. Dabei habe ich ab und zu geweint (wenn die Qualen der Tiere beschrieben wurden), auch gelacht (die Karikaturen und Veggis Welt sind super) und manchmal ist mir jeglicher Appetit abhanden gekommen (Leichenverbrennung in Indien riecht so wie gebratenes Fleisch).
Es ist das perfekte Buch für Menschen, die Tiere lieben, gerne auf Fleisch und Wurst verzichten würden, es aber noch nicht geschafft haben.
Gelesen habe ich das Buch am 27. und 28.10.09 und seit diesem Zeitpunkt habe ich kein Verlangen mehr nach Fleisch oder Wurst.
Absolut empfehlens- und lesenswert.