Amazon.de: Kundenrezensionen: Kaffee Espresso und Barista: Perfekt zubereitet

5.0 von 5 Sternen Ein wirklich gelungenes Debut....
Endlich ein Buch über Espresso, das fast sämtliche Aspekte abdeckt. Bis dato waren gute deutschsprachige Bücher über dieses Thema nicht zu finden. Es sind lediglich Publikationen erschienen, die das Thema entweder nur oberflächlich oder meistens als Rezeptelieferant für diverse Zubereitungsmethoden abwickelten.
Man merkt den Autoren Thomas Leeb/Ingo Rogalla die...
Veröffentlicht am 31. Dezember 2002 von deepblue_

› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne
3.0 von 5 Sternen 1. Eindruck gut, aber...
Veröffentlicht am 18. März 2003 von Jürgen Lindhoff

› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne

‹ Zurück | 1 2 | Weiter ›

5.0 von 5 Sternen Ein wirklich gelungenes Debut...., 31. Dezember 2002
Man merkt den Autoren Thomas Leeb/Ingo Rogalla die Proffessionalität und Ernsthaftigkeit, mit der sie sich diesem Thema widmeten, an. Beide Autoren sind absolute Kenner der Materie, was sich auch im Inhalt und der Detailvielfalt, mit der sie dieses Thema angehen, bemerkbar macht.
Das Buch ist in mehrere Kapitel aufgeteilt, beginnend mit dem Kaffee:
Physiologische&Medizinische Wirkung, Anbau..bis zum Mahlen-Technik und Bedeutung.
Wasser und Filter:
Techniken/Hygiene&Materialien.
Die perfekte Zubereitung:
beinhaltet vom Brühen über verschiedene Techniken bis zur Milchschaumtechnik die wichtigsten Themen.
Selbst die Kunst `Muster` mittels der speziell aufgeschäumten Milch in den Cappucchino/Marocchino zu giessen, wird hier erstmals ausführlich und mit anschaulichen Bildern gezeigt.
Das Thema Espresso an sich beginnt mit Umwelteinflüssen wie Umgebungswärme/Luftfeuchtigkeit..weitergehend mit Maschinenkriterien/Brühdruck/Brühtemperatur..alles sehr ausführlich und gut verständlich dargebracht.
Auch das Thema Barista, der menschliche Faktor, wird umfassend abgehandelt in Erklärungen zum Portionieren,Tampen usw..
Schliesslich kommt zum Schluss noch eine sehr gute Checkliste `wenn der Kaffee nicht schmeckt`..anhand derer man anschaulich und detailliert die verschiedenen `Fehler` und die entsprechende Diagnose erklärt bekommt.
Einzig kleines Manko, das Buch ist ein wenig teuer und ich hätte mir noch mehr zur Erklärung der Technik der verschiedenen Espressomaschinen an sich gewünscht.
Dann wäre dieses Buch ein Klassiker geworden...vielleicht wird dieses spezielle Thema auch noch in einer weiteren Puplikation dieser, oder auch von anderen Autoren endlich mal angegangen..
Trotzdem, um dieses Buch kommt der Espressofreak nicht herum, es ist schlichtweg ein MUSS....

5.0 von 5 Sternen Volltreffer, 1. Dezember 2005
Selten habe ich derart kontroverse Rezensionen über ein Buch gelesen. Als Espresso-Liebhaber bin ich immer auf der Suche nach dem perfekten Espresso - und unterdessen habe ich begriffen, dass es diesen gar nicht geben kann, da sich die Ansprüche mit der erreichten Steigerung progressiv verhalten.

Das Buch gibt richtige Tipps auf dem Weg zur Perfektion, klar und deutlich formuliert. Es richtet sich nicht an Kaffeetrinker, die einfach nur interessiert sind, sondern an diejenigen, welche von einem Espresso mehr erwarten als eine aufputschende schwarze Brühe. In deutscher Sprache gibt wenig wirklich empfehlenswerte Literatur, welche die Grundinformationen zur perfekten Zubereitung liefern. Diesem Buch gelingt das hervorragend. Es gibt Hinweise, in welchen Bereichen man Details verändern sollte, um ans Ziel zu gelangen.
Die Illusion, nur mit dem Lesen des Buches die Perfektion zu erreichen, darf man sich keinesfalls hingeben. Das Zubereiten eines Espressos, der höchste Ansprüche erfüllt, gelingt nur mit Ausdauer im ewigen Probieren.

Die Hintergrundinformationen über den Kaffee, die Bohnen und die Geräte sind interessant und in einfachen Sätzen dargestellt. Das Buch gibt einen guten Überblick - wer sich aber für Bohnen, die Rösterei und Maschinen im Detail interessiert, wird mit diesem Buch nicht zufrieden sein.

Fazit: Hervorragender Überblick, nicht zu tief im Detail und nicht zu oberflächlich.

5.0 von 5 Sternen endlich kein Biscuitrezeptbuch!!!, 15. Juni 2004
Ein fachlich sehr kompetentes Buch, welches endlich mal auf wichtige Dinge des Espressohandwerks eingeht und nicht Backrezepte hinter einem Zugnamen verbirgt, wie fast alle anderen deutschsprachigen Bücher über die Bohne. In diesem Buch kann man sich Wissen aneignen, welches man zu einer eventuellen Kaufentscheidung nutzen kann, sei es eine Maschine oder eine besondere Espressobohne. Gut finde ich, daß die Autoren nicht auf spezielle Hersteller bzw. spezielle Techniken eingehen. Mit dem weitergegebenen Wissen sollte man sich ein eigenes Bild für seine Vorlieben bzw. eigenen Ansprüche machen können oder man sollte doch lieber in ein Café einen guten Espresso trinken gehen.
Weiterhin wird hier auf das Thema Milkart eingegangen, vom richtigen Aufschäumen bis zum richtigen Gießverfahren. Natürlich ist man nach dem lesen des Buches noch kein Barista, aber jedes Handwerk hat eben seine Lehrzeit um ein Meister zu werden.
Herr Rogalla, Herr Leeb bitte noch mehr davon, die jüngere Generation erkennt und will Kaffeequalität!!!
Ich habe dieses Buch vielen meiner Freunde empfohlen.

4.0 von 5 Sternen keinBuch für Anfänger, aber für Profies ein "must have"...., 27. Oktober 2003
Dieses Buch ist schön gemacht, bei schicker Aufmachung u. netten Bildern machen das Lesen u. Stöbern Spaß. Jedoch leider keinBuch für Anfänger, aber für Profies ein "must have".
Kaffemahlen, Wasseraufbereitung, Brühtemeratur, Tampen, Aufschäumung u. Brühdruck um nur einige Themen zu nennen werden anschaulich mit ausgiebigem Bildmaterial vermittelt, meines Erachtens kommen die Espressomaschienen ein wenig kurz, wer aber an den Kleinigkeiten arbeitet, die den Amateur vom Profi unterscheiden, der kann an diesem Buch nicht vorbeigehen. Ich bereue meinen Kauf keinesfalls, da mein Cappucchino jetzt noch ne ganze Ecke besser schmeckt :-)
Viel Spaß beim Lesen

5.0 von 5 Sternen üben, üben, üben, 19. Juli 2004
Endlich ein Buch, mit dem man über den privaten Kaffeemaschinen-Horizont hinausblicken kann. Seit ich es gelesen habe, verstehe ich endlich das Geheimnis des perfekten Milchschaums. Zuerst ziehen und danach rollen, zum Schluss klopfen.
Auch die Bilderserie zum perfekt extrahierten Espresso ist wirklich sehr hilfreich.
Ein Genuss zu lesen und ein MUSS für alle, die ihre Gäste auch mit einem Herz oder Blattmuster auf dem Milchkaffee verwöhnen wollen. Aber zuerst heisst es: üben, üben, üben

3.0 von 5 Sternen 1. Eindruck gut, aber..., 18. März 2003
Ich kaufte das Buch aufgrund der bestehenden sehr guten Rezession. Allerdings musste ich aus meiner Sicht doch einige Schwächen feststellen. Das Buch wurde zu sehr für Profis der Gastronomie geschrieben. Allein die Möglichkeiten der Wasseraufbereitung sind für private Nutzer nicht relevant. Sie richten sich ausschließlich an Gastronomen. Mich hätten zumindest die unterschiedlichen Systeme der gängigen Espresso-Maschinen interessiert, denn nicht zuletzt habe ich das Buch erworben, um in der Kaufentscheidung Unterstützung zu finden - Fehlanzeige. Das Portionieren der Kaffeemenge wurde beispielsweise sehr umfangreich mit 3 unterschiedlichen Möglichkeiten erklärt. Die einfachste und beste Methode aber, nämlich nur soviele Kaffeebohnen in die Mühle zu füllen, wie für den nächsten Espresso benötigt wird, fand keine Erwähnung - warum auch einfach, wenns kompliziert geht. Den Hinweis der Autoren, man hätte gern mehr geschrieben, aber der Seitenumfang stand bereits fest, kann ich überhaupt nicht nachvollziehen, wenn die vorhandenen Seiten halb leer sind.
Fazit: Leichte Kost, die in 2 Std. gelesen ist. Trotzalledem, alle anderen mir bekannten Bücher zu dem Thema sind inhaltlich noch dünner.

5.0 von 5 Sternen Eine Liebeserklärung an den Barista!, 11. Dezember 2005
Hier schreiben die Profis! Das Buch überzeugt durch seinen liebevollen Blick auf die handwerkliche Herstellung des perfekten Espresso. Auch wenn ein Teil des Buches für professionelle Gastronomen geschrieben wurde: hier findet jeder, der seinen Espresso schon immer mal mit einem "Herzchen" verzieren wollte, die passenden Tipps. Und selbst für den Gastro-Gänger lohnt sich das Buch: "Wo bewahren die hier die Siebträger auf? Espresso bestellen oder hier lieber nicht?!"

3.0 von 5 Sternen Informativ, aber durchaus verbesserungsfähig, 3. Januar 2008
Auch ich habe irgendwann erfahren, dass diese Buch nahezu ein Standard-Werk für Espresso-Liebhaber ist. Es ist schließlich durchaus wahr, was auf der letzten Seite des Buches zu lesen ist: Ein Buch dieses Inhalts wurde in dieser Form bisher noch nicht veröffentlich.
Aber "in dieser Form" muss eben auch bedeuten: Mit derart vielen Rechtschreibfehlern ist noch selten ein Buch erschienen.
Ich habe die vierte, überarbeitete Auflage erworben. Und in der vierten Auflage erwarte ich mir schon, dass man nicht in fast jedem Satz über Rechtschreibfehler und Interpunktionsfehler stolpern muss...
Schade.
Aber trotzdem ist "Kaffee Espresso & Barista" ein empfehlenswertes Buch.

2.0 von 5 Sternen bedingt empfehlenswert, 30. Oktober 2005
habe mir diese buch bei einem händler bestellt und es gott sei dank vorher durchgeblättert bzw. auszugsweise gelesen.
ich muss sagen, für all jene, die gerade dabei sind auf den "kaffee-zug" aufzuspringen mag das buch mitunter empfehlenswert sein.

all jene, die sich schon seit vielleicht längerer zeit mit dem thema kaffee und co auseinandersetzen werden wenig neues zu lesen bekommen
21 euro für 130, teilweise spärlich bedruckte seiten ... meiner meinung kann man sich das geld sparen!

1.0 von 5 Sternen Leider kein Lesegenuss, 30. Januar 2006
Verwirrt Kaffee die Sinne? – Bis anhin vom Gegenteil überzeugt, bin ich mir dessen nach der Lektüre dieses Büchleins nicht mehr so sicher.

Die beiden Verfasser dieses Werkes mögen zwar absolute Kaffeeprofis und hervorragende, kompetente Kenner der Materie sein, gute Autoren sind sie leider mitnichten. Ihre Texte sind über weite Strecken verwirrend und in unbeholfenem Deutsch geschrieben. Immer wieder musste ich innehalten beim Versuch zu verstehen, was mir die Autoren denn nun genau sagen wollten. Die Aussagen sind nicht selten derart unklar konstruiert, dass man sich in die Welt jener wohlbekannten Gebrauchsanweisungen versetzt fühlt, welche von einem Laienübersetzer aus einer fremden in die deutsche Sprache übersetzt wurden.

Der Inhalt ist nicht sehr sorgfältig redigiert: unzählige orthografische, typografische sowie Interpunktionsfehler beeinträchtigen den Lesegenuss.

Ausserdem ist der Nutzen des Buches als Nachschlagewerk eher beschränkt, da ein Begriffsindex fehlt. Über das Inhaltsverzeichnis und die thematisch nicht sehr klare Gliederung findet man sich nur mit Mühe zurecht. In Bezug auf typografisches Layout wurden einige Register gezogen, eine gestalterische Logik bleibt mir jedoch verborgen, was eine visuelle Orientierung zusätzlich erschwert.

Alles in allem zwar ein trotz seines geringen Seitenumfangs sehr informatives Buch, dessen praktischer Wert durch oft schlecht nachvollziehbare Informationen sowie verwirrende Gliederung stark geschmälert wird. Hinsichtlich Rechtschreibung und Typografie sollte man beide Augen zudrücken.

‹ Zurück | 1 2 | Weiter ›

Kaffee Espresso und Barista: Perfekt zubereitet
Kaffee Espresso und Barista: Perfekt zubereitet von Thomas Leeb (Gebundene Ausgabe - Oktober 2002)