(9) |
| | | |
klein und fein, 12. Dezember 2006
Die DDR: Aus der Schule wusste ich ziemlich genau, wie sie entstanden war, noch genauer wusste ich, wie sie unterging - aber darüber, wie die Menschen in ihr lebten, darüber wusste ich kaum etwas. Die Mauer in den "Osten" blieb undurchsichtig.
Dann besuchte ich das DDR Museum in Berlin und schaute zum ersten Mal richtig hindurch. Das Museum ist Alltag zum Anfassen, und sein Katalog Alltagserfahrung zum Mitnehmen.
In kurzen, prägnanten Texten erfährt der Leser das Wichtigste über so alltägliche Dinge wie Wohnen, Konsumieren oder Lieben in der DDR. Schöne, oft großformatige Bilder aus der Ausstellung und den Archiven illustrieren das Geschriebene, und die liebevolle Gestaltung macht das Lesen zum Genuss.
Ich habe nun Lust bekommen, mehr zu erfahren über den "untergegangenen Staat", und werde sicher zu weiteren Büchern greifen. Der Katalog ist nur ein Einstieg, aber ein sehr guter. Und den Coffeetable ziert er auch vorzüglich!
So muss ein Fachbuch geschrieben sein..., 15. Dezember 2006
Nach den positiven Rezensionen in zahlreichen Zeitungen, habe ich als Wessi das Buch bestellt und bin begeistert! Das ist wirklich kein einfacher Museumsführer, sondern ein Buch was beschreibt, wie die Menschen in der DDR gelebt haben: wissenschaftlich recherchiert und spannend geschrieben...es macht einfach Spaß das Buch zu lesen!
Nach der Lektüre werde ich unbedingt versuchen, nach Berlin zu reisen, um das Museum zu besuchen - wenn es nur halb so gut ist, wie ich mir nach dem Lesen verspreche, ist es eine Reise wert!
Ich hab's bekommen, 10. Dezember 2006
Hurra. Ein paar Wochen auf die Erscheinung des Museumsführers gewartet. Aber das Warten hat sich gelohnt. Wer mehr über Alltagkultur der DDR wissen möchte, ist hier SEHR gut bedient. Mehr als ein dutzend verschiedener Bereiche, und zu allen gibt es interessantes und wissenswertes. Für Wessis wie mich geschrieben. Aber ich bin sicher: dieses Buch ist für jeden passend.
Informationen künstlerisch aufbereitet, 10. Dezember 2006
Ich habe schon so manche Museumsführer in den Händen gehabt. Die meisten sind hingerotzte Informationen. Bei diesem 78-seitigen Buch ist es anders. Für mich war es eine Lust, darin zu schmökern. Viele Fotos, Zeittafeln, Erlebnisberichte. So macht Geschichte Spass. Ein Buch, welches ich uneingeschränkt weiterempfehlen kann. Für 5.50 Euro. Da wäre selbst kopieren teurer! ;-)
Das perfekte Weihnachtsgeschenk, 19. Dezember 2006
Durch Zufall habe ich den Führer durchs DDR Museum letzte Woche in unserer Buchhandlung entdeckt und durchgeblättert: Ein tolles Buch! Informationen über die komplette DDR, in handlichem Format und absolut leserfreundlich geschrieben...
Ich kann das Buch nur jedem empfehlen, der etwas zum Thema DDR sucht, oder der einfach nur sein Wissen erweiterten will - hier macht Lesen noch Spaß!
Für mich steht fest: In diesem Jahr bekommt jeder das gleiche zu Weihnachten - dieses Fachbuch!
Spannend illustrierte Alltagsgeschichte, 3. Mai 2007
Der Museumsführer "Alltag eines vergangenen Staates zum Anfassen" ist die perfekte Ergänzung zu einem ausgiebigen Museumsbesuch. Die Geschichte der ehemaligen DDR wird spannend, wie auch authentisch dargestellt. Selbst absolute "Wessis" erfahren die Tücken wie auch Schönheiten der DDR am eigenen Leib.
Ein Geschichtsbuch zum Schmökern, deutsche Geschichte zum Anfassen!
Die andere Seite der DDR erleben, 5. Mai 2008
Mauer, Stasi, Planwirtschaft: das sind so die Dinge, die jeder sofort mit der DDR und über die jeder Bescheid weiß.
Die andere Seite, das Leben der Menschen, findet nur sehr selten Beachtung. Anders in diesem museumsbegleitenden Buch! Hier steht das Leben und Arbeiten der gemeinen Menschen zu DDR Zeiten im Vordergrund, und das ist nicht minder spannend. Als DDR- Einstiegslektüre unbedingt zu empfehlen und auch denen ans Herz gelegt, die planen, Berlin demnächst einen Besuch abzustatten. Dieses Museum sollten Sie auf keinen Fall verpassen.
schön gemacht, 1. Juni 2007
Schöne Bilder, lehrreiche Texte. Und das Ganze auch noch wissenschaftlich und historisch fundiert. Hat mir sehr gefallen!
Gelungener Museumsführer für das DDR Museum, 7. August 2007
Der Museumsführer "Alltag eines vergangenen Staates zum Anfassen" wird vom museumseigenen Verlag herausgegeben. Farbig und reich bebildert vermittelt der Museumsführer auf 78 Seiten Fakten, Hintergründe und Details über das alltägliche Leben in der DDR.
| |