Ein Buch, das in jede Pädagogenhand gehört!, 14. November 2005
Voller Neugier besorgte ich mir das Buch, weil die Autorin aus meinem Heimatort stammt. Ich wollte es nach dem Querlesen unserem Enkel schenken. Irgendwie blieb ich schon in der 1. Geschichte hängen. Es begeisterte mich, wie die Zwerge, nachdem sie den Fahnenstoff in einem Streit zerrissen hatten, doch noch zu einer Fahne kamen. Die Autorin drückt das in dem Satz "so entstand aus vielen kleinen Streitteilen eine Friedensfahne" sehr überzeugend aus. Dieser Gedanke durchzieht das ganze Buch. Nicht die sonst üblichen putzigen Zwerge sind es, die uns wie so oft in flachen Inhalten und niedlichen Geschichten begegnen, diese Zwerge sind eher mit Kindern zu vergleichen. Die Autorin läßt sie Probleme des Alltags lösen, staunen, feststellen, ausprobieren und ihre Erfahrungen weitergeben. Es werden für viele Kindergedanken Lösungswege angeboten, wie zum Beispiel die Angst vor schlimmen Träumen. Es vermittelt viel Wissen, hilft beim Abgewöhnen des Daumenlutschens und des Kleckerns, klärt über die Notwendigkeit fester Schlafzeiten auf und es berichtet von Geduld und Hilfsbereitschaft der Zwerge. Mich beeindrucken vor allem der achtungsvolle Umgang der Zwerge untereinander und deren Hilfsbereitschaft, sowie ihre originellen Lösungswege. In 23 Geschichten können Kinder (und Erwachsene) viel lernen und jede Menge Spaß erleben. Grundschulkindern bietet Zwergenland einen Super-Lesestoff und für Pädagogen bildet es die reinste Fundgrube an Lehrstoff. Aus diesem Grund gehört dieses Buch in jede Pädagogenhand, die sich mit Kindern im Kita- oder Grundschulbereich beschäftigen. Und es sollte jedes Kind wenigstens einmal kennenlernen.
Supertip für Lese-Muttis,-Vatis,-Omis,-Opis etc., 28. November 2005
Als "Lese-Mutti" in der Grundschulklasse meines Sohnes habe ich jede Woche die Möglichkeit, die Wirkung eines Lesestoffs unmittelbar auszutesten.Da sich meine Zuhörerschar aus Schülern der 1. bis zur 4. Klasse zusammensetzt, ist es nich immer ganz einfach, die Ansprüche der verschiedenen Alterstufen unter einen Hut zu bringen. Als ich nun mit dem "Zwergenland" loszog, war ich echt gespannt, wie ich wohl damit ankommen würde. Nach zwei Lesungen kann ich sagen, daß es ein voller Erfolg war. Vom ersten Moment an waren die Kinder begeistert und amüsierten sich köstlich über die Problemchen und Schwächen der Zwerge, entdeckten sie sich doch selbst oft wieder. Die Geschichten sind kurz, dennoch pädagogisch inhaltsreich und äußerst witzig erzahlt, was es leicht macht, die Kinder aufmerksam bei der Stange zu halten und sie anregt, selbst zu lesen. Bei den Zwergenfragen begeisterte mich sehr, mit welcher Überzeugung jedes der Kinder eine Antwort parat hatte, jedoch keine Antwort der anderen glich. Die Tatsache, daß eben keine Bilder von Zwergen im Buch zu finden sind, beflügelt die eigene Phantasie der Kinder enorm. An der Malaktion werden wir uns auf jeden Fall beteiligen und man kann auf den 2. Teil wirklich gespannt sein. Es gehört bestimmt viel Mut für einen Verlag dazu, eine so aufwendige Kinderbuchillustration ins Leben zu rufen! Hut ab! Ich jedenfalls bin der Meinung, daß dieses Buch in jede Kindergarten-und Grundschulbibliothek und natürlich unter viele Gabentische gehört und hoffe, daß es in dem riesigen Kinderbuchmarkt seinen Platz finden wird.
Tolles Kinderbuch, 26. August 2005
Auf der Suche nach einem Kinderbuch mitkurzen und pädagogisch wertvollen Geschichten stieß ich auf das Buch - ZWERGENLAND IST ZWAR NICHT GROß...- Als erstes faszinierte mich die Variante, die Bilder in From einer Landkarte als Suchobjekt anzubringen. Meine Kinder ( 3, 6 und 8 Jahre alt ) hörten mir zu wie die Mäuschen und dann geht es los: Wo ist Straßendorf? Was ist Schreberhausen? Unterdessen kennen sie schon die Geschichten und meine Jüngsten treffen die Geschichtenauswahl per Ortsschild. Mein Großer hilft natürlich gern mit seinen Lesekünsten. Er liebt das Buch genau so, wie seine jüngeren Geschwister und wir können uns Zwergenland nicht mehr wegdenken. So mancher verregneter Urlaubstag wurde durch dieses Buch gerettet und im Kinderzimmer hängen jede Menge Zwergenbilder. So inteniv und lang anhaltend hat uns noch kein Buch beschäftigt. Nun warten wir auf den angekündigten zweiten Teil des Buches und empfehlen all unseren Freunden: Holt euch dieses Buch! Wer das nicht kennt hat etwas verpasst!
einfach genial ..., 21. Juli 2005
Das Zwergenland wurde mir von einer Freundin empfohlen - zugegeben war ich anfangs skeptisch. Aber - meine Tochter (3 Jahre) und ich sind schwer begeistert. Am ersten Tag, als ich mich mit ihr aufs Sofa kuschelte und das Zwergenland aufschlug, schaute sie mich verwirrt an: "Mama, wo sind denn die Bilder?" Ich erklärte ihr, sie solle einfach mal nur zuhören und dann entstehen die Zwerge ganz von selbst in ihrem Kopf. Sie sah mich verständnislos an, aber sie ließ sich auf das Abenteuer ein. So erlebten wir die Daumenlutscher bei ihrem Versuch ein Musikinstrument zu erlernen und lauschten Oma Anna bei Ihren Gesprächen mit den Fischen. Das war vielleicht ein schönes Vorlese-Erlebnis - keine ständigen Unterbrechungen "Mama schau mal hier - Mama schau mal da" sondern sie konzentrierte sich völlig auf die Geschichten. Im Anschluß malten wir die Zwerge selbst, und die Motivation dazu kam zusätzlich durch den Malaufruf der Autorin an alle Kinder, ihr doch Zwerge für das nächste Buch zu schicken, damit dann viele kleine Zwerge durch das Zwergenland huschen. Und die Vorstellung, im nächsten Buch ihren eigenen Zwerg zu finden, gefiel meiner Tochter außerordentlich gut. Mittlerweile reisen wir beinahe jeden Tag ins Zwergenland und erzählen uns, wie denn die Zwerge aus den jeweiligen Ortschaften so ausschauen könnten. Um sich im Zwergenland zurechtzufinden, gibt es im Buch große Landkarten. Die einzelnen Ortschaften verraten ein wenig über die Eigenarten und Mentalitäten der Zwerge und regen die Phantasie der Kinder noch zusätzlich an. Heute würde ich nun selber jedem dieses Kinderbuch empfehlen, der von dem "bunt und billig" überfüllten Kinderbuchmarkt die Nase voll hat. Und die Lösungen der Zwerge für Ihre Alltagsprobleme sind in ihrer Einfachheit so genial und überzeugen selbst jeden Erwachsen, denn diese Einfälle sind uns heute leider schon allzu oft verloren gegangen. "Zwergenland ist zwar nicht groß ..." ein Muß für jeden Kinderbuchfan, der Wert legt auf gut durchdachte pädagogische Konzepte und wertvollen "Lesestoff" für sein Kinder - und nicht zuletzt für sich selbst. Das Buch eignet sich nicht nur zum Vorlesen, sondern durch seine große Schrift und die kurzen Geschichten (max. zwei Seiten) auch wunderbar für Leseanfänger. Und ich bin mir sicher, auch die größere Kinder fühlen sich pudelwohl im Zwergenland ...
Reise in die Phantasie, 11. Dezember 2005
Für Große und Kleine sehr zu empfehlen ist das Buch von Ulrike Leubner "Zwergenland ist zwar nicht groß...", erschienen im Claus-Verlag. Mit strahlenden Augen liest man die Zwergengeschichten, die in einer wunderbaren sanften Art und Weise die Phantasie weckt.Allein schon in einer Geschichte ist viel "Stoff" für nachhaltige Gespräche, die nur so herausgekitzelt werden.Einfach eine prima Idee-dieses Buch ohne Bilder-zum Verschenken und zur eigenen Freude.
einfach genial, 25. Juli 2005
Wunderschönes Vorlesebuch, 29. Juli 2005
Dieses Buch steckt voller Sinn und Humor. Die kurzen Geschichten eignen sich gut zum Vorlesen, aber auch zum Selberlesen. Gut finde ich, dass die Autorin auf den Geschichten-Seiten keine Bilder dargestellt hat - sie ermöglicht den Kindern wie auch uns Erwachsenen, die eigene Phantasie ins Spiel zu bringen ! Ihre Texte sprechen Kinderprobleme an und helfen uns Müttern prima bei der Erziehung. Ich freue mich jetzt schon riesig auf den zweiten Teil !
Endlich ein Geschenk für Kinder von 0 - 10, 5. August 2005
Ich hab zwar leider noch keine eigenen Kinder, bin aber trotzdem von dem Buch "Zwergenland ist zwar nicht gross...." sehr begeistert, denn jedem Kind aus meinem Bekanntenkreis, welches ich das Buch bisher geschenkt habe, durfte ich daraus vorlesen und hab auch positive Rückmeldung zu dem sehr lehrreichem Inhalt von den Müttern bekommen. Ich hab selbst schon ein Exemplar im Schrank stehen und freu mich schon drauf, meinen Kindern daraus vorlesen zu können und vor allem freue ich mich auf Band II :-)