Viel gute Theorie
Eins vorweg:
Wer hauptsächliche Techniken lernen will, aber wenig lesen mag, ist mit anderen Büchern besser dran.
Vor 3 Monaten von Mittelalterwelten veröffentlicht
› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne |
Für die Allgemeinheit zum Großteil nicht brauchbar
Das Buch enthält neben guten Ausführungen zum Themen Angstmanagement und...naja...interessanten Vorstellungen zur Gehirnforschung leider erneut nur Selbstbeweihräucherungen zur Kampfkunst WingTsun deren Kronprinz der Autor ist. Am meisten habe ich mich über die vielen Seiten Werbung für die anderen Bücher der ETWO geärgert, die im Kaufpreis für dieses Buch mit enthalten...
Veröffentlicht am 15. Juli 2005 von W. Löw
› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne |
Für die Allgemeinheit zum Großteil nicht brauchbar, 15. Juli 2005
Das Buch enthält neben guten Ausführungen zum Themen Angstmanagement und...naja...interessanten Vorstellungen zur Gehirnforschung leider erneut nur Selbstbeweihräucherungen zur Kampfkunst WingTsun deren Kronprinz der Autor ist.Am meisten habe ich mich über die vielen Seiten Werbung für die anderen Bücher der ETWO geärgert, die im Kaufpreis für dieses Buch mit enthalten sind. Fazit: Für WT-Jünger eine Offenbarung aber für die Allgemeinheit nicht. Informationen zum Angstmanagement lassen sich sicher auch anderweitig beschaffen.
Viel gute Theorie, 19. Oktober 2009
Eins vorweg:
Dieses Werk geht bis in die Tiefe der Hirnforschung, und ist keine leichte Kost. Aber der Autor zeigt, das er sein Handwerk versteht, und gerade für gebildete Menschen ist dieses Buch eine echte Offenbarung. Weniger für Neuanfänger, aber wer sich schon einige Zeit mit Kampfkunst (egal welcher) beschäftigt, wird zum Nachdenken angeregt und viele neue Aspekte finden, die ihn auf seinem Weg weiterbringen.
Grundlagen, 19. Oktober 2009
Mir hat das Buch sehr gefallen. Sicher nichts für Menschen, die versuchen das Wing Tsun aus einem Buch zu erlernen (am Besten innerhalb von fünf Stunden), aber ein tolles Buch für Menschen, die Hintergründe über die Thematik des Kämpfens als Solche suchen.
Dürtig und dubios, 22. Februar 2006
Dieses Buch verspricht viel und hält wenig. Der Autor steigert sich (wenn er sich nicht gerade selbst feiert) mit einer schwer erträglichen Penetranz in Lobeshymnen für das von ihm vertretene System WT hinein und schafft es in jedem Kapitel aufs neue, um den heissen Brei herumzureden. Letztlich liest sich das Buch davon abgesehen durchaus kurzweilig, der Informationsgehalt ist aber sehr gering. Man hat meistens das Gefühl oberflächlich getarnte Werbung zu lesen. Einige Passagen sind zugegebenermaßen interessant, aber die können für mich nicht den Großteil des Buches wettmachen, der an oben geschilderten Problemen leidet. Alles in allem ein eher überflüssiges Werk, von dem ich wesentlich mehr erwartet hätte.
Sehr Interessant, ABER : , 10. Mai 2007
Das Buch ist sehr Interessant, ABER :
Ich muss einigen der KRITIKER zumindest teilweise Recht geben.
Es werden wirklich relativ wenige Techniken gezeigt, und relativ viel Werbung für eigene Bücher und Viedeos am Ende des ohnehin schon dünnen Buches eingefügt.
Ansonsten übertreiben die Kritiker allerdings ein wenig, was bei diesem Thema aber üblich zu sein scheint.
Scheinen sich Kampfsportler ohnehin niemals einig werden zu können, welche Kampfsporttechnicken anderen überlegen sind, oder womöglich als realistische Selbstverteidigung effektiv funktionieren, so diskutieren Anhänger der verschiedenen Stilrichtungen des
Wing Chun/ Wing Tsun /Ving Tzun mit fast religöser Inbrunst darüber wer den nun den "wahren Weg " des großen Großmeisters Yip Man folgt, wer dessen legitimer Nachfolger ist, und welches WC /WT Konzept am effektivsten "die Kraft des Gegners gegen ihn verwendet".
Aber das ist wohl auch verständlich, denn jeder Stil hat eine "logische" Erklärung für seine Unterschiede, und stellt diese immer als Vorteil gegenüber den anderen Stilen dar.
Und wer will schon zugeben, nach jahrelangem Training, daß er eine "uneffektive" oder weniger effektive Stilrichtuing gelernt hat, als die anderen ?
Aber als jemand, der sich noch nicht so lange mit Thema Wing Chun/ Wing Tsun /Ving Tzun beschäftigt hatte, als ich es das erste mal las,
war ich voll und ganz zufrieden mit den wenigen aber meiner Meinung nach effektiven Selbstverteidigungstechnicken, die auf den Grundlagen des ersten Bandes Blitzdefence aufbauen.
Hier lernt man wenige Technicken des WT, die speziell auf effektive Selbstverteidigung in echten Kampfsituationen aufbauen, trotzdem werden für die wenigen Technicken mindestens 6 Monate Training mit wenigstens 2 Stunden in der Woche empfohlen, um sie auch effektiv zu beherrschen.
Aber vermutlich ist, wie ein erfahrener Kampfsportler verschiedener Stile mal in einem Forum schrieb, jede Technik effektiver als eine andere, wenn ich sie nur richtig behersche, mein Gegner aber seine nicht.
Kein Buch um Wing Tsun zu lernen, 15. September 2004
Alle die das Buch "Vom Zweikampf" als Meßlatte nehmen werden vom neuen Werk des Autors entäuscht sein. Trotzdem ein muß für jeden Wing-Tsun-Anhänger. Allein schon deshalb, weil bei der nächsten Techniker- oder Ausbilderprüfung Fragen aus diesem Buch drankommen könnten. Ich fand das Buch interessant und kurzweilig zu lesen. Auf keinen Fall darf man aber erwarten, durch die lektüre dieses Buches ein besserer Kämpfer zu werden. Einige Quellen die der Autor hier heranzieht sind äußerst umstritten. (Z.B. Konrad Lorenz wegen seiner unrühmliche Rolle in der NS-Zeit und seiner oft nur bedingt wissenschaftlichen Argumentationsweise.) Auch einige Schlußfolgerungen sind - meines Erachtens - ziemlich gewagt. Auch sind nicht alle Erkenntnisse die hier vermittelt werden sollen so brandneu, wie es das Buch verspricht. Neue Denkanstöße vermitteln kann es aber allemal.
Oh, weh, 9. Juli 2004
"Dr." Kernspecht ist jetzt endgültig abgehoben. Wenn wir wirklich nur das Experiment einer höheren Intelligenz sind (steht da wirklich so!) ist der Teil zu dem dieses Buch gehört wohl gescheitert...
Wing Tsun Techniken werden nur wenige gezeigt (und noch weniger beschrieben)
Unnötig!!!, 16. Dezember 2004
Leider gibt es wenige Bücher in deutscher Sprache , die sich mit Kampfkunst,Kampfsport beschäftigen und die empfehlenswert sind!!!Dieses Buch gehört zu den nicht empfehlenswerten Publikationen!!!
Selbstverteidigung von Innen betrachtet, 16. November 2009
In diesem Buch, geschrieben von Prof.Dr. Kernspecht, Großmeister des WingTsun, wird das Phänomen "Kampf" nicht nur unter die Lupe sondern sogar unter das Mikroskop genommen. Wer ein Buch mit bunten Bildern erwartet, auf denen in akrobatischer Stellung gekämpft wird, wird enttäuscht sein. Hier wird vielmehr erklärt, warum man in einem Zweikampf, entgegen der landläufigen Meinung, sogar im Vorteil ist, wenn man nicht der Angreifer ist sondern der Re-Agierende. Die neuesten Erkenntnisse der Gehirnforschung sind hierbei in dieses Buch mit eingeflossen und bilden mit den jahrzehntelangen Erfahrungen des Autors in Sachen Selbstverteidigung ein Meisterwerk, das so noch nie dagewesen ist. Es gibt tausende Bücher mit kamasutra-artigen exotischen Kampfstellungen der verschiedenen Stilrichtungen. Aber welcher Großmeister einer Kampfkunst, hier WingTsun, und Oberhaupt eines Kampfkunstverbandes, hier EWTO, kann von sich behaupten, ein Professor und Doktor zu sein und kann die wissenschaftliche Seite des Kampfes so detailliert und wissenschaftlich fundiert darstellen, wie Großmeister Kernspecht das hier getan hat? Wenn man schon immer einmal wissen wollte, was während eines Kampfes in unserem Körper passiert und wie man die körperlichen Reaktionen für sich im Kampf nutzen kann, der kommt mit diesem Buch voll auf seine Kosten. Interessant und nützlich, beide Daumen hoch!!!
Sifu Kernspechts neustes Meisterwerk, 31. Dezember 2004
Keith R. Kernspechts (10.Grad WT, 4.Grad Escrima,6.DAN Hapkido, und einige weiter Titel) neustes Werk ist die Fortsetzung des Buches Blitzdefence - Angriff ist die beste Verteidigung. Er beschreibt den Ritualkampf, erklärt wie Angst entsteht, wie diese zu kontrolieren und zu nutzen ist. Der gewohnt witzige Schreibstil des Großmeisters und der interessante Inhalt machen dieses Buch zu einem Meisterwerk.