Gut mit Einwänden
positiv:
- Schritt-für-Schritt-Erläuterung zum Ausfüllen der Steuererklärung
- zu jeder Erklärung kann man ein Video dazu anschauen, in welchem einer der zwei ZDF-Moderatoren aus der WISO-Sendung Näheres erklärt
- mithilfe des Programms erfährt man (meiner Meinung nach) Dinge, die man ohne Programm nicht wüsste (und die bares Geld bedeuten!)...
Veröffentlicht am 16. Mai 2008 von Marty
› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne |
Fehlerhafte Updates machen die Daten unleserlich, Zwangsabo
Veröffentlicht am 4. März 2008 von Ulrich
› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne |
Fehlerhafte Updates machen die Daten unleserlich, Zwangsabo, 4. März 2008
Rezension bezieht sich auf: WISO Geld Tipp Steuer 2008 (CD-ROM)
Während ich im Vorjahr mit der Software recht zufrieden war (eingeschränkter Leistungsumfang ist bei diesem Preis klar), kann ich in diesem Jahr nur vom Kauf abraten. Zum einen nötigt einem die Software den Abschluß eines Abos ab -ich habe wirklich versucht, jede der unzähligen Aufforderungen zum Abo abzulehnen, und jetzt doch einen "Vertrag" zugeschickt bekommen. Zum anderen, und das ist wesentlich ärgerlicher, funktionieren die Updates nicht nur schlecht, sondern haben in meinem Fall sogar dazu geführt, dass ich meine bereits abgegebene Steuererklärung nicht wieder lesen kann. Besonders ärgerlich, weil nicht alles anerkannt wurde. Wer also nicht gerne aggressiver Vermarktung ausgesetzt ist, und eventuell auch später mal seine Datei noch lesen möchte, sollte die Finger davon lassen.
Gut mit Einwänden, 16. Mai 2008
Rezension bezieht sich auf: WISO Geld Tipp Steuer 2008 (CD-ROM)
positiv:
- Schritt-für-Schritt-Erläuterung zum Ausfüllen der Steuererklärung
- das Programm errechnet gleichzeitig die Steuerrückerstattung, auf die man einen Anspruch hat (nach meiner Erfahrung entspricht dies fast genau auf den Euro dem Betrag, der das Finanzamt dann zurückzahlt, plusminus 10 Euro
negativ:
- hartnäckiges Aufdrängen eines kostenpflichtigen Abos: startet man das Programm, geht ein "Popup" auf, das einem erklärt, man könne jetzt ein "Update" starten, damit das Programm auch auf dem aktuellen Stand ist. Klickt man hier auf "OK", geht man das ABO ein. Hier sollte man sich für "nein" entscheiden (es sei denn, man will das ABO - kann ja auch sein)
- ich tu mich generell schwer mit Steuererklärungen; das Programm hilft wirklich gut, aber einiges bleibt trotz Erklärung ein Buch mit sieben Siegeln für mich; ich finde, man könnte die ganzen Sachverhalte noch einfacher erklären (oft ging es mir so, dass ich die Erklärungen mit "Googeln" ergänzen musste, um dann irgendwann zu bemerken: "Achso, sag das doch gleich!")
Fazit:
Ohne das Programm würden mir alljährlich wirklich viele Euros flöten gehen. Daher ist es zu empfehlen. Allerdings bleibt eine Steuererklärung keine Sache "für fünf Minuten", sondern benötigt auch mit Hilfs-Programm seine Zeit (bei mir 2 bis 4 Stunden).
Wer also Geld vom Staat zurück will und es alleine nicht so gut kann, dem ist dieses Programm zu empfehlen - ich benutze es im dritten Jahr und werde es weiterhin tun.
Eine Mogelpackung unter dem Label ZDF, 16. Februar 2008
Rezension bezieht sich auf: WISO Geld Tipp Steuer 2008 (CD-ROM)
Das ich einmal auf so eine Mogelpackung reinfalle, hätte ich nicht gedacht...
Das WISO Geld Tipp Steuer ist, da nur für Anlagen N und Kind verwendbar, für mich - wie auch für viele andere Kunden - nicht nutzbar. Mein Vorwurf an Buhl:
1. Auf diesen Umstand wir nur indirekt hingewiesen - was nicht nutzbar ist, wird (arglistig ?) verschwiegen. Eine Upgrademöglichkeit auf das komplette Steuer-Sparbuch gibt es auf der BUHL-Webseite nicht (warum wohl ?).
2. Die Abo-Praxis ist nicht kundenfreundlich. Man muß - um steuertechnisch aktuell zu sein, ein Abo abschließen. Man bekommt zwar den Hinweis, daß man vor Ablauf der kostenfreien Inklusiv-Aktualisierungs-Garantie die kostenpflichtige Verlängerung kündigen kann, aber: Warum soll ich da erst das Abo abschließen ? Warum nicht den kostenpflichtigen Teil vom Inklusiv-Teil trennen ? Wird hier etwa spekuliert, daß es Kunden gibt, die die Kündigung verpennen ?
Wiso Steuer 2008, 14. August 2008
Rezension bezieht sich auf: WISO Geld Tipp Steuer 2008 (CD-ROM)
Die Software von Wiso für die Steuererklärung 2007 kann man sich schenken. Es ist die einfachste Ausführung und dafür bezahlt man auch noch ¤ 12,--. Ich rate jedem diese Software nicht zu kaufen, da Sie nur den Hauptvordruck mit der Anlage N und Kind bekommen. Dieses Programm ELSTER bekommen Sie vom Finanzamt kostenlos. Die Anwendung ist auch nicht ganz einfach, aber beim FA bekommt man telefonisch beim ELSTER-Team eine fachliche Beratung.
Bei WISO wird man auch noch ständig aufgefordert, einen Vertrag für das nächste Jahr abzuschließen.
Also prüfe, bevor man sich bindet.
es hätte so schön sein können...., 2. März 2008
Rezension bezieht sich auf: WISO Geld Tipp Steuer 2008 (CD-ROM)
im letzten jahr hatte ich mir schon erfolgreich mit dem "wiso sparbuch" 280,- euro vom staat zurückgeholt - aber das "sparbuch" war sehr umfangreich und bot viel mehr als ich nur annähernd brauchte. das dicke handbuch schien auch eh nur für die zu sein die es nun nochmal ganz genau wissen wollten. da das "sparbuch" fast doppelt so teuer wie die einfache "wiso steuer 2008" ist, dachte ich mit dieser kleineren ausführung ausreichend versorgt zu sein.
denkste! es wird nicht geriestert!
wer RIESTERT bekommt hier KEINE hilfestellung. das finde ich ärgerlich.
das laden des programms ist auch ein wenig nervig. es will unbedingt online gehen und die neuesten updates suchen und probiert hartnäckig mir ein abo aufzuzwingen.
ansonsten ist der umgang einfach. für alle die sicher gehen wollen das die fomulare wirklich richtig ausgefüllt werden, bestens - bei der vorraussichtlichen rückzahlungssumme liegt es glücklicherweise falsch. letztes jahr gab es dreimal soviel zurück wie errechnet.
Datenübernahme oder Import nicht möglich, 14. Mai 2008
Rezension bezieht sich auf: WISO Geld Tipp Steuer 2008 (CD-ROM)
Die Wiso Steuer 2008 versagt die Übernahme von Daten aus Wiso Sparbuch 2007 bzw. Buhl Tax 2006. Obwohl es sich bei Steuer um eine abgerüstete Version von Sparbuch handelt!!! Support per e-mail gibt es nicht mehr zu diesem Zeitpunkt! Jedes andere billige Steuerprogramm ermöglicht die Datenübernahme, aber aus dem Hause Buhl ist eben alles ziemlich schlecht! Sparbuch war die Ausnahme.
Ich musste auch feststellen, daß sich Buhl Tax sich einfach in Wiso Steuer umbenannt hat, was ein glatter Kundenbetrug ist, da ich mit Buhl Tax schon 2006 reingefallen war. Nächstes Jahr werde ich meine Steuererklärung nur mit dem Elsterformular machen, was sich kostenlos downloaden läßt.
Aktualitäts-Garantie-Vertrag, 10. Mai 2008
Rezension bezieht sich auf: WISO Geld Tipp Steuer 2008 (CD-ROM)
Habe vor der Installation hier die Rezesionen gelesen und mir gedacht, dass mir das mit dem "impliziten Vertrag" nicht passieren kann. Habe (meiner Meinung nach) immer "Nein, danke" geklickt - und jetzt ist er in der Post. Hoffe, dass die Kündigung ohne Probleme klappt ... sonst melde ich mich hier nochmal zu Wort.
Für die meisten Ansprüche ausreichend, Formulare N und Kind, 30. September 2007
Rezension bezieht sich auf: WISO Geld Tipp Steuer 2008 (CD-ROM)
Dieses Programm ist für die meisten Ansprüche, d.h. Arbeitnehmer ohne Sondereinkünfte etc, völlig ausreichend. Ich verwende es daher jetzt schon im sechsten Jahr. Man wird Schritt für Schritt durch die einzelnen Angaben geführt, bekommt auf Wunsch ausführliche Erklärungen, Plausibilitätsprüfung, Steuerberechnung, Formularausdruck, einfach vollständig. Auf die Erklärungsvideos kann man dabei eigentlich verzichten, die Hilfstexte sind umfangreich genug.
Auch zur Vorbereitung bestens geeignet, ggf Daten aus dem letzten Jahr übernehmen, alles eingeben, dann nur noch auf die Lohnsteuerkarte warten, Rest in 5 Minuten eintragen, ausdrucken, fertig.
Natürlich wird auch die elektronische Steuererklärung (warum die wohl ELSTER heißt?) unterstützt. Dabei muß man allerdings einen etwas langwierigen Softwareaktualisierungsprozeß durchlaufen, naja.
Sataan01, 11. Februar 2009
Rezension bezieht sich auf: WISO Geld Tipp Steuer 2008 (CD-ROM)
Top Programm.Einfach gestaltet und durch die Videos gibt es noch nützliche Zusatzinfos.
Man muss allerdings KEIN Abo abschließen.
Nur bei der Installation darauf achten worauf man klickt ;-)
Keine Datenübernahme aus WIso Sparbuch, 26. Juli 2008
Rezension bezieht sich auf: WISO Geld Tipp Steuer 2008 (CD-ROM)
Ich kann mich dem Urteil von Micha1 nur anschließen. Für mich war es das letzte Buhl-Programm. Es sollte eigentlich schnell gehen, jetzt kann ich trotzdem noch mal alles von Hand eingeben. Sehr ärgerlich, dann hättte ich auch direkt Elster nehmen können was ich nächstes Mal auch machen werde.