Amazon.de: Kundenrezensionen: Das Opfer

Die hilfreichste negative Rezension

4.0 von 5 Sternen Wenn Liebe zur Besessenheit wird
Nach der Thematik Depressionen und Selbstmord in "der Patient" und das Leben in einer Irrenanstalt in "die Anstalt" hat sich John Katzenbach nun mit Stalking und den Auswirkungen obsessiver Liebe beschäftigt.

Dabei beginnt alles mit einem einfachen jugendlichen Fehltritt, denn nach einem One Night Stand mit Michael O'Conell hat sie dieser zu seiner...
Veröffentlicht am 3. August 2007 von Mario Pf.

› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne
3.0 von 5 Sternen Dreieinhalb Sterne
Ich habe das Buch im englischen Original gelesen und kann deshalb nicht beurteilen, wie gut der Übersetzer ins Deutsche war:
Mein Fazit: Sicherlich ein guter Thriller - aber bei weitem nicht das beste von Katzenbach.
Leider dümpelt die Geschichte - gerade anfangs - sehr beschaulich vor sich hin, man muß sich fast zwingen, weiter zu lesen. Und leider sorgen...
Veröffentlicht am 10. Juni 2007 von dieleseratz

› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne

4.0 von 5 Sternen Stalking als Buch, 17. September 2009
Diese Rezension stammt von: Das Opfer (Broschiert)
Katzenbachs Bücher haben in der Regel einen kurzen Titel, der schon halbwegs beschreibt, um was es geht. In diesem Fall um einen Stalker, der einer ganz normalen jungen Frau "auflauert" und sie zum Opfer macht.

Nach einem kurzen One-Night-Stand hat sich Michael O'Connel in die gutaussehende Ashley Freemann verliebt. Diese Liebe ist obsessiv und er kann nicht von ihr ablassen. Ashley weist ihn zurück und versucht ein normales Leben zu führen. Allerdings geht die Obsession von Michael weiter und es fällt ihr auch ein Mann zum Opfer, der einen Abend mit Ashley verbracht hat und sie zum Abschied küsst.
Dies ist allerdings nur der Auftakt von diversen weiteren Drangsalierungen Michael O'Connels gegen Ashley und ihre Familie. Je mehr Ashley sich wehrt, desto drastischer werden die Mittel von Michael. Es läuft immer mehr auf ein er oder sie Spiel hinaus, in welchem alle Beteiligten an ihre Grenzen gehen und danach darüber hinaus.

Was würden Sie tun, um sich zur Wehr zu setzen? Welche Möglichkeiten hat man in diesem Fall und welche Handlungen provozieren weitere und schlimmere Agressionen? Das Buch regt an darüber nachzudenken und führt einem die Hilflosigkeit vor Auge, die man in einer Welt hat, in der der Gegner einem haushoch überlegen scheint. Ich fand das Buch hatte einige Längen, in denen einiges zu detailliert geschildert wurde, doch insgesamt denke ich es ist eine Kaufempfehlung wert.

3.0 von 5 Sternen Im Großen und Ganzen nicht schlecht..., 5. September 2009
Diese Rezension stammt von: Das Opfer (Broschiert)
... aber ich habe schon Besseres von Katzenbach gelesen.
Die Idee ist nicht schlecht aber auch nicht neu, und für mich baute sich die Spannung nicht richtig auf. Es war kein Buch, das ich nicht mehr aus der Hand legen wollte sondern es ging eher in die Richtung, dass ich mich zwingen mussten endlich weiterzulesen um fertig zu werden. Das Ende ist dann doch noch ganz spannend geschrieben und hielt mich bei der Stange, es dauerte aber halt schon etwas bis es richtig in Schwung kam, deshalb 3 Sterne.

1.0 von 5 Sternen Langweilig und unglaubwürdig..., 13. August 2009
Diese Rezension stammt von: Das Opfer (Broschiert)
Mein vierter Roman von Katzenbach und der , mit großem Abstand, schlechteste. Die Idee der Story ist noch gelungen. Beim Lesen ist einem jedoch ständig bewußt, dass die Story sich über die mindestens nächsten 400 der gut 600 Seiten ziehen wird bevor entscheidendes passiert. Dabei wird die Spannung auch nicht systematisch aufgebaut sondern plätschert träge daher.
Der Aufbau der Charaktere sowie deren Handlugsweisen erscheinen ferner gänzlich unglaubwürdig: Computergenie durch ein paar Kurse...; alle anderen Protagonisten scheuen unter den seltsamsten Begründungen den Gang zur Polizei, selbst nachdem das Notarkonto geplündert wurde...

Ich kann mir dennoch vorstellen, dass ein gekürztes Hörbuch akzeptabel ist, das Buch allerdings ist m.E. nicht empfehlenswert !

3.0 von 5 Sternen Höhen und Tiefen, 17. Juli 2009
Diese Rezension stammt von: Das Opfer (Broschiert)
Eine gemeinsame Nacht hat gereicht, und die Studentin Ashley Freeman wird den Gelegenheitsarbeiter Michael O'Connell nicht mehr los. Er ist total auf sie fixiert, verfolgt sie, wird zum Stalker. Als Ashley ihn abweist, muß nicht nur sie das bitter bereuen, sondern auch ihre geschiedenen Eltern, Sally und Scott, sowie Hope, die Geliebte ihrer Mutter. Zunächst startet O'Connell Diffamierungskampagnen, wobei er sich bevorzugt des Internets bedient, aber auch vor Gewalt steckt er nicht zurück.
Ashley und ihre Angehörigen, zu denen auch noch Hopes Mutter stößt, sind zunächst schockiert und paralysiert, beschließen aber dann, daß sie zurückschlagen müssen, bevor sie alle - und besonders Ashley - ins Verderben gestoßen werden.

Grundsätzlich ist die Geschichte spannend, was so ziemlich auf alle Romane von John Katzenbach zutrifft. Voll überzeugen konnte er mich aber nicht. Die Geschichte ist zu lang und nicht gerade logisch aufgebaut. Schon früh habe ich mich gefragt, warum die Freemans nicht zur Polizei gehen. Besonders, als O'Connell bei Sally und Hope einbricht und eine Blutspur hinterläßt, wobei alle genau wissen, daß diese von O'Connell stammen muß, hatten sie einen Beweiß für eine Straftat (Stichwort: DNS). Nebenbei: Sally ist Anwältin!
Aber auch sonst hat Katzenbach nicht immer glücklich agiert. Daß O'Connell mit ein paar Computerkursen zu dem Hacker wird, als der er beschrieben wird, ist einfach unglaubwürdig.
Zudem schreibt Katzenbach immer wieder recht klischeehaft. Eindeutig überstrapaziert hat er in diesem Zusammenhang das Wort "kalt". Kaum eine Seite (nach meinem Gefühl), auf der es nicht mal einen kalten Blick oder eine kalte Antwort gab.
Interessant fand ich dafür die wechselnde Erzählperspektive; einerseits der Plot um Ashley und O'Connell, andererseits die Erzählung eines unbekannten Schriftstellers in der Ich-Form.
Fazit: Muß nicht als Pflichtlektüre für Thrillerfans betrachtet werden!

5.0 von 5 Sternen Warum nicht! Rezension zum Hörbuch., 25. Mai 2009
Diese Rezension stammt von: Das Opfer. 6 CDs (Audio CD)
John Katzenbach gehört nicht unbedingt zu den Autoren, die ich bevorzuge. Aber wenn Simon Jäger ein Hörbuch liest und der Preis okay ist, dann kann man das ja durchaus mal probieren. Das Ergebnis war für mich eine positive Überraschung. Aber zunächst zur Story:

Ashley ist ein verdammt gut aussehendes Mädchen. Die Verehrer stehen Schlange, aber Ashley hat noch keinen festen Freund. Sie lernt Michael O Connell kennen und verbringt mit ihm eine Nacht. Ein folgenschwerer Fehler. O Connell verliebt sich in Ashley, aber auf eine kranke, perverse Art. Seine Obsession sagt ihm, dass Ashley für ihn bestimmt ist. Niemand anders darf sie haben. Er beginnt ihr nachzustellen und als Ashley ihn abweist, motiviert ihn das nur noch mehr. Ashley bittet ihre Familie um Hilfe. Doch ihr Vater Scott, die Mutter Sally, deren Freundin Hope und Hopes Mutter Kathrin müssen sehr schnell erkennen, dass sie mit der Einmischung in Ashleys Probleme selbst zur Zielscheibe werden. Und O Connell ist gnadenlos, wenn er sich einmal auf jemanden eingeschossen hat. Als Computerexperte und manischer Typ hat er diesbezüglich einiges auf dem Kasten. So muss Ashleys Familie erkennen, dass sie selbst mit dem Rücken an der Wand stehen. Aber was kann man tun? Als Sally einen Plan präsentiert, der nun wirklich nichts mit rechtstaatlichen Mitteln zu tun hat, kann sich zunächst keiner damit anfreunden. Aber nach O Connells nächsten Attacken ist die Meinung einhellig: Warum nicht! Damit beginnt ein, im wahrsten Sinne des Wortes, Spiel auf Leben und Tod.

Die Story ist klar, geradlinig und spannend. Sie hat einen logischen Schwachpunkt. Wer sie hört, wird sich fragen, wieso die Opfer auf alle möglichen Lösungsmöglichkeiten kommen, nur nicht auf die naheliegendste: Die Polizei einzuschalten. Das soll es aber an Kritikpunkten auch schon sein. Der Plot zieht zum Ende die Schrauben an und wird gnadenlos gut. Simon Jäger ist der Mann zum Vorlesen. Er liefert mit -Das Opfer- mal wieder eine Kostprobe seines Könnens ab.

Mein Fazit: Vier Sterne für die Story, fünf Sterne für das Ende und sechs Sterne für Simon Jäger. Macht in der Summe glatte fünf Sterne für ein Hörbuch, das nicht außergewöhnlich ist, aber sehr gut.

4.0 von 5 Sternen Gutes Buch ..., 12. Mai 2009
Diese Rezension stammt von: Das Opfer (Broschiert)
"Das Opfer" hat mir insgesamt sehr gut gefallen. Was mir ein bisschen gefehlt hat, war die Spannung. Richtig spannend wurde es meiner Meinung erst die letzten 150 Seiten. Vier Sterne bekommt es trotzdem, denn selbst, wenn es kein Buch ist, das dauer-spannend ist, weiß Katzenbach wie eine Geschichte zu erzählen ist, und wie man die Geschichte interessant macht.

Wenn ich das Buch mit anderen Werken von Katzenbach vergleiche, kann ich "Das Opfer" vor "Das Rätsel" aber hinter "Der Patient" einreihen ("Der Patient" fand ich vom Anfang bis zum Ende spitze!!!).

Fazit: Auch wenn das Buch für mich kein Page-Turner war, wurde mir beim Lesen nicht langweilig und darum volle vier Sterne!!!!

5.0 von 5 Sternen Extrem spannend und realistisch!!! TOP!!!, 9. Mai 2009
Diese Rezension stammt von: Das Opfer (Broschiert)
Nachdem ich schon "Die Therapie", "Der Patient" und "Der Fotograf" von John Katzenbach gelesen habe und begeistert war, war klar dass ich auch dieses Buch lesen muss.
Wie erwartet ist auch dieses Buch auch ein TOP Thriller und extrem spannend.
Die Geschichte an sich ist sehr realistisch und glaubwürdig, die Charaktere sind sehr gut beschrieben, aber nicht zu übertrieben. Das Zusammenspiel aus Story, Hintergrund und das miteinander fungieren der Charaktere ist perfekt abgestimmt und macht dieses Buch aus. Klasse dass auch mal ein Thema wie Stalking in einem Thriller eingebaut wurde, mit HIntergrund uns Verstand.
Die Spannung beginnt schon ab der ersten Seite, hält sich eigentlich durchgehend und und steigt zwischenzeitlich zum Höhepunkt an.

Jeder der Thriller mag wird dieses Buch lieben, da es sich von anderen Thriller abhebt durch seine nicht ganz gewöhnliche Thriller-Geschichte.

Daumen hoch!!!

5.0 von 5 Sternen Konsequent umgesetzt, 25. April 2009
Diese Rezension stammt von: Das Opfer (Broschiert)
Meine Erwartungen an "Das Opfer" waren ziemlich hoch gesteckt, nachdem ich bereits "Der Patient" von John Katzenbach gelesen hatte. Ich wurde nicht enttäuscht. Das Thema Stalking wird sehr ausführlich behandelt und geschickt in die Story eingeflochten. Die Spannung bleibt immer auf einem gehobenen Niveau und ich fand das Buch - trotz seines Umfangs von 654 Seiten - nie langweilig.

Fazit: Ein sehr gutes Buch, spannend und aktuell. Hebt sich deutlich vom Einheitsbrei des Thriller-Genres ab und hinterlässt einen nachhaltigen Eindruck.

5.0 von 5 Sternen Spannung bis zur letzten Seite..., 2. April 2009
Diese Rezension stammt von: Das Opfer (Broschiert)
Es war mein erstes Buch was ich von Katzenbach gelesen habe. Ich war sehr begeister! Spannend bis zur letzten Seite!!!!

3.0 von 5 Sternen Ein gutes, aber nicht sein bestes Werk...., 22. März 2009
Von M. Weber (Gailingen) - Alle meine Rezensionen ansehen
Diese Rezension stammt von: Das Opfer (Broschiert)
Nachdem ich mit positiver Überraschung das Buch "Der Patient" von John Katzenbach gelesen hatte, lag die Messlatte sehr hoch. Daraufhin entschied ich mich für "Das Opfer" ebenfalls von John Katzenbach zu lesen.

Zum Aufbau: Der Aufbau und die Idee dieser Geschichte waren spitze. Man konnte sich super ein Bild von den verschieden Charakteren ausmalen, denn sie wurden verständlich erklärt, und nicht übertrieben dargestellt.

Zur Handlung: Die Handlung an sich gefiel mir gut, denn die Einzelnen Situationen brachten Spannung und Nervenkitzel mit sich. Es gefiel mir außerdem gut, wie die einzelnen Emotionen der Charaktere ausführlich beschrieben wurden.

Und nun zum Schluss: Der Schluss war mehr oder weniger absehbar, durch den einzigartig inszenierten Plan der Einzelnen. Doch auch hier gab es eine kleine Überraschung mit der niemand rechnet.

Fazit: Ich kann das Buch auf jeden Fall weiter empfehlen! Es kam von der Spannung zwar nicht an "Der Patient" heran, aber dennoch sehr interessant.
Was ich mir gewünscht hätte, wäre mehr Einsatz von Seiten des "Bösen", denn da hätte noch mehr Spannung reingebracht werden können, wie z.B. das er Ashley entführt etc. Das war etwas zu "harmlos".

Was mir dennoch aufgefallen ist und sehr gut gefallen hat, war dass das Buch sehr zum Nachdenken anregt. Es ist in allen Punkten eine realistische Situation die eingetroffen ist, die das Leben von dieser Sekunde auf die Nächste komplett auf den Kopf stellt und völlig verändert.

3 Sterne für die Spannung, aber es ist mehr ein Buch zum Nachdenken dafür würde ich 5 Sterne geben! Denn dies was ich hiervon gelernt habe möchte ich nicht missen!

Das Opfer
Das Opfer von John Katzenbach (Audio CD - 8. April 2009)