Ein unterhaltsamer und didaktisch kluger Begleiter
Ich unterrichte Deutsch fuer Auslaender wobei meine Schueler ausschliesslich Erwachsene Amerikaner sind und ich war lange auf der Suche nach einem geeigneten Buch als Grundlage fuer meinen Unterricht. Folgende Kriterien sprechen fuer dieses Buch: 1. Es behandelt Alltagsthemen, wobei die Sprache natuerlich wirkt. Die Dialoge sind interessanter und erscheinen weniger...
Am 17. August 2000 veröffentlicht
› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne |
Für Deutsch-Anfänger leider ungeeignet
Veröffentlicht am 24. Juni 2002 von rme1510
› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne |
Ein unterhaltsamer und didaktisch kluger Begleiter, 17. August 2000
Ich unterrichte Deutsch fuer Auslaender wobei meine Schueler ausschliesslich Erwachsene Amerikaner sind und ich war lange auf der Suche nach einem geeigneten Buch als Grundlage fuer meinen Unterricht. Folgende Kriterien sprechen fuer dieses Buch:1. Es behandelt Alltagsthemen, wobei die Sprache natuerlich wirkt. Die Dialoge sind interessanter und erscheinen weniger "gestelzt" als in anderen Werken. 2. Grammatik wird gut erklaert und auf verschiedene Weise eingeuebt. Die Praesentation ist ansprechend und wenig trocken. 3. Dieses Buch hat Taschenbuchformat und fasst Textbuch, Grammatik und Vokabelheft in einem zusammen. Es ist also leicht ueberall hin mitzunehmen. 4. Es ist erschwinglich. (Im Gegensatz zu meist zweiteiligen Werken mit Trennung von Lehr- und Arbeitsbuch) Bis jetzt habe ich gute Erfahrungen in der Unterrichtspraxis mit diesem Buch gemacht: Es motiviert die Lernenden auch zu selbstaendiger Arbeit, da es sowohl fuer Autodidakten als auch fuer Unterrichtsgruppen ausgelegt ist.
Das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt, 10. Dezember 2002
Das Buch kann sehr gut in Kursen für Erwachsene eingesetzt werden. Durch seinen populären Preis, sein kompaktes Format und seine Vielseitigkeit (das Lehr- und Übungsbuch in einem Band, ein Glossar mit 1.000 Worten in acht Sprachen) ist es für viele DaF-Dozenten ein interessantes Lehrwerk. Die Übungen sind SEHR gestrafft, daher sind zusätzliche Übungen unbedingt zu empfehlen, sonst wird die Progression zu steil. Die dazu gehörige Kassete (bzw. CD) ergänzt das Buch gut mit zahlreichen Hörverständnis-Übungen, die der modernen Alltagssprache sehr nahe gehalten sind.Kurz: ein gelungenes, erfrischendes, günstiges Rundum-Lehrwerk für Erwachsene, das in Kursen mit einem Lehrer (für Selbststudium kaum geignet!) in Kombination mit der Kassette/CD unproblematisch und erfolgreich eingesetzt werden kann.
Für Deutsch-Anfänger leider ungeeignet, 24. Juni 2002
Ich habe diese Kassette zusammen mit dem dazugehörigen Lehrbuch für meine ausländische Verlobte gekauft, um ihr das Deutschlernen zu erleichtern. Nach der Beschreibung soll man mit Hilfe der Kasette als Anfänger die deutsche Sprache lernen können, jedoch ist dieser Kurs nur für fortgeschrittene Deutsch-Lerner zu empfehlen. Alle Sätze und Dialoge werden nur in Deutsch vorgetragen, ohne Wiederholungen und in einem extrem hohen Tempo, zumindest wenn es für Anfänger geeignet sein soll.
Sehr brauchbar als Ergänzungsmaterial für DaF-Unterricht, 31. März 2003
Ich finde dieses Buch extrem brauchbar als Ergänzung für den DaF-Unterricht für Erwachsene. Das Buch ist sehr dicht, die Übungen, die im Buch für den jeweiligen Stoff drankommen sind sicher nicht genug. Die Texte sind oft lustig und in meinen Kursen immer gut angekommen. Die Grammatikdarstellungen sind sehr kompakt, übersichtlich und gut nachvollziehbar. Zum Selbstlernen sicher nur geeignet, wenn man entweder schon etwas Deutsch kann oder zumindest sehr gute theoretische Linguistikkenntnisse mitbringt. Für DaF-DozentInnen absolut empfehlenswert.
Für Leute, die ohne Deutschkurs Deutsch lernen wollen., 7. September 2001
Wir haben dieses Buch für unser Aupair gekauft, welches bereits geringe Deutschkenntnisse hatte. Im Selbststudium war es möglich auf ein Level an Deutschkenntnissen zu kommen, welches ihr ermöglicht hat in einen Grundkurs 2 der VHS zu kommen. Die ersten Stunden sind dabei kein Problem, da sie dieses bereits alles aus dem Deutsch für Ausländer Buch kannte. Der Einstieg in den VHS Kurs ist für sie somit ein sehr positives Ereignis.
Der Motivationstoeter schlechthin, 7. Juli 2002
Ich habe einer Freundin, die Auslaenderin ist dieses Buch geschenkt. Das Buch hat folgenden Aufbau: zuerst kommt ein Text der manchmal sogar ganz lustig ist, hierbei wird man mit gebraeuchlichen Satzstellungen vertraut gemacht. Danach werden saemtliche neuen Vokabeln aufgelistet und es folgen einige Aufgaben die man aus der Schulzeit wo man uns Englisch beibringen wollte. Die Uebungen schlecht aufbereitet, die Uebersetzungen muss man muehsam in verschiedenen Sprachen auf den letzten Seiten heraussuchen. Das Buch mag seine paedagogische Berechtigung haben, trotzdem sind deren Inhalte von gestern. Deutsch mit diesem Buch zu lernen ist nahezu unmoeglich und demotiviert jeden der die Huerde der deutschen Sprache im Selbststudium ueberwinden will.
Nur im Zusammenhang mit einem Sprachkurs zu empfehlen!, 24. Juni 2002
Ich habe dieses Lehrbuch für meine ausländische Verlobte gekauft, um ihr das Deutschlernen zu erleichtern. Nach der Beschreibung soll man mit Hilfe des Buches Deutschkenntnisse erwerben können. Leider ist aus der Beschreibung nicht ersichtlich, dass man diese Kenntnisse nicht im Selbststudium erwerben kann, da alle Dialoge und Texte nur in Deutsch abgedruckt sind. Somit ist dieses Buch eventuell eine sinnvolle Ergänzung zu einem Sprachkurs, jedoch ist es im Gegensatz zu vielen 2-sprachigen Lehrbüchern zum Selbststudium ungeeignet.