Amazon.de: Kundenrezensionen: Wohin die Krähen fliegen

5.0 von 5 Sternen Schön, dass es dieses Buch gibt
Veröffentlicht am 18. Juni 2005 von Ela Flury

› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne
2.0 von 5 Sternen Unglaubwürdig!
Ich möchte nichts verraten, aber für ein Mädchen, das eigentlich ein sehr vertrauensvolles Verhältnis zu ihren Eltern hat, ist ihr Verhalten total unglaubwürdig! Das hat der Qualität der Geschichte nicht gut getan. Schade.
Vor 2 Monaten von Sylvia Engel veröffentlicht

› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne

5.0 von 5 Sternen Schön, dass es dieses Buch gibt, 18. Juni 2005
Von Ela Flury (Rastatt, Baden-Württemberg Deutschland) - Alle meine Rezensionen ansehen
Diese Rezension stammt von: Wohin die Krähen fliegen (Gebundene Ausgabe)
Obwohl ich noch 50 Seiten vor mir habe, muss ich meine Begeisterung über dieses Buch los werden. Als ich zu lesen anfing, war ich erst skeptisch, was mich da erwartet. Eine Familie, die ständig den Wohnort wechselt, interessiert mich das? Die spezielle Atmosphäre einer Airbase, wo waren da die Berührungspunkte? Und plötzlich hatte mich die Geschichte dieses 9 jährigen Mädchens gepackt und nicht mehr losgelassen.
Man wird tatsächlich nochmal Kind, denkt nochmal wie ein Kind, leidet nochmal wie ein Kind.
Jede freie Minute floss in das Buch. Es hat diesen Sommer geprägt.
Die Autorin versteht es blendend in die Seelen ihrer Figuren zu blicken und durch ihre wunderbare Sprache fühlbar zu machen. Schade, dass ich bald Abschied nehmen muss, aber schön für die, die es noch vor sich haben!

4.0 von 5 Sternen Portrait der 60er Jahre, 23. September 2004
Diese Rezension stammt von: Wohin die Krähen fliegen (Gebundene Ausgabe)
Eine junge Familie auf einem Militärstützpunkt irgendwo in Kanada Anfang der 60er Jahre, Mondlandung, Kalter Krieg, atomare Bedrohung, Kindesmissbrauch und ein grausamer Mord, das sind die Zutaten, die Ann-Marie MacDonald für ihren Roman verwendet hat. Das Resultat: ein überaus detailreiches, packendes Buch über das schmerzhafte Ende einer Kindheit und das kritische Portrait der Zeit nach dem Zweiten Weltkrieg. Obwohl der Roman weit über 1.000 Seiten hat, ist er leicht zu lesen; schon auf den ersten Seiten fällt man in die Geschichte hinein und sie lässt einen nicht mehr los. Die vielen Details zeigen, dass die Autorin nicht nur gut recherchiert hat, sondern wohl etliches aus eigener Anschauung kennt: Sie kam - wie die Protagonistin ihres Romans - als Tochter eines Militärs in Deutschland zur Welt und zog mit ihrer Familie von Stützpunkt zu Stützpunkt. Sehr lesenswert!

5.0 von 5 Sternen Einfühlsam, spannend und detailreich, 17. Juli 2006
Diese Rezension stammt von: Wohin die Krähen fliegen (Gebundene Ausgabe)
Zugegeben: ich habe mich anfangs mit diesem Buch schwer getan. Um so begeisterter war ich dann später, als die Handlung so richtig in Fahrt kam. Und dann habe ich nur noch gestaunt: wie einfühlsam Figuren und auch extreme Handlungen beschrieben werden. Wie aus vielfältigen Handlungssträngen eine spannende story entsteht, die einen nicht mehr los lässt. Wie Geschichte, die kaum vergangen ist und die man aus anderem Blickwinkel als Kind selbst erlebt hat (Wettrüsten, Raumfahrt/ Mondlandung, Kuba-Krise), detailreich geschildert wird. Wie der Mikrokosmos des Alltags mit den großen, globalen Ereignissen verknüpft wird. Es gibt noch dazu in diesem Buch kleine literarische Perlen, bei denen es einem vor Freude im Bauch kribbelt.Man liest diese Stellen nochmal und fragt sich, wie kann sowas so fantastisch gelingen . Klasse , einfach große Klasse und große Literatur. Dem Buch wäre ein viel größeres Publikum zu wünschen.

5.0 von 5 Sternen sehr interessantes Buch, 23. April 2006
Diese Rezension stammt von: Wohin die Krähen fliegen (Gebundene Ausgabe)
Die Geschichte einer Familie auf einem Militärstützpunkt in Kanada in den 60-er Jahren. Es wird ziemlich viel in die Handlung hineingepackt, um ein Bild der damaligen Zeit zu schaffen: Kindesmißbrauch, Kalter Krieg, die Aufnahme von Wissenschaftlern mit Nazi-Vergangenheit in den Staaten, der Umgang mit KZ-Überlebenden, die Behandlung von "schwer erziehbaren Kindern" indianischer Herkunft etc. Das alles ergibt eine Art psychologischen Thriller: ein kleines Mädchen wird ermordet, ein unschuldiger Junge verdächtigt. Der Einzige, der die Unschuld dieses Jungen beweisen könnte, fühlt sich gezwungen, zu schweigen, um eine Geheimdienst-Operation nicht zu gefährden. Erzählt wird weitgehend aus der Perspektive eines Kindes, der kleinen Madeleine MacCarthy. Die Autorin beschreibt sehr detailliert und geht auf jede Thematik ausführlich ein. Auch die psychologischen Folgen von Kindesmißbrauch werden deutlich gemacht. Daraus entsteht eine spannende Geschichte und auch ein sehr klares Bild der damaligen Zeit. Der einzige Kritikpunkt, den man anführen könnte, ist übertriebene Ausführlichkeit. Es dauerte eine Weile, bis das Buch mich wirklich zu fesseln begann. Der Alltag in der Familie MacCarthy wird schon allzu detailliert beschrieben. Man hat irgendwann eine Vorstellung der verschiedenen Charaktere und wünscht sich ein bisschen mehr Handlung. Die geht erst so nach dem ersten Drittel wirklich los. Auch später gab es immer wieder
ein paar Längen, fand ich. Die Autorin hätte sich etwas kürzer fassen können. Aber davon abgesehen war dieses Buch absolut lesenswert und sehr schön geschrieben.

5.0 von 5 Sternen Unübertroffen, 2. August 2007
Wer gute Sprache liebt, nicht auf sensationelle Makaber-Details in Mordfällen steht und einfühlsame Erzählkunst noch zu schätzen weiß, der kommt hier voll auf seine Kosten.
Trotz mehr als 1000 Seiten liest sich das Buch flüssig und schließlich bedauert man es, Abschied von den Protagonisten zu nehmen. Eine packende Geschichte mit liebevollen Details und einem überraschenden Ende. Eines der besten Bücher, die ich je gelesen habe! One of a kind.

4.0 von 5 Sternen Lesen!, 20. Juli 2007
Wenn Sie sich vorstellen können, die Welt aus der Perspektive eines kleinen Mädchen in all ihren guten, bösen und auch richtig gemeinen Facetten zu bestaunen, wenn Sie sich für Krimis, literarische Familienportraits, starke Frauenfiguren und die jüngere internationale Geschichte interessieren, wenn Sie die Aussicht, ein Buch zu lesen, das mehr als 50 Seiten braucht, um seine wirkliche Größe zu zeigen, nicht lähmt - unbedingt lesen !!!

5.0 von 5 Sternen ganz groß, 19. Juni 2007
dieses buch hat mein leserherz im sturm erobert und hat sich ganz klar in die liste meiner lieblingsbücher eingereiht.
eine wundervolle äußerst tiefgehende familiengeschichte mit ausgereiften charakteren, liebevoll, schockierend, detailreich und in einem erzählstil vorgetragen, so wie ich ihn bisher noch in keinem buch erfahren durfte.

die hauptcharaktere in diesem buch sind die 8 jährige madeleine und ihr vater jack, und je nachdem um wen der beiden sich die geschichte gerade dreht, ändert sich auch der erzählstil von der kinder- in die erwachsenenwelt. das ist nicht einfach eine laue geschichte, man merkt die liebe der autorin zu ihren charakteren und liest eine mit ruhe und geduld, gemächlich erzählte geschichte, die einen jedoch gleichzeitig mit missbrauch und mord regelmäßig schockiert.

ein wundervoll erzähltes buch, das die zusammenhänge im leben aufzeigt und das für jeden geschmack etwas bietet.
einmal unschuldige kinderwelt, familienleben und zusammenhalt, thriller, politisch-militärisch.

4.0 von 5 Sternen 800 Seiten klasse, 200 Seiten zäh, 26. Juli 2008
Ich habe die ersten 800 Seiten dieses über 1000 Seiten umfassenden Wälzers begierig verschlungen und war ganz gefesselt - eine großartige Erzählerin. Doch vor den letzten 200 Seiten gibt es einen unschönen Bruch, die Protagonistin verliert leider an Kontur und Glaubwürdigkeit, auch an Sympathie, und ihre künstlerische Karriere kam mir sehr aufgesetzt vor, die Auflösung des Mordfalles - nun ja, ich habe schon Überzeugenderes gelesen. Schade. Aber dennoch lesenswert und insgesamt sicher 4 Sterne wert. Die Übersetzung hat mir fast durchgehend sehr, sehr gut gefallen - tolle Leistung vom Übersetzerteam.

4.0 von 5 Sternen Intensiv und bewegend, 4. Dezember 2008
Wie schon vorher erwähnt, brauchte auch ich die ersten 200 Seiten, um wirklich Zugang zu den Personen und der Geschichte zu finden,so dass ich fast versucht war, das Buch aus der Hand zu legen. Gut, dass ich es nicht getan habe. Die Geschichte wird so einfühlsam erzählt, dass man sich fast inmitten der Familie fühlt und oft das Gefühl hat, in das Geschehen eingreifen zu müssen. Alles wird in einem einfühlsamen Stil erzählt, ohne je kitschig zu werden. Am Ende hat man das Gefühl, einen Film gesehen zu haben, so bildlich steht alles vor einem. Auch wenn ich mir ein anderes Ende gewünscht hätte, ist es so doch realistischer. Ein gutes Buch!!!

5.0 von 5 Sternen Absolute Spitzenklasse, 13. Juli 2008
Ich habe mich durch die ersten 100 Seiten etwas gequält, auch die politischen Diskussionen im Schnelldurchgang gelesen. Trotzdem habe ich das Buch mit seinen fast 1100 Seiten verschlungen, es hat eine eigene Magie der Sprache, die Personen sind sehr lebendig und die Atmosphäre des Buches ist dicht und präsent.
In meinen Augen ist Ann-Marie MacDonald eine der besten Autorinnen die ich kenne.

Wohin die Krähen fliegen
Wohin die Krähen fliegen von Ann-Marie MacDonald (Taschenbuch - Mai 2006)