Amazon.de: Kundenrezensionen: Wenn die Kinder klein sind, gib ihnen Wurzeln, wenn sie groß sind, gib ihnen Flügel. Ein Elternbuch

5.0 von 5 Sternen Ehrliche, lebensnahe Unterstützung für Eltern
Am 1. Februar 2001 veröffentlicht

› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne
1.0 von 5 Sternen Titel das Beste
Der Titel von dem Buch ist das Beste: Genau das brauchen Kinder: Wurzeln (Geborgenheit) und Flügel (Freiheit).
Leider gibt es keine Tipps, wie weit man "Flügel" geben kann, ohne das Kind zu "entwurzeln", was ich eigentlich erwartet hätte.
Am 31. Januar 2006 veröffentlicht

› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne

5.0 von 5 Sternen Ehrliche, lebensnahe Unterstützung für Eltern, 1. Februar 2001
Die ersten 5, 6 Lebensjahre sind entscheidend: Hier entstehen Dispositionen für psychische und psychosomatische Erkrankungen, hier kann aber auch eine seelische Stabilität gebildet werden, die ihnen vorbeugt. Wie muss eine Erziehung aussehen, die diese Stabilität schafft? Das zeigt die erfahrene Kinder- und Familientherapeutin und Erziehungsberaterin Ursula Neumann in ihrem Buch. Dabei wird das gesamte familiäre Umfeld, nicht nur die Eltern-Kind-Beziehung, mit betrachtet und der Leser/die Leserin immer wieder mit der Sicht- und Erlebnisweise der Kinder konfrontiert. Gerade dieser letzte Aspekt macht das Buch zu einer wertvollen Lektüre für alle, die besser verstehen wollen, was und wie Kinder erleben. Sprachlich gut zugänglich, inhaltlich wichtig, also besonders empfehlenswert.

1.0 von 5 Sternen Titel das Beste, 31. Januar 2006
Stattdessen findet man etliche Beispiele von Kindern, deren Eltern alles falsch gemacht haben. Leider bekommen auch sie, außer der Diagnose, wenig Ratschläge, die der Leser umsetzen könnte. Was sollte man z.B. tun mit der Fünfjährigen, die ihre Eltern tyrannisiert und Mutters Kleider zerschneidet? Außerdem fehlen weitere Informationen: Geht dieses Kind nicht in den Kindergarten? Und wenn ja: Wie verhält es sich dort?
Fragen bleiben auch bei anderen Beispielen. Ein Mädchen, das nichts tut, außer am Daumen zu nuckeln, ist in den ersten acht Monaten seines Lebens stark vernachlässigt worden. Nun ist es vier Jahre alt; zwischendurch sind also mehr als drei Jahre vergangen - Jahre, die für die Entwicklung eines Kindes extrem wichtig sind. Was war in dieser Zeit? Hat das Kind eine bessere Betreuung gehabt als die durch die Großmutter? Ist es psychologisch untersucht worden? Warum kam es überhaupt ins Heim? Fragen, die nicht beantwortet werden, so dass man sich von diesem Fall überhaupt kein Bild machen kann.

Dieses Buch hat mir als interessierter Mutter leider nichts gebracht.

5.0 von 5 Sternen Ein wunderbares Buch!, 8. Oktober 2003
Das Buch „Wenn die Kinder klein sind, ..." halte ich für ein kleines Wunder. Eine erfahrene Psychotherapeutin schreibt im hohen Alter über ihre Erfahrungen mit Kindern ein Buch für Eltern. Sie schreibt es in einer schlichten Sprache, so wie das Vater Freud getan hat. Und sie schreibt es so einfühlsam und wahrhaftig, dass in vielen Menschen etwas anklingt und sie sich angesprochen fühlen. Das Buch wird ein unglaublicher Erfolg; in der Auflage von 79. - 85.000 Tausend erscheint es jetzt, noch ergänzt durch vier Abschnitte zur Adoleszenz. Es ist ein wunderbares und hilfreiches Buch, geboren aus einer fortwährend spürbaren Liebe zum Menschen.

1.0 von 5 Sternen keine Hilfe für alltägliche Erziehungsfragen, 9. Februar 2002
Dieses Buch ist m.E. zur Erhellung ganz alltäglicher Erziehungsfragen völlig ungeeignet.
Das gesamte Werk erschien mir beim Lesen wie ein einziges Vorwort, ich habe mich immer gefragt, wann denn nun konkrete Ratschläge gegeben werden. In den genannten Beispielen handelt es sich durchweg um absolute Problemfälle, die durch sehr spezielle Familiensituationen gekennzeichnet sind. Allenfalls kann man erfahren, welche Fehler gemacht wurden, jedoch auf Ratschläge, wie man diese vermeiden kann wartet man vergebens.
Auch wenn die Autorin gegen Ende des Buches schreibt, daß sie der Auffassung ist, daß es keinen "ultimativen Experten und kein unfehlbares Nachschlagebuch gibt, um pädagogische Einzelschritte zu erfahren", meine ich doch, daß es zahlreiche Beispiele dafür gibt, wie man in immer widerkehrenden Erziehungsfragen für das Kind sinnvoll reagieren kann, und welche Reaktion z.B. völlig am kindlichen Verständnis vorbei gehen, wie in anderen Erziehungsratgebern trefflich beschrieben.

Alles in allem wenig Konkretes, und das, was man sich herauslesen kann, finde ich praxisfremd und überzogen.

5.0 von 5 Sternen Verständnis und Liebe ist für Kinder wichtig, 19. April 2001
Die vielen Fallbeispiele machen es leicht, sich in die Gefühlswelt der Kinder einzuleben, erzeugen aber oft auch Betroffenheit. Wichtige psychologische Zusammenhänge werden so leicht verständlich. Für Eltern ist das Buch so eine große Hilfe, ihr Kinder leichter zu verstehen.

4.0 von 5 Sternen Mir hat es gefallen..., 27. März 2006
Mir hat das Buch gut gefallen.
Die kleinen Ausschnitte aus dem Leben einiger Kinder zeigen immer wieder die Sichweise der Kleinen.
Es ist kein Buch das Regeln aufstellt bzw. Anweisungen im Umgang mit Kindern gibt. Das halte ich auch nicht für richtig, dazu sind Kinder zu verschieden.
Es zeigt lediglich welche Fehler man nicht machen sollte ....

Mir hat es geholfen mein eigenes Verhalten bzw. meine Sichtweise über mein Kind zu überdenken.

5.0 von 5 Sternen Eine Hilfe für Erzieher im Kindergarten, 7. März 2001
Mir gefällt das Buch meiner Namensvetterin sehr gut. Ich bin auf das Buch durch unsere Namensgleichheit gekommen. Da ich als Erzieherin im Kindergarten sehr mit der Thematik vertraut bin, hat mich dieses Buch dazu angeregt, weitere Aspekte in der Erziehung zu hinterfragen. Vielen Dank!

4.0 von 5 Sternen schön zu lesen, 10. August 2009
Das Buch ist sehr schön zu lesen, doch eigentl. steht da auch nichts neues drin - was man schon mal nicht irgendwo gehört, gelesen hätte.

5.0 von 5 Sternen Öffnet Augen und Geist für die Kinderwelt - lädt zum Nach- und Mitdenken ein, 9. Februar 2008
Ja, es stimmt: Wer "Do" und "Don't"-Listen, X-Punkte-Anleitungen und Wochen- oder Jahrespläne für die Erziehung seiner Kinder erwartet, der ist bei diesem Buch an der falschen Adresse - und verkennt leider dessen Wert. Ich finde es höchst angenehm, einmal keinen der üblichen "Machen Sie dies, lassen Sie das"-Ratgeber in die Hand bekommen zu haben. Sondern einfach ein Buch, das sehr lebendig und liebevoll die Seelenwelt der Kleinsten für den Leser öffnet, sensibilisiert für den so anderen Weltblick, die unterschiedliche Auffassung, das überraschend andere Verständnis für die Dinge des Lebens, für die unglaubliche Intuition, die Lebenslust, die Entdeckerfreude. Aufzeigt, wie Erwachsene es schaffen, dies zu unterstützen. Und eben auch, wie Erwachsene aus Unverständnis oder fehlendem Einfühlungsvermögen vieles davon zerstören können (das jedoch immer auch mit sensiblen Blick auf die individuelle Biographie des entsprechenden Erwachsenen, ohne diese zu verurteilen!). Dass dies vornehmlich an Hand von Beispielen aus der Praxis der Autorin geschieht, finde ich ausgesprochen anschaulich. Natürlich sind diese Lebensgeschichten teilweise sehr spezifisch - aber in jedem steckt doch trotzdem immer auch ein Element, das jeder im Laufe des Elternseins in dieser oder ähnlicher Form erlebt (es muss ja auch nicht immer beim eigenen Kind sein, s. Erzieher und Lehrer...). Nur weil man eine Situation nicht 1:1 selbst durchmacht, heißt das noch lange nicht, dass ein Beispiel nutzlos ist: Ein jeder Bericht in diesem Buch trägt nämlich dazu bei, Kinder noch ein bisschen besser zu verstehen, eigene Verhaltensweisen zu hinterfragen und wertvolle Anregungen für einen glücklicheren Umgang mitzunehmen. Denn solche Hilfen bekommt man hier sehr wohl - nur eben mal nicht in vorgekauten "Was wir hieraus lernen können"-Zusammenfassungen oder stupiden Stichwortlisten im Imperativ serviert, und das macht es schlicht sympathisch. Abgesehen davon, dass die Autorin sehr wohl die wichtigsten Elemente eines jeden Erfahrungsberichtes hervorhebt: Ist es wirklich zu viel verlangt, sich mal selbst eine Meinung zu bilden, Schlussfolgerungen zu ziehen und in den eigenen Alltag zu übertragen? Checklisten für den Kühlschrank, bei denen man doch leider viel zu schnell dazu neigt, sie einigermaßen unreflektiert zu befolgen, ohne tatsächliche Hintergründe für einzelne Tipps zu verstehen, gibt es schließlich anderswo genug.

Gewöhnlich versandfertig in 5 bis 6 Tagen.