Die hilfreichste negative Rezension
Die schönsten Märchen für Kinder und Erwachsene
Veröffentlicht am 8. März 2003 von askadar
› Weitere Rezensionen anzeigen: 5 Sterne, 4 Sterne |
für Kinder ungeeignet
ein sehr schönes Märchenbuch für Erwachsene, aber für kleine Kinder eher ungeeignet. Die Sprache ist nicht nur altertümlich, der Satzbau und die Grammatik sind es ebenfalls. Dadurch fällt das Vorlesen schwer und der Text wird fast unverständlich. Die Bilder sind zwar schön, aber alles eher in gedeckten Farben.
Veröffentlicht am 17. März 2003 von Georgia Rivier
› Weitere Rezensionen anzeigen: 3 Sterne, 2 Sterne, 1 Sterne |
Die schönsten Märchen für Kinder und Erwachsene, 8. März 2003
Diese Märchensammlung ist wirklich wunderschön! Ich hatte sie mir zugelegt, weil ich mal wieder ein paar Märchen lesen wollte und muss sagen, dass diese Sammlung sehr gelungen ist. Ausgewählt wurden 17 der schönsten Märchen der Brüder Grimm, die jeweils von den ausdrucksstarken und liebevoll gestalteten Bildern Anastassija Archipowas ergänzt werden. Die im Band enthaltenen Märchen sind:Aschenputtel Das Waldhaus Rumpelstilzchen Der gestiefelte Kater Die sechs Diener Schneewittchen Rapunzel Die sieben Raben Die Gänsemagd Die goldene Gans Die zwölf Jäger Der Froschkönig oder der Eiserne Heinrich Die Bremer Stadtmusikanten Rotkäppchen Hans im Glück Frau Holle Dornröschen Insgesamt ein toller Band! Besonders auch aufgrund der hochwertigen Verarbeitungsqualität. Eine Augenweide für Kinder und kindgebliebene, erwachsene Leser. Einfach schön.
Schönstes Märchenbuch!, 4. April 2006
Ich habe mir dieses Buch wegen des Titelbildes gekauft, da ich hoffte, auch im Inneren so schöne Bilder zu finden. Meine Hoffnung wurde nicht enttäuscht: Es sind die schönsten Illustrationen, die ich je zu Märchen gesehen habe.
Auf jeder Seite ist ein detailliertes, wunderbar und liebevoll ausgeführtes Aquarell von der Künstlerin A. Archipowa jeweils passend zum Text abgebildet. Die Bilder haben mich so beeindruckt, dass ich mir jetzt nach und nach alle von ihr illustrierten Märchen zulegen werde.
Von den Märchen her waren einige dabei, die ich noch nicht kannte, und bei anderen altbekannten wiederum waren ganz neue Aspekte zu finden. Z.B. ist in der Aschenputtel-Geschichte der Vater noch sehr lebendig, wenn vielleicht auch etwas stumpf von Gemüt...
Und Rapunzel bringt in der Einöde, während der Prinz sie sucht, für mich überraschend Zwillinge zur Welt...hm, da hat sie vielleicht doch mehr heruntergelassen als ihre Haare, als sie im Turm war?
Aber warum nicht, so sind einige Märchen etwas realistischer als die geschönten Versionen.
Bei der "Gänsemagd" allerdings ist das Ende mehr als grausam, und auch bei anderen Märchen in diesem Buch wird nicht mit furchtbaren Ereignissen und Handlungen gespart. Das hätte man vielleicht etwas abmildern können, um es auch Kindern vorlesen zu können.
Trotzdem bekommt das Buch von mir alle 5 Sterne, weil ich nie ein schöneres Märchenbuch besessen habe als dieses, und auch im Regal macht es sich sehr schön, mit seinem roten Stoffeinband mit geprägter Schrift und dem grossen Format. Absolut empfehlenswert!
Die enthaltenen Märchen:
Aschenputtel, Das Waldhaus, Rumpelstilzchen, Der gestiefelte Kater, Die sechs Diener, Schneewittchen (Sneewittchen), Rapunzel, Die sieben Raben, Die Gänsemagd
Die goldene Gans, Die 12 Jäger, Der Froschkönig, Die Bremer Stadtmusikanten
Rotkäppchen, Hans im Glück, Frau Holle, Dornröschen
Märchen, 27. September 2005
Endlich ein Märchenbuch mit den Originalmärchen der Brüder Grimm. Keine gekürzten und entstellten Märchen, sondern sogar im Wortlaut nach der 7.Auflage der Märchen der Brüder Grimm. Die zauberhaften Bilder auf wirklich jeder Seite laden zum Träumen und Schauen ein. Dieses Buch wurde von unseren Kindern sofort ins Herz geschlossen und ist ständig im Gebrauch. Es eignet sich für große und kleine Kinder zum Vorlesen oder Selberlesen und wird von ihnen gut verstanden. Gerade der Originaltext schafft die Atmosphäre der Märchenwelt. In den Bildern sind die Geschichten einzigartig umgesetzt und werden bei uns stundenlang betrachtet. Insgesamt ein sehr, sehr gelungenes Buch.
Ein wunderschönes Märchenbuch, 12. Juni 2002
Ein Märchenbuch, das nicht nur Kindern Freude bereitet! Die große Anzahl von wirklich schönen, märchenhaften Bildern und die Verwendung von altertümlichen Ausdrücken versetzt den Leser in eine Märchenwelt. Besonders kleinere Kinder können, während ein Märchen vorgelesen wird, auf jeder Seite in Ruhe die großen, bunten Bilder genauestens betrachten und sich so das Märchen noch lebhafter vorstellen. Ein Buch, das ich auch erwachsenen Märchenliebhabern wirklich weiterempfehlen kann!
Für ältere Märchenliebhaber, 26. Januar 2006
Dieses Buch ist sehr einzigartig und von dem Verlag liebevoll zusammengestellt. Sehr beeindruckt haben mich die Originaltexte der Gebrüder Grimm, da man so die Märchen in ihrer reinen Form erleben darf. Oft genug werden Märchen verfälscht oder umgedichtet, damit sie für Kinder angenehmer werden und dieses Buch gibt einen guten Ausgleich dazu. Zugegeben sind die Texte wahrlich nichts für Kleinkinder, da von Augenauspicken bis zum Tottanzen in glühenden Schuhen alles dabei ist. Und auch die Illustrationen sind eher was für Nostalgiker. Detaillierte und beeindruckende Bilder machen das Buch lebendig und lassen jedes Herz höher schlagen, was etwas von Illustrationen versteht.Fazit: Nichts für Kleinkinder, aber für ältere Märchenliebhaber das ideale Buch!
wunderschön, 19. November 2001
Ich habe selten ein so schönes Märchenbuch wie dieses gesehen. Abgesehen von seinem Inhalt, ist es wunderschön illustriert, und hat einen herrlichen Einband. Wer seinen Kindern gerne Märchen vorliest, oder selbst gern welche liest, wird an diesem Buch seine helle Freude haben. Es gäbe auch ein wunderschönes Geschenk ab, und ich kann jedem nur empfehlen, sich dieses Buch zu kaufen oder es sich zu wünschen.
Schön aber untauglich für kleine Kinder, 17. Juni 2004
Das Buch ist wirklich schön anzusehen mit seinen stilvollen Illustrationen und in der recht gediegenen Aufmachung. Aber genau aus diesem Grund und vor allem, weil der Text in einer für kleine Kinder nicht verwendbaren Sprache abgefasst ist, kann man dieses Buch nur größeren Kindern oder gar erwachsenen Märchenliebhabern wirklich empfehlen. Schönheit 5 Sterne, Nutzbarkeit für Kinder eher nur zwei, leider!
Die schönsten Märchen der Brüder Grimm, 17. April 2003
Ein schönes Märchenbuch mit den 17 bekanntesten Märchen der Gebrüder Grimm in Orginalfassung. Mit wunderschönen, im alten Stil, gehaltenen Zeichnungen. Das Buch wirkt traditionell, aber keines Falls altbacken. Die Märchen-CD mit Orginaltexten dazu (auch bei Amazon erhältlich :-) ) und schon ist das Problem aus der Welt: Mama das Märchen lautet aber so...
für Kinder ungeeignet, 17. März 2003
Gewöhnlich versandfertig in 4 bis 6 Wochen.