Kein Anglerlatein!
Endlich mal ein erfrischend unkompliziertes Buch über Agenturen, Freelancer und ihre Kunden. Letztere gilt es allerdings erst einmal zu angeln - eine Herausforderung, an der so mancher scheitert, der nicht die Sprache und das Wesen der begehrtesten Fische, Pardon, Kunden versteht.
Nettes Geplauder aus dem Nähkästchen
Um es vorweg zu nehmen: "Wie man Aufträge angelt und mit Fischen spricht" ist kein typischer Ratgeber. Es serviert kein einziges Rezept, das der Kontakter oder Freelancer Schritt für Schritt befolgen kann, um anschließend den großen Erfolg zu bejubeln. Das Buch ist eher eine abwechslungsreich und flüssig geschriebene und hübsch bebilderte (Fische, selbstredend) Geschichte, die ganz beiläufig die Erfolg versprechensten Tricks erfolgreicher Kundenangler erzählt. Selbstverständlich warnt der Autor Volker Remy genauso charmant über Fallstricke, die überall lauern.
Insgesamt ein gelungenes Buch, das sich besonders Neulinge gönnen sollten. Erfahrene "Angler" werden darin sich selbst, erlittene Niederlagen, aber auch erfolgreich gewonnene Budgets wiederfinden. Lesenswert!
Gekauft habe ich mir das Buch, weil ich - noch - sehr skeptisch mit dem Gedanken spielte, mir ein Business-Weblog einzurichten und die vorhandene Literatur sich mehr den großen Unternehmen widmet. Ein hervorragender Einstieg - die Skepsis war verflogen und ich hatte die Anleitung, die ich brauchte. Volker Remy hat recht - ein Blog ist vor allem für selbständige und kleinere Unternehmen ein ideales Medium, um auf sich aufmerksam zu machen und zu kommunizieren.
Ich habe dann noch das ganze Buch gelesen, weil es praxisbezogen, verständlich und unterhaltsam geschrieben ist und die Sache auf den Punkt bringt. Auch für mich als Marketingfrau ist nichts so schwer, wie mich selbst und meine Leistungen anzubieten - nach der Lektüre sah ich manches etwas entspannter, wie zum Beispiel die Sache mit der Kaltakquise, revidierte einiges oder fühlte mich bestätigt...
Ein sehr empfehlenswertes Buch für alle Dienstleister, Freiberufler und Freelancer usw., für die Anfänger ein MUST, um ein gutes Kommunikations-Konzept auf die Beine stellen zu können, und für Fortgeschrittene zum Reflektieren und Überdenken.
Eine exakte Schritt-für-Schritt-Anleitung darf man aber auf knapp 180 Seiten nicht erwarten: die gibt es sowieso nicht, weil Dienstleister-Akquise ganz individuell auf die Person des Dienstleisters und seine Zielgruppe abgestimmt sein muss.
Volker Remy beschreibt in seinem Buch, die Lücken und Tücken der Kundenakquise und gibt dabei einen sehr genauen Einblick in sein eigenes Berufsleben. Er legt neben seinen Erfolgen auch offen seine eigenen Fehler und Missgeschicke dar und gibt so dem Leser Mut zum Nicht-Perfekten. Es muss nicht immer alles perfekt sein - auch das ist ein wichtiges Thema in dem vorliegenden Werk.
Wer hat nicht Angst vor großen Fischen? Vor allem, wenn sie einen mit Haut und Haaren in den Abgrund ziehen wollen? Der Autor nimmt mit jeder Seite, die er schreibt, den Lesern die Angst vor den wirklich großen Fischen - vor den Entscheidern im Unternehmen - und weist darauf hin, dass es nur Menschen sind, die mit Wasser kochen und die mit guten Ideen und Raffinesse zu begeistern sind.
"Wie man Aufträge angelt und mit Fischen spricht" ist lustig, locker und leicht geschrieben - kein typisches Wirtschaftsdeutsch, sondern aus dem Leben eines erfolgreichen Kreativen, für das Leben derer, die nach Erfolg streben. Jeder, der sich fragt, warum die Auftragsakquise so derart schwer sein muss, der sollte dieses Buch lesen und erhält ganz schnell einen zündenden Ratgeber mit Weitblick.
Für gewöhnlich haben Akquiseratgeber nur eins im Sinn: die Akquise. Nicht so dieses gelungene Buch. Der Autor hat die Leute im Visier, die die Aufträge vergeben und somit Neugeschäft erst ermöglichen. Sehr guter Perspektivwechsel, wie ich finde. Darüber hinaus liefert das Buch noch mehr. Mir gefielen besonders:
- Das Kapitel zum Thema Erstkontaktbrief (Gute Beispieltexte)
- Das Kapitel zum Thema Weblogs (Man muss keine Wissenschaft draus machen)
- Das Thema Präsentation wird klar umrissen (Gute Ideen)
- Schöne Winner- und Loser-Storys (Aus Erfolgen und Niederlagen lernen)
- Kritische Texte zum Thema Telefonakquise u. Empfehlungsmarketing
- Die kleine Entscheidertypologie ist wirklich amüsant
Mein Lieblingssatz aus dem Buch: Beim Verkaufen will man Dinge loswerden, beim Aufträgeangeln etwas hinzugewinnen.
FAZIT: Neue Perspektiven, guter Schreibstil, viele Tipps. Für Agenturinhaber, Freelancer und Existenzgründer nur zu empfehlen.
Ein Ratgeber, der aus dem Rahmen fällt. Diesem Buch fehlt die Sterilität üblicher Anleitungsliteratur, die den Kanon der Elfenbeinturmweisheiten nach dem hundert Mal dagewesenen Raster "F" herunterbetet.
Dieses Buch ist ein echter Ratgeber, weil der Autor echten Rat gibt. In seiner unvergleichlich erfrischenden amüsanten und charmanten Sprache spiegelt Volker Remy weise und kritisch eigene authentische Akquise-Erfahrungen.
Deutlich ist sein Fazit. Deutlich sind seine Positionen. Auch, wenn es darum geht klassische Tools, wie beispielsweise die Telefonakquise kritisch unter die Lupe zu nehmen.
Hier gibt jemand Erfahrung weiter. Hier schreibt jemand, der etwas zu sagen hat.
Volker Remy - Ein Autor, der mich nicht zum ersten Mal begeistert.
P. Wolf - Wortpfeil
Stellen Sie sich vor, Sie treffen sich mit einem Freund, der Werbetexter ist, in einer Kneipe für ein schönes Gläschen Bier. Und Ihr Freund beginnt so zu erzählen, - was ihm so an lustigen Anekdoten im Berufsalltag passiert ist, - welche Erfahrungen er mit den heutigen Entscheidern gemacht hat, - wie er es so macht, an neue Aufträge zu kommen, - was er für die neuen Zukunftstrends hält. All dieses Geplauder ist amüsant, Sie werden wohl auch den einen oder anderen interessanten Hinweis bekommen. Aber es ist eben auch nur ein Geplauder.
Wer einen systematischen, sorgfältig ausgearbeiteten Ratgeber sucht, wie man seine Akquise optimieren kann, wird enttäuscht sein.
In dem Buch wird schaubildlich, frisch und unterhaltsam beschrieben, wie man als Dienstleister eben Aufträge angelt und mit Fischen spricht. Ich hatte mir die Lektüre eigentlich für das Wochenende aufheben wollen, war von der Sache allerdings so angetan, dass ich pauschal die ersten 120 Seiten verschlungen habe.
Volker Remy beschreibt in dem Buch von seinen Erfahrungen in den Werbeagenturen, worauf man als Dienstleister achten sollte und fundamentiert dies mit anschaulichen Beispielen aus der Praxis. Die Kost ist wirklich leicht verdaulich und für Jedermann verständlich. Kein Werbe-Blabla viel mehr ratsame Tipps und Kniffe, wie man an das gewünschte Ziel kommt. Hinzu kommt noch, im Text, nie die Nähe zum Boden zu verlieren. Auch werden keine falschen Erwartungen geweckt, sondern glasklar erläutert. In dem Moment, wo man eigentlich der Meinung ist, über das Wasser gehen zu können, holt er einen behutsam zurück auf den Boden der Tatsachen.
Man bekommt in dem Werk auch seine eigenen Erfahrungen wiedergespiegelt, was einen in den eigenen Erfahrungen teilweise bestätigt. Das Buch verleitet mich auch dazu, einige Beispiele mit eigenen Kunden zu assoziieren. Vielleicht ist das auch genau der Grund, wieso ich das Buch nur jedem wärmstens empfehlen kann. Man findet sich in irgendeinem Beispiel selbst wieder. Klasse.
Wer einen Marketing-Ratgeber geschmückt mit fachlichem Blabla erwartet, den muss ich hier enttäuschen. Fachlich sicherlich aber eben aus dem echten Leben. Lebhaft beschrieben.
Ich ziehe den Hut vor diesem Werk und bedanke mich bei Volker Remy für diese tolle Lektüre.
Fazit: toller Schreibstil, erfrischend anders, neue Perspektiven und etliche Tipps. Die kann man als Freelancer, Existenzgründer, Agentur für irgendwas-Inhaber schon fast idiotensicherer gar nicht anlegen.
Das Buch von Volker Remy ist ein wirklicher Mehrwehrt, ein Gewinn für all jene, die sich mit der schönen und spannenden Aufgabe betraut sehen, im Neugeschäft "Fische" an die Angel zu bekommen. Endlich ein (sehr guter) Mann der Praxis, kein verquast-wissenschaftliches Mutmachen und Möchtegernmotivieren, sondern schlicht die Weitergabe an Erfahrung von einem, der weiss, worauf es ankommt. Auch endlich kein Rezeptbuch nach der gebetsmühlenartig repetierten Manier "Tue A und du erlangst B." Hier gibt einer, der es kann, seine Erfahrungen unprätentios, leicht nachvollziehbar und mit Charme an die weiter, die es auch einmal können wollen. Hilfreich, amüsant zu lesen und erhellend, jeder Satz sitzt am richtigen Platz. Ich zapple am Haken :-)
Ich hatte mir das Buch eigentlich nur wegen des Titels gekauft, der mich neugierg gemacht hat. Merke: Der Köder muss dem Fisch schmecken und nicht dem Angler. Das hat er!
Es beinhaltet in einer locker-leicht-unterhaltsam geschriebenen Art wirkungsvolle Akquisitions- und Präsentationsmöglichkeiten, die leicht mit etwas Phantasie (es gehört wirklich nicht sehr viel dazu) in fast jeder Branche - in meinem Fall Immobilienverkauf - umsetzbar sind. Mit hat es jedenfalls gefallen.
Wenn auch nicht jedes Beispiel im Buch direkt mit der Werbebranche zu tun hat, so kann jedes halbwegs intelligente Wesen von jedem Beispiel abstrahieren und die Situation auf die eigene Arbeit beziehen. Wer das nicht kann, dem hilft auch ein gutes Buch wie dieses nicht weiter. (Das an die Adresse von Frau Lang weiter unten: Fahrbericht schuldig geblieben). So'n Quatsch!
Zum Buch selbst: mir hat es in jeder Phase meiner Akquise geholfen. Ich bin Grafiker / Webdesigner und stehe mit allem am Anfang. Kundengewinnung - das war ein Fremdwort für mich. Ganz besonders haben mir geholfen:
- Die tollen Beispieltexte für Erstkontaktbriefe
- Der Tip mit dem Antwortfax ist schon genial!
- Der Abschnitt über Blogs ist superhilfreich
- Was Remy über Präsentationen schreibt ist wirklich spannend
- Sein Akquisebeispiel wo's daneben geht ist lehrbuchreif
- Der Text ist unterhaltsam und man lernt vieles nebenbei
Um es kurz zu machen: Wer die 15 Euro für seinen Erfolg nicht übrig hat, der soll Beamter werden. Freelancer und Agenturleute: Kauft das Buch, und genießt es.