Kundenrezension

2.0 von 5 Sternen Nein danke!, 5. März 2009
Rezension bezieht sich auf: James Bond 007 - Ein Quantum Trost (Special Edition, 2-Disc Wende-Steelbook) [2 DVDs] (DVD)
Na toll, nun prangert der dicke FSK-Klotz auch schon auf dem Steelbook des neuen Bond-Films, den ich mir eigentlich kaufen und in mein Regal stellen wollte. Die Plakette sticht sofort ins Auge und verschandelt das ganze Cover und daher werde ich vom Erwerb der deutschen Steelbook-Ausgabe dank unserer "Jugendschutzbeauftragten" Frau von der Leyen dann doch besser Abstand nehmen und importieren. Ein echter Geniestreich, den sich unsere Familienministerin da geleistet hat. Seit Jahr(zehnt)en war es völlig ausreichend, das FSK-Siegel auf die Rückseite einer VHS bzw. DVD zu drucken, um zu kennzeichnen, ab welchem Alter ein bestimmter Film oder ein Computerspiel freigegeben ist. Als ob man als Filmfreund nicht schon genug mit geschnittenen und indizierten Filmen gestraft wäre, nein, jetzt verschandelt man auch noch das Cover mit diesem übergroßen und hässlichen "FSK-Flatschen", damit sich der Verkäufer an der Kasse bzw. Vati und Mutti nicht die Mühe machen müssen, das Teil umzudrehen, um sich über die Altersfreigabe zu informieren. Wenn Frau von der Leyen wirklich glaubt, mit dieser völlig überzogenen Aktion den Jugendschutz zu erhöhen und junge Konsumenten vor für Sie nicht bestimmten Medieninhalten zu schützen, lebt die Frau in einer Traumwelt. Das einzige, was sie erreicht hat, ist, den Zorn unzähliger DVD-Sammler auf sich zu ziehen und einer ganzen Branche zu schaden, denn wie ich werden auch viele andere Konsumenten vom Kauf eines auf dem Frontcover verschandelten Steelbooks absehen und sich im Ausland nach Alternativen umschauen. Und wer weiß, was man sich als Nächstes einfallen läßt, um den erwachsenen Konsumenten zu bevormunden. Wie wäre es mit einer dauerhaften Einblendung des FSK-Logos während der gesamten Laufzeit des Films? Na ja, lassen wir uns überraschen. Auch das vom Anbieter für die Bond-DVD angekündigte Wendesteelbook (Vorder- und Rückseite haben dasselbe Cover, hinten zwar ohne FSK-Logo, aber auch ohne Filminfos) ist leider keine befriedigende Lösung dieses Problems, denn ein Steelbook ohne Infos auf dem Backcover und mit der Öffnung auf der linken Seite möchte ich nicht haben.

Ein paar kurze Worte noch zum Film selbst. "Ein Quantum Trost" ist ein relativ guter Actionfilm, der mir persönlich besser gefallen hat als sein Vorgänger, in keinster Weise aber an die Filme mit Sean Connery, Roger Moore oder auch Pierce Brosnan heranreichen kann. Daniel Craig in seinem zweiten Leinwandauftritt als James Bond macht seine Sache ausgesprochen gut und wäre eigentlich die Idealbesetzung des Doppelagenten, wenn man ihn in einem Bond-Film einsetzen würde, denn "Ein Quantum Trost" ist nun mal ein Actionfilm, aber garantiert kein echter Bond. Kann man sich anschauen, muß man aber nicht gesehen haben. 3 Sterne.

[Kommentar hinzufügen]
Kommentar posten
Name:
Badge:
Dieses Abzeichen wird Ihnen zugeordnet und erscheint zusammen mit Ihrem Namen.
There was an error. Please try again.
">Hier finden Sie die kompletten Richtlinien.

Offizieller Kommentar

Eingabe des Log-ins

Kommentare

Ersteintrag: 21.06.2009 01:06:59 GMT+02:00
Frankie Eyes meint:
Warum wurde hier mit zwei Sternen bewertet, wenn im Text von drei Sternen die Rede ist?

Eine andere Frage: Wenn Frau von den Leiden der Meinung ist, daß das FSK-Logo vorne draufzuprangern hat, wieso reicht dann nicht ein Aufkleber?

Details

Artikel