Kundenrezension

18 von 18 Kunden fanden die folgende Rezension hilfreich
5.0 von 5 Sternen Viel mehr als nur Rezepte, 11. Dezember 2012
Rezension bezieht sich auf: Der goldene Plachutta (Gebundene Ausgabe)
Ich liebe Kochbücher und besitze deshalb schon eine ganze Armada, die auch immer weiter anwächst. Der goldene Plachutta durfte da auf keinen Fall fehlen. Warum? Weil er für beinahe alle kulinarischen Anliegen, die man haben könnte, eine geeignete Basis darstellt.

Der Inhalt gliedert sich wie folgt:
Plachuttas goldene Küchenregeln
Kalt
Warm
Süss
Anhang (Österreichisch-deutsches Küchenglossar, Glossar für Fachbegriffe, Rezeptregister)

Die Küchenregeln am Anfang sind wirklich Gold wert!
Der Profikoch verrät hier wie man richtig plant (Einkaufen, Wochenplanung) und was eine gute Küche als Grundausstattung (Die einzelnen Gewürze werden extra erläutert) braucht. Außerdem werden die einzelnen Fleischteile unter die Lupe genommen: Welches Teil stammt woher aus dem Tier? Welches Teil eignet sich für welche Zubereitung? Weitere Themen in diesem Abschnitt sind: Welches Fett für welchen Zweck? Kochen ohne Chaos, So bekochen sie Gäste, So gestalten sie ein festliches Menü, Garen (Garmethoden, Kerntemperatur/Garstufen), Backen, Lagerung, Sicherheit, Gewichtsverlust durch Schälen, filetieren oder garen (Das finde ich besonders hilfreich, wenn man mal nicht fest mit einem Rezept arbeitet, aber für größere Gruppen planen muss.) sowie zuletzt Masse und Gewichte (Abkürzungen, Umrechnung in unterschiedliche Einheiten, Angaben für wichtige Produkte wieviel 1 EL wiegt).

Dann folgt der große Rezeptteil, der natürlich das meiste vom Buch ausmacht. Die Gliederung habe ich oben schon beschrieben. Ohne viel Schnick-Schnack (kaum Bilder) werden die Rezepte in übersichtlicher Weise (Zutaten jew. links aufgeführt) dargestellt. Sie sind kurz gehalten, aber so formuliert, dass man jeden Arbeitsschritt gut nachvollziehen kann. Zusätzlich sind oft Tipps enthalten (z.B. falls etwas schief geht, wird Abhilfe angeboten) oder auch Variationen eines Grundrezepts. Backtemperatur, Gardauer und Tipps sind am Rezeptende nochmals wiederholt und durch Fettdruck hervorgehoben, damit man die wichtigen Infos schnell findet.

Auf einzelne Rezepte einzugehen ergibt an dieser Stelle keinen Sinn, weil es schlicht und ergreifend zu viele sind (über 1.000). Es ist beinahe jedes vorstellbare Gericht in irgendeiner Form enthalten. Wie gesagt, es ist ein echtes Basisküchenkompendium.

Schön ist, dass ganz gelegentlich ein Rezept zusätzlich zum regulären Abdruck von Plachutta handschriftlich wiedergegeben wird (Wiener Schnitzel, Vanillekipferl, ...). Zusätzlich liegt dem Buch noch ein Poster im DIN A3-Format bei: Man kann sich entscheiden zwischen einem Saisonkalender für Obst und Gemüse in Österreich und einer Einteilung des Rindes in die einzelnen Fleischteile (Skizze) mit Erläuterungen zur Verwendung.

Fazit: Dieses Kochbuch bietet nicht nur Rezepte, sondern echtes Basiswissen für die Küche. Egal ob für Anfänger oder Fortgeschrittene, dieses Standardwerk sollte in jeder Küche stehen. Ich halte es vor allem auch für empfehlenswert als erstes Kochbuch für einen neuen Haushalt (z.B. bei Auszug von zuhause wegen Studium)!
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