Tiefgreifende und witzige Persönlichkeitsanalyse,
29. April 2009
Rezension bezieht sich auf: Aufzeichnungen aus dem Kellerloch (Gebundene Ausgabe)
Fjodor Dostojewski, einer der größten Schriftsteller aller Zeite, und weit über die russischen Grenzen hinaus, beweist sein ungeheures Talent, die Art und Weise wie er in diesem Buch seinen "Helden" mit dem Leser interagieren lässt, bsp: "Wenn ich vorhin von mir selbst gesagt habe ich sei ein boshafter Beamter gewesen, so habe ich damit gelogen, aus Bosheit gelogen.", ist brüllend komisch, überhaupt schafft Dostojewski mit dem "Helden" deiser geschichte etwas außergewöhnliches.
Er schafft es eine Analyse des Charakters zu erschaffen und gleichzeitig ist dies auch noch sehr witzig, niemals gewollt komisch, sondern auf die Art komisch dass man kurz lacht und dann sagt "Stimmt!"
Die Geschichte die der "Held" autobiographisch niederschreibt, und um die sich der zweite Teil des Buches dreht, erklärt warum er in dieser Einsamkeit, in diesem Kellerloch lebt.
Auch hier verbindet Dostojewski humor mit Lehre, und sogar Mitgefühl kommt manchmal auf, wenn man denkt unser "Held" wird gar zu schlecht behandelt.
An dieser Stelle muss ich das Gespräch mit einer Freudendame nennen, die Ansichten die unser Held dabei zeigt, sind vortreffliche schlussfolgerungen und dies sollte sich jeder der zum Thema Bordell eine romantische Einstellung hat ("ältstes Gewerbe der Welt", etc) genauer anschauen.
Ein gelungenes Buch von einem der bedeutendsten Schriftsteller Russlands, einzig bin ich der Meinung die geschichte an sich könnte etwas mehr pepp vertragen, denn man merkt dass eigentlich nichts passiert ausser dass ein mensch seine traurige Lebensgeschichte neiderschreibt.
Zum Buch:
Wie immer liefert der Anacodna verlag eine wirklich wunderschöne Arbeit ab, ich erwähne es in jeder Rezesion eines Anaconda Buches und auch hier:
Das Preisleistungs verhältnis dieses Verlages ist unübertroffen, würde ich im Kultusministerium sitzen würde ich Reclam rausschmeißen aus den Bildungsstätten und den Jugendlichen Bücher mit einem optisch grandios gestalteten Cover, in einer größe die man lesen kann ohne Lupe (danke nochmals an reclam) und zu einem guten preis anbieten (sogar hier ist anaconda meist billiger als reclam).