Große Enttäuschung!!,
15. März 2011
Rezension bezieht sich auf: Dragon Age II - BioWare Signature Edition (uncut) (Videospiel)
Nachdem ich das Spiel nun einmal komplett durchhabe und mit meinem neuen Charakter bereits in Kirkwall angekommen bin denke ich ist es Zeit mal eine Rezension zu verfassen.
Leider fällt diese nicht allzu Positiv aus.
Bioware haben es tatsächlich geschafft ein beinahe reines Hack & Slay aus Dragon Age zu machen. Die Komplexität des ersten Teils ist komplett dahin und mit den Rollenspielelementen ist es ganz vorbei.
Konnte man im ersten Teil noch die gesamte Gruppe ausrüsten und so sowohl ihre Werte als auch ihr Aussehen verändern, so haben sich Bioware das für den 2 Teil fast gänzlich gespart. Man kann der Gruppe nur noch Ringe, Gürtel Amulette und Waffen kaufen, die Rüstung hingegen ist nicht mehr frei wählbar. Sie kann nur durch Upgrades verbessert werden, allerdings findet man diese nicht oder nur sehr wenige davon.
Gab es im ersten Teil noch einen fulminanten Auftakt, so beginnt der zweite mitten in der Öde, man rennt vor der dunklen Brut davon, macht drei Kämpfe und ist dann direkt in einer Zwischensequenz bevor man nach Kirkwall gelangt.
Keine lange Einführung, keine "wirkliche" Flucht aus Lothering, einfach nur kurz kämpfen dann ist man schon entkommen.
Da wäre wirklich einiges mehr drin gewesen. Man hätte in Lothering starten sollen, so wie man es aus dem ersten Teil kannte, die dunkle Brut kommt und man muss tatsächlich aus der Stadt fliehen. Schade das hier so viel Potential verschenkt wurde.
Ein weiteres Manko ist der Kampf und die damit verbundene Zusammenstellung der Gruppe. Im ersten Teil konnte man jedes Gruppenmitglied spezialisieren, also konnte auch ein Magier der Gruppe ein Blutmagier werden oder ein Geistheiler. Das ist nun vorbei, die Begleiter haben nur noch die Grundfertigkeiten und keinerlei Spezialisierungen mehr. Schade denn so gibt es eigentlich nur eine funktionierende Gruppe pro Charakterklasse.
Da anders der einzige Heiler ist der mehr als einen Heilspruch besitzt ist er IMMER dabei es sei denn man spielt selbst einen Geistheiler. Somit hat man effektiv nur noch zwei Plätze zu vergeben, wenn man also einen Krieger spielt benötigt man einen Schurken und umgekehrt. Ist man Magier und nicht als Geistheiler spezialisiert hat man mindestens zwei Magier in der Gruppe und eben einen Krieger und einen Schurken. Aufgrund der fehlenden Spezialisierungen fehlen einem halt unzählige Kombinationsmöglichkeiten, schade das hier ein so schlechter Weg gewählt wurde, es gibt einige NSC's die ich gerne mal mitgenommen hätte, aber das wurde leider weggepatcht.
Auch der Kampfablauf hat nichts mehr mit einem Rollenspiel gemein, die Steuerung erinnert mich persönlich an Beat'Em Up Spiele. Man hat verschiedene Skills und kann sie wenn sie bereit sind drücken und macht irgendwas besonderes. Allerdings benötigt man keinerlei Taktiken mehr um die Kämpfe zu gewinnen. Der Hauptcharakter ist so stark das man einfach alles niedermäht und es einen bis auf eine Heilung ab und zu nicht mehr interessieren muss was die restliche Gruppe macht.
Ich habe nicht ein einziges mal die Taktikeinstellungen geändert, bis auf die Einstellung das die NSC's einen Heiltrank nehmen wenn sie verletzt sind und der Heiler mal nicht heilt. Das war es, keine Abstimmungen mehr, keine Kombinationen, alles unnötig bei diesem Beat'Em Up.
Was die Welt angeht so hat Bioware auch hier ganze Arbeit geleistet das Rollenspielfeeling zu zerstören. Man befindet sich in der Stadt und kann dann auf der Karte zu anderen Orten springen, dort läuft man herum und erledigt die Quest, dann springt man zum nächsten Punkt der Karte. Man kann also von entferntesten Punkt der "Welt" direkt zu sich nach Hause springen, keine Zufallskämpfe, kein Lager, kein Feeling mehr.
Auch das Inventar habe ich eigentlich nie benutzt ebensowenig wie die Möglichkeit Tränke herzustellen oder Runen. Ich habe immer die neueste Waffe angelegt und die neueste Rüstung und das ab und an einen neuen Ring. Runen habe ich weder hergestellt noch benutzt ebensowenig wie Gifte oder ähnliches. Benötigt man alles nicht da man durch das Beat'Em Up Prinzip keinerlei Notwendigkeit mehr hat irgendwas zu verbessern oder zu koordinieren. Einfach alles niedermähen und durch.
Die Level sehen hierbei alle gleich aus, zumindest was Höhlen und Häuser angeht. Es gab insgesamt drei verschiedene Typen von Höhlen und diese wurden dann immer wieder benutzt. Kannte man die drei Höhlen vom Grundriss konnte man gleich am Anfang sagen wo man hin muss.
Langweilig und eintönig.
Auch ein LAGER gibt es nicht mehr, die Gruppenmitglieder sind einfach über die ganze Stadt verteilt und man kann zu ihnen nach Hause gehen um mit ihnen zu reden. Da man unterwegs nicht rasten muss gibt es auch keinen Grund für ein Lager, sehr schade.
Die Story ist leider ebenso eintönig wie die Level, es gab keine interessanten Plots oder Quests, alles eher wie in einem MMORPG, gehe hierhin und töte A komme zurück und kassiere die Belohnung. Dann geht man und tötet B und wieder bekommt man eine Belohnung. Das hat nichts mehr mit Rollenspielen zu tun, das ist einfach nur Hack & Slay.
Ich könnte jetzt noch Stundenlang weiterschreiben, allerdings gibt es hierfür keinen Grund, Dragon Age 2 ist das schlechteste Spiel das Bioware je gemacht haben. Es ist kein Rollenspiel mehr, der Plot ist langweilig und flach, Taktiken, Equipment, Crafting alles überflüssig. Da Mass Effect 2 auch schon so stark abgespeckt war kann man wohl davon ausgehen dass auch Masse Effect 3 ein absoluter Flop werden wird.
Das kommt halt davon wenn man sich als renomierte Spieleschmiede so Bastarde wie EA ins Haus holt. Fließbandspiele ohne Seele, traurig aber wahr.
Die Spielzeit ist insgesamt nur ein Drittel vom ersten Teil, noch ein Punkt den ich fast vergessen habe.
Bleibt nur zu hoffen das Bethesda sich treu bleibt und mit der Elder Scrolls Reihe auch weiterhin ECHTE Rollenspiele produziert. Biowares Zeit als Rollenspiel Hersteller ist auf jeden Fall vorbei.