Rezension bezieht sich auf: Canon PowerShot S95 Digitalkamera (10 Megapixel, 3-fach opt. Zoom, 7,5 cm (2,95 Zoll) Display, bildstabilisiert, Lichtstärke 1:2.0) schwarz (Elektronik)
Ich schreibe nicht häufig (zumindest nicht so lange) Rezensionen, aber bei dieser Kamera ist einfach eine fällig.Als langjähriger Digital-, auch SLR-Hobbyfotograf (2002 begann ich mit einer Olympus C-40 - 4 MP auf einem 1/1,8"-Sensor, 2003 dann Einstieg in das SLR-Segment mit einer Canon EOS 10D; heute besitze ich eine EOS 40D mit einer Vielzahl von Objektiven), lag mir schon immer an einer guten Zweitkamera aus dem Kompakt-Segment, die möglichst nah an die SLR-Qualität heranreicht, aber eben hosen- oder zumindest jackentaschentauglich ist. Unter anderem besaß ich mal die Canon Powershot S70. Sie brachte 7 MP auf einen relativ großen Sensor, aber die Elektronik und die kamera-internen Nachbearbeitungsalgorithmen waren damals noch nicht so leistungsfähig. Auf die Dauer war ich mit den Detail-Verlusten selbst bei ISO 50 (von hohen ISO-Werten gar nicht zu reden) unzufrieden (da half auch das RAW-Format nichts). Zudem war sie ziemlich sperrig. Also verkaufte ich die S70 wieder. Eine Ixus kam damals nicht in Frage (zu gering manuell beeinflussbar), und damit war Canon im Kompaktkamera-Bereich lange kein Thema für mich. Es kam die große Zeit von Fuji und ihrem SuperCCD (vernünftige 6 MP auf einem 1/1,7"-Sensor). Ich besaß die F10, die F30 und zum Schluß die F31fd. Letztere begleitete mich bis jetzt treu über mehrere Jahre. Exzellente Farben, Detailtreue und exzellentes bis tolerierbares Rauschen bis ISO 800, schnell, ein vernünftiger Bildschirm, tolle Akkulaufzeit und gut bedienbar. Da gab's wenig zu meckern. Die Fujis waren der Konkurrenz lange Zeit weit überlegen. Dann kam die Canon Powershot S90, welche ich noch geflissentlich ignoriert habe. Doch mit Erscheinen der S95 kam ich dann doch ins Grübeln. Zusätzlich zu den Fähigkeiten der F31fd wurden mir geboten: Echte 28 mm Weitwinkel, eine ganze Blende mehr Lichtstärke, moderner Hybrid-IS, RAW-Format, HD-Video (720p), vertretbare 10 MP auf 1/1,7"-Sensor, Pixel-Binning-Modus (also Zusammenfassung von 4 Pixeln zu einem, damit Erhöhung der Lichtempfindlichkeit um Faktor 4) ... Da hat Canon eigentlich ein sehr vernünftiges Technikpaket geschnürt, mit reichlich Zutaten, die gut und teuer sind. Okay, die "Motivklingel" fehlt immer noch ;-), aber wenn jetzt noch die Bildqualität - auch bei hohen ISO-Werten - stimmt, ist diese Kamera doch ein Traum! Fuji ist ja leider keine Alternative mehr: Die F200EXR war offensichtlich die letzte noch halbwegs brauchbare Kamera, aber mit der F300EXR liefert nun auch Fuji scheinbar nur noch Mist ab. Also habe ich den ersten - ausschließlich positiven - Rezensionen zur S95 Glauben geschenkt und sie einfach mal bestellt. Und tatsächlich, ich wurde nicht enttäuscht, denn jetzt überlege ich sogar, meine treue F31fd zu verkaufen. Das soll was heißen, denn noch vor kurzem konnte ich mir das nicht vorstellen! Natürlich hat auch die S95 Schwächen: - Der gewöhnungsbedürftige (weil herausschnellende) Blitz. Man muss sich eine andere Kamerahaltung angewöhnen. - Die gegenüber der Fuji in etwa halbierte Akkulaufzeit. Das Mitführen eines Ersatzakkus ist wieder Pflicht, ist aber auch kein Wunder: Der Canon-Akku hat 1000 mAh, der Fuji-Akku nahezu doppelt so viel bei entsprechend größeren Maßen. Mit der Kapazität des Fuji-Akkus würde die Canon wohl ähnliche Standzeiten wie die F31fd erreichen (und das trotz bei mir permanent aktiviertem Bildstabilisator), aber irgendwo muss man nun mal Prioritäten setzen. - Manche Software-Features sind mit Vorsicht zu genießen. Beispiel iContrast: Zwar erzielt die Funktion eine dezente Helligkeits-Anhebung der Schatten- bzw. Absenkung der Lichterpartien, die Kamera schaltet dafür aber mehr oder minder stark die ISO hoch. Damit handelt man sich mehr Rauschen und Detailverluste ein, als nötig wäre. Wenn's geht, also lieber RAW fotografieren und die Tiefen/Lichter in der Nachbearbeitung korrigieren. - Der automatische Weißabgleich bei Kunstlicht ist mir häufig zu orange-/gelbstichig. Ein Problem, dass die S95 mit ihren DSLR-Kollegen teilt. (Abhilfe: RAW fotografieren und bei der Entwicklung korrigieren). Das war's aber auch schon an wesentlichen Kritikpunkten. Pluspunkte sind: + Maximale Bildqualität (exzellente Farben, hohe Schärfe und Detailtreue auch bei höheren ISO), in den höheren ISO deutlich besser als bei der Fuji F31fd. + Hervorragendes Rauschverhalten bis ISO 400, problemlos auch noch bei ISO 800, bei ISO 400 und mehr besser als bei der Fuji F31fd. + Hohe Anfangslichtstärke von 1/2.0. + 28 mm Weitwinkel (auf KB-Format umgerechnet). + Wirksamer Bildstabilisator (1/15 Sek. und noch längere Verschlusszeiten können problemlos aus der Hand gemacht werden). Der IS wirkt sich auch positiv auf die Bildruhe bei Videos aus. + Intuitive und praxisgerechte Bedienung (wer eine Canon-SLR kennt, wird keine Schwierigkeiten haben und die "Shortcuts" zu wichtigen Funktionen - ohne in Menüs abtauchen zu müssen - zu schätzen wissen). + RAW-Format ermöglicht via Nachbearbeitung, das Letzte aus den Aufnahmen herauszuholen. (Anmerkung: Bisher habe ich das RAW-Format der S95 noch nicht ausprobiert, meine Äußerungen hier beruhen sämtlichst auf den JPEGs.) + Alles ist manuell regel-, einstell- und beeinflussbar. + Der ausfahrende Blitz ist zwar lästig, hat aber auch den Vorteil, dass durch die relativ große Entfernung zur optischen Achse kaum rote Augen entstehen. + Pixel-Binning erlaubt brauchbare Aufnahmen auch noch bei Lichtverhaltnissen, unter denen Fotografieren mit einer Kompakten sonst eigentlich unmöglich ist. + Exzellente Verarbeitung und Haptik. Die hohe Anfangslichtstärke, der Bildstabilisator und das relativ geringe Rauschen bei hohen ISO-Werten erlauben in Kombination brauchbare Bilder auch in Available Light-Situationen, in denen ich selbst mit der Fuji F31fd nicht einmal ans Fotografieren gedacht hätte. Oder eben rauschfreiere Bilder oder schnellere Verschlusszeiten in Situationen, die auch mit der Fuji zu bewältigen waren. Und wenn eigentlich gar nichts mehr geht, geht doch noch das Pixel-Binning, also zwar mit nur 2,5 MP (nicht wirklich toll, aber eben besser als gar kein Foto), aber deutlich gesteigerter Lichtempfindlichkeit bei (im Verhältnis zur genutzten ISO) moderatem Rauschen. Ich muss noch dazu sagen, dass ich kein Fan von Motivprogrammen bin. Wie bei der SLR arbeite ich auch bei der S95 hauptsächlich mit den "Kreativprogrammen" Av, Tv und P. Es ist mir einfach zu mühselig, mit jeder neuen Kamera die Eigenheiten von zwei Dutzend und mehr Motivprogrammen zu erlernen. Da verlasse ich mich lieber auf die Berechenbarkeit der Kreativprogramme, meine Erfahrung und die Möglichkeiten der Nachbearbeitung. Von daher kann ich zur Brauchbarkeit der Motivprogramme nicht viel sagen, aber ich denke, dass die S95 auch bei Nutzung dieser Automatiken eine gute Performance zeigt. Insgesamt muss man sagen, dass man derzeit kaum eine bessere Kamera bauen kann. Hätte ich die Wahl, fiele mir zwar schon noch was ein. Das mit dem Blitz sollte man irgendwie anders lösen können (z.B. rechts fest ins Gehäuse integrieren, denn auch dort wäre der Abstand zur optischen Achse groß, und die Verdeckungsgefahr relativ gering). Ich wäre auch für eine weitere Reduktion der Pixelzahl - zugunsten weiter optimierten Rauschverhaltens - auf 8 (wenn nicht gar 6) MP. Mehr braucht zumindest auch ein ambitionierter Hobbyfotograf im Regelfall nicht. Aber das wären relativ geringfügige Verbesserungen. Ich bin daher sehr zufrieden und kann die S95 nur wärmstens empfehlen, insbesondere dem engagierten SLR-Fotografen, der eine wirklich gute kompakte Zweitkamera sucht. Klar, die S95 hat ihren Preis, aber bedenkt man die reichhaltige Ausstattung und das hohe Qualitätsniveau, ist sie keineswegs zu teuer. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen Kommentare
Von 3 Kunden verfolgt
Ersteintrag:
26.10.2010 12:35:31 GMT+02:00
Claudio meint:
eine wirklich sehr interessante und aussagekräftige Rezi!
Veröffentlicht am
26.10.2010 21:57:21 GMT+02:00
Zuletzt vom Autor geändert am 26.10.2010 21:58:26 GMT+02:00
mm meint:
Hallo. Netter Bericht :) Sie scheinen Ahnung zu haben, deshalb frage ich, wie man bei dieser Kamera den Himmel schön betonen kann. Die Kamera neigt leider dazu, den Himmel voll absaufen zu lassen. Da ist mein Nokia Handy teilweise besser (!) Abends sind die Bilder gegenüber meiner alten Ixus 95 IS und erst recht gegenüber meinem Nokia N86 um Welten besser. Tagsüber sehe ich aber fast keinen Unterschied. Im Gegenteil, die Bilder meines N86 gefallen mir oft besser. Wie bekomme ich den blauen Himmel auf meine Fotos ohne den komischen Auto Modus (der das komischerweise beherrscht, wohl wegen i-Contrst?), der unscharfe und bei hellem Tageslicht rauschende ISO320 (!) Aufnahmen abliefert? Ich würde der Kamera deshalb nur 3 Sterne geben. Aber bevor ich Blödsinn schreibe, frage ich lieber mal den Profi hier :)
12.11.2010 09:54:23 GMT+01:00
Hans-Christian Egger meint:
Einfach mal probieren am Himmel anzuhalten, halb durchzudrücken, dann Ausschnitt wählen und ganz durchdrücken. Falls jetzt Vorder- und Mittelgrund zu dunkel sind, dann halte ich beim nächsten Versuch etwas tiefer an, solange bis ich die richtige Balance zwischen knackigem Himmel und ausreichend hellem Vordergrund habe. Mir ist der knackige Himmel meist wichtiger, ich helle dann in Photoshop den Rest auf. Natürlich kann ich auch die Belichtungskorrektur verwenden, ich habe den Objektivring auf diese Korrektur programmiert, aber das "höher anhalten" geht einfach schneller.
12.11.2010 10:32:00 GMT+01:00
mm meint:
Hab mich in Foren eingelesen und da werden oft folgende Einstellungen vorgeschlagen:
Modus P, Belichtungskorrektur mind. -1/3, Kontrast -1, Farbsättigung -1 und Schärfe +1. So gefallen mir die Bilder sehr gut. In den Farbeinstelungen mag ich auch die Einstellung Dia. Bin jetzt zufrieden mit der Kamera, vor allem, weil man Nachts ohne zu verwackeln Bilder machen kann oder in wenig belichteten Innenräumen Aufnahmen auch ohne Blitz ebenfalls verwackelungsfrei schießen kann. Wenn ich da an meine alten einfachen Kameras denke, die schon beim Sonnenuntergang verwackelt haben, bin ich froh, die S95 zu haben.
24.11.2010 20:12:08 GMT+01:00
Abacus meint:
Hallo mm, erst mal danke für die Blumen. :-)
Sie haben natürlich Recht, auch die S95 vollbringt bei stark kontrastierenden Landschaftsaufnahmen keine Wunder. Es gibt nun im Prinzip verschiedene Wege, trotzdem in einer solchen Situation zu einem prima belichteten Bild zu kommen: (1) i-Contrast. Diese Funktion vermeide ich aber ebenfalls wegen der von Ihnen angesprochenen Probleme. (2) Mein favorisierter Weg ist, wie schon in der Antwort von Herrn Egger beschrieben, zunächst einen anderen Ausschnitt zu wählen, bis die richtige Balance gefunden ist. Es empfiehlt sich grundsätzlich, in RAW aufzunehmen, da man dann in der Nachbearbeitung zu dunkel gewordene Bereiche ohne größere Probleme aufhellen kann. (3) Hat man das Hauptmotiv im Vordergrund (z.B. eine Person), nach Methode (2) die richtige Balance finden, den Blitz zuschalten und diesen um 1-2 Blendenstufen nach unten korrigieren (Shortcut: Blitztaste und unmittelbar danach Menü-Taste drücken). Klingt zwar langwierig und umständlich, ist aber mit etwas Übung ruck-zuck gemacht und bringt tolle Ergebnisse. Ich habe mir inzwischen übrigens angewöhnt, grundsätzlich eine Belichtungskorrektur von 1/3 bis 2/3 Blenden nach unten zu machen, da mir die S95 generell etwas zu reichlich belichtet. Ein kleiner Nachteil, den ich in meinem Bericht noch nicht erwähnt hatte, mit dem man aber problemlos leben kann. Ich hoffe, Ihnen damit etwas geholfen zu haben und wünsche allen noch viel Spaß mit dieser tollen Kamera!
01.12.2010 16:41:00 GMT+01:00
Foto-Freak meint:
mm meint: > "Wie bekomme ich den blauen Himmel auf meine Fotos ohne den komischen Auto Modus"
man belichtet generell so, daß der himmel korrekt aussieht und hellt die schatten später am PC mit JPG-illuminator auf, wenn die kamera das nicht von selbst hinbekommt. die funktion iKontrast funzt bei den panas erheblich (!!) besser. dort wird das intelligente belichtung genannt.
01.12.2010 17:00:37 GMT+01:00
mm meint:
Ich hatte vorher eine billige Ixus 95 und dort war der Auto Modus grauenvoll. Nun hab ich gedacht, dass bei der High-End Kompaktkamera der Auto Modus viel besser sein muss.
Naja, einfach auf P schalten und Belichtung 1/3 nach unten :) Nichts einfacher als das. Leider ist man beim RAW Modus an das 4:3 Format gefesselt, so dass ich JPEG+ RAW aufnehmen muss, um mein gewünschtes 3:2 zu bekommen. Naja auch nicht soo schlim aber immerhin hab ich danach Löscharbeiten. Das lohnt sich, da die DPP entwickelten JPEGs um einiges besser werden. Und Schattenaufhellung klappt auch sehr gut dort.
Veröffentlicht am
23.03.2011 18:33:02 GMT+01:00
fotowip meint:
Vielen Dank für den ausführlichen und präzisen Bericht. Mit großem Interesse habe ich die "Kamerabiographie" gelesen, die auch bei mir über die Canon 10D und Fuji F31d läuft. Die Fuji hat mich allerdings immer wieder mit ihren Farbsäumen enttäuscht (purple fringing), die oft ganze Bilder verdorben haben. Wie sieht es zu diesem Thema mit der S95 aus. Ist sie wirklich hinsichtlich der Bildqualität ein Sprung nach vorn? Sonst würde ich bei der Fuji bleiben und lieber in neue Spiegelreflextechnik investieren. Nochmals Danke.
31.03.2011 19:22:47 GMT+02:00
Abacus meint:
Nun, die Entscheidung kann individuell unterschiedlich ausfallen. Ich habe meinen Umstieg bislang nicht bereut und inzwischen sogar meine F31fd verkauft. Die Canon ist "gefühlt" ein ganzes Stück schneller und liefert bei 10 MP Auflösung mindestens ebenso gute - ich meine, sogar bessere - Resultate als die Fuji bei 6 MP, auch bei hohen ISO. Daher gaben die zusätzlichen, nützlichen Features gegenüber der F31fd - RAW-Format, Bildstabilisator, 720p-Video, etc. - für mich den Ausschlag. Wenn man das Gesamtpaket betrachtet (nicht nur die Bildqualität), ist die Canon im Vergleich mit der Fuji auf jeden Fall ein Sprung nach vorn.
Natürlich gibt es noch Abstand zur DSLR-Klasse, aber die S95 ist schon verdammt nah dran. Die Entscheidung - F31fd behalten, F31fd für S95 ersetzen oder besser durch DSLR ergänzen - kann Ihnen leider niemand abnehmen. Zum Purple Fringing: Es stimmt, die F31fd zeigte diese Farbsäume gelegentlich (wenn auch nicht so stark wie viele andere Kameras). Ich habe das aber nie als großes Problem angesehen, da z.B. Photoshop diese Säume sehr gut kompensieren kann. Bei der S95 sind sie mir bislang nicht aufgefallen, daher mal die vage Behauptung, dass Canon diese Sache besser im Griff hat. :-)
01.04.2011 03:53:29 GMT+02:00
Foto-Freak meint:
> Zum Purple Fringing: Es stimmt, die F31fd zeigte diese Farbsäume gelegentlich (wenn auch nicht so stark wie viele andere Kameras).
oha. die F31 war damit eine der schlimmsten kameras die es gab! nicht ohne grund war das DAS problem dieser kamera, welches immer und immer wieder angesprochen wurde. |
DetailsArtikel
![]() |