Kundenrezension

4.0 von 5 Sternen Nicht für Jedermann, 28. April 2012
= Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen
Rezension bezieht sich auf: Risen 2: Dark Waters (Computerspiel)
Risen 2 ist -- wie nicht anders zu erwarten war -- ein typisches Piranha-Bytes-Spiel geworden und erbt somit die Stärken und Schwächen der Vorgänger-Spiele. Einerseits eine atmosphärische, liebevoll gestaltete Spielwelt, kernige Charaktere und ruppige Dialoge, andererseits altmodische Spielmechaniken und fast schon antiquierte Animationen. Und genau das macht es so schwer, eine allgemeine Empfehlung für Risen 2 auszusprechen. Ich versuche es dennoch.

Persönlich bin ich mit dem ersten Gothic in die Serie eingestiegen, habe also auch das "Teil 3 Desaster" sowie den guten Neustart mit Risen erlebt. Man könnte mich also als "Piranha-Bytes-Veteran" bezeichnen. Da mit bereits die Vorgänger viel Spaß gemacht haben und ich mit den Schattenseiten der PB-Spiele sozusagen "aufgewachsen" bin, gefällt mir auch der zweite Risen-Ableger. Und ich glaube, genau darin liegt der springende Punkt, wenn es darum geht, dieses Spiel weiterzuempfehlen: Wer PB-Spiele kennt und mag, der macht auch mit Risen 2 nichts falsch. Neueinsteiger, die bisher noch keinen Teil der Gothic-Reihe oder den Vorgänger gespielt haben, sollten sich folgende Fragen stellen, um herauszufinden, ob Risen 2 etwas für sie ist:

Kann ich über technische Unzulänglichkeiten wie steife Animationen hinwegsehen?
Ist mir eine atmosphärische Spielwelt wichtiger als eine Hollywood-reife Story?
Kann ich über ein sperrige Charakterentwicklung verzeihen, wenn sie mich nach etwas Einarbeitung tatsächliche mit meinem "eigenen" Charakter belohnt?
Sind mir raue Dialoge lieber als pathetisches Heldengeschwurbel?
Bin ich grundsätzlich bereit, mich in ein Spiel einzuarbeiten ohne ständig an die Hand genommen zu werden?

Falls Sie alle Fragen mit "Ja" beantwortet können, könnte Risen 2 durchaus das richtige Spiel für Sie sein und hat eine Chance verdient. Ansonsten können Sie Risen 2 getrost ignorieren, es würde ihnen wohl wenig Spaß bereiten und Sie sind mit The Elder Scrolls V: Skyrim oder Mass Effect 3 wahrscheinlich besser bedient. Es ist schlicht ein herrlich altmodisches Spiel, das erst bei näherem Hinschauen seinen ganzen Charme entfaltet. Und da man meiner Meinung nach keine allgemein gültige Wertung für Risen 2 abgeben kann, sind meine 4 Sterne eine Mittelwert: PB-Fans addieren noch einen Stern, für Neueinsteiger könnten es aber auch 3 Sterne sein. Und jetzt entschuldigen Sie mich bitte, die Erkundung einer neuen Insel bedarf meiner Aufmerksamkeit!

[Kommentar hinzufügen]
Kommentar posten
Name:
Badge:
Dieses Abzeichen wird Ihnen zugeordnet und erscheint zusammen mit Ihrem Namen.
There was an error. Please try again.
">Hier finden Sie die kompletten Richtlinien.

Offizieller Kommentar

R. Noth meint:
Beste Rezension bisher.

Veröffentlicht am 29.04.2012 00:37:34 GMT+02:00
Dawn meint:
Wobei , so viel Inhalt über das eigentliche Spiel steht da auch nicht drin, aber es hat sich unterhaltsam gelesen. xD

Veröffentlicht am 29.04.2012 10:24:11 GMT+02:00
Mathias meint:
Danke für den Beitrag, nun bin ich mir als PB Fan wieder sicher zuschlagen zu können ;)

Veröffentlicht am 29.04.2012 13:27:36 GMT+02:00
CF meint:
Freut mich, dass Ihnen mein Beitrag weitergeholfen hat! :)

@Dawn: Das stimmt, ich wollte auch nicht viel zum Inhalt sagen, sondern eher andere Kunden dabei helfen, eine Kaufentscheidung zu treffen. Aber schön, dass ich Sie trotzdem unterhalten konnte. :)

Veröffentlicht am 29.04.2012 16:29:54 GMT+02:00
kampson meint:
Die erste hilfreiche Rezension hier bei Amazon.
Schön geschrieben und es klingt stark durch, dass die Atmo sowie der Charme des Spiels wieder stimmig sind.
Ich überlege mir dann auch noch einmal, ob ich es mir nicht vielleicht noch kaufe.
Danke.

Veröffentlicht am 30.04.2012 08:19:10 GMT+02:00
Mordak meint:
"ein typisches Piranha-Bytes-Spiel geworden und erbt somit die Stärken und Schwächen der Vorgänger-Spiele." hat sofort ins schwarze getroffen. Sehr gute Rezension.
Risen 2 ist für mich schlichtweg der hammer, schönen Gruß an alle Piranha-Bytes-Veteran! :)

Veröffentlicht am 30.04.2012 17:20:38 GMT+02:00
Alexej Forat meint:
Genau so eine Rezesion wollte ich als alter Gothic Veteran von Gothic 1 bis Risen alles von Piranha-Bytes gespielt habe. Hauptsache die Welt ist so dicht und atmosphärisch wie in Gothic 1 , 2, Risen und nicht so leer wie in Gothic 3 der einfach zu groß geraten ist. Und ich hoffe keine Bugs.

Veröffentlicht am 01.05.2012 17:18:57 GMT+02:00
Patayalein meint:
Eine sehr aufschlussreiche Hilfe ! :)

Risen 2 ist für jeden 'alten' Gothicfan nur zu empfehlen !!

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 01.05.2012 22:24:46 GMT+02:00
"Ich wollte ursprünglich selbst eine Rezension verfassen - aber nach diesem Beitrag ist einfach alles gesagt !
Eine sehr aufschlussreiche Hilfe ! :)

Risen 2 ist für jeden 'alten' Gothicfan nur zu empfehlen !! "

sign. wahre worte. :)

Veröffentlicht am 03.05.2012 10:05:27 GMT+02:00
EMK meint:
Danke für die hervorragende Rezension! Als Gothic-Veteran der ersten Stunde ist Ihre Rezension für mich ausgesprochen hilfreich. Risen 2 gehört in meine Sammlung!
‹ Zurück 1 2 Weiter ›

Details

Artikel

3.6 von 5 Sternen (197 Kundenrezensionen)

Rezensentin / Rezensent