Rezension bezieht sich auf: Das doppelte Lottchen (Sondereinband)
Anscheinend ist das Thema des Buches heute aktueller denn je, denn immer mehr Kinder leben in Familien mit getrennten Eltern. Aber unwahrscheinlich erscheint es schon,. daß es da Zwillinge geben soll, die so früh voneinander getrennt wurden, daß sie nichts voneinander wissen. Doch gerade dieser Tatbestand hat meine Phantasie als Kind angeregt. Es war eine spannende und aufregende Vorstellung, daß es vielleicht ja auch bei mir so sein könnte, wie beim doppelten Lottchen, daß irgendwo jemand existieren könnte, der mein Zwilling ist. Daß das sehr unwahrscheinlich ist, hat meine kindliche Phantasie nie gestört. Mehr noch hat mich als Scheidungskind allerdings beeindruckt, daß Luise und Lotte es am Ende mit ihrer Tauschaktion doch noch geschafft haben, die Eltern wieder zusammenzubringen. Doch das sehe ich als Erwachsene auch als den einzigen Schwachpunkt des Buches. Scheidungskinder haben ohnehin den Traum, ihre Eltern wieder zusammenzubringen und müssen dan früher oder später feststellen, daß ihnen das nicht gelingt. Dieser Traum wird durch das Happy End im doppelten Lottchen nur genährt und so wird die Enttäuschung noch härter als sie ohnehin schon ist, denn man lebt als Kind dann noch mit der Vorstellung, daß es Luise und Lotte doch auch geglückt ist, warum einem selber dann nicht??? Trotzdem finde ich das doppelte Lottchen wunderbar, es ist ein echter Klassiker, der mit der großartigen Erzählkunst und der schönen Geschichte den kleinen Makel des Happy Ends ausgleichen kann. (Dies ist eine Amazon.de an der Uni-Studentenrezension.)
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen Kommentare
Ersteintrag:
15.02.2012 12:22:17 GMT+01:00
Endi von Ivanhoe meint:
Die Rezension mag gut sein, passt allerdings nicht zu dem Theaterstück und bezieht sich eindeutiog auf ein anderes Werk.
Details |