Was will man eigentlich mehr?,
21. April 2011
Rezension bezieht sich auf: Samsung Galaxy Ace S5830 Smartphone (8,9 cm (3,5 Zoll) Display, Touchscreen, Android 2.2, 5 Megapixel Kamera) schwarz (Wireless Phone Accessory)
Vorweg bemerkt:
Ich bin 63 Jahre alt und besitze ein etwa 6 Jahre altes Nokia "Nur-Handy". Viele Fachausdrücke wie "flashen" usw. kenne ich nicht.
Da ich nicht ewig in der Vergangenheit leben wollte, suchte ich nach einem smartphone. Ich gebe offen zu, dass ich schon etwas Angst hatte, so ein "Alleskönner" überhaupt installieren und bedienen zu können. Ich suchte in Internet-Foren und auch hier in diesem Forum und fand das Samsung Galaxy Ace. Wenn ich weder installieren, noch bedienen kann - so dachte ich - sind die Kosten verschmerzbar bzw. ab nach ebay. Doch weit gefehlt, es kam ganz anders,
nämlich:
- Installation einfach nur problemlos
- Bedienbarkeit einfach - halt alles ausprobieren hat den besten Lerneffekt
- App runterladen (barcoo) toll
- WLAN erlaubt schnelles und flüssiges surfen
- Berührungsbildschirm (Touchscreen?) einwandfrei
- leichtes Nutzen als Massendatenspeicher
- Kamera für sog Schnappschüsse völlig ausreichend
- Video völlig ausreichend
- Dikiergerät erfüllt voll seinen Zweck
- UKW-Radio erfüllt voll seinen Zweck (Ohrhörerkabel ist die Antenne)
- mp3 Player gut
- Akkulaufzeit bei normaler Verwendung durchaus bis 3 Tage.
- microSD-Karteneinschub an der Seite (also kein öffnen des Phone's nötig)
- Optik einfach schick (weiße und schwarze rückwärtige Abdeckung inklusive)
Als ich mit dem GPRS- bzw. mit UMTS-Netz verbunden verbunden werden wollte, klappte das nicht. Zunächst glaubte ich, dass am Standort vielleicht keine Netzabdeckung vorhanden ist. Nachdem aber auch an einem anderen Standort auch nichts möglich war, war ich natürlich nicht sonderlich glücklich.
Ich nahm die SIM-Karte raus und setzte die SIM-Karte des Nokia ein - und siehe da: Netze vorhanden. Smartphone in Ordnung - SIM-Karte defekt. So was gibt es auch.
Es ist klar, dass an den ersten Tagen die Akkulaufzeit durch viel ausprobieren schon am ersten Tag leer war.
Empfehlenswertes Zubehör:
- Headset für Radiohörer
- anstatt der mitgelieferten 2 GB-microSD-Karte eine 16 oder 32 microSDHC Speicherkarte einsetzten
- Tasche zum Schutz des Smartphones (z.B. Suncase croco Leder Tasche)unbedingt anschaffen
Zusammenfassend möchte ich sagen, dass das Samsung Galaxy Ace mehr als meine Erwartung übertroffen hat.. Ich kann nicht nachvollziehen, wie manche Rezensenten den Akku in 2 Stunden leer bekommen und wenn, müssen meines Erachtens alle Anwendungen offen sein und daher eben zwangsläufig hoher Stromverbrauch.
Noch ein Tipp:
Das beiliegende 130seitige Benutzerhandbuch ist halt sehr klein geschrieben. Deshalb ist es empfehlenswert sich dieses Handbuch auf der Samsung-Homepage als pdf-Datei runter zu laden.
Guten Abend
Nachtrag:
Auch nach 6 Monaten Gebrauch habe ich nichts - bis auf eine Ausnahme zu bemängeln. Ich benutze fürs Auto ein Navigationsgerät. Habe allerdings einmal das Galaxy Ace mit Goggle-Maps ausprobiert. Trotz Anschluß des Phon's mit einem Origninal Samsung Ladekabel wird der Akku nach etwa 2 Stunden Fahrt doch recht dezimiert - d.h. der Verbrauch an Strom ist schneller als das Laden. :-(
Guten Abend