Top - Themenauswahl und Gliederung,
14. September 2005
Rezension bezieht sich auf: PHP 5 / MySQL 4. Studienausgabe. Praxisbuch und Referenz (Broschiert)
Der Autor hat für das Buch eine ausgewogene Themenauswahl getroffen und durch den Schreibstil sind selbst komplexe Themen gut zu verstehen. Im PHP-Teil des Buchs wird dem Leser bereits fundiertes Grundlagen-Wissen vermittelt, die einzelnen Kapitel liefern Details zu weiteren interessanten Themen, wie beispielsweise die Verarbeitung von PDF durch PHP, Einsatz von objektorientierten Konzepten, Einsatz von Sessions/Cookies, MySQL, uvm.. Im MySQL-Teil wird dem Leser aufgezeigt, wie wichtig der Einsatz von Datenbankverwaltungssystemen ist, wenn es um die Realisierung komplexer Web-Anwendungen geht. Die Beispiele können sich durchgehend sehen lassen und können direkt in der Praxis angewandt werden. Eine Anmerkung sei mir an der Stelle noch erlaubt, um mit der Studienausgabe sinnvoll arbeiten zu können sollte man kein Anfänger in Sachen Webprogrammierung sein. Grundkenntnisse in der Programmierung sollte man schon mit bringen. Blutigen Anfängern kann ich das Buch daher nur eingeschränkt empfehlen, aber wer die Herausforderung sucht wird sicher auch als Einsteiger viel Freude mit dem Buch haben, die unzähligen Beispiele stellen eine gute Hilfestellung dar.
Im ersten Absatz habe ich mich allgemein zum Buch geäußert. Meine persönliche Erfahrung zeigt mir dass ich regelmäßig während meiner Arbeit immer wieder auf das Buch zurückgreife um mir Anregungen zu holen und mein Wissen zu vertiefen.
Fazit - Ein Buch das auf keinem Arbeitsplatz fehlen sollte!