Rezension bezieht sich auf: Nikon AF Zoom-Nikkor 80-400mm 1:4,5-5,6D ED VR Objektiv (77mm Filtergewinde), bildstabilisiert) inkl. HB-24 (Elektronik)
Ein optisch hervorragendes Zoomobjektiv, das durch seine Bildstabilisierung auch bei schlechten Lichtverhältnissen Aufnahmen ohne Stativ bzw Blitz ermöglicht. Beispielshalber sind auch bei nicht sonderlich ruhiger Hand noch Aufnahmen mit 1/15s bei 400mm möglich - ohne Stabilisator wäre ab ~ 1/400s ein Stativ für verwacklungsfreie Aufnahmen fast nicht mehr zu umgehen.
Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen Kommentare
Von 2 Kunden verfolgt
Ersteintrag:
26.05.2010 04:23:08 GMT+02:00
R. Schulz meint:
"Beispielshalber sind auch bei nicht sonderlich ruhiger Hand noch Aufnahmen mit 1/15s bei 400mm möglich" - Na, ich weiß nicht ... nach meiner Meinung eine nicht zutreffende Aussage. Da würde ich gerne mal ein so aufgenommenes Foto sehen wollen. Natürlich mit den entsprechenden Exif-Daten dazu! Ich habe jedenfalls in über 45 Jahren Fotopraxis ganz andere Erfahrungen gemacht. Und selbst Nikon sagt etwas anderes zum Thema VR aus.
Antwort auf einen früheren Beitrag vom
11.12.2010 16:05:19 GMT+01:00
Wolfgang H. meint:
Also 1/15 klingt m. M. n. auch etwas übertrieben. Ich fotografierte mal mit dem 300er f/2,8 mit VR auf einer DX-Kamera (also entsprechend 450mm) und die längste verwacklungsfreie Verschlusszeit betrug 1/30, was aber auch wirklich schon die Schmerzgrenze darstellt.
Veröffentlicht am
12.12.2011 13:08:42 GMT+01:00
U. Krug meint:
. . . es kommt natürlich auch auf die Brennweite an, 1/15tel kann ich mir bei 80 mm vorstellen, wenn genügend Ausschuß eingeplant werden kann. Bei längster Brennweite ist nach meiner Erfahrung eine 1/100stel die Untergrenze, wenn kontrolliert oder sogar aufgelegt fotografiert wird, bei echten Freihandaufnahmen eher noch deutlich kürzer. Ich benutze dieses Objektiv seit seinem Erscheinen, und bin mit der Optik sehr, mit dem VR einigermaßen zufrieden. Nikon muss hier unbedingt den Nachfolger (VRII und AF-S) bringen und nicht seine Ingenieurskapazitäten mit Spielzeugkameras verschleißen.
Details |