Amazon.de: Derkss Rezension von LG 32 LG 5000 32 Zoll / 82 cm 16:9 "HD-Rea...
Kundenrezension

3.0 von 5 Sternen Kein Gerät für Perfektionisten, 13. Dezember 2008
Von Derk
Hallo zusammen,
vor kurzem (am 11.12.08) wurde bei mir der heiß ersehnte LCD Flachbildfernseher vom Typ LG 32LG 5000 32 Zoll angeliefert.
Aufgrund der guten Beurteilung (Note sehr gut bei CINET) und
dem vergleichsweise günstigen Preis war ich der festen Meinung,
einen guten Deal gemacht zu haben.
Diese Meinung hat sich auch erstmal bestätigt. Nach dem Auspacken
habe ich ein solides, optisch sehr ansprechendes Gerät in den
Händen gehalten. Auch die Montage des Standfußes ging schnell
und einfach und der Inbetriebnahme stand nichts mehr im Wege.
Nach dem Einschalten offenbarte sich eine einfache Menüfuehrung,
die Grundeinstellungen (Land, Sprache) sowie das automatische
Sender-Scanning waren schnell erledigt. Nach 5 Minuten lief die Kiste
im Fernsehbetrieb (analoges Kabel).
Das Bild fand ich auf Anhieb gut. Auch an den Einstellungen mußte
man nicht groß rumdoktorn. Im DVD-Betrieb (über SCART) war das
Bild natürlich nochmal deutlich schärfer und homogener. Vor allem
der 16:9 Breitbildmodus (hatte bisher eine 59cm Röhren-Glotze)hat
mich echt vom Sockel gehauen.

Nun aber der große Nachteil, der mind. 2 Sterne kostet:
Der LG brummt wie eine Hummel im Landeanflug. Abhängig von der
Bildhelligkeit sowie den einstellbaren Bildschirmmodi (Kino, Sport
Standard, usw.) ist dieser mal lauter, mal leiser.
Nach kurzer Internet-Recherche bin ich zu der Ansicht gelangt,
daß dies nicht, wie man zunächst vermuten würde, am Transformator
liegt, sondern an den sogenannten Backlight-Invertern im Panel, die vermutlich gerade in dieser Preisklasse schonmal summen können.
Ich hab das Gerät trotz der guten Optik und des überzeugenden Bildes wieder zurückgeschickt. Dieses ständige, und auch im normalen Betrieb
jederzeit hörbare Brummen bzw. Summen war mir dann doch zu lästig.

An der Stelle will ich nicht grundsätzlich von diesem Gerät abraten.
Evtl. handelt es sich tatsächlich um einen Produktionsfehler. Nach dem Auspacken kann ich trotzdem nur jedem raten, die Kiste ohne Anschluß von irgendwelchen Datenquellen einfach mal einzuschalten, und an den Bildeinstellungen rumzuspielen. Wenn dabei keine Geräusche auftreten, ist er i.O.

Beste Grüße
Derk
Kommentar als Link | War diese Rezension für Sie hilfreich? Ja Nein (Rezension unzumutbar?)

Artikel

4.5 von 5 Sternen (71 Kundenrezensionen)

Auf meinen Wunschzettel

Kommentar posten
Eingabe des Log-ins

Ersteintrag: 16. Dezember 2008 22:08 CET
 Tester meint:
Das bechriebene Brummen ist bis zu einer gewissen Lautstärke prinzipiell kein Deffekt, sondern konstruktionsbedingt gegeben. Es kann natürlich unangemessen laut ausgefallen sein und sich somit doch um einen Mangel handeln, das kann ich per Ferndiagnose nicht beurteilen. Ich habae allerdings noch keinen LCD gesehn der völlig lautlos funktioniert zumeist ist es abhängig von der beleuchtung des LCDs (je dunkler desto lauter) und im Normalfall ist dieses Brummen nur zu hören wenn man den Ton auf lautlos stellt und näher als 2 meter am Gert dran ist. Das it aber sicher kein LG spezifisches Problem.

Veröffentlicht am 23. Dezember 2008 22:42 CET
 Derk meint:
Ich habe mir das Gerät mittlerweile ein zweites Mal bestellt. Auch bei diesem Modell ist wieder das gleiche,
unangemessen laute Brummen aufgetreten, daß besonders bei Nachrichtensendungen und leisen Filmszenen unangnenehm
in den Vordergrund tritt. An der Stelle kann man ausschließen, daß es sich um einen Produktionsfehler handelt.
Ich werde das Gerät, trotz des guten Bildes, erneut zurückschicken und kann von einem Kauf nur noch abraten!!
Die LCD-Fernsehhersteller täten gut daran, wenn sie zukünftig verstärkt auf die Betriebsgeräusche ihrer Produkte
achten würden. 1x Stern für das Bild

Veröffentlicht am 29. Dezember 2008 16:11 CET
 Rainer Drum meint:
Hatte das gleiche Problem mit meinem 42 zoll LG.
Neues hochwertiges Scartkabel gekauft -- und schon war das Brummen weg.
Bei HDMI hat es eh nicht gebrummt.

Veröffentlicht am 21. Februar 2009 00:04 CET
 Ikarus J meint:
Hallo zusammen,

habe den LG 42 LG3000 gekauft und auch dieses Brummen gehört. Nachdem meine Internetrecherche nichts zur Lösung des Problems beigetragen hat, habe ich durch rumprobieren gemerkt, dass es an der Lautstärker des TVs liegt. Stelle ich die Lautstärke meines Fernsehers unter ca 50% gibt er keinen Laut. Wenn ich dann die Lautstärke an meinem Receiver verstelle kommt das Brummen auch nicht wieder! Erst wenn ich die TV Lautstärke erhöhe, kann ich wieder das Brummen hören.
Zwar ein Nerviger Fehler, aber bei dem Preis sicherlich zu verkraften!

Veröffentlicht am 23. Februar 2009 11:19 CET
Zuletzt vom Autor geändert am 23. Februar 2009 11:22 CET
 Torment-Praxus meint:
die "BRUMM-KUNDEN" müssen alle irgendwie ein montags-gerät erwischt haben. ich betreibe den LG fernseher dieser spezifikation (37 zoll) mittlerweile schon mehr als 6 wochen, aber von einem auffallendem oder gar störendem BRUMMEN keine spur! selbst wenn ich mein ohr an die rückseite des gehäuse halte höre ich nur ein absolut leises betriebsgeräusch (leises surren, kein brummen). das ist aber völlig normal und schon in 3 cm entfernung (ohr/gerät) ist davon nichts mehr zu bemerken.

betrieben wird das gerät über standard kabelanlage/empfang (anlage ist von 1989). daran hängen zusätzlich ein DVD player (über HDMI), ein PC (über HDMI), ein (älterer) receiver (über SCART), ein VHS gerät (über SCART) und gelegentlich mal eine PS3 oder Xbox (über HDMI). auch in diesen betriebsarten ist kein BRUMMEN hörbar!

man muss aber auch anfügen das sämtliche (vor allem)-kabel und geräte absolut hochwertig sind (also keine wie auch immer gearteten billigen NO-NAME produkte der schrottklasse ala' medion oder ähnliche "wegwerf-elektronik-artikel"). K.A. - vllt. ist es das was das kraut fett macht.

seit 6 wochen bin ich immer wieder erstaunt darüber welch ein gutes gerät dies ist. und noch dazu (full HD) zu diesem preis (auch als riesen PC-monitor ist er einfach nur spitze). ausschlaggebendes kaufkriterium war damals weil ich schon lange ein LG PC Monitor betrieben habe welcher erstklassige ergebnisse lieferte. und dass im direkten vergleich (bei freunden) zu monitoren die weitaus mehr (idR. das doppelte) gekostet haben. aber nicht nur im vergleich zur "preis/leistung", sondern absolut ebenbürtig in jeder hinsicht (minus den einen oder anderen "schnick-schnack-features" welche meist sowieso nur überflüssig sind bzw. die preise hochtreiben).

mein persönliches fazit: preis/leistung 9 von 10 sternen. ein qualitativ hochwertiges gerät zu einem absolut spitzenmässigen preis!!!

natürlich gibt es immer etwas besseres, aber mit sicherheit nicht für dieses geld!

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 24. Februar 2009 15:20 CET
 L. Möller meint:
Das Brummen ist auch nicht zwangsläufig da, aber wenn man, wie Derk schreibt, die Helligkeit des Gerätes verändert, dann kommt das Brummen. Und zwar nicht gleichmässig, sondern unterschiedlich laut, je nachdem, wie man die Helligkeit an dem Gerät einstellt. Habe das gleiche Phänomen bei einem 22er Monitor von LG.

Von daher, einfach mal mit dem Helligkeitsregler spielen, Ton dabei aus, und schauen, ob da nicht doch ein Brummen auftaucht ;) Bzw. ein relativ hochfrequentes Summen.

Veröffentlicht am 1. März 2009 21:03 CET
Zuletzt vom Autor geändert am 1. März 2009 21:09 CET
 Ralf G. meint:
Ich hatte an meinem 32er Samsung-LCD, seit dem Wechsel von analogem zu digitalem Kabelanschluß (wegen deutlich besserer Bildqualität), ein nerviges Brummen UND einen wandernden, flimmernden waagerechten Streifen im Bild, wenn ich meine 3 m entfernt stehende Halogen-Stehlampe gedimmt habe. Als Ursache stellte sich heraus:
Der Kabelanbieter (UnityMedia, ehemals ISH) hatte mir einen digitalen Kabelreceiver (Samsung) mit billigem, nicht entstörtem Scart-Anschlußkabel zur Verfügung gestellt. (Kabelreceiver mit HDMI-Ausgang gibt es anscheinend noch nicht.) Dieses habe ich dann durch ein 10 ¤ teures, hochwertiges entstörtes Scart-Kabel aus dem Blöd-Markt ersetzt - und siehe da, nicht nur die o.g. Störungen waren fast verschwunden (nur noch ein schwacher wandernder Streifen, wenn ich die Lampe dimme), endlich kam auch die maximal mögliche Bildqualität an meinem LCD an.

F A Z I T : Bei Störungen und nicht optimaler Bildqualität sollte man die Ursache IMMER zuerst am in den Fernseher eingespeisten Signal suchen bzw. diese Fehlerquellen ausschließen, BEVOR man den Fernseher reklamiert und schlecht bewertet!!!
Und hilfreich ist auf jeden Fall der obige Tip (Ikarus Janzen), den Ton am Receiver auf maximal, und am Fernseher selbst möglichst leise einzustellen.

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 16. März 2009 01:22 CET
Zuletzt vom Autor geändert am 16. März 2009 01:25 CET
 Nordlicht meint:
[Die meisten Kunden meinen, dass dieser Beitrag nicht zur Diskussion gehört. Beitrag dennoch anzeigen. Alle nicht nützlichen Einträge anzeigen.]

Wo ist meine Bestellung?

Versand & Rücknahme