Rezension bezieht sich auf: Der natürliche Kompass: Mit allen Sinnen unterwegs (Gebundene Ausgabe)
Ich habe dieses Buch vor einigen Jahren, inspiriert durch die Bücher von David Lewis über die Navigation der Polynesier, in der englischen Erstausgabe gekauft. Davor gab es eigentlich, abgesehen von Büchern über Notfallnavigation auf See, nur den alten Klassiker von Harold Gatty. Da ich selbst lange Zeit in Südengland gelebt habe konnte ich auch letztes Jahr an einem Kurs des Autors teilnehmen.Das Buch ist ganz offensichtlich nicht als Sachbuch intendiert und sich darüber zu ärgern macht wenig Sinn. Es steht viel mehr in der umfangreichen angelsächsischen Tradition des nature- and travel writing, wie z.B Robert Mcfarlane oder Roger Deakin, wo es immer um mehr geht als bloßes Faktenwissen, das sich zu diesem Thema sicherlich ganz einfach und langweilig auf 10 Seiten zusammen fassen ließe. Gooley geht es um einen tieferen Blick und eine andere Verbindung mit der Natur und ich finde seinen Ansatz interessant und gelungen. Die historischen und betrachtenden Exkursionen empfinde ich als Bereicherung. Gooley knüpft an eine Tradition an die wir in Deutschland nicht so haben - exploring, journeying, adventuring. Wer sich damit verbinden kann wird an dem Buch seine Freude haben, ebenso wie an seinem neuen Buch "The Natural Explorer", das hoffentlich bald in einer deutschen Übersetzung zur Verfügung stehen wird. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
DetailsArtikel
Rezensentin / Rezensent