Rezension bezieht sich auf: Notan: The Dark-Light Principle of Design (Dover Art Instruction) (Taschenbuch)
Ich habe mir das Buch besorgt in der Hoffnung, nützliche Informationen zum Notan und seiner Anwendbarkeit in Malerei & Zeichnung zu bekommen. Für diesen Zweck ist das Heft jedoch unzureichend.Das Heft enthält größtenteils großformatige Abbildungen (Von Mustern sowie Malereien, Skulpturen& anderen Kunstformen). Entstanden ist der vorliegende Band im Ramen langjähriger Unterrichtsreihen. Nach einer Einleitung vor jedem Thema folgt eine Übungsanweisung, wie die erklärten Erkenntnisse mittels Schere und Papier (Schwarz/Weiß/Grau)umgesetzt werden sollen und somit erfahrbargemacht werden. Es gibt Abbildungen für gelungene und weniger gelungene Beispiele. Die Begrenzung auf Schere und Papier gibt besonders im Unterrichtsramen große Kontrolle, allerdings leidet der Übergang von abstrakten Mustern zu natürlichen Formen sehr darunter. Um die Informationen wirklich zu erfassen, müssen die Übungen am besten in mehrfacher Ausführung wiederholt werden und sich reichlich Zeit für Anfertigung und wiederholte Betrachtung& Kontrolle genommen werden. Außerhalb eines Unterrichts ist die Kontrolle öfter schwer, jedoch nicht unmöglich. Ich hätte mir schlichtgesagt noch "mehr" gewünscht. Hilfreich ist an dieser Stelle noch andere Kunstlehrwerke zu Rate zu ziehen. Als gute Übungsergänzung empfand ich von Arthur W. Dow "Composition- a series of exercises selected from a a new system of art education" von 1905, welches von Komposition direkt in Notan übergeht. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen |
DetailsArtikel
EUR 11,49 EUR 6,60