Rezension bezieht sich auf: LG 50PA6500 127 cm (50 Zoll) Plasma-Fernseher, EEK B (Full-HD, 600Hz SFD, DVB-T/C) schwarz (Elektronik)
Kleine Information an alle intressierten Käufer,ich habe den Inputlag des Gerätes unter testüblichen Bedingungen begutachtet. Als Referenzgerät diente ein CRT Röhrenmonitor. Zuspielung des LG erfolgte durch den PC über den DVI Ausgang einer nVidia Grafikkarte. An der Grafikkarte hing ein DVI auf HDMI Adapter, als Kabel diente ein 3m 4fach geschirmtes HDMI KAbel von Amazon Basics. Getestet wurde das Gerät am HDMI 1 und HDMI 2/DVI Anschluss. Praxistest erfolgte über die Xbox360 Slim auch über HDMI Signalzuspielung beider oben genannten HDMI Steckplätze. Messwerte ergaben im Spielemodus 64 - 100ms Signalverzögerung, ebenso im Expertmodus. Ich habe insgesamt 4 Messdurchläufe pro Bildkalibration durchgeführt, insgesamt wurden 4 Bildkonfigurationen je Bildmodus getestet. Bei beiden trate die gleichen Signalverzögerungen zwischen 64 - 100ms zu tage. Im Praxistest über die Xbox360 mit den Spielen Skyrim und Battlefield Bad Company 2 traten deutlich wahrnehmbare Verzögerungen auf. Rein subjektiv von Gefühl her war der Expert Modus vom Inputlag geringfügig besser spielbar, als über den Spielemodus. Bei Rollenspielen oder Strategiespielen wie Final Fantasy oder Ruse gibt es keine Probleme im Spielfluss. Wer aber auf reaktionsschnelle Spiele steht wie Forza, Battlefield wird arge Probleme haben. Selbst Skyrim als eher gemächliches Spiel bezüglich Reaktionsschnelligkeit macht bei dem Inputlag keinen Spass mehr. Bildqualität ist hingegen prima. Zuspielung über den PC in Full HD in 60hz nimmt der LG nicht an. Er wandelt das Signal immer in 1080i (i=interlanced = Halbbilder) bei 60hz um. Einzig unter der Zuspielung von Full HD (1920x1080 Pixel) unter 24hz und 30hz stellt der LG ein progressives Signal (p=progressive = Vollbilder) dar. Der Inputlag blieb egal ob bei 1080i 60hz oder 1080p 24hz oder 30hz bei den 64-100 ms. Kleine Anmerkung zum Bild: Im Vergleich zu meinem alten Plasma (Samsung 50PSc450, HD Ready) ist der Schwarzwert etwas schlechter und die Spiegelungen leicht stärker. Das Bewegtbild ist beim Samsung deutlich besser gewesen. Beim Fußballspiel Spanien gegen Kroatien waren deutliche Unschärfen zu erkennen. Ansonsten gibt der LG ein schönes, farbkräftiges und helles Bild wieder. Bei günstigen Modellen wie der UT Serie von Panasonic wirkt das Bild aufgrund des schlechten Gammawertes oft blass. Der Gammawert ist prima beim LG und lässt sich auch wunderbar über die 20 Punkt IRE Modi korrigieren. Tagsüber hat man doch ein eher blass wirkendes Bild aufgrund der fehlenden Kontrastfilter die das Tageslicht filtern. Schaut euch mal den Panasonic STW50 an und ihr wisst was ein Kontrastfilter leisten kann. Was mir im Vergleich zum Panasonic STW50 aufgefallen ist, dass das Plasma bedingte Bildgrieseln beim Panasonic im True Cinema Modus ein grieselfreies Bild liefert wie bei LCD/LED TV'S. Das sollte man nicht überbewerten, denn bei einem Sitzabstand von 2-3 Metern ist das Rauschen nicht mehr erkennbar. Netzteilbrummen: Wenn ich mit dem Kopf an die Rahmenoberkante gehe so höre ich ein leichtes Summen. Aus dem Sitzabstand von 3m kann man fast nichts davon hören, außer man konzentriert sich übermäßig stark darauf und meine Ohren sind noch gut. Mein alter Samsung der leider kaputt ging war unerträglich in dieser Hinsicht. Selbst bei leisem Ton in den Abendstunden war beim Samsung das Netzteilsummen als Hintergrundgeräusch ständig präsent. Der TV ist erst seit einem Tag in Gebrauch. Das Summen kann sich also noch steigern, war bei meinem Samsung auch so. Ich halte euch auf dem Laufenden. Kurze Zusammenfassung: positiv: + gute Bildqualität in Anbetracht des Bildprozessors und der Kalibration bei DVD und TV (manchmal gibt es leichte Kantenglättungsfehler) + guter Ton + schönes Design + sehr reaktionsschnelles Menü neutral: Bildrefelktionen (auf Fotos im Netz sieht es deutlich schlimmer aus, als in real) Sendersortierung (etwas umständlich, aber man kann mit leben, hier war der Samsung Plasma einfach genial intuitiv) geringes Netzteilbrummen Schwarzwert nur mittelmäßig, aus meiner Erfahrung vermutlich 0,07-0,12 cd/cm² (Wahrnehmung hängt von der Beleuchtungsumgebung an) negativ: - hoher Inputlag - Fernbedienung muss genau auf den TV ausgerichtet werden - Bewegtbilder verursachen Unschärfen (Samsung Plasma ist hier deutlich besser) Bei Gelegenheit folgen detailliertere Informationen zum Lg Plasma. Wer sich auf die Suche nach einem Anderen Plasma machen möchte dem darf ich folgende Realvergleiche mit auf den Weg geben: Samsung E6500 vs Panasonic STW50 Samsung E6500: +Kontrastfilter + 22ms Inputlag laut Hifi-Forum - träges Menü - leuchtarmes Bild - unpräzise Fernbedienung - leichtes Summen Panasonic STW50: + sehr leuchstarkes Bild (kein Unterschied zu LED TV's) + reaktionsschnelles Menü + präziser Fernbedienungsempfang + super Kontrastfilter - leichtes und sehr helles Summen (hatte bisher nur 1 Modell im Markt begutachtet) - Inputlag von ca. 47ms & 50hz Bug (siehe Review AV-Forum oder HDTVtest Tests aus UK), einige Tests berichten von eienm 16ms hohen Inputlag EDIT: Nutze nun anstatt einer nVidia eine ATI Grafikkarte und nun nimmt der LG PA6500 bei Signalzuspielung vom PC über nativen HDMI Ausgang der Grafikkarte bei 1080p die 60Hz an. Warum dies bei der nVidia Karte nicht klappte kann ich nicht erklären. Bisher nahmen alle Full HD LCD/LED oder Plasma TV's das Signal 1080p in 60Hz über die nVidia Grafikkarte an. Seit dem Grafikkartenwechsel von nVidia auf ATI ist der gefühlte Inputlag am PC besser. Die Messdaten ergeben weiterhin um die 64 ms Inputlag. Der HDMI 2 Input Label Spiele oder PC macht dabei keinen Unterschied. Der Bildmodi muss aber auf Spiele stehen. Bei der Xbox 360 habe ich weiter herumgetestet. Zuvor war ein sehr hoher gefühlter Inputlag spürbar. Einstellungen waren Bildmode Spiele und HDMI 2 Inputlabel Spiele oder PC. Nachdem ich nun in den Xbox360 Anzeigeneinstellungen die Farbquelle von AUTO auf RGB gesetzt habe konnte ich den Inputlag nur mit folgenden Einstellungen verringern. Bildmodi Spiele und HDMI 2 Inputlabel PC. Nun sind die Spiele spielbar. Jedoch ist der Inputlag auch für mich noch etwas zu hoch. Aus meinen Erfahrungswerten meiner bisherigen LCD TV's würde ich unter den oben angegebenen Einstellungen den Lag bei der Xbox360 zwischen 30-40ms einordnen. Ich war sehr froh das ich den Lag senken konnte, doch die starken Unschärfen bei Spielen waren sehr anstrengend für meine Augen. Nach längerem Spielen bekam ich immer Kopfschmerzen. Die Unschärfen lassen sich vergleichen mit dem Nachzieheffekt bei LCD/LED TV's. Nur bei diesem Gerät ziehen die Kanten mehrfach stark nach. Steht man z.B. im Spiel vor einer Säule und dreht sich schnell in eine andere Richtung, so ziehen die Objektkanten stark nach und verformen sich auch. Die geraden Objektkanten einer Säule nehmen in der Drehbewegung runde Formen an. Selbst bei langsamen Drehbewegungen werden Texturen unscharf und erst im Stillstand wieder scharf. Eigentlich kenne ich dies nur von LCD/LED TV's und das verursachte schon Kopfschmerzen bei mir und lädt außerdem nicht zu entspannten Gamersessions ein. Ich habe auch nochmal die Demo von Castlevania Lord of the Shadows getestet. Damals habe ich das Spiel auf meinem alten Samsung Plasma durchgespielt und von den flüssigen Bewegungsdarstellungen nur geschwärmt. Beim LG PA6500 ist das Bild sehr unruhig. Der Bildinhalt war schwer für das Auge zu erfassen. Grund sind die Unschärfeeffekte der nachziehenden Objektkanten. Abschließen möchte ich anmerken das die Angaben bzgl. der Unschärfen ausschließlich auf meine eigene Wahrnehmung zutrifft und nicht generell auf alle Individuen übertragbar ist. Jeder Mensch hat eine andere Wahrnehmung, deshalb sollte man sich immer selber ein Bild machen. Das Netzteilbrummen hat sich nun nach ca 3 Wochen Nutzung deutlich gesteigert und ist auch aus guten 3 Metern Entfernung hörbar. Mit Ton im Hintergrund nimmt man es minimal war, ohne Ton hört man es deutlich. Jedoch nur wenn großflächig helle Bilder dargestellt werden. Wenn ich abends TV sehe und die Lautstärke auf niedrige Stufe 4-6 steht kann man das Summen schon hören, aber es liegt noch deutlich unter dem Niveau meines alten Samsung Plasma der C-Serie. Da hatte man das gefühl ein Vespennest würde hinter dem TV sitzen. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen Kommentare
Von 3 Kunden verfolgt
Ersteintrag:
20.06.2012 19:18:51 GMT+02:00
Philipp meint:
Hast du zum Testen denn etwaige Bildverbesserer (weiß nicht welche das sind nachdem ich ihn nicht besitze) ausgeschaltet?
20.06.2012 22:15:16 GMT+02:00
Schlumpf6000 meint:
Ich frage mich nun wenn der Samsung soviel besser ist ,warum haben Sie dann den LG gekauft ?
Weiterhin kommt es mir so vor als ob bewusst hier schlecht über LG geschrieben wird und ein Samsung Gerät hevorgehoben.Diese Rezession stinkt ziemlich nach Samsung. Ich habe übrigens einen LG 60 Zoll gekauft,der mir von Freunden schon bekannt war und mit vom Fernsehtechniker empfohlen wurde,hier hörte ich im 60 Zoll Bereich sehr schlechtes einer anderen Firma die mit S beginnt.
21.06.2012 14:47:11 GMT+02:00
Zuletzt vom Autor geändert am 21.06.2012 14:56:05 GMT+02:00
Mokkasin meint:
RE: Philipp
Alles an möglichen Signalverzögerungen wurde im Spiele und Expertenmodus ausgeschaltet. D.h. Rauschunterdrückung, Dynamischer Kontrast etc. Beim Deaktivieren des Filmmodus, setzen des Schwarzwertes auf hoch, Ausschalten der Konturenverstärkung und setzten der Farbskala von breit auf standart konnte ich messtechnisch über den PC Test keine Veränderungen feststellen, jedoch verkürzte sich die Signalverzögerung bei der Xbox360 im Spielbetrieb merklich. Leider immer noch nicht so gut das Gaming für mich eine Freude darstellt. Ich merke auch das durch die Bewegungunschärfen mir leicht übel wird. Merkte das die besonders beim Skyrim spielen bei Drehbewegungen. Das Brummen hat sich nun bei meinem Modell deutlich gesteigert. Liegt aber noch deutlich unter dem Niveau von meinem ehemaligen Samsung, sprich bei leisem TV Ton hört man es noch nicht durch. RE Schlumpf6000: Warum ich nicht den Samsung gekauft habe ist relativ klar. Das exorbitant laute Brummen, welches Samsung seltsamerweise bei keiner der 500 - 900¤ Modellserien seit der C Serie behoben hat stellen für mich kein Kaufargument dar. Wenn die Dinger nicht brummen würden, dann hätte ich sofort zugeschlagen. Deshalb begab ich mich auf die Suche nach anderen Herstellern. Da blieb nur Panasonic mit 50Hz Bug, False Contouring der neuen Serie und Helligkeits- /Schwarzwertpumpen etc., 50Hz Bug der alten 30er Serie. Der UT30 hatte mir zu schlechte Gammaabstimmung und ein daraus resultirendes blasses Bild. Der ST30 und alle höheren Modelle Lüfter und das geht mal garnicht. Die UT50 Serie hat das gleiche Problem der UT30 Serie bzgl. Gamma. Der STW50 ist mir momentan zu teuer. So blieb nurnoch LG übrig. Laut den Aussagen zu den diesjährigen Modellen bzgl. 30% besserer Schwarzwert, Aussagen aus den Foren das viele Geräte garnicht oder nur super leise Surren habe ich mal einen Versuch gewagt. Und ich muss sagen der TV sieht super aus, hat tollen Ton und macht ein wunderschönes Bild. Wären da eben nicht die Bewegungsunschärfe und der hohe Inputlag. Das die Fernbedienung nicht so toll reagiert, der Schwarzwert nicht so toll ist und die Sendersortierung nicht optimal ist. Nun gut ... so viel TV sehe ich auch nicht und abends schaue ich eh nur mit leichter Beleuchtung, daher fallen die Schwarzwerte nicht so dolle ins Gewicht. Wenn Sie der Meinung sind ich würde das Gerät bzgl. Bewegungsunschärfen nur schlecht reden, dann lesen Sie doch bitte mal die Bewertungen auf Amazon.com oder im AV-Forum. Selbst das Topmodell der LG PM970 /PM9700 hat das gleiche Problem mit den Bewegunsunschärfen, nur mit dem Unterschied das die Modelle PM670 und PM970 True Motion als Bewegungskompensation nutzen. Laut Aussagen der Nutzer tritt jedoch ein künstlich wirkender Bewegungsablauf auf. Von daher würde ich meine Wahrnehmung nicht als videophile Spinnerei abtun, sondern eher als Produktmerkmal der LG Technik zuschreiben die eben nicht jeder Kunder gleich wahrnimmt. Nicht jeder Kunde ist jung, hat keine Brille und super Augen. Wenn ich ältere Bekannte die teils Brille nutzen oder schlechtere Augen haben vor den LG sitze ist Sie hellauf begeistert und wundert sich welche Probleme ich habe. Sie fand eher den Samsung von den Farben her schlechter, was ich auch bestätigen kann. Also Bewertungen und Messdaten hin oder her, letztenendes kommt es auf die eigene Wahrnehmung an und wie man das Gerät nutzt. Manche werden sage: "Welche Bewegungsunschärfen", klar wenn ich viele Dokus schaue und wenns hoch kommt Final Fantasy spiele hätte ich auch nichts zu meckern. Ich bin nicht ohne Grund ins Plasma Lager gewechselt um schnelle Bildinhalte flüssiger als die LCD Konkurrenten nutzen zu dürfen und weiß aus meiner Erfahrung das es geht. Nur leider ist das Leben eben kein Wunschkonzert und erst recht nicht was Technik angeht und das Budget/Bereitschaft 2500¤ für nen TV auszugeben nicht riesig ist. LG
03.07.2012 11:54:49 GMT+02:00
rené meint:
Herzlichen Dank für die Rezension.
Da ich kein Fernsehen gucke, bin ich auf der Suche nach einem Gerät für die Xbox. Dieser LG scheidet aus, obgleich unser 5Jahre alter 42" LCD dieser Marke noch Recht gut ist. Viele Grüße
11.07.2012 10:40:08 GMT+02:00
Zuletzt vom Autor geändert am 11.07.2012 10:40:26 GMT+02:00
Modnar meint:
@ Mokkasin
zwecks Input-Lag... hast du den HDMI Kanal am TV auf PC umgestellt, bei 99% der LG Geräte tut das eigentlich immer seine Sache. MfG
16.07.2012 15:27:10 GMT+02:00
[Vom Autor gelöscht am 24.07.2012 18:07:53 GMT+02:00]
17.07.2012 10:08:06 GMT+02:00
Zuletzt vom Autor geändert am 17.07.2012 10:18:52 GMT+02:00
Modnar meint:
Das ist weniger schön, der TV an sich scheint echt nen schönes Ding zu sein, aber mit einem so hohen Inputlag (+Serveranbindungen für Onlinesessions) wird es wohl nicht zum Kauf kommen. Schade drum, wär ja auch zu schön für den Preis gewesen.
24.07.2012 18:00:45 GMT+02:00
Zuletzt vom Autor geändert am 24.07.2012 18:07:39 GMT+02:00
Mokkasin meint:
04.08.2012 08:06:26 GMT+02:00
Horst Schlemmer meint:
danke für den Lagtest. Somit fällt der auch raus.
05.08.2012 09:46:21 GMT+02:00
Warlord meint:
Hallo zusammen,
ich kann das mit den unschärfen bei LG bestätigen. Habe den LG 50PV350 Plasma und hier fallen die Unschärfen besonders bei Zeichentrickserien wie "Family Guy", "American Dad", etc. auf. Wenn zu schnelle Abläufe dargestellt werden hat man den Eindruck, dass der LG nicht richtig mitkommt. Hatte vorher einen Samsung LED ud einen LG LED, die ich aber wieder zurückgegeben habe, da diese bei den genannten Serien einen zu starken Corona-Effekt hatten. Das scheint dann aber wieder der Unterschied zwischen LED und Plasma zu sein. Schaut euch einfach mal die genannten Serien an und entscheidet selber. Ich bin ansonsten mit meinem LG zufrieden. Klasse Bild. |
Details |