Kundenrezension

5.0 von 5 Sternen Toll, 28. Dezember 2006
Rezension bezieht sich auf: The Trouble with Physics: The Rise of String Theory, the Fall of a Science, and What Comes Next (Gebundene Ausgabe)
Lee Smolin beschreibt die aktuelle "Krise" der Theoretischen Physik. Dabei begründet Smolin, warum er das, was die große Mehrheit der Theoretischen Physiker für die größte Errungenschaft der letzten Jahrzehnte hält nämlich die Stringtheorie, eigentliche eine Krise ist. Das Hauptargument ist, vereinfacht dargestellt, dass die Stringtheorie keine messbaren Vorhersagen macht. Smolin stellt dann dar, wie aus einer wissenschaftlichen Theorie langsam eine Art Religion wird. So gibt es nach Smolin klassische Immunisierungstendenzen innerhalb der Stringtheorie, die es ermöglichen, dass sich alles mit Hilfe der Stringtheorie erklären lässt.

Unabhängig von der eigenen Meinung ist es wichtig, dieses Buch zu lesen. Es zeigt auf, welchen Gefahren sich die Physik aussetzt, wenn es keine Möglichkeiten mehr zur Forschung basierend auf alternativen Ansätzen zur herrschenden Mehrheitsmeinung gibt. Dies hat nicht nur Auswirkungen auf die Erkenntnisse der Physik, sondern, so Smolin, auch auf das Wissenschaftsverständnis innerhalb der Physik.

Für Leser mit physikalischen Vorkenntnissen ist dieses Buch leicht zu verstehen. Mit großer Wahrscheinlichkeit wird es noch leichter sein, wenn es eine deutsche Ausgabe gibt, was ich diesem Buch wünsche.

Für mich ist dieses Buch ein Muss für jeden, der sich für Wissenschaft und insbesondere für Physik interessiert.

[Kommentar hinzufügen]
Kommentar posten
Name:
Badge:
Dieses Abzeichen wird Ihnen zugeordnet und erscheint zusammen mit Ihrem Namen.
There was an error. Please try again.
">Hier finden Sie die kompletten Richtlinien.

Offizieller Kommentar

Kommentare

Ersteintrag: 24.09.2008 16:44:05 GMT+02:00
Zuletzt vom Autor geändert am 24.09.2008 16:45:39 GMT+02:00
TJB meint:
Man merkt schon dass sie kein Physiker sind - Lee Smolins Attacken gegen theoretische Physik sind populistisch und schlichtweg unbegruended, was ihnen jeder theoretische Physiker erklaeren koennte. String theory macht sehr wohl vorhersagen: Entropie schwarzer Loecher, ADS/CFT correspondence, extra Dimensionen, Modelle des Fruehen Universums (braneworld modelle, KKLMMT, ...), ... und es ist die einzige wiederspuchsfreie Theorie die die Allgemeine Rellativitaetstheorie mit Quantum Mechanik vereinigt. Smolins eigene Forschung an Loop Quantum Gravity und aehnlichen "Theorien" wiedersprechen so ziemlich allem was wir in particle-physics in den letzten dreissig Jahren gelernt haben, und so gut wie keiner keiner nimmt ihn ernst (ich spreche aus persoehnlicher Erfahrung - ich arbeite in Princeton (theoretische Physik und Cosmology) und habe das Perimeter Institute, wo er arbeitet, oefter besucht; seine eigenen Kollegen halten ihn mehr oder weniger fuer einen "crackpot", will heissen, fuer einen zutiefst verwirrten Menschen.

Es ist schade wie viel positive Presse ein derart wissenschaftfeindliches und grundweg falsches (im wissenschaftlichen Sinn) Buch erhaelt. Falls Interesse an guten Buechern besteht empfehle ich zum Beispiel die populaerwissentschaftlichen Buecher von Brian Greene, Lisa Randall, Stephen Hawking, Stephen Weinberg, Alan Guth, Rocky Kolb, ...

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 26.12.2008 16:15:53 GMT+01:00
Welche Vorhersage hat die String Theorie gemacht, die mit einer Messung bestätigt wurde?
Was muss passieren, dass ein Stringtheoretiker zu der Erkenntnis kommt, dass die Theorie falsch ist?
Wie ist die Theorie also falsifizierbar?

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 30.10.2009 08:16:30 GMT+01:00
year10191 meint:
Smolin war hier letztes Wochenende und sprach über sein Buch. Dabei ging es auch um Wissenschaftstheorie. Karl Popper meinte ja, dass eine wissenschaftliche Theorie falsifizierbar sein müsse. In der Stringtheorie gehe man aber so weit zu sagen, dass eine schöne Idee nicht deshalb verworfen werden dürfe, weil sie nicht gewissen Kriterien alter Wissenschaftstheorien genügen könne. Heißt, die Stringtheorie sei so schön, da dürfe man nicht nach der Falsifizierbarkeit fragen. Sie könne/müsse auch richtig sein, selbst wenn sie empirisch ohne Anhaltspunkte sei. - Und das ist m.E. nun wirklich Metaphysik. /An und für sich/ vielleicht nicht schlimm, aber eben Geisteswissenschaft statt Naturwissenschaft.

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 08.10.2010 22:50:29 GMT+02:00
Es ist für mich immer wieder ein Vernügen diesen Kommentar zu lesen. Ist er vielleicht sogar von einem Tschechen geschrieben? Sie wissen schon, genau der.

Artikel

4.1 von 5 Sternen (7 Kundenrezensionen)

Auf meinen Wunschzettel

Ort: Berlin