Vielen Dank fuer Ihre Rezension,
von der Geschichte von Ihrem Freund inspiriert wollte ich nur fragen: kann man Kindle Touch mit einem im Mund gehaltenem Gegenstand (z. B. Bleistift mit Radiergummi an Bildschirm) bedienen?
Rezension bezieht sich auf: Kindle Touch, WLAN, 15 cm (6 Zoll) E Ink Touchscreen Display (Elektronik)
++++++++++++++++++++++++++Nachtrag Dezember 2012: meine neue Video-Besprechung zum Paperwhite ist online http://www.amazon.de/review/R5G1F8W0LIDPB/ref=cm_cr_rdp_perm Amazon hat meine Kritikpunkte berücksichtigt und ein perfektes Gerät entwickelt. Mit ihm kann man zu jeder Tages- und Nachtzeit, in jeder Lichtsituation lesen. Es ist m.E. den Mehrpreis von 50 Euro wert.++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++++++++++++++++Nachtrag: Oktober 2012+++++++++++++++++++++++++++++++++ Habe mir den Kindle Paperwhite bestellt. Die Abmessungen 169 mm x 117 mm x 9,1 mm sind nahezu identisch zu meinem, kleinen Kindle (166 mm hoch x 114 mm breit, 8,7 mm Tiefe) bei verbessertem Touch-Verhalten (kapazitiver Screen). Es ist, als ob meine Kritik/Wünsche gehört worden wären! Bin sehr gespannt. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Leider bin ich vom neuen Kindle touch nicht sehr angetan. Die erste Version Kindle, WLAN, 15 cm (6 Zoll) E Ink Display, deutsches Menü ist mir mittlerweile wirklich ans Herz bzw. in die Tasche(n) gewachsen. Es geht überall hin problemlos mit bzw. passt sogar in Hemdtaschen. Ich nutze die Kindle erste Version als reines Lesegerät und schätze den augenfreundlichen Hintergrund, da ich täglich intensiv am Computer arbeite. Hier die entscheidenden Vergleichszahlen der beiden Varianten: Kindle 79 Euro:>--170 g, 166 mm hoch x 114 mm breit, 8,7 mm Tiefe Kindle touch:>>>--213 g, 172 mm hoch x 120 mm breit, 10,1 mm Tiefe Lesefläche:>>>>>--gleich groß 43 g mehr Gewicht addieren sich beim Halten mit einer Hand spürbar und die größeren Abmessungen des Touch verhindern eine leichte Mitnahme am Mann/Frau - leider. Ich hatte mich eigentlich darauf gefreut und dachte, dass mir die größeren Abmessungen nichts ausmachen. Leider ist dies nicht der Fall: die Vorteile der Touch Steuerung wiegen die größeren Maße nicht auf! Stellen Sie sich diese Situation vor: Sie wachen nach 3 Monaten Dunkelheit wieder auf und merken, nur der Kopf geht noch und der rechte Arm beginnt langsam seine Arbeit aufzunehmen. Sie sind querschnittsgelähmt nach einem schweren Motorrad-Unfall (an den Sie keine Erinnerung haben) und haben den Wunsch, wieder Bücher zu lesen, aber auch Magazine oder Tageszeitungen. Sie haben es mit Hilfe von Freunden schon probiert: Aber Ihre Augen ermüden zu schnell, wenn Sie am Bildschirm eines Mobiltelefones lesen oder auf dem Screen eines iPad! Das eine ist zu klein, liegt zwar gut in der Hand, kann auch einhändig bedient werden, aber es ist ermüdend. Das andere ist zu groß und zu schwer für eine Hand. Zudem kann es mit einer (haltenden) Hand nicht gesteuert werden. Tatsächlich wurde ich also eher durch das Schicksal unseres Freundes angeregt, das Kindle Touch in jedem Fall zu kaufen, ich werde es ihm (einer Leseratte) schenken. Ich habe also das Kindle Touch (mit einer relativ großen Hand, Länge 19 cm vom Ballen aus gerechnet) probeweise einige Zeit selbst - komplett EINHÄNDIG - genutzt und möchte dazu folgendes festhalten: 1. Die Fingertapser sind kein einschränkendes Problem. Eventuell störende Flecken können problemlos mit einem Brillenputztuch bzw. etwas Anhauchen/Wasser entfernt werden. 2. Problem war das leicht höhere Gewicht, es macht sich bei längerem Lesen doch bemerkbar, so dass ich persönlich hier lieber auf das alte Kindle ausweiche. Unserem Freund ist der Vergleich jedoch nicht bekannt, er wird es als Erleichterung empfinden, nicht mehr auf dem iPad lesen zu müssen bzw. das neue, geringere Gewicht zu halten. 2. Das Vorwärtsklicken (80%-ige rechte Fläche) funktioniert problemlos mit dem Daumen, während man das Gerät mit den anderen 4 Fingern umfasst. 3. Das Zurückblättern geht einfach: mit der ganzen Hand nach links greifen und dann per Touch mit dem Ringfinger auf der linken, kleinen Fläche die Seitenveränderung auslösen. 4. Der Menü-Touch-Button sitzt oben rechts und ist problemlos mit dem Daumen erreichbar. 4. Will man alle anderen Funktionen anwenden wie Surfen bei amazon.de und Bestellen oder Schreiben, wirft man das Gerät etwas nach oben und verlagert es auf 3 Finger, gehalten unten vom überstehenden kleinen Finger: dann ist per Daumen nahezu alles steuerbar. Die Fläche links oben allerdings (z.B. Toppositionen in den Rankings nach Buchkategorien) ist schon etwas schwierig zu erreichen. Aber auch das geht, wenn man das Gewicht nach oben links verlagert und dann sogar mit 4 Fingern steuern kann. 5. Zum Vergleich beim bisherigen Kindle: die einhändige Steuerung des Gerätes war extrem schwierig, weil man den Daumen unten hin zu den Buttons schlecht bewegen konnte. Alternative war, das Gerät zu drehen und den Daumen dann oben agieren zu lassen (um insbesonere den linken Knopf zu erreichen). Keine echte Alternative. DAS KINDLE TOUCH FUNKTIONIERT also EINHÄNDIG!! Zwar nicht so gut, wie ich es mir (aufgrund der kleineren 99 Euro Kindle Version) vorgesetellt habe, aber es geht. Menschen, die nur eine Hand zur Verfügung haben, bedürfen trotzdem der Hilfe anderer, sie können mit dem Touch aber eine Reihe weiterer Funktionen ausüben, die in der Button Version nicht so gut gingen. Einfacher wird es in jedem Fall, wenn man zudem sitzen und den eReader ablegen kann. >>>>>>>>>> Ich bleibe zunächst bei meinem kleineren, leichteren Kindle 99 Euro.<<<<<<<<<<<< Leider, leider wurde das Kindle touch nicht leichter, dann wäre auch für mich die Entscheidung klar gewesen. So aber bleibe ich erstmal bei meinem alten Kindle 99 Euro und hoffe, dass die folgenden Varianten Erleichterungen in Größe und Gewicht bringen. Ich vermute, dass die Abmessungen mit der neuen Touch Software und dem Lautsprecher zu tun haben, der Bücher in einer Computerstimme vorlesen kann. Habe es ausprobiert und kann sagen, dass dies keine Alternative für mich ist, es klingt nicht hinhörbar. Da dies bis jetzt nur in englischen Büchern verfügbar ist, sowieso noch keine echte Alternative. Inwieweit MP3 Dateien interessant sein könnten (höre ich per iPhone) wird sich zeigen. >>>>>Weitere Hinweise: 1. Falls Sie mehrere Kindle besitzen: Die amazon Inhalte können an 6 Geräte gleichzeitig geliefert werden. Vielleicht eine Möglichkeit, Ihren Sohn/Tochter mit dem richtigen Lesestoff zu versorgen. Oder ein Kindle bei Freunden kreisen lassen, kommt garantiert zurück - nicht so wie bei richtigen Büchern. 2. Die Drahlosverbindung kann problemlos aus- und eingeschaltet werden. 3. WLAN und 3G ausschalten spart Energie, verlängert die Lesedauer. 4. Seitenzahlen werden in Positionsnummern angezeigt und in Prozentwerten, dies erleichtert das Blättern erheblich. 5. Das Erklären einzelner Wörter mit dem DUDEN geht einfach, man muss etwas länger auf das Wort drücken als beim Umblättern: Umblättern also kurz tippen, Erklärung von Wörtern etwas länger. Längere Passagen kennzeichnen funktioniert fast ebenso wie beim iPhone: einfach weiterziehen und am Ende loslassen. 6. Beim Umblättern stört mich die Überblendung etwas, man sieht die alte Seite noch ein kurze Zeit im Übergang. Beim Surfen bzw. nach unten wischen gibt es nicht so saubere Übergänge wie beim iPhone. Helfen Sie anderen Kunden bei der Suche nach den hilfreichsten Rezensionen Kommentare
Von 7 Kunden verfolgt
27.05.2012 23:33:52 GMT+02:00
Mariusz Ratasiewicz meint:
Vielen Dank fuer Ihre Rezension,
28.05.2012 09:26:39 GMT+02:00
Zuletzt vom Autor geändert am 29.05.2012 19:14:56 GMT+02:00
Ich habe hier eine Diskussion zu diesem Thema gefunden:
http://www.amazon.com/forum/kindle?_encod Wenn ich das richtig verstehe, eignen sich alle Eingabestifte, die man auch für iPhone/iPad verwenden kann. Auch Q-tips werden als geeignet betrachtet (allerdings nicht bis zum Ende drücken wegen Kratzgefahr). Am besten geeignet scheinen wohl Bleistifte mit Radiergummi am Ende bzw. etwas härtere Tintenradierer. Bei der Gelegenheit habe ich übrigens eine App für das iPhone entdeckt, die es erlaubt, Funktionen mit der Nase zu bedienen (weil man im Winter mit Handschuhen unterwegs ist, es gibt allerdings Handschuhe mit iPhone Aufsatz vorne, um klicken zu können). Im Grunde müsste das Touch auch über die Nase bedienbar sein (vielleicht nicht bei einer Knollennase).
29.05.2012 18:45:32 GMT+02:00
Zuletzt vom Autor geändert am 29.05.2012 19:02:29 GMT+02:00
Meine Lösung für Kindle Lesen bei Dunkelheit:
Habe einige Kindle Aufsteck-Lichter probiert, bin aber insgesamt davon abgekommen. Es ist mir alles zu schwer. Die Lösung für das Lesen bei Nacht im Bett oder auch unterwegs: die ultraleichte Set: nachteule + 3 Ersatzbatterien. Sie fällt mit ihren 8g einfach nicht ins Gewicht, habe sie immer dabei, obwohl ich ohne Brille lese. Beim Lesen mit dem Kindle (z.B. im Bett) halte ich sie in der rechten Hand, zwischen Zeige- und Mittelfinger, ultraleicht und kaum merklich wird der gesamt Screen gut ausgeleuchtet. Das Drehen der aufgesteckten Lichter entfällt, bei Körperdrehungen oder Umlagen des Kindle geht die Hand mit und leuchtet automatisch alles wieder aus. Gut ist, dass mit dem Punkt-Licht die Partnerin nicht gestört wird, wenn ich lese bzw. sie schon schläft. Obwohl ich kein Brillenträger bin, hatte ich mir ein altes Sonnen-Gestell ohne Gläser besorgt, die Nachteule aufgesteckt - aber es störte mich, war nicht so zielgenau ausleuchtend wie die oben beschriebene Hand-Lösung. Beim Lesen nachts, zuhause am Tisch nutze ich Großer Kuliständer mit Federstab, an dem ich die Nachteule oben anklemme und nach unten ausrichte. Einfacher geht es nicht. Einziger Wermutstropfen: nach einiger Zeit braucht man neue Batterien. Aber es lohnt sich, leichter ist Lesen bei Dunkelheit nicht möglich. Dabei muss unterwegs nicht so viel mitgenommen werden, bei den diversen Gerätschaften, die man heute so braucht, achte ich immer auf wenig Gewicht und kompakte Maße. Mein Kindle fährt übrigens fast täglich per Rennrad mit, in einer kleinen Tasche am Lenker, in dem neben Schlüssel, iPhone und Kindle diese Lampe (auch für andere Zwecke gut) liegt. Mein Ziel ist desöfteren ein Antiquariat (alte Bücher sind nichts mehr wert heute, googlen nach Antiquariat Hoheneck), das rundum die Uhr offen hat: die Bücher sind unter Vordächern draußen ausgestellt, bezahlt wird nach Vertrauen bzw. Preisen auf Seite 3. Die Nachteule am Helm leistet mir dabei erhellende Lese-Dienste.
29.05.2012 20:58:59 GMT+02:00
Zuletzt vom Autor geändert am 02.06.2012 06:45:20 GMT+02:00
Mein kindle unterwegs am Rennrad - vgl. meine Videorezension zu:
Fahrradtasche, wasserfestes Material, Kartentasche, Radsport, Lenker Tasche, Lenkertasche
19.06.2012 09:31:30 GMT+02:00
df meint:
Was ich jetzt doch recht schade finde: Es wird zwar schön erklärt wie der Touch funktioniert, aber wo liegen denn die Unterschiede zum "normalen"? Lassen sich Wörter überhaupt nur mit den Touch übersetzen, oder ist das mit dem kleinen einfach nur etwas langwieriger? Gleiches gilt für das an- und ausschalten des Wlan.
Irgendwie eine verschenkte Chance, da liegen schon beide Geräte nebeneinander und der kleine bleibt vollständig unbeachtet.
19.06.2012 14:09:22 GMT+02:00
Zuletzt vom Autor geändert am 19.06.2012 15:27:59 GMT+02:00
@ df,
im Prinzip richtig, wenn mehr Zeit als 10 Min für ein amazon Video erlaubt wäre, hatte ursprünglich mehr drin, musste dann aber kürzen. Ich wollte mich dann auf das Touch konzentrieren. Ist aber eine gute Idee, die wichtigsten Funktionen beim Kindle (99 Euro) als Video einzustellen. Ich habe dort ja auch eine schriftliche Rezension. Muss allerdings noch etwas an meiner Beleuchtungs-/Schärfetechnik arbeiten, dieses Video für den Touch war mein erstes. Alles (bis auf das Buch öffnen und die Seiten weiterklicken, das geht genauso schnell) ist etwas umständlicher beim Kindle verglichen mit dem Touch. Wenn man eine Worterklärung möchte, muss man mit dem Cursor (quadratischer Button) links neben das Wort setzen und erhält dann ein Popup inkl. Erklärung oder Übersetzung, je nachdem, welches Lexikon man geladen hat. Wie bereits beschrieben, nutze ich alle versteckten Funktionen (bis auf Markierungen) im Grunde nicht, das reine Lesen reicht mir und auch englische Bücher lese ich ohne Übersetzungssupport. Ansonsten gibt es gute Gebrauchsanweisungen von amazon für beide Geräte, die man unter "Mein Konto" als pdf laden kann.
03.07.2012 14:23:31 GMT+02:00
Reinhardt STIEHL meint:
Wem das Gewicht des Readers entscheidend sein sollte, der sollte zum SONY PRS T1 greifen, der ist mit 168 Gramm wohl am leichtesten, hat darüberhinaus Touch Screen und "normale" Tasten zur Bedienung, kann sogar den Quasi-Standard ePub verarbeiten ... also dann wohl die beste Wahl.
03.07.2012 21:31:01 GMT+02:00
[Vom Autor gelöscht am 10.10.2012 21:11:59 GMT+02:00]
04.07.2012 07:35:06 GMT+02:00
Hallo Herr Stiehl,
der Sony PRS T1 ist erheblich teurer als das Kindle (99 Euro). Zudem scheint er auch größer zu sein. Für mich also keine Alternative.
04.07.2012 08:35:12 GMT+02:00
Reinhardt STIEHL meint:
Das ist wohl richtig, dass der SONY PRS T1 teurer ist, jedenfalls im Vergleich zum Kindle 4. Der Kindle Touch ist preislich etwas günstiger als der SONY, dafür aber schwerer und auch größer. Auch der Kindle 4 ist nach meiner Einschätzung nicht kleiner als der SONY. Ich will das aber wirklich nicht diskutieren, das muss, darf und kann jeder für sich entscheiden.
Details |