Kundenrezension

5.0 von 5 Sternen Seien wir doch mal EHRLICH ..., 14. Dezember 2012
Rezension bezieht sich auf: Star Trek: The Next Generation Season 2, Steelbook (exklusiv bei Amazon.de) [Blu-ray] [Limited Collector's Edition] (Blu-ray)
1. Qualität der Effekte (der aufgehübschten):

... Würde jeder (Effekt)Schnipsel der Serie in 32mm oder 70mm oder anderem HD bzw. HD+fähigem Material vorliegen würde sich bei Paramount / CBS niemand ne Platte wegen neuer Effekte machen.
Oder seit wann sorgen supertoll gerenderte Planeten für tolle Drehbücher, ich glaub ich hab da was in meinem Drehbuchseminar verpasst ;)
Der tolle HDPlanet den die HDEnterprise in der Folge "Das Gesetz der Edo / Justice" (Staffel 1) anfliegt, kann diese Episode nicht davor retten eine der größten, trashigsten, peinlichsten Momente in der Seriengeschichte zu werden und immer noch zu sein!
Ich bin allerdings der Meinung das wir da mit dem EXTRA+ an Glossy/Lichtschimmer/aufhübschen in STAFFEL EINS verwöhnt wurden und sich Paramount / CBS da selbst ins Bein geschossen haben. Sind wir ehrlich übersteigen die Planeten der STAFFEL EINS auf den Blu Rays alles was eine Fernsehpruduktion in den 80ern hinbekommen hätte. Mich erinnern sie eher an die neuen Star Wars Teile. Naja und jetzt zurückrudern ist halt schwer.
Bei Filmen wird da ja auch nicht unbedingt so ein Trubel gemacht. Keiner kommt auf die Idee die wakligen Stopmotion effekte in Metropolis zu erstezen, die unregelmäßigen kleinen Lichter am Bauch des Landungsschiffs in Alien, die total veraltete Raumflug und Absturzseqeunz im alten Planet der Affen und so weiter etc pp ... Und warum ist das so? Die liegen alle in Material vor das mehr Details hergibt als eine Blu Ray speichern kann.
Doch Spielberg und Lucas kommen auf diese Idee, ich weiß. Aber worin besteht der Zweck Pistolen gegen Walkie Talkies auszutauschen oder Han Solo nicht mehr zuerst schießen zu lassen? Ich glaub die beiden wollen wieder Kind sein, aber es sind Ihre Filme da könn sie drin rumwurschteln wie sie wollen. (bezieht sich teilweise auf die Kritik für die Standardedition ohne Steelbook und ohne PINs)

2. 16:9 <> 4:3

Ganz einfach. So gedreht dann bitte auch so zeigen. 16:9 entspricht dem normnalen Sichtfeld eines Menschen wohl am nächsten und auch ich ziehe 16:9 jeder 4:3 Version vor, ALLERDINGS nur wenn das Original 16:9 ist.
Ich mag auch große Rembrandts bzw Gemälde im Horizontalformat lieber, würde aber nie auf die Idee kommen den Leuten im Luvre zu sagen die sollen da mal n bischen Horizont links und rechts an die Mona Lisa klatschen. 16:9 ist auch nicht das älteste Format: Metropolis, Die Niebelungen, Frau im Mond, Nosferatu auch die Reise zum Mond von 1896 sind annähernd 4:3.
Ob auf Grund des Alters, fehlender (technischer) Möglichkeiten oder einfach aus künstlerischer Freiheit heraus. Ein Regiseur macht einen Film / ein Serienfolge, baut sein Bild auf, denkt sich was dabei!!! Da hat da später kein Futzi drin rumzupfuschen und schon gar nicht um (technikbegeisterte) möchtegern Cineasten zu befriedigen.
Ist der Film Ursrünglich in einem anderen Format gedreht als wir ihn kennen ist es löblich wenn sich jemand die Mühe macht diese Ursprungsvariante zu restaurieren und uns zugänglich zu machen. Und wenn der Regiseur richtig gedacht und richtig gearbeitet hat funzt das auch.
früher hatte ich Balken oben und unten, heute links und rechts. Meine Welt geht nicht unter.

3. Mono>Stereo>25.3:

... Ja! Mono ist alt! Aber in meinem ersten Mäusekino (gemeint ist mein erster Ferseher im Kinderzimmer, damals vor uhhh 20 Jahren) gabs nur einen Lautsprecher. Die Enterprise beeindruckte mich trotzdem und "Wem gehört Data" ... naja Dialoglastig, Centerlastig ... noch Fragen? Bei der Folge ist völlig wurscht wieviele Kanäle ich habe.
Hab seit kurzem eine 7.1 Anlage und bin durchaus begeistert von der englischen Tonspur, keine Frage. Aber bei einer Serie in der SO viel über Dialoge passiert ist der 7.1 Klang für mich nur rudimentär wichtig.
Nach allem was ich (auch durch mein Studium Kultur- und Medienpädagogik) über Synchroarbeiten weiß ists auch vorstellbar das die damals alles auf ein Band gemischt und die Bänder der einzelaufnahmen recycelt haben, zumindest in den Synchronarbeiten fürs Fernsehn. Sicher ist da mit den Musik und Effektaufnahmen die in den USA irgendwo liegen was zu machen. Aber warum - ich hab mittlerweile so oft gruselige upmixe, neuaufnahmen und bearbeitugen gehört, das ich wenn ein alter Film auch seine Originaltonspur mitbringt - diese Bevorzuge! Anlage mit zwei fingerdrücken auf die Ausgabe über zwei wunderbare 30 Jahre alte Holzboxen mit großen Mitteltönern umgestellt und ich hab einen warmen, natürlichen Klang zum Träumen.

4. Preis-Leistung:

... als Star Trek Fan musste man schon immer blechen. Die VHS-Kassetten waren etwas teurer, die DVDs auch und ohh mein Gott die BluRays sind es auch. Ich bin ja so schokiert!!!
Warum bezahle ich 70 €? Weil ich die Pins haben will, schon immer welche wollte und keine hab - denn nie das nötige Kleingeld hatte. Das ist die traurige Wahrheit. Ich bin ein Fan und gebe auch Geld für völlig Sinnloses aus! Andere würden vieleicht 70 € für eine Deutsche 7.1 Spur bezahlen.
Wenn man sich die Preise für schön gearbeitete Pins (fast egal welches Fanuniversum) ansieht erklären schon die Pins den Preisunterschied zur Normalen Edition.
Das Steelbook allerdings geht mir am ... vorbei. Nur das zusammengesetzte Bild der einzelnen Staffelrücken ist da noch interessant.
Ich habe die DVDs nicht! Da ich mit Digitalen aufnahmen aus dem TV zufrieden war unter anderem weil die DVDs grottiges Bild hatte ... heut Wissen wir alle warum! Wem auch die normnale Edition zu teuer ist ... naja irgendwann wird man auch die BluRay hinterhergeworfen bekommen. Wer sparen will muss warten! So einfach ist das. Abzocke sehe ich hier nicht.

5. Zusammenfassung:
Die Effekte auf den bläulingen der zweiten Staffel fallen im Vergleich zur ersten Staffel etwas ab. Vor allem fehlt der "Glosseffekt".
Wenns keiner kauft wirds von alleine billiger und die Sparfüchse sind am Zug, für mich ists OK! Hät ich nicht das Geld müsst ich warten, wär es mir zu teuer müsst ich warten!
Tonfetischisten kommen auch nicht für 20 € auf ihre Kosten, da hilft auch warten nicht.
Nichts negatives was die Qualität der Serie, der Geschichten, des eigentlichen Produktes betrifft. Denn das eigentliche Produkt ist die Serie und die hat mir schon auf VHS unglaublich gut gefallen. Damals auf Sat.1 mühevoll mit-, Werbung rausgeschnitten und auf meinem Mäusekino immer u immer wieder geschaut.
Heut auf BluRay seh ich mehr Details, mehr Farbe ... mehr eben. Oh, und sie nutzt sich nicht ab bei jedem schauen.
Ich denke so sollte man an eine Bewertung für 25 Jahre alte Serien herangehen bzw. an Sachen die vor einer Definition eines AudioHD- und VideoHD-Standards entstanden sind.

6. Ganz, ganz ehrlich: ich habe bei einem freund nur 3 folgen der 2 Staffel gesehen (normale Edition) und die erste Staffel. ich bin 32, technickbegeistert, fasziniert von den Fortschritten bei Effekten, begeitert von meinem 40" Tv und meiner 7.1 Anlage (auch weil sie himmlichen Stereoton zaubert). Und trotzdem fordere ich das Filme ihrer Zeit, ihrer Epoche, sich selbst treu bleiben dürfen. gehöre also nicht zu der Generation die den oben erwähnten "Planet der Affen" in der Guten alten Zeit im Kino gesehen hat. Oder gar Metrololis - aber ganz, ganz, ganz ehrlich: wo ist meine Zeitmaschine ...

[Kommentar hinzufügen]
Kommentar posten
Name:
Badge:
Dieses Abzeichen wird Ihnen zugeordnet und erscheint zusammen mit Ihrem Namen.
There was an error. Please try again.
">Hier finden Sie die kompletten Richtlinien.

Offizieller Kommentar

C. Pichler meint:
OH JA! DIE PINS ^^

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 19.12.2012 04:21:07 GMT+01:00
IMD Eugeniker meint:
Super Inhalt, super Rezension...aber eins muss ich los werden: Geh bitte nochmal über deine Rechtschreibung ;)!

Veröffentlicht am 19.12.2012 12:53:54 GMT+01:00
Manuel Benes meint:
Bin aber gerade bei der ersten Staffel der Ansicht, dass die (zwar sehr schön) gestalteten neuen Planeten immer und immer wieder benutzt wurden.

Hab mir die Serie nach Erhalt der Staffel 1-Box in einem Durchgang an 5 Tagen reingezogen - und hab immer wieder die gleichen Planeten entdeckt. So viel Arbeit wurde dann doch nicht reingesteckt, wenn 5, 6, 7 verschiedene Planetenaufnahmen für 30 verschiedene Planeten herhalten müssen!

Wenn die Realaufnahmen so toll sind wie bei Staffel 1 freu ich mich jetzt schon auf die neue Box - und auch auf den Pin!!

Veröffentlicht am 03.01.2013 08:27:16 GMT+01:00
Zuletzt vom Autor geändert am 03.01.2013 08:28:14 GMT+01:00
Vandard meint:
Ich hatte auch so ein Mäusekino und habe auch mühevoll die Werbung herausgeschnitten. Teilweise habe ich mir sogar nachts den Wecker gestellt, um eine zuverlässige Aufnahme auf VHS zu bringen (da sendete Sat.1 die Serie oft ohne Werbung) - denn die VCR-Timer waren oft sehr unexakt. Ich habe als Fan der Serie einiges auf mich genommen und habe natürlich den Survival-Koffer mit allen DVD-Boxen, der nun aber mittlerweile weg könnte, weil er zu viel Platz einnimmt und ich ja alles auf BD bekommen kann.

Ich stehe total auf die Pins und die restaurierten BluRays. Das lasse ich mir auch etwas kosten. Und da ist es mir s*****egal, wie oft welcher Planet auftaucht. Ich liebe es, diese Serie zu sehen, die Charaktere, die Dialoge. Und ich habe letztens auf einem Germanwingsflug nach Leipzig sehr amüsiert gegrinst, als sich der Pilot mit Kapitän Picard vorstellte!

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 06.01.2013 11:38:50 GMT+01:00
Zuletzt vom Autor geändert am 06.01.2013 13:47:15 GMT+01:00
Also unter Mäusekino verstehe ich einen schlecht gemasterten Mehrkanalton - und mal ganz ehrlich: der 7.1 Sound ist inhomogen bis zum Abwinken. Wenn beim Vorpann die Geigen wie Synthesizer klingen und plötzlich von hinten links kommen, kann das ja wohl nicht im Sinne des Erfinders sein. Der Subwoofer bollert plötzlich an Stellen los wo das eigentlich nicht sein sollte, und der 2-Kanal-Ton ist unsauber - von der deutschen Tonspur will ich hier gar nicht reden - man KANN so etwas bearbeiten - ja, das geht! Übrigrigens waren bei mir beim Vorspann zum Teil 110100 die Frontkanäle vertauscht - die Violinen kamen da plötzlich von rechts - wo sie nun gar nicht hingehören. Man erfährt ja auch nix, ob man jetzt die korrigiete Fassung hat oder nicht. Und sowohl die Blu-rays als auch die Pins waren voller Fingerabdrücke - ich habe die Boxen zurück geschickt - leider - das Ganze war einfach nicht ausgereift und von unbefriedigender Qualität. Wenn bei einer Steelbox die Randprägung einfach nur durch einen Aufkleber draufgepappt wird, dass stimmen Anspruch und Wirklichkeit nicht überein - schade!

Veröffentlicht am 09.01.2013 12:13:24 GMT+01:00
Manni meint:
Habe bisher bei Amazon noch nie eine so gute Rezension gelesen - kann ich voll und ganz zu 100% unterschreiben!

Veröffentlicht am 11.01.2013 00:00:10 GMT+01:00
"Da hat da später kein Futzi drin rumzupfuschen und schon gar nicht um (technikbegeisterte) möchtegern Cineasten zu befriedigen."

Bei den 4:3 Fanatikern fällt mir immer wieder dieser missionarische und tendenziöse Ton auf. Wer 4:3 möchte, braucht wohl keine Predigt - und wer sich eine 16:9 reformattierte Fassung gewünscht hätte, wird durch die Art der Predigt wohl eher nicht zu 4:3 konvertiert.

Dass freilich die Art, was hier für ein 4:3 präsentiert wird, gar nicht mehr erörtert wird, geht vollkommen unter. Die Serie wurde für 4:3 Fernseher mit Overscan-Bildbeschnitt konzipiert, auf der Blu-Ray-Version wurde aber der 4:3 Bildausschnitt hinterlegt, der die von den Regisseuren als entbehrlich betrachteten Overcan-Randbereiche enthält, die jetzt nicht mehr wegfallen, sondern nunmehr auch in HD abgebildet werden.

Wer sich die Serie auf einem Flachbildschirm mit 1:1 Pixel Mapping / ausgeschaltetem Overscan ansieht, hat zwar die technisch bestmögliche Bildqualität, über den Kopfen und unterm Schritt aber mehr Luft als von den Regisseuren bei der Bildkomposition beabsichtigt.

Damit hat CBS Digital selbst die von den Regisseuren beabsichtigte Komposition verändert bzw. "rumgepfuscht". Damit ist nach dem derzeitigen Stand die TNG Episode "Die Sünden des Vaters" (war auf der Next Level BD) die einzige TNG-Episode, die das Bild so darstellt, wie es vom Regisseur auch wirklich beabsichtigt war und wie es Zuschauer - in den 90er Jahren - auf Ihren 4:3 Fernsehern nach Overscan-Bildbeschnitt gesehen haben.

Veröffentlicht am 11.01.2013 10:36:04 GMT+01:00
"Und so ist es halt - na ja ein lieber Bonus Sietens der Geldeintreiber von Paramount / CBS - den ich zu schätzen weiß. All die Negativkritik (im Netz und zur normalen Edition von Staffel zwei hier bei amazon) über nicht so schöne Planeten etc. vertsehe ich nur bedingt.
Ich bin allerdings der Meinung das wir da mit dem EXTRA+ an Glossy/Lichtschimmer/aufhübschen in STAFFEL EINS verwöhnt wurden und sich Paramount / CBS da selbst ins Bein geschossen haben. Sind wir ehrlich übersteigen die Planeten der STAFFEL EINS auf den Blu Rays alles was eine Fernsehpruduktion in den 80ern hinbekommen hätte."

Es geht nicht darum, tolle Effekte zu machen, sondern darum, dass sich die damals mit Videoeffekten gemasterten CGI wieder nahtlos ins Bild einfügen (so wie damals eben.) Ansonsten hat man wie bei Staffel Zwei, gestochen scharfe Raumschiffe, die über total weiche und unscharf wirkende Planeten gelegt werden. Aber nicht nur bei den Planeten zeigen sich Mängel. Auch die Enterprise ist manchmal viel zu hell angelegt, sodass sie wirkt, als wäre sie aus Papier ausgeschnitten und draufgelegt worden.

Die Qualität der Drehbücher ist ja hinreichend bekannt, deshalb geht es bei den BluRay-Releases nicht um verbesserte Drehbücher, sondern um den Transfer des Materials in das neue Format. Man wird an seinen Zielen gemessen.

Wie kann man sich mit hoher Qualität selbst ins Bein schießen? Man darf nur die Qualität nicht absinken lassen, indem man eine andere Firma beauftragt, die den gleichen Standard nicht halten kann.

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 16.01.2013 06:04:09 GMT+01:00
Soweit ich weiß wurde der Bildbeschnitt gemacht um unsaubere Bildränder zu unterdrücken. Kennt man ja Teilweise vor allem bis in die 90er oder bei Videos die schon einiges auf dem Buckel haben.

In wie weit das einfach Standardmäsig gemacht wurde oder bereits auf den Überwachungsbildschirmen auf dem Filmset(s) mit eingeplant war weiß ich nichts.

Dennoch ist es selbst wenn die Regiseure es mit eingerechnet haben und ihr Bild mit Bildbeschnitt konzipiert haben immer noch näher an der Idee des Regiseurs.imho.

Bekehren kann und will ich niemanden aber aufregen kann es mich ja trotzdem ;)

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 16.01.2013 23:43:57 GMT+01:00
Wenn es bei einer Restauration und Ergänzung darum geht dem Original und dem Zeitgeist/Möglichkeiten des Entstehungsjahrzehnts treu zu bleiben - was laut Aussagen der beteiligten der Fall war - dann ist STAFFEL 1 etwas übers Ziel hinausgeschossen. Wie ich schon sagte ich finde es trotzdem schön anzusehen.

Man schießt sich dann damit ins Bein wenn man mit nachfolgenden Staffeln diese Erwartungen nicht mehr erfüllt, aus welchem Grund auch immer. (in meiner Rezi kommt das nicht so klar rüber, gebe ich zu.)

Und doch auch Drehbücher etc. pp. spielen bei einer Rezi eine Rolle, denn das Produkt besteht ja nicht nur aus Scheiben und einem HD-Standard den es zu erfüllen gilt.

Gerade Star Trek war immer auch Zeitgeist (in den besten Momenten vieleicht sogar Anti-Zeitgeist) und Spiegel der gesellschafft, Mahnung, gute SF (im Sinne von Ideengeber) eben.
Auch ist Star Trek einfach eine Fernsehserieserie die mit Mitteln der (bei Staffel 1, 2 u 3) der TV-Produktionen der späten 80er entstand.

Die Entscheidung zB Phaserstarhlen, Lichteffekte, Planeten etc. die damals in NTSC-Auflösung produziert wurden zu Ersetzen ist richtig. Modellaufnahmen (32mm) zu korigieren, anzupassen etc. ist auch richtig. Über die vielen weitergehenden Bearbeitungen und Ergänzungen (in der Rezi benannt mit EXTRA+ ...) kann man eben streiten, denn sie wären nicht nötig gewesen!

Ich habe die BLU-RAY der digital Restaurierten Fassung von "Metropolis" (tolles Bild) und die StopMotionAnimationen des Strassen- und Luftverkehrs in der Stadt wackeln immer noch merklich, aber es tut der Wirkung und der Faszination die diese seit fast 100 Jahren ausstrahlen keinen Abbruch. Auch besitze ich die UK BLU RAY von Fritz Langs "Niebelungen", dieser wurde "nur" chemisch Restauriert (unter anderm auch besseres Augangsmaterial als bei Metropolis) und die Bilder der BluRay enthüllen Details (und Filmrollenkratzer gleichermaßen) die die DVD nicht abbildet - aber nur weil der Drache jetzt nicht digitalgemastert wie in "Dragonheart" oder Spielbergs Dinos daherkommt verliert die Szene nicht ihre Wirkung.

Und bei TNG wäre es auch so gewesen! Denn wenn ich mich an meine Anfangsjahre mit TNG erinnere, dann muss ich sagen waren die Raumschiffe bis in die 3 und 4 Staffel hinein immer deutlicher und schärfer als die umkreisten Planeten. Wenn jetzt in der 2. Staffel auf BluRay solche "matschigen" Planeten auftauchen, warum auch immer, dann ärgert das den HD-philen Kunden, vor allem nach Staffel 1. Aber es macht das Produkt ST:TNG Season 2 aus den Jahren 1988/89 nicht schlechter!
‹ Zurück 1 2 Weiter ›

Details