Kundenrezension

5.0 von 5 Sternen kühl, leise, schnell, 29. April 2010
Rezension bezieht sich auf: Western Digital Caviar GreenPower 2TB SATA II (Elektronik)
Ich habe lange hin und her überlegt, ob ich mir die WD20EARS (4kB-Sektoren, 64MB Cache) oder WD20EADS (0,5kB-Sektoren, 32MB Cache) kaufe. Da ich ausschließlich Windows 7 einsetze, habe ich mich für die "neuere Technologie" und damit die WD20EARS entschieden.

Performance
===========
Die Platte erreicht in meinem System (ASUS Rampage Formula + Intel Q9400 + 4GB RAM) eine Lesegeschwindigkeit von 115MB/s und eine Schreibgeschwindigkeit von 110MB/s. Voraussetzung dafür ist natürlich, dass das Quelllaufwerk die Daten schnell genug bereitstellen kann. Getestet habe ich das Kopieren von mehreren kleinen Dateien und einer 900MB Datei von und zu einer RAM-Disk und meiner SuperTalent SSD, die das Betriebssystem beherbergt. Ich habe noch eine etwa 1 Jahr alte 640GB Platte von Western Digital im System, die etwa 60MB/s Lesen und Schreiben schafft.

Wichtig
=======
Die hohe Performance wird NUR erreicht, wenn man strikt auf das "Alignement" achtet. Erstellt man die Partition(en) auf der Platte einfach so mit der Datenträgerverwaltung, kann es AUCH unter Windows 7 dazu kommen, dass sie falsch ausgerichtet (aligned) sind (war zumindest bei mir der Fall). Damit sinkt die Lesegeschwindigkeit der Festplatte signifikant auf bis zu 50MB/s. Das entspricht einem Performanceverlust von über 50%! Um mit Boardmitteln SICHER eine hoch performante Partition zu erstellen habe ich diskpart.exe benutzt. Die Platte wird bei mir als disk 1 im System erkannt. Damit musste ich folgendes in der Eingabeaufforderung eingeben:

diskpart
select disk 1
create partition primary align=4
select partition 1

Nun kann die angelegte Partition im Windows normal formatiert werden. Wichtig: 4kB-Sektorgröße einstellen. Macht man das nicht, muss die Platte immer 2 Sektoren lesen/schreiben, obwohl nur einer gebraucht wird. Warum und wieso das so ist, kann einfach gegoogelt werden, erfordert allerdings ein wenig technisches Verständnis.

Probleme
========
Ich habe noch keinen Weg gefunden das Alignement auch für dynamische Datenträger einzustellen. Dynamische Datenträger werden ab Windows 2000 eingesetzt um beispielsweise Software-RAID-Arrays aufzubauen. Sobald ich eine, wie oben beschrieben, partitionierte Platte in einen dynamischen Datenträger umwandle (mit diskpart oder der Datenträgerverwaltung), ist die Platte wieder "disaligned" und die Performance wieder im Keller. An dieser Stelle muss wohl Microsoft noch etwas nachbessern.

Wer die Platte an einem Hardware-RAID-Controller einsetzen will, sollte darauf achten, dass dieser mit dem Alignement und den größeren Sektoren ordentlich zurechtkommt. Andernfalls kann die Platte evtl. ihr hohes Leistungspotenzial nicht ausspielen und man erreicht nur schlappe 50MB/s.

FAZIT
=====
1. Mit ein wenig Sachverstand und den richtigen Handgriffen, bietet die Platte eine sehr gute Performance.
2. Selbst bei höchster Belastung und keiner aktiven Kühlung steigt die Temperatur maximal auf angenehme 43°C. Im Normalbetrieb oder Idle-Modus liegt sie bei ca. 28-32°C.
3. Die Platte erzeugt kaum Eigenvibrationen. Sie läuft sehr ruhig. Dennoch habe ich sie an Gummistreifen auf gehangen. Damit ist gar kein Geräusch mehr wahrnehmbar. Mein Monitor brummt lauter!

Ich kann für Windows 7 Nutzer, nur empfehlen. Noch keine Aussage kann ich über RAID-Controller machen, da ich sie (noch) nicht im RAID-Verbund nutze.

[Kommentar hinzufügen]
Kommentar posten
Name:
Badge:
Dieses Abzeichen wird Ihnen zugeordnet und erscheint zusammen mit Ihrem Namen.
There was an error. Please try again.
">Hier finden Sie die kompletten Richtlinien.

Offizieller Kommentar

Eingabe des Log-ins

Kommentare

Von 4 Kunden verfolgt

Ersteintrag: 25.06.2010 16:20:20 GMT+02:00
Danke für den Tipp mit dem Alignment. Das erklärt einiger meiner Probleme, die ich mit meinen anderen beiden WD-Platten habe. Die kommen nämlich nur selten über die 50 MB/sek.
Ich habe deine rzension für hilfreich befunden ;)

Veröffentlicht am 16.07.2010 13:30:22 GMT+02:00
M. Schanze meint:
Danke für den informativen Beitrag!

Veröffentlicht am 24.07.2010 19:36:06 GMT+02:00
C. Schönherr meint:
Ich kann Ihnen in vielem zustimmen, dass die Platte bei richtiger Konfiguration schnell ist (zumindest wenn man den aktuellen Stand der Technik als Vergleichsmaßstab zu Grunde legt) kann allerdings nicht ganz unwidersprochen bleiben. Verschiedene professionelle Tests (z.B. durch Chip) haben hier eindeutig anderes ergeben, darüber hinaus ist auch für einen Laien der Geschwindigkeitsunterschied dieser Platte verglichen mit einer wirklich schnellen Platte unmittelbar spürbar (auch bei richtiger Konfiguration). Empfehlen kann man sie trotzdem, aber Illusionen bzgl. ihrer Geschwindigkeit sollte man sich keine machen.

Veröffentlicht am 19.08.2010 12:36:41 GMT+02:00
Zuletzt vom Autor geändert am 19.08.2010 12:37:19 GMT+02:00
Auf das Problem mit dem Alignment geht Western Digital selbst ein. Und zwar mit einem dicken Aufkleber auf der Platte selbst. Hierfür bieten sie ein Programm auf ihrer Seite an, um das geradezubiegen. Allerdings arbeitet das Programm nur mit bereits initialisierten und formatierten Platten. Macht das Sinn? Kann man das Alignment nach der Formatierung nochmal beeinflussen mit anschließender erneuter Formatierung?)?

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 21.08.2010 12:09:29 GMT+02:00
juttchen meint:
Hallo Leute:
Ich habe das mit einen kleinen aber feinen Toll gelöst :)
gugst du hier:
und hier für download:

des weiteren hier ein anderes geniales tool:

fazit: man muss sich nicht her per kommandozeile quälen und absolut, bedingungslos zu empfehlen (ich spreche aus eigener erfahrung)!

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 21.08.2010 12:22:17 GMT+02:00
juttchen meint:
[Die meisten Kunden meinen, dass dieser Beitrag nicht zur Diskussion gehört. Beitrag dennoch anzeigen. Alle nicht nützlichen Einträge anzeigen.]

Veröffentlicht am 09.09.2010 19:27:49 GMT+02:00
Werner Knodel meint:
Danke für den Hinweis. Ich werde mal probieren was ich noch herausholen kann. Hat mir sehr geholfen.

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 25.10.2010 16:43:30 GMT+02:00
Rainer Roth meint:
Danke für den Hinweis. Jetzt muss ich nur noch rauskriegen, wie mein ASUS Mainboard / Win7 zu einem Raid 1 Verbund (Spiegel) überrede.

Veröffentlicht am 26.12.2010 15:13:42 GMT+01:00
O RLY? meint:
Danke für die sehr gute Rezension.

Veröffentlicht am 29.12.2010 15:11:24 GMT+01:00
Doris Stoeckl meint:
Klasse Rezension! Habs genauso gemacht und was soll ich sagen die Platte liefert mit HD Tune max. 126MB/sek. Das ist schneller als meine WD Black 1TB.
‹ Zurück 1 2 Weiter ›

Artikel

4.4 von 5 Sternen (14 Kundenrezensionen)

Ort: Sachsen