Kundenrezension

4.0 von 5 Sternen ... wenn aus Plan B die Lösung wird..., 3. Oktober 2010
Rezension bezieht sich auf: Natürlich und sicher: Auf den eigenen Körper hören. Natürliche Familienplanung. Sichere Empfängnisregelung (Broschiert)
Wie fängt man eine Rezension zu einem Buch über NFP (natürliche Familienplanung)an, ohne seine Meinung zum Thema und die zum Buch zu arg zu vermischen? Das ist schwer zu trennen, also kommen wir erstmal zum Thema: Verhütungsmethoden, die auf Zyklusbeobachtungen basieren, kamen für mich nie in Frage. Ich habe brav die Bravo gelesen und den Aufklärungsunterricht mitgemacht - und der sagte eindeutig: viel zu unsicher! Und auch der Gynäkologe fand die Idee mit der Pille ganz toll - nach mehreren Jahren der Pilleneinahme (verschiedenste Präperate)schlichen sich nicht nur heftige Nebenwirkungen, sondern auch Zweifel ein... kann das alles sein? Der Umstieg auf Kondom, Spirale und dann doch wieder Pille folgte. Die Lösung, mit der man sich die nächsten Jahre wohlfühlen kann, war das aber alles nicht... und auf einmal stand NFP im Raum. Und siehe da: es ist sicher. Wirklich.

Natürlich musste passende Literatur her: als "Standardlektüre" habe ich das Buch von Rötzer zur sympto-thermalen Methode gelesen - es lässt aber viele Fragen offen (die Erklärungen zur Differenzierung des Zervix-Schleims sind beispielsweise eher mäßig) und ist auch so inhaltlich leicht überholt. Google, dein Freund und Helfer, war auch nicht für alle Fragen, die aufkamen, zu gebrauchen - schließlich habe ich bei mynfp.de, wo ich auch meinen "Zyklus verwalte" den Hinweis zu diesem Buch erhalten.

Es ist sehr anwenderfreundlich, erklärt auch für den Laien den Zyklus verständlich und ausführlich, ist bunt bebildert und bringt Grafiken und Darstellungen (inkl. Bilder zur Schleimbestimmung)zum vertieften Verständnis an. Es erfüllt also alle Ansprüche, die man als Einsteiger an eine NFP-Anleitung hat. Positiv anzumerken ist auch das zusammenfassende Kapitel am Ende. Das Stichwortverzeichnis ist ein bisschen schwierig zu nutzen, die angeführten Seitenzahlen sind nicht 100 % vollständig und führen auch nicht immer zur richtigen Textstelle - aus wissenschaftlicher Perspektive für mich ein Minuspunkt (mir fehlt auch vertiefte Information, die ein "einfacher" Nutzer sicherlich nicht vermisst. Entsprechend kann meine Kritik nur als Randnotiz stehenbleiben, da das Buch alle Erwartungen erfüllt.

P.S.: Schön ist auch, dass das Buch mit dem Mythos vom perfekten 4-wöchigen Zyklus aufräumt!

[Kommentar hinzufügen]
Kommentar posten
Name:
Badge:
Dieses Abzeichen wird Ihnen zugeordnet und erscheint zusammen mit Ihrem Namen.
There was an error. Please try again.
">Hier finden Sie die kompletten Richtlinien.

Offizieller Kommentar

Eingabe des Log-ins

Kommentare

Ersteintrag: 09.10.2010 17:20:00 GMT+02:00
Anne S. meint:
Sie schreiben: "...aus wissenschaftlicher Perspektive für mich ein Minuspunkt (mir fehlt auch vertiefte Information, die ein "einfacher" Nutzer sicherlich nicht vermisst."
Eventuell wäre dann "Natürliche Familienplanung heute" etwas für Sie. Dort sind auch einige Studienergebnisse aufgeführt. Ich denke für weitere und ausführlichere Informationen sind Sie mit diesem Werk gut bedient.

Antwort auf einen früheren Beitrag vom 30.07.2011 23:34:05 GMT+02:00
D. Janknecht meint:
Danke, das habe ich mittlerweile auch angeschafft. Daumen hoch!

Details

Artikel

4.8 von 5 Sternen (70 Kundenrezensionen)

Auf meinen Wunschzettel
Rezensentin / Rezensent